Интенсивный яблоневый сад по сербской технологии заложен в Брянской области

06.09.2019
Технологии
435
В Брянской области заложен интенсивный яблоневый сад по сербской технологии

В ООО «Брянский сад» Клетнянского района заложен интенсивный яблоневый сад  по современной инновационной технологии с применением системы орошения, которая разработана и успешно апробирована в Сербии. Об этом пишет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Перед посадкой саженцев яблонь на клетнянских полях были взяты специальные пробы почвы. После того как эксперты, проведя исследования, подтвердили возможность осуществления проекта, началась работа. С помощью мощной спецтехники убрали растительность, после поле несколько раз перепахали. На площади более 140 га были проведены мероприятия по раскорчевке леса, расчистке от пней и кустарника, культуртехнические работы.

В качестве посадочного материала брянские садоводы использовали колоновидные яблони из Сербии, адаптированные, районированные, предназначенные для промышленного производства.
В настоящее время высажено 420 тыс. саженцев нескольких сортов: «gala» — 75 тыс. саженцев, «Idared» — 120 тыс., «granny smith» — 45 тыс., «golden delicious» — 90 тыс., «red chief» — 80 тыс., «fuji» — 10 тыс.

Как говорят сотрудники предприятия, на месте, где посажен сад, идеальный климат, рядом озеро с водой для полива саженцев, лес защищает со всех сторон, за историю метеонаблюдений с 1946 г. здесь ни разу не было града. В конце сентября 2019 г. будет собран первый урожай — «Брянский сад» выращивает поздние яблоки, которые долго хранятся, но полноценный сбор ждут в следующем году.

Было принято взвешенное решение, не за один год мы его принимали, сделали глубокую аналитику по метеонаблюдениям с 1946 г. этой местности. Мы получили очень интересные аналитические данные. Пробы земли сделали не только в России, но и за рубежом, результат был идентичный — великолепный состав почвы. Саженцы здесь отлично себя чувствуют, есть уже плоды, идет активная вегетация растений. В следующем году мы получим уже полноценный урожай, мы в этом уверены. Период роста у яблоневых садов порядка трех лет, в следующем году мы должны получить примерно 40% от запланированного урожая — порядка 15-20 т/га.
Олег Кобец генеральный директор ООО «Брянский сад»

Уже в этом году в предприятии пробуют выращивать грушу, черешню и сливу, абрикос и персик — эти культуры будут тестировать. В 2020 г. будет посажено еще 210 тыс. саженцев. До 2024 г. здесь планируется создать фруктохранилище вместимостью 15 тыс. т, построить завод по глубокой переработке продукции, освоить около 1 тыс. га земли, на которых будет высажено 3,5 млн саженцев.

Это начало большого пути нашего совместного российско-сербского предприятия на брянской земле. Я думаю, что у них все получится, потому что вижу, что все сделано по-хозяйски, правильно, остальное — дело времени. Нужно время для выхода на проектную мощность, чтобы растения начали давать запланированный урожай — порядка 50–60 т/га. Проблема успеха или неуспеха в сельском хозяйстве, как и в любой отрасли, в знании конкретной темы: какие должны быть сады, что нужно сделать в получение урожайности, которая есть на Западе. И «Брянский сад» — один из примеров, где применяют современные технологии и выращивают экологически чистую продукцию.
Александр Богомаз губернатор Брянской области

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму возрождают аборигенные сорта яблок.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.