По результатам фитосанитарных обследований посевов озимых зерновых культур на территории Республики Крым обнаружена высокая численность сорных растений, которая приближается к пороговой. Об этом сообщает пресс-служба «Россельхозцентра».
Специалистами обследовано 33,28 тыс. га площадей, в том числе 13,545 тыс. га озимой пшеницы, 11,333 тыс. га озимого ячменя, 0,168 тыс. га озимого рапса. В рамках проведенного фитосанитарного контроля установлено заселение сорной растительностью 7,947 тыс. га, в том числе 2,164 тыс. га озимой пшеницы (9,5 экз./кв.м), 1,629 тыс. га озимого ячменя (10,2 экз./кв.м), 3,8 тыс. га обработано препаратами.
Как сообщили специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, прорастание зимующих и ранних яровых видов сорняков и эфемеров происходит в результате несоблюдения требований агротехнических приемов возделывания зерновых культур.
При средней засоренности посевов урожай сельскохозяйственных культур снижается на 20-25%, а при сильной — может погибнуть полностью. Ущерб от сорняков, по мнению специалистов, выше общих потерь от вредных насекомых, болезней и градобития.
Эксперты рекомендуют организовать мониторинг посевов озимых зерновых. При обнаружении численности сорняков, превышающей экономический порог вредоносности (злостных — до пяти шт. на кв. м и других — свыше 15 шт.), необходимо провести обработки препаратами, разрешенными к применению на территории РФ.
Справочно: семена многих сорняков, попадая в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке темный цвет, а горчак, ярутка, вязель обыкновенный и др. — горький вкус.
Мука при попадании в нее семян куколя и плевела одуряющего, непригодна к употреблению вследствие ядовитости. Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. отрицательно влияет на качество молочных и мясных продуктов.
Многие сорняки наносят вред видовым и сортовым качествам культурных растений. Так, сорняки из семейства крестоцветных, опыляя семенники капусты, редиса, репы и других овощных растений, снижают их сортовые качества.
Есть сорные растения, вызывающие заболевание людей. В местах массового произрастания полыни, лебеды, амброзии полыннолистной, конопли дикой и др. у населения может развиваться аллергическая болезнь, которую называют сенной лихорадкой.