Выбор сортов сои в условиях неустойчивого увлажнения, мировое производство культуры

18.04.2025
Cемена
107
Средняя рентабельность производства сои в хозяйствах ЮФО составляет 35%

Как выбрать сорт сои в условиях неустойчивого увлажнения? Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агрохимии Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» Василий Леонидович Махонин в ходе вебинара на платформе «Свое фермерство». Редакторы «ГлавАгроном» также приняли в нем участие. Ученый рассказал об:

  • основных принципах подбора сортов и отличительных особенностях отечественных сортов сои,

  • текущих трендах мирового и российского рынка сои.

Преимущества сои как сельхозкультуры

Хочу сказать о феномене сои, который не имеет аналогов в мировом сельскохозяйственном производстве. За короткий срок соя из региональной индокитайской культуры заняла четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы, риса по размерам площадей. Это стремительное распространение обусловлено высокой ликвидностью урожая и большим спросом на него,

отметил ученый.
Соя – одна из ведущих культур в мире по размеру посевных площадей, источник: презентация В.Л. Махонина

Соя не требует специальных технических средств для выращивания. То есть ее можно сеять зерновыми и пропашными сеялками, использовать стандартные опрыскиватели и убирать обычными зерновыми комбайнами. Она относительно неприхотлива в агротехническом аспекте, а в севообороте как бобовая культура является улучшителем почвенного плодородия, способствуя росту урожая сопутствующих культур.

Успех распространения сои обусловлен интересом со стороны сельхозпроизводителей, а востребованность со стороны потребителей поддерживается уникальным биохимическим составом семян сои. По содержанию белка в семенах она не имеет себя равных по сравнению с другими бобовыми и зерновыми культурами.

Ее семена в обычных зерновых сортах содержатся до 45% белка, порядка 20% масла. То есть уникальное и довольно высокое сочетание белка и масла. Мы ее рассматриваем как белковую культуру, но в мире это и основная масличная культура.

Содержание белка в семенах бобовых культур, источник: презентация В.Л. Махонина
Главная ценность сои – это уникальный биохимический состав белка. По аминокислотному составу она близка к идеалу. По лизину, трианину и всем незаменимым аминокислотам соя существенно превосходит стандарт. Это делает ее незаменимой в кормовых рационах, птицеводстве и в животноводстве.
Аминокислотный состав соевого белка, источник: презентация В.Л. Махонина

Современное интенсивное животноводство немыслимо без сои. При этом белок сои, хоть и сопоставим с животными белками, по стоимости он в 20 раз дешевле животных белков, и в 2 раза ниже белков пшеницы, примерно в 1,5 раза дешевле других бобовых и зерновых культур.

При добавлении сои в кормовые рационы продуктивность животных и птиц увеличивается до 20% при снижении расхода кормов 1,5-2 раза. В пищевых рационах соя являются функциональным продуктом, то есть полезным для здоровья.

Преимущества соевого белка, источник: презентация В.Л. Махонина

Мировые тренды рынка сои

Нужно понимать, что соя как сельхозкультура будет только распространяться в мировом сельхозпроизводстве, потому что она действительно является уникальной ценной культурой выгодной для сельхозтоваропроизводителей.

В мире на долю сои приходится примерно 50-60% производства всего масличного сырья. Но Российская Федерация занимает всего 1,6% мирового производства сои, а большая его часть приходится на страны Америки.

Посевные площади и валовый сбор масличных культур в мире, источник: презентация В.Л. Махонина

Много лет традиционным лидерам в выращивании сои были США, на их доли приходилось больше половины мирового производства культуры. Сейчас:

  • на первое место вышла Бразилия,

  • на втором месте Соединенные Штаты,

  • на третьем месте Аргентина.

Мировое производство сои в 2024 году, источник: презентация В.Л. Махонина

В этих станах выращивают трансгенные сорта на значительных площадях, средний уровень урожайности сои в мире составляет 29,7 центнера с гектара. У нас, в Российской Федерации, мы такими урожаями пока похвастаться не можем. Но надо отметить, что объективные условия по водообеспеченности у нас не позволяют равняться на другие страны

подчеркнул выступающий.

Соевые посевы сейчас стремительно распространяются и переместились на европейскую территорию. Традиционно соя была дальневосточной культурой, там ее родина, и там в основном она выращивается, занимая до 90% площадей. Сейчас основное производство сои переместилось в Центральный федеральный округ.

Сои там выращивается почти в 2 раза больше, чем в Дальневосточном регионе. Сдерживающим фактором распространения посевов сои является нестабильная урожайность и нехватка устойчивого увлажнения.

