В 2024 году урожай ячменя в России составил 16,7 млн тонн, из которых на пивоваренный ячмень пришлось около 1 млн тонн, по данным Росстата. По словам Сергея Сенчихина, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, ежегодная потребность российской пивной отрасли в пивоваренном ячмене оценивается в 1,5 млн тонн, а обеспеченность им – в 116%. Согласно статистике Россельхозцентра, в лидеры по производству пивоваренного ячменя входят:
Далее следуют Орловская, Курская, Липецкая и Рязанская область, Мордовия, Тульская и Новосибирская области.
По данным Портала пивного рынка Profibeer, 74% всего российского ячменя, в том числе пивоваренного, выращивается из семян зарубежной селекции. Сергей Сенчихин назвал топ-10 иностранных сортов, на которые пришелся основной объем с 2020 по 2023 годы: ДЕСПИНА, ГРЕЙС, МАРГРЕТ, ЭКСПЛОЕР, КАЛЬКЮЛЬ, ТРАВЕЛЕР, ЕЙФЕЛЬ, ПАУСТИАН и ЛАУРИКА.
Всего в России высевается 50 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции,
Председатель Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин также подтверждает зависимость в научно-технологическом отношении российского сельского хозяйства от зарубежного. Отчасти причина может быть как в недостатке качественной селекционной базы так и в самом понимании качества.
Как отмечает Сергей Гончаров, директор по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений», профессор Воронежского аграрного университета им. Петра I, у Госсорткомиссии и зерноперерабатывающих компаний разное понимание качества: для Госсортмиссии в приоритете урожайность, а для переработчиков – технологичность сырья – содержание протеина, экстрактивность, общее содержание азота, вязкость сусла, цветность и другие. По мнению Гончарова, для создания отечественных аналогов европейских сортов требуется консолидировать ресурсы национальных исследовательских институтов и частных компаний. При этом важно освободить доступ частным селекционерам к генбанку ВИР (Всероссийскому институту генетических ресурсов растений).
Не менее значимый вопрос, требующий внимания, – необходимость создания отечественной методики оценки сортов пивоваренного ячменя. Сейчас из-за ее отсутствия зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%. Методика позволит нивелировать присутствие зарубежных объединений пивоваров Франции, Бельгии и Великобритании, которые навязывают нашим производителям свою систему одобрения сортов. Наши сорта не котируются в ней, даже если они достойные. Своя система оценки в зашифрованном виде поможет решить эту проблему.
Отечественная система оценки качества сортов позволит постепенно внедрять российские сорта в производство, развивать местное семеноводство и создавать новые сорта ячменя, подходящие для российских пивоваров. Сейчас российские производители полностью зависят от европейской системы оценки качества сортов. Таким образом, иностранные компании контролируют ситуацию в семеноводстве пивоваренного ячменя»,
В 2024 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 8 сортов ячменя ярового пивоваренного:
Ячмень яровой КВС ПРЕМИС включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Подходит для возделывания в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Республиках Мордовия и Татарстан.
Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 73-90 дней.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 59,7 ц/га, в Средневолжском - 48,2 ц/га. Максимальная урожайность составила 105,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.
Устойчивость к полеганию и засухе высокая. Согласно данным гск, в полевых испытаниях отмечена устойчивость к пыльной головне, мучнистой росе и гельминтоспориозу.
Ячмень яровой РЕНИ включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской, Омской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.
Это среднеспелый сорт, который имеет пивоваренное направление использования. Вегетационный период составляет 70-104 дней. По данным оригинатора, имеет сбалансированное качество зерна для производства солода.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 48,6 ц/га, Центральному – 46,1 ц/га, Центрально-Черноземному – 58,1 ц/га, Средневолжскому – 52,7 ц/га, Уральскому – 34,2 ц/га, Западно-Сибирскому – 44,2 ц/га, Восточно-Сибирскому – 38,3 ц/га, Дальневосточному – 33,3 ц/га. Максимальная урожайность составила 107,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.
Устойчивость к полеганию и засухе выше среднего. Сорт устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу. Восприимчив к сетчатой пятнистости.
Ячмень яровой СТИНГ включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Калужской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Омской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.
Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 72-104 дней.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 46,2 ц/га, по Центральному – 46,5 ц/га, по Центрально-Черноземному – 59,2 ц/га, по Средневолжскому – 53,3 ц/га, по Уральскому – 35,0 ц/га, по Западно-Сибирскому региону – 44,2 ц/га и Дальневосточному – 31,1 ц/га. Максимальная урожайность составила 115,4 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.
Сорт засухоустойчив. В полевых испытаниях устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, восприимчив к сетчатой пятнистости, среднеустойчив к стеблевой ржавчине.
Ячмень яровой ШЕТТИ включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской и Курской областях.
Это среднеспелый пивоваренный сорт с вегетационным периодом в 73-94 дня. По данным заявителя, имеет сбалансированное качество зерна для производства солода.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по региону составляет 58,9 ц/га. Максимальная урожайность составила 108,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.
Устойчив к полеганию и засухе высокая, на уровне регионального стандарта Благодар. Устойчив к мучнистой росе, гельминтоспориозу и корневым гнилям, практически устойчив к пыльной головне.
Ячмень яровой КОЛДУН включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Московской, Курской и Орловской областях.
Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 69-96 дней. Экологически пластичен.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Центральному региону составляет 39,0 ц/га, Центрально-Черноземному – 58,9 ц/га, Средневолжскому региону – 32,8 ц/га.
Максимальная урожайность – 95,1 ц/га получена в Курской области в 2020 году.
Устойчив к полеганию и засухе. По данным гск, во время полевых испытаний проявил устойчивость к поражению пыльной головней.
Ячмень яровой АМИДАЛА включен в Госреестр по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Западно-Сибирскому регионам.
Рекомендован для возделывания в Вологодской, Кемеровской областях и Алтайском крае.
Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 72-91 дней. Отличается высокой продуктивной кустистостью. Экологически пластичен.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 39,8 ц/га, по Центрально-Черноземному – 52,7 ц/га, по Средневолжскому – 38,1 ц/га, по Западно-Сибирскому – 41,4 ц/га. Максимальная урожайность – 86,7 ц/га получена в Орловской области в 2019 году.
Устойчив к полеганию. Во время полевых испытаний проявил устойчивость к пыльной головне.
Ячмень яровой ГУЗЕЛЬ включен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Ивановской, Московской, Рязанской областях и Республике Татарстан.
Это среднеспелый сорт. По данным оригинатора, имеет пивоваренное направление использования. Вегетационный период составляет 70-92 дня.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Центральному региону составляет 36,6 ц/га, Средневолжскому – 31,8 ц/га. Максимальная урожайность – 74,9 ц/га получена в Республике Татарстан в 2020 году.
Устойчив к полеганию. Засухоустойчив. По данным полевых испытаний, устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу.
Ячмень яровой ЕВГЕНИЯ включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областях.
Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 69-80 дней.
Характеристики
Урожайность
Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 58,7 ц/га. Максимальная урожайность – 91,6 ц/га получена в Курской области в 2020 году.
Сорт устойчив к полеганию и засухе. По данным полевых испытаний, проявил устойчивость к пыльной головне и гельминтоспориозу.