Диким сортам томатов бактериальный рак не страшен — ученые

03.02.2020
Опыт
469
Фотография носит иллюстративный характер

Ученые из Корнелльского университета (США) доказали, что дикие сорта томатов в меньшей степени подвержены поражению бактериальным раком. Об этом сообщает Еurekalert. 

Исследователи хотели понять, как бактерии распространяются и колонизируют в диких томатах по сравнению с культивируемыми. Они сосредоточились на сосудистой системе растений — в частности, на сосудах ксилемы. 

Исследование показало, что подобно отдельным венам у человека, сосуды ксилемы транспортируют воду и питательные вещества из почвы по всему растению. 

Команда ученых обнаружила, что у культивируемых видов культуры бактериальный рак распространяется повсюду, в то время как у диких видов томатов бактерии перемещаются к определенным сосудам ксилемы, не затрагивая окружающие ткани.

Это первое исследование, подтверждающее этот факт, говорят ученые.

Справка. Бактериальный рак томата — болезнь, вызываемая возбудителем Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Эти фитопатогенные бактерии относятся к группе грамположительных неспорообразующих палочек неправильной формы. Патоген способен поражать многие растения из семейства Пасленовые. Действие патогена проявляется в различных формах: увядание; пятнистость листьев и плодов; язвочки на плодоножках, стеблях, жилках и черешках. Инфекция может развиваться локально или диффузно. Болезнь широко распространена во всех районах выращивания томатов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.