ТОП-8 новых сортов ячменя ярового пивоваренного за 2024 год

04.02.2025
Cемена
313
ТОП-8 новых сортов ячменя ярового пивоваренного, внесенных в госреестр в 2024 году

В 2024 году урожай ячменя в России составил 16,7 млн тонн, из которых на пивоваренный ячмень пришлось около 1 млн тонн, по данным Росстата. По словам Сергея Сенчихина, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, ежегодная потребность российской пивной отрасли в пивоваренном ячмене оценивается в 1,5 млн тонн, а обеспеченность им – в 116%. Согласно статистике Россельхозцентра, в лидеры по производству пивоваренного ячменя входят:

  • Татарстан с долей в 6,8%,
  • Тамбовская область с долей в 6,1%,
  • Воронежская область с долей 5,8%.

Далее следуют Орловская, Курская, Липецкая и Рязанская область, Мордовия, Тульская и Новосибирская области.

По данным Портала пивного рынка Profibeer, 74% всего российского ячменя, в том числе пивоваренного, выращивается из семян зарубежной селекции. Сергей Сенчихин назвал топ-10 иностранных сортов, на которые пришелся основной объем с 2020 по 2023 годы: ДЕСПИНА, ГРЕЙС, МАРГРЕТ, ЭКСПЛОЕР, КАЛЬКЮЛЬ, ТРАВЕЛЕР, ЕЙФЕЛЬ, ПАУСТИАН и ЛАУРИКА.

Всего в России высевается 50 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции,

отметил Сенчихин на VIII Среднерусском зерновом форуме.

Председатель Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин также подтверждает зависимость в научно-технологическом отношении российского сельского хозяйства от зарубежного. Отчасти причина может быть как в недостатке качественной селекционной базы так и в самом понимании качества.

Как отмечает Сергей Гончаров, директор по развитию ООО «Агролига Центр Селекции Растений», профессор Воронежского аграрного университета им. Петра I, у Госсорткомиссии и зерноперерабатывающих компаний разное понимание качества: для Госсортмиссии в приоритете урожайность, а для переработчиков – технологичность сырья – содержание протеина, экстрактивность, общее содержание азота, вязкость сусла, цветность и другие. По мнению Гончарова, для создания отечественных аналогов европейских сортов требуется консолидировать ресурсы национальных исследовательских институтов и частных компаний. При этом важно освободить доступ частным селекционерам к генбанку ВИР (Всероссийскому институту генетических ресурсов растений).

Не менее значимый вопрос, требующий внимания, – необходимость создания отечественной методики оценки сортов пивоваренного ячменя. Сейчас из-за ее отсутствия зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%. Методика позволит нивелировать присутствие зарубежных объединений пивоваров Франции, Бельгии и Великобритании, которые навязывают нашим производителям свою систему одобрения сортов. Наши сорта не котируются в ней, даже если они достойные. Своя система оценки в зашифрованном виде поможет решить эту проблему.

Отечественная система оценки качества сортов позволит постепенно внедрять российские сорта в производство, развивать местное семеноводство и создавать новые сорта ячменя, подходящие для российских пивоваров. Сейчас российские производители полностью зависят от европейской системы оценки качества сортов. Таким образом, иностранные компании контролируют ситуацию в семеноводстве пивоваренного ячменя»,

считает Иван Савченко, генеральный директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива».

В 2024 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 8 сортов ячменя ярового пивоваренного:

  1. Ячмень КВС ПРЕМИС от KWS Lochow GMBH.
  2. Ячмень РЕНИ от Nordsaat Saatzucht GMBH.
  3. Ячмень СТИНГ от Nordsaat Saatzucht GMBH.
  4. Ячмень ШЕТТИ от Saatzucht Josef Breun GMBH & CO. KG.
  5. Ячмень КОЛДУН от НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
  6. Ячмень АМИДАЛА от Nordsaat Saatzucht GMBH.
  7. Ячмень ГУЗЕЛЬ от Secobra Recherches.
  8. Ячмень ЕВГЕНИЯ от от Secobra Recherches.
Ежегодная потребность российской пивной отрасли в пивоваренном ячмене оценивается в 1,5 млн тонн

Ячмень яровой КВС ПРЕМИС – KWS

Ячмень яровой КВС ПРЕМИС включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Подходит для возделывания в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Республиках Мордовия и Татарстан.

Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 73-90 дней.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен – 44-53 г.
  • Содержание белка в зерне – 10,0-10,3%.
  • Экстрактивность – до 82,3%.
  • Выравненность зерна – 97,2-99,7%.

Урожайность
Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 59,7 ц/га, в Средневолжском - 48,2 ц/га. Максимальная урожайность составила 105,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.

Устойчивость к полеганию и засухе высокая. Согласно данным гск, в полевых испытаниях отмечена устойчивость к пыльной головне, мучнистой росе и гельминтоспориозу.

Около 70% всего российского ячменя, в том числе пивоваренного, выращивается из семян зарубежной селекции

Ячмень яровой РЕНИ – Nordsaat

Ячмень яровой РЕНИ включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской, Омской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.

Это среднеспелый сорт, который имеет пивоваренное направление использования. Вегетационный период составляет 70-104 дней. По данным оригинатора, имеет сбалансированное качество зерна для производства солода.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен – 42-64 г.
  • Содержание белка в зерне – 8,9-9,9%.
  • Выравненность зерна – 90,8-97,6%.

Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 48,6 ц/га, Центральному – 46,1 ц/га, Центрально-Черноземному – 58,1 ц/га, Средневолжскому – 52,7 ц/га, Уральскому – 34,2 ц/га, Западно-Сибирскому – 44,2 ц/га, Восточно-Сибирскому – 38,3 ц/га, Дальневосточному – 33,3 ц/га. Максимальная урожайность составила 107,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.

Устойчивость к полеганию и засухе выше среднего. Сорт устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу. Восприимчив к сетчатой пятнистости.

Всего в России высевается 50 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции

Ячмень яровой СТИНГ – Nordsaat

Ячмень яровой СТИНГ включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Калужской, Кемеровской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Омской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.

Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 72-104 дней.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен – 44-64 г.
  • Выравненность зерна – 96,3-99,0%.
  • Натура зерна – 645 г/л.
  • Содержание белка в зерне – 8,9-11,5%.
  • Экстрактивность – до 82,9%.

Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 46,2 ц/га, по Центральному – 46,5 ц/га, по Центрально-Черноземному – 59,2 ц/га, по Средневолжскому – 53,3 ц/га, по Уральскому – 35,0 ц/га, по Западно-Сибирскому региону – 44,2 ц/га и Дальневосточному – 31,1 ц/га. Максимальная урожайность составила 115,4 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.

Сорт засухоустойчив. В полевых испытаниях устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, восприимчив к сетчатой пятнистости, среднеустойчив к стеблевой ржавчине.

Необходимо создать отечественную методику оценки сортов пивоваренного ячменя

Ячмень яровой ШЕТТИ – Breun

Ячмень яровой ШЕТТИ включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской и Курской областях.

Это среднеспелый пивоваренный сорт с вегетационным периодом в 73-94 дня. По данным заявителя, имеет сбалансированное качество зерна для производства солода.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен - 41-61 г.
  • Экстрактивность – до 83,2%.
  • Содержание белка в зерне – 9,8- 2,2%.
  • Выравненность зерна – 96,6-98,8%.

Урожайность
Средняя урожайность по региону составляет 58,9 ц/га. Максимальная урожайность составила 108,2 ц/га, получена в Курской области в 2022 году.

Устойчив к полеганию и засухе высокая, на уровне регионального стандарта Благодар. Устойчив к мучнистой росе, гельминтоспориозу и корневым гнилям, практически устойчив к пыльной головне.

Причина в недостатке качественной селекционной базы может быть в самом понимании качества

Ячмень яровой КОЛДУН – НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Ячмень яровой КОЛДУН включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Московской, Курской и Орловской областях.

Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 69-96 дней. Экологически пластичен.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен - 43-57 г.
  • Содержание белка – до 11,5%.

Урожайность
Средняя урожайность по Центральному региону составляет 39,0 ц/га, Центрально-Черноземному – 58,9 ц/га, Средневолжскому региону – 32,8 ц/га.
Максимальная урожайность – 95,1 ц/га получена в Курской области в 2020 году.

Устойчив к полеганию и засухе. По данным гск, во время полевых испытаний проявил устойчивость к поражению пыльной головней.

В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой экологической пластичности

Ячмень яровой АМИДАЛА – Nordsaat

Ячмень яровой АМИДАЛА включен в Госреестр по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Западно-Сибирскому регионам.
Рекомендован для возделывания в Вологодской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 72-91 дней. Отличается высокой продуктивной кустистостью. Экологически пластичен.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен – 45-55 г.
  • Содержание белка – до 11,1%, по данным оригинатора.

Урожайность
Средняя урожайность по Северо-Западному региону составляет 39,8 ц/га, по Центрально-Черноземному – 52,7 ц/га, по Средневолжскому – 38,1 ц/га, по Западно-Сибирскому – 41,4 ц/га. Максимальная урожайность – 86,7 ц/га получена в Орловской области в 2019 году.

Устойчив к полеганию. Во время полевых испытаний проявил устойчивость к пыльной головне.

Уборка ячменя в АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро»

Ячмень яровой ГУЗЕЛЬ – Secobra Recherches

Ячмень яровой ГУЗЕЛЬ включен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Ивановской, Московской, Рязанской областях и Республике Татарстан.

Это среднеспелый сорт. По данным оригинатора, имеет пивоваренное направление использования. Вегетационный период составляет 70-92 дня.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен - 45-48 г.
  • Содержание белка до 11,1%.

Урожайность
Средняя урожайность по Центральному региону составляет 36,6 ц/га, Средневолжскому – 31,8 ц/га. Максимальная урожайность – 74,9 ц/га получена в Республике Татарстан в 2020 году.

Устойчив к полеганию. Засухоустойчив. По данным полевых испытаний, устойчив к пыльной головне и гельминтоспориозу.

Зависимость от импорта в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%

Ячмень яровой ЕВГЕНИЯ – Secobra Recherches

Ячмень яровой ЕВГЕНИЯ включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областях.

Это среднеспелый сорт, который подходит для пивоварения. Вегетационный период составляет 69-80 дней.

Характеристики

  • Масса 1000 зерен - 43-52 г.
  • Содержание белка до 11,4 %.

Урожайность
Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 58,7 ц/га. Максимальная урожайность – 91,6 ц/га получена в Курской области в 2020 году.

Сорт устойчив к полеганию и засухе. По данным полевых испытаний, проявил устойчивость к пыльной головне и гельминтоспориозу.

Тренды рынка семян: контрафакт, роялти, карантинные зоны

Голозерный ячмень: перспективы выращивания в России