Ученые из Корнелльского университета (США) доказали, что дикие сорта томатов в меньшей степени подвержены поражению бактериальным раком. Об этом сообщает Еurekalert.
Исследователи хотели понять, как бактерии распространяются и колонизируют в диких томатах по сравнению с культивируемыми. Они сосредоточились на сосудистой системе растений — в частности, на сосудах ксилемы.
Исследование показало, что подобно отдельным венам у человека, сосуды ксилемы транспортируют воду и питательные вещества из почвы по всему растению.
Команда ученых обнаружила, что у культивируемых видов культуры бактериальный рак распространяется повсюду, в то время как у диких видов томатов бактерии перемещаются к определенным сосудам ксилемы, не затрагивая окружающие ткани.
Это первое исследование, подтверждающее этот факт, говорят ученые.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.