Оптимальным уровнем влажности семян, при котором удается сохранять зрелую и очищенную сою, являются показатели на уровне 10-12%. Об этом сообщил ведущий специалист-семеновод компании «Соевый комплекс» (Краснодарский край) Дмитрий Капелюшин, пишет «Агробизнес».
Эксперт предупредил, что соя малоустойчива к внешним повреждениям и достаточно легко впитывает влагу из окружающей ее среды. Это обстоятельство диктует особые правила хранения: нормы по влажности и температуре.
Специалист отметил, что при хранении сои важно поддерживать определённый температурный режим. Так, если температура при хранении повышается до показателя +15°С, то продолжительность хранения снижается до 25 дней. Но если понизить и удерживать температуру в границах +4 °С — срок продлевается до 90 дней.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.