Солома — очень ценное удобрение

25.08.2020
Удобрения
9276
Фото: glavagronom.ru
Фотография носит иллюстративный характер

В соответствии с Кодексом надлежащей сельскохозяйственной практики ЕС, восполнение запасов гумуса, с учетом типа почвы, видов возделываемых культур, севооборота и стратегии внесения удобрений, является основным приемом, защищающим почву от эрозии и потери ее естественного плодородия. Сохранение гумуса в почве на относительно постоянном уровне также имеет экологический аспект. В Польше и других европейских странах из-за преобладания легких и сильно подкисленных почв этот вопрос имеет особое значение. В таких почвах процессы минерализации органического вещества преобладают над процессами накопления, а органическое вещество почвы характеризуется низким качеством, что отражается на количественных и качественных показателях урожая. Вот почему в последнее время для европейских фермеров солома приобретает особое значение в качестве источника органического вещества. При запашке около 4,5 т/га соломы зерновых, содержащей в среднем 42% Corg, в почву поступает почти 2 т органического углерода (4,5 × 0,42 = 1,89 т). Предполагая, что коэффициент гумификации (превращения органического вещества в гумус) составляет 0,25, то в почве останется 472,5 кг/га вновь образованного гумуса.

Таблица 1. Поступление органического вещества при средней урожайности соломы разных культур (Pikuła 2010)

КультураСредняя урожайность соломы, т/гаПоступление органического вещества, т Corg/га
Озимая пшеница5,42,45
Озимая рожь4,82,22
Озимое тритикале4,92,14
Яровой ячмень4,82,14
Овес4,41,99
Кукуруза7,73,8
Рапс4,22,0
Горох2,41,11
Люпин желтый1,90,86
Кормовые бобы3,81,76

Запашка соломы включает в себя соблюдение определенного технологического режима. Также важны складывающиеся погодные условия. Солома после вспашки разлагается довольно долго, в среднем 7 месяцев, конечно, если все процедуры, связанные с запашкой, выполнены правильно. Если солома не будет надлежащим образом измельчена (до 8 см) и равномерно распределена по полю, она будет разлагаться намного дольше.

Для разложения соломы в почве необходим азот и тщательное перемешивание ее с 10-сантиметровым слоем почвы. Это обеспечит нужное количество азота для бактерий, которые разлагают солому, и предотвратит временную иммобилизацию элемента в почве. 

Перемешивание почвы с растительными остатками

Как правило, рекомендуется использовать 6-8 кг азота на тонну соломы, потому что бактерии расходуют до 8 кг азота для разложения 1 тонны соломы. С этой целью вы можете использовать КАС (раствор нитрата аммония), жидкий навоз, навозную жижу или мочевину. После внесения удобрений солома запахивается. На более тяжелых почвах рекомендуется смешивать солому с почвой, по крайней мере, дважды, а затем пахать.

Солома, оставшаяся в почве, может препятствовать всходам озимых культур (период от запашки соломы до сева озимых зерновых и рапса невелик), поэтому необходимо строго следовать технологическому регламенту работы с соломой.

Для ускорения процесса могут использоваться специальные микробиологические препараты, которые стимулируют разложение соломы.

Если из-за отсутствия осадков почва очень сухая, солому запахивать нельзя. Почему? В условиях низкой влажности почвы солома не будет разлагаться. В этом случае лучше всего использовать в качестве мульчи, которая отлично защищает почву от чрезмерного испарения до поздней осени.

Фото: Шульц П.
Запашка большого количество пожнивных остатков после кукурузы на зерно

Помимо значительного влияния на баланс гумуса в почве, солома является источником питательных веществ: макро- и микроэлементов. Запашка соломы повышает содержание питательных веществ в почве, и это следует учитывать при расчете потребностей растений при внесении удобрений. Данные по содержанию питательных веществ в соломе различных культур в таблицах 2 и 3 являются ориентировочными и могут изменяться под влиянием климатических факторов, внесенных удобрений, агротехнических приемов или сорта. По этой причине всегда рекомендуется проводить анализ запахиваемой соломы на содержание в ней питательных веществ. Зная примерный объем запаханной соломы можно рассчитать, сколько макро- и микроэлементов поступит в почву. Например, при запашке 4,5 т пшеничной соломы в почву поступает около 29 кг азота (N), 5 кг фосфора (P₂O₅), 53 кг калия (K₂O), 12 кг кальция (CaO) и 4 кг магния. (Mg), что следует учитывать при внесении удобрений под последующие культуры.

Таблица 2. Среднее содержание макроэлементов в соломе разных культур (Chemia rolna, 2002)

КультураМакроэлементы, г/кг сухого вещества
Азот (N)Фосфор (P)Калий (K)Кальций (Ca)Магний (Mg)
Рожь5,30,810,32,00,7
Пшеница6,41,111,72,70,9
Ячмень6,51,217,05,11,2
Овес7,81,522,84,81,2
Рапс10,04,030,03,01,5
Горох и кормовые бобы12,06,020,01,50,25

Таблица 3. Среднее содержание микроэлементов в соломе разных культур (Chemia rolna, 2002)

КультураМикроэлементы, мг/кг сухого вещества
Марганец (Mn)Медь (Cu)Бор (B)Молибден (Mo)Цинк (Zn)
Рожь321,81,80,268,0
Пшеница255,12,80,3320,0
Ячмень244,14,80,2822,0
Овес703,64,00,3148,0
Рапс222,517,00,2315,0

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 15).