Ольга Соколова — практикующий фитопатолог, почвовед, как никто другой знает, насколько важно в сегодняшних реалиях поддерживать биоразнообразие почвы, создавать условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, выполнять мероприятия, которые позволили бы минимизировать или вовсе исключить такие процессы, как водную и ветровую эрозию. Эксперт рассказала о пользе покровных и сидеральных культур в севообороте, а также не забыла указать и на недостатки, с которыми может столкнуться фермер на своем поле. О самых интересных выводах специалиста, универсальных сидеральных культурах, недостатках и особенностях их выращивания — в материале «ГлавАгроном».
Биоразнообразие является основой любой агросистемы. Намеренный отказ от поддержания и развития биоразнообразия, несмотря на наличие методик и технологий, неминуемо выступит своеобразным лимитирующим фактором для роста сельскохозяйственного производства.
Ботанически так сложилось, что зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, сорго) не являются насекомоопыляемыми, однако в тоже время есть культуры, рост и развитие которых полностью зависит от опыления. Несмотря на это невозможно разделить эти культуры и рассматривать их отдельно друг от друга, если речь идет именно о биоразнообразии агроландшафта.
Следует четко разграничивать и понимать значение покровных, подпокровных и сидеральных культур. Покровная культура — это однолетняя культура, сев которой осуществляется традиционно совместно с многолетними культурами. Одновременный сев позволит получить урожай яровой культуры (это может быть овес или ячмень) и покровной, к примеру, многолетнего клевера. Яровые культуры в данном случае будут являться подпокровными.
Промежуточные культуры, наиболее интересные с агрономической точки зрения, в плане улучшения здоровья почв, а также агроценоза. Сев промежуточных культур выполняется после проведения уборки с поля основной культуры. Промежуточные культуры выполняют сразу несколько задач — предотвращают эрозийные процессы на поле (ветровая и водная эрозии), а также создают все условия для образования органического вещества в почве.
Сидеральные культуры — запахивающиеся культуры, полностью «закрывающие» почвы и препятствующие ветровой и водной эрозии. Именно за счет сева сидератов можно добиться баланса органических веществ в почве, а также создать все условия для биоразнообразия, присущего нормальной агросистеме.
Полезные свойства покровных культур/травосмесей:
Для увеличения содержания азота в почве предпочтение следует отдавать бобовым культурам. Если акцент делается на увеличении содержания органического вещества, рекомендовано высевать злаковые культуры.
В почвоведении существует критерий оценки качества почвы, заключающийся в соотношении углерода и азота, показатели которых можно корректировать (уменьшать либо увеличивать) с помощью сидеральных культур.
Для уменьшения соотношение углерода и азота эксперт рекомендует использовать бобовые, для увеличения содержания этих элементов акцент делается на смесь из злаковых культур.
Крестоцветные эффективно очищают почву от сорных растений. К примеру, трехкратный сев горчицы значительно снизил засорение поля пыреем. Технологию можно использовать в практике при вводе земель в сельскохозяйственный оборот. Также данная методика может лечь в основу органического земледелия и направлена на уменьшение эрозийных процессов на почве.
За счет корневой системы, особенно чередования комплекса мочковатой корневой системы и стержневой, удается максимально углубиться в почву и создать так называемое «армирование», позволяющее удерживать почву и уменьшать водную и ветровую эрозии.
Немаловажным «бонусом» сева сидеральных культур является сохранение влаги в почве, а также снегозадержание.
Сидераты являются привлекательными для насекомых-опылителей и иных полезных видов насекомых, уничтожающих вредителей сельскохозяйственных культур.
Коктейли из покровных культур являются мощным биологическим стимулятором. Смеси способствуют:
О чем следует помнить, выбирая для сева сидеральную/промежуточную культуру? При неправильно подобранной промежуточной либо сидеральной культуре может отмечаться ухудшение баланса питательных веществ в почве. Оставшиеся в почве семена сидератов повысят показатели засоренности поля, поэтому на следующий посевной год следует данный фактор учитывать и при выращивании другой культуры выстраивать более четкую гербицидную защиту, способную контролировать семена, оставшиеся в почве.
Потенциально-проблемные свойства:
Важно не забывать о таком явлении как аллелопатия: неразложившиеся крестоцветные культуры, которые были несвоевременно скошены на поле, могут оказывать потенциальное воздействие на злаковые культуры. Также возможно иссушение почвы, особенно если сидерация проводится в весенний период.
К универсальным сидератам относятся фацелия и гречиха — именно на эти культуры следует обращать первоочередное внимание для улучшения статуса здоровья почвы.
К универсальным сидератам можно отнести культуры, не имеющие общих вредителей и общих возбудителей заболеваний. Классический пример: если в качестве сидерата осенью выбирается крестоцветная культура, а на следующий год на этом же поле будет сеяться рапс, не исключена активизация болезней и вредителей, а также накопление на поле инфекционного потенциала.