Ученые из университета Иллинойса обнаружили в сое гены, которые позволяют растению распознавать микоризные грибы и вступать с ними в симбиоз. Об этом сообщает Eurekalert.
Исследователи обнаружили, что не все генотипы сои реагируют одинаково на взаимоотношения с микоризными грибами.
Ученые считают, что знание того, какие гены контролируют симбиоз с микоризными грибами, может привести к тому, что селекционеры получат сорта сои, которые смогут лучше усваивать питательные вещества и будут более резистентны к засухе и болезням.
Справка. Микориза — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. При образовании микоризы, процесс колонизации корней начинается еще до того, как грибные споры прорастут в почве. Корни выделяют химические вещества, вызывая прорастание спор и рост к корню. Как только гриб вступает в контакт с корнем, в растении возникает сложный каскад реакций, который предотвращает обычную защиту против вторжения патогенных микроорганизмов. Вместо этого растение позволяет грибу создать симбиотическую ассоциацию с корнем. Гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.