Валовый сбор и урожайность сои в России, 2023-2024 годы, источник: презентация В.Л. Махонина

Количество осадков в регионе и рентабельность сои

Если на территории за год выпадает около 400 мм осадков, из них порядка 200 мм приходится на вегетационный период, то выращивание сои будет гарантированно рентабельным. Но, кстати, в знаменитых кукурузно-соевых поясах Соединенных Штатов Америки суммарное количество осадков ближе к Краснодарскому краю (600 мм), но совсем иное распределение осадков. Это которое кардинально меняет результаты соеводства, которые получают Штаты и Российская Федерация. Северная граница мирового выращивания соя на американском континенте проходит примерно по широте границы между Краснодарским краем и Ростовской областью,

сказал эксперт.

В России основные площади под соей расположены еще севернее, и там получают хорошие результаты. Есть большие резервы увеличения производства соя. Если сравните ее, например, с подсолнечником, основной масличной культурой, то он более требователен к севообороту, что лимитирует посевные площади.

Посевные площади и валовый сбор масличных культур в РФ, 2023-2024 годы, источник: презентация В.Л. Махонина

Соя должна занимать по меньшей мере в 2-2,5, а то и в 3 раза больше площади, чем подсолнечник. И к этому есть все предпосылки. Для получения стабильного рентабельного урожая необходим правильный подбор сортов и использование приемов выращивания, позволяющих реализовать потенциал её продуктивности.

Принципы деления сортов сои на группы

Принципы деления сортов сои на группы, источник: презентация В.Л. Махонина

Есть разные классификации сортов сои, можно разделить их на сорта зернового типа и специальные. Есть целый ряд сортов, которые созданы для выращивания в травосмесях на зеленую массу со злаковым травами или с кукурузой, которые существенно повышают ценность получаемого силоса. Есть сорта пищевые и овощные.

Например в Японии соя овощная является основной овощной культурой. Есть сорта специально для консервирования. Порядка 90% площадей занимают сорта зернового типа.

Сою можно классифицировать по наличию генетических модификаций. Основное производство соиэто генетически модифицированные сорта. В Российской Федерации такие сорта запрещены.

 

И это правильно. Именно поэтому наша российская соя является высоковостребованной и перспективной на мировом рынке. Если мы дальше будем поддерживать эту тенденцию, то можем стать желанным производителем высокоценного белкового сырья для потребителей. Основной потребитель сои в мире – это Китай. И, собственно, какую цену готов заплатить Китай на мировом рынке, такая цена и держится на биржах,

подчеркнул Василий Леонидович.

Также сорта делятся по типу роста: индетерминатные, полудетерминатные, детерминатные, то есть это как у них протекает вегетация по отношению к генеративной фазе, к фазе цветения, образования бобов.

Чисто детерминатных сортов с ограниченным ростом практически в производстве нет. Большинство сортов индетерминатные и полудетерминатные.

Этот признак варьирует в зависимости от условий выращивания, от региона возделывания и срока посева. Какие из  сортов лучше, индетерминатные или полудетерминатные, зависит от того, какой конкретный сорт в каких конкретных условиях выращивается. Индетерминатные сорта более пластичные и адаптивные. В последние годы селекционеры дают предпочтение сортам полудетерминатным невысокорослым.

Выбор сортов сои в зависимости от продолжительности вегетации

В основном в Госреестре сорта делятся по продолжительности вегетации. Всего 8 градусов – зона, где выращиваются от очень ранних сортов сои, до ранних, средне-ранних и очень поздних.

Если рассматривать выращивание сои на территории Краснодарского края и деление сортов на группы по требуемой сумме температур для вегетации и продолжительности вегетации, то можно выделить:

  • очень ранние, которые надо сеять в оптимальные сроки в конце апреля, в начале мая, а созревают они в первой декаде августа или первой половине августа;

  • ранние спелые, которые созревают в конце августа;

  • средне-ранние, созревающие в середине сентября.

Более поздними сортами заниматься а крае нецелесообразно.

Деление зерновых сортов сои на группы спелости по сумме температур и срокам созревания в Краснодарском крае, источник: презентация В.Л. Махонина

Что лучше: ранние или поздние сорта сои?

Какие из этих сортов лучше, ранние или поздние сорта? Естественно, чем длиннее период вегетации сорта, тем больше у него потенциал и возможности для формирования высокого рожая.

Но в конкретных условиях выращивания, особенно в засушливых, очень ранние сорта и сорта раннеспелой группы более предпочтительны и зачастую показывают более высокий урожай, поскольку они успевают реализовать свой потенциал продуктивности.

Выбор сорта в отношении продолжительности вегетационного периода зависит от конкретного характера увлажнения региона. Судьбу урожая сои в основном определяют осадки июля-августа.

