На Ставрополье погибло более 200 га посевов озимых зерновых

30.04.2020
Угрозы
444

Из-за заморозков и засухи в Ставропольском крае погибло более 200 га посевов зерновых культур и все посевы рапса. Об этом сообщает Agroobook.

Фотография носит иллюстративный характер

По сообщению аграриев, поля пшеницы в крае полностью иссушены, на некоторых полях после минусовых температур в растениях погибли колоски. Зерна такая пшеница уже не даст, ее приходится убирать на сено.

После первых заморозков аграрии еще пытались восстановить растения микроудобрениями, гуматами. Сейчас, по их словам, делать что-либо уже бессмысленно. Только надеяться, что пройдут дожди.

«У нас жестокая почвенная засуха. Главный стебель с колосом подмерз, а боковые не могут развиваться из-за того, что совсем нет влаги. После первой волны заморозков мы отработали стимуляторами роста, а сейчас все просто увядает. Вчера выпало пять миллиметров осадков — этого хватит на два дня. Местные власти собирают информацию о посевах, возможно введут режим ЧС. Знаю, что большие площади по краю уже списаны».
Анна Полянкина агроном-семеновод ООО «Агросмета»

По информации Министерства сельского хозяйства Ставропольского края на 24 апреля 2020 г. в плохом состоянии находились 366 тыс. га посевов озимой пшеницы и ячменя, это около 19% от общего клина озимых зерновых (2 млн га). В том числе в критическом состоянии было 165 тыс. га, полная гибель отмечалась на 11,4 тыс. га.

За пять последующих дней площадь погибших посевов сильно увеличилась.

«Мы потеряли больше 200 тыс. га зерновых культур и продолжаем терять каждый день наш урожай. Урожай плодовоовощных культур будет на 50-80% ниже, чем в прошлом году. Мы потеряли практически весь рапс: мы его перепахиваем, он ничего не дает. Начались потери зерновых, даже озимой пшеницы. Уже сейчас видим, что будет недобор 20-30%. Если засуха продлится ещё шесть-семь дней, потери будут кратно больше».
Владимир Владимиров губернатор Ставропольского края

По сообщению специалистов, недобор урожая в ставропольских садах в этом году может достичь 80%.

НСА: во всех южных регионах РФ показатели развития сельхозкультур отстают от нормы