К производству допустили 15 новых сортов и гибридов сорго селекции КФУ

25.02.2020
Cемена
460
Ученые из Крымского Федерального Университета создали новые сорты и гибриды сорго

К производству допустили 15 новых сортов и гибридов сорговых культур селекции ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского» (КФУ), два сорта передано на государственное сортоиспытание. Об этом сообщила доцент кафедры растениеводства вуза Любовь Болдырева, пишет пресс-служба КФУ.

По словам Любови Болдыревой, новые сорта отличаются высокопродуктивностью, экологической пластичностью, резистентностью к болезням и вредителям.

Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай. Кроме того, сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала
Любовь Болдырева доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета

По словам ученой, в качестве кормовой культуры интересны суданская трава и сорго-суданковые гибриды.

Кукуруза в среднем дает 400 ц зеленой массы с единицы площади один раз в год. Сорговые культуры можно убирать 2-3 укоса. Мы можем получать по 150-200 ц урожая, но несколько раз в год. Культуру можно использовать на зеленый корм или сено.
Любовь Болдырева доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета

Любовь Болдырева подчеркнула, что ученые Крымского федерального университета работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. Прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, изучают в вузе в течение 3-6 лет в предварительном и конкурсном испытаниях.

Ежегодно ученые создают около 300 различных гибридов, а общее количество изучаемых образцов достигает 2000.

Напомним, что база сортов сорго находится здесь, сорго-суданковых гибридов — здесь.