Урожай сои мало зависит от осадков периода влагонакопления. Если у подсолнечника и сахарной свеклы мы рекомендуем выбор сорта и густоты стояния в зависимости от осадков, которые накопились в период влагонакопления, то у сои, сколько мы не считали, очень низкая взаимосвязь между суммой осадков осенне-зимнего и раннее-весеннего периода с урожаем.

 

А вот осадки периода вегетации, особенно второй половины лета, напрямую определяют судьбу урожая. Привязка сортов по продолжительности вегетационного периода, конечно, относительная, потому что сорта сои вследствие ее высокой фоточувствительности, то есть реакция на изменение длины дня, очень сильно меняют свои свойства при посеве в разных географических широтах с изменением длины дня,

сказал спикер.

Например у одного из среднеспелых сортов при посеве в середине апреля продолжительность вегетации составила 140 дней до достижения хозяйственной спелости. При посеве через 2,5 месяца в середине июня продолжительность вегетационного периода сократилась более чем на месяц, а срок созревания наступил всего лишь на 2-2,5 недели позже.

На вопрос – какой из этих сроков посева лучше, тоже однозначно не ответишь. Все зависит от характера распределения осадков вегетационного периода. Это что касается реакции обычных сортов на изменение фото периода. В целом, оптимальный срок посева определяется не только прогреванием почвы, температурным режимом, но и изменением длины дня.

Большинство сортов формируют наиболее высокопродуктивный габитус при посеве с 3-й декады апреля до 1-го мая. Это большинство высокоурожайных сортов. При более ранних и поздних сроках посева, что бы мы ни делали, из-за реакции на изменение длины дня и ночи растение формирует низкорослый малопродуктивный габитус,

подчеркнул эксперт ВНИИМК.
Изменение габитуса растений сои при разных сроках посева, источник презентация В.Л. Махонина

Реакция сортов сои на изменение продолжительности дня

Ученый привел примеры, когда более ранний посев, несмотря на усиленную подкормку и другие меры, дал урожай всего 5 центнеров с гектара, а посев на месяц позже того же сорта позволил собрать по 25 центнеров на круг.

То есть при определении срока сева и продвижении сортов в разные географические широты нужно обязательно учитывать их реакцию на изменение длины дня.

Опыты ученых отдела селекции сои ВНИИМК показали, что один и тот же среднеспелый среднерослый сорт сои при посеве в Иране достиг высоты меньше 20 сантиметров, а в Беларуси вырос больше 2 метров. Но и там, и там все равно показывал низкую продуктивность.
Реакция среднепозднего сорта краснодарской селекции на длину дня в разных широтах, источник: презентация В.Л. Махонина

При выборе сорта главный критерий – он должен быть разрешен для выращивания на определенной территории, то есть районирован, и не должен отклонятся от широтного диапазона, для которого он выведен, более чем на 3 градуса.

Один градус географической широты – это примерно 111 километров. Идеальное требование к сорту – он должен рано зацветать. Чем дольше период цветения сорта, чем раньше он зацветает, тем больше у него возможностей для формирования урожая в изменяющихся погодных условиях вегетационного периода.

Основные правила подбора сорта сои, источник: презентация В.Л. Махонина

Выбор сорта сои для засушливых условий

Возвращаясь к вопросу индетерминатных и полудетерминатных сортов сои, ученый отметил один из плюсов индетерминатных сортов – они дольше цветут и продолжают рост с момента формирования генеративных органов.

Сорт должен быть высокорослым и формировать глубокую корневую систему в засушивших условиях.

Для зон с недостаточным увлажнением он должен быть быстрорастущим, чтобы успевать при недостатке влаги в вегетационный период за уходящей по горизонту влагой. Также необходима отзывчивость на улучшение условий увлажнения, в том числе при выращивании на орошении, и устойчивость к засухам. Желательный признак так же заморозкоустойчивость в начальный период вегетации.

Реакция разных сортов сои одной группы спелости на острую летнюю засуху, презентация В.Л. Махонина

Высокорослые и низкорослые сорта сои

В отношении засухоустойчивости сорта и высоты растений ученые заметили, что на делянках в России зарубежные сорта или низкорослые сорта в засушливые годы очень сильно страдают вплоть до полной гибели.

А более высокорослые сорта чувствуют себя хорошо и формируют в 2-3 раза больший урожай. Это касается в том числе посевов сои одной группы спелостей. Высокорослый сорт хорошо развивается, а низкорослые растения зачастую погибают.

Это обусловлено тем, что у высокорослого сорта глубже проникает корневая система, он лучше питается. Сенее высокорослые сорта в условиях недостатка влаги могут прекратить свой жизненный цикл.

