Ученые из Вагенинского университета обнаружили, что растения используют не более 0,5-1% доступного солнечного света. Они хотят увеличить урожайность культур, повысив эффективность фотосинтеза. Об этом сообщается на сайте университета.
Исследователи обнаружили, что даже отдельные растения одного и того же вида различаются по эффективности использования фотосинтеза. Некоторые растения более эффективно используют солнечную энергию, чем другие. Влияя на естественные генетические вариации, ученым удалось улучшить процесс фотосинтеза.
Ученые заменили хлоропласт из одного растения резушки Таля (Arabidopsis thaliana) на другой без изменения генетического материала хромосом. Благодаря этому новому методу исследователи могут сравнивать оригинальные растения с растениями, которые имеют «новые» хлоропласты. Некоторые из новых комбинаций дают растения с улучшенным ростом по сравнению с исходными комбинациями.
В настоящее время исследователи из Вагенингена участвуют в проекте фотосинтеза ЕС, изучающем генетические изменения у проса, томатов и кукурузы.
Также ученые изучают процесс, который называется нефотохимическим тушением — когда при большом количестве солнечного света, его часть не используется для фотосинтеза, а излучается в виде тепла.
Ученые хотят выяснить, какие гены ответственны за этот процесс и существуют ли генетические различия в этом отношении. В перспективе они планируют научиться снижать нефотохимическое тушение, не повреждая растение.
Справка. В США, Японии, Канаде, Австралии и других странах ведется детальное изучение биохимической и генетической сущности фотосинтеза с тем, чтобы с помощью метода рекомбинантной ДНК повысить его продуктивность в первую очередь у зерновых культур. Как показали многочисленные исследования, большинство фотосинтетических показателей полигенны и поддаются селекционному улучшению, наряду с традиционно селектируемыми признаками. Установлены статистически достоверные сортовые различия по фотосинтетической активности у пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сои, вики и др.