Обработки пшеничной соломы и посевов сахарной свеклы микробиологическим комплексом Грибофит и Имуназот повысили урожайность культуры на 43 ц/га, или на 8,3%.
Об этом пишут В.И. Лазарев, Б.С. Ильин, А.Я. Башкатов, Ж.Н. Минченко из ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» в статье «Прием ускорения», сообщает «Агробизнес».
Ученые изучали эффективность применения бактериально-грибного комплекса Грибофит и препарата-деструктора Имуназот и их влияние на интенсивность разложения пшеничной соломы и урожайность сахарной свеклы в условиях черноземных почв Курской области. В севообороте было принято чередование нескольких этапов: чистый пар, озимая пшеница, сахарная свекла и яровой ячмень.
Исследователи обнаружили, что применение препарата Грибофит повысило микробиологическую активность почвы на 12,7% в сравнении с контролем, а использование бактериально-грибного комплекса (Грибофит + Имуназот) — на 16,4%.
Ученые также установили, что увеличение микробиологической активности почвы повлияло на влагообеспеченность и содержание нитратного азота в пахотном слое перед посевом сахарной свеклы. При обработке соломы озимой пшеницы бактериально-грибным комплексом запасы продуктивной влаги составили 36,8 мм, что на 1,9 мм выше контроля (34,9 мм).
Хорошая влагообеспеченность участка способствовала более высокому накоплению нитратного азота перед посевом свеклы. Его содержание в слое 0-40 см при использовании микробиологического комплекса препаратов равнялось 3,46 мг/100 г почвы, что на 0,8 мг/100 г выше контрольных значений.
«Анализ данных, полученных в ходе опыта, свидетельствовал о том, что опрыскивание пшеничной соломы препаратом «Грибофит» в дозе 7 л/га, а также двукратная обработка посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках и затем в междурядьях этим же средством в объеме 3 л/га повышали урожайность корнеплодов на 26 ц/га, или на 5%. При этом данный показатель на контрольном варианте равнялся 516 ц/га. С добавлением комплекса «Имуназот» в количестве 3 л/га продуктивность культуры повышалась на 43 ц/га, или на 8,3% в сравнении с контрольными цифрами», — пишут ученые.
Исследователи подчеркнули, что обозначенная схема обработки пшеничной соломы и посевов сахарной свеклы микробиологическим комплексом повысила содержание сахара в корнеплодах на 1,5-1,9%.