Взаимосвязь между высотой растения и глубиной проникновения корневой системы изучали и прямыми (рыли канавы, делали точечные разрезы на сортах разной высоты), и косвенными наблюдениями. Определяли влажность почвы, глубину иссушения почвенного профиля в зависимости от высоты растения. Многие селекционеры считают, что сорта должны быть высокорослыми, и они правы. Высокорослый сорт формирует большую вегетативую массу, ему нужно больше воды. Проникая на большую глубину, он «добывает» себе влагу для формирования урожая,

сказал ученый.

Можно определить глубину проникновения корневой системы сорта по высоте растения. Соотношение длинные стебля к глубине проникновения корня 1/2,2. То есть коэффициент 2,2 к высоте растения дает понимание того, на какую глубину проникла корневая система сои.

Один из главных критериев засухоустойчивости – высота растений сои, источник: презентация В.Л. Махонина

Основные направления адаптивной селекции сортов сои ВНИИМК

Основные направления адаптивной селекции сортов сои ВНИИМК, источник: презентация В.Л. Махонина

ВНИМК исторически был координирующим научно-исследовательским учреждением по селекции сои для европейской территории России. На Дальнем Востоке этим занимался ВНИИ сои в Благовещенске. Над чем сейчас работают краснодарские селекционеры?

Работаем над улучшением качества и повышением содержания белка в семенах, сокращением вегетационного периода для возможности продвижения культуры в более северные районы. Рост урожайности достигается за счет повышения адаптивности и стрессоустойчивости сортов, иммунитета, толерантности к болезням, снижения реакции на изменения длины дня, повышения холодоустойчивости и устойчивости к засорению сорняками. Селекционеры ВНИИМК создали более трех десятков сортов для всех условий выращивания, в том числе около 10 сортов пригодны для района Центрального Черноземья.

Василий Леонидович Махонин заведующий лабораторией агрохимии ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.

Также важен высокий потенциал продуктивности при неблагоприятных условиях, выносливость к пониженным температурам, для того чтобы можно было выращивать сою в широком ареале географически широт.

Пригодность к очень ранним посевам – очень интересное направление селекции. Это значит, что сорт не должен реагировать на изменение длины дня, на короткий день после всходов и выдержать возвратные заморозки.

Сорта сои ВНИИМК для выращивания в ЦЧР

В последние годы учеными ВНИИМК создан широкий спектр сортов с уникальными свойствами.

Основные признаки пригодности сортов сои к выращиванию в Центральном Черноземье, источник: презентация В.Л. Махонина

Сорт ПУМА можно выращивать в условиях ЮФО и Центрального Черноземья. Он является очень ранним сортом, но в условиях Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона становится среднеранним. То есть продолжительность его вегетационного периода увеличивается.

В среднем на каждый градус географической широты продолжительность вегетационного периода сои увеличивается на 3-5-7 дней, в зависимости от фоточувствительности сорта. Очень ранние сорта меньше реагируют на изменение длины дня, чем среднеранние.

 

Поэтому при выборе сорта сои не стоит привозить сорта из других регионов и занимать им большие площади сразу в своем регионе.

 

Нужно опробовать сорт, но в большинство сортов для других географических широт малопригодны для выращивания в тех условиях, где они не выведены,

советует специалист.
Характеристики сортов сои селекции ВНИИМК, источник: презентация В.Л. Махонина

Сорт ВИТА – раннеспелый сорт, который пригоден для выращивания во всех регионах на широте Воронежа и Липецка. Он формирует довольно высокий уровень урожайности.

Сорт ЛИРА получил вторую жизнь в регионах Центрального Черноземья, хотя на юге к нему были претензии. Из-за раннего созревания и больших перепадов дневных и ночных температур сорт склонен к растрескиванию бобов. Но аграрии из Липецка и Тамбова убеждены, что это самый устойчивый к растрескиванию бобов сорт в условиях этих регионов. Поэтому селекционеры ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта расширили его районирование.

Очень ранние сорта сои ВНИИМК на широтах 50-53 градуса, источник: презентация В.Л. Махонина

Очень надежный и стабильный раннеспелый сорт – ПАРУС. Сорт сильнее реагирует на изменения длины дня, он пригоден для южных и центральных регионов, то есть севера Ростовской области и юга Воронежской области. Его отличает непродолжительный вегетационный период и засухоустойчивость.

ВЕСТОЧКА – среднеранний сорт сои. Лучше всего его выращивать в Южном федеральном округе. Он также отличается засухоустойчивостью и стабильной урожайностью в зонах с недостаточным увлажнением.

Принципы протравки сои

Инокуляция семян: ключ к активному росту и азотфиксации