В соответствии с Кодексом надлежащей сельскохозяйственной практики ЕС, восполнение запасов гумуса, с учетом типа почвы, видов возделываемых культур, севооборота и стратегии внесения удобрений, является основным приемом, защищающим почву от эрозии и потери ее естественного плодородия. Сохранение гумуса в почве на относительно постоянном уровне также имеет экологический аспект. В Польше и других европейских странах из-за преобладания легких и сильно подкисленных почв этот вопрос имеет особое значение. В таких почвах процессы минерализации органического вещества преобладают над процессами накопления, а органическое вещество почвы характеризуется низким качеством, что отражается на количественных и качественных показателях урожая. Вот почему в последнее время для европейских фермеров солома приобретает особое значение в качестве источника органического вещества. При запашке около 4,5 т/га соломы зерновых, содержащей в среднем 42% Corg, в почву поступает почти 2 т органического углерода (4,5 × 0,42 = 1,89 т). Предполагая, что коэффициент гумификации (превращения органического вещества в гумус) составляет 0,25, то в почве останется 472,5 кг/га вновь образованного гумуса.
Таблица 1. Поступление органического вещества при средней урожайности соломы разных культур (Pikuła 2010)
Культура | Средняя урожайность соломы, т/га | Поступление органического вещества, т Corg/га |
Озимая пшеница | 5,4 | 2,45 |
Озимая рожь | 4,8 | 2,22 |
Озимое тритикале | 4,9 | 2,14 |
Яровой ячмень | 4,8 | 2,14 |
Овес | 4,4 | 1,99 |
Кукуруза | 7,7 | 3,8 |
Рапс | 4,2 | 2,0 |
Горох | 2,4 | 1,11 |
Люпин желтый | 1,9 | 0,86 |
Кормовые бобы | 3,8 | 1,76 |
Запашка соломы включает в себя соблюдение определенного технологического режима. Также важны складывающиеся погодные условия. Солома после вспашки разлагается довольно долго, в среднем 7 месяцев, конечно, если все процедуры, связанные с запашкой, выполнены правильно. Если солома не будет надлежащим образом измельчена (до 8 см) и равномерно распределена по полю, она будет разлагаться намного дольше.
Для разложения соломы в почве необходим азот и тщательное перемешивание ее с 10-сантиметровым слоем почвы. Это обеспечит нужное количество азота для бактерий, которые разлагают солому, и предотвратит временную иммобилизацию элемента в почве.
Как правило, рекомендуется использовать 6-8 кг азота на тонну соломы, потому что бактерии расходуют до 8 кг азота для разложения 1 тонны соломы. С этой целью вы можете использовать КАС (раствор нитрата аммония), жидкий навоз, навозную жижу или мочевину. После внесения удобрений солома запахивается. На более тяжелых почвах рекомендуется смешивать солому с почвой, по крайней мере, дважды, а затем пахать.
Солома, оставшаяся в почве, может препятствовать всходам озимых культур (период от запашки соломы до сева озимых зерновых и рапса невелик), поэтому необходимо строго следовать технологическому регламенту работы с соломой.
Для ускорения процесса могут использоваться специальные микробиологические препараты, которые стимулируют разложение соломы.
Если из-за отсутствия осадков почва очень сухая, солому запахивать нельзя. Почему? В условиях низкой влажности почвы солома не будет разлагаться. В этом случае лучше всего использовать в качестве мульчи, которая отлично защищает почву от чрезмерного испарения до поздней осени.
Помимо значительного влияния на баланс гумуса в почве, солома является источником питательных веществ: макро- и микроэлементов. Запашка соломы повышает содержание питательных веществ в почве, и это следует учитывать при расчете потребностей растений при внесении удобрений. Данные по содержанию питательных веществ в соломе различных культур в таблицах 2 и 3 являются ориентировочными и могут изменяться под влиянием климатических факторов, внесенных удобрений, агротехнических приемов или сорта. По этой причине всегда рекомендуется проводить анализ запахиваемой соломы на содержание в ней питательных веществ. Зная примерный объем запаханной соломы можно рассчитать, сколько макро- и микроэлементов поступит в почву. Например, при запашке 4,5 т пшеничной соломы в почву поступает около 29 кг азота (N), 5 кг фосфора (P₂O₅), 53 кг калия (K₂O), 12 кг кальция (CaO) и 4 кг магния. (Mg), что следует учитывать при внесении удобрений под последующие культуры.
Таблица 2. Среднее содержание макроэлементов в соломе разных культур (Chemia rolna, 2002)
Культура | Макроэлементы, г/кг сухого вещества | ||||
Азот (N) | Фосфор (P) | Калий (K) | Кальций (Ca) | Магний (Mg) | |
Рожь | 5,3 | 0,8 | 10,3 | 2,0 | 0,7 |
Пшеница | 6,4 | 1,1 | 11,7 | 2,7 | 0,9 |
Ячмень | 6,5 | 1,2 | 17,0 | 5,1 | 1,2 |
Овес | 7,8 | 1,5 | 22,8 | 4,8 | 1,2 |
Рапс | 10,0 | 4,0 | 30,0 | 3,0 | 1,5 |
Горох и кормовые бобы | 12,0 | 6,0 | 20,0 | 1,5 | 0,25 |
Таблица 3. Среднее содержание микроэлементов в соломе разных культур (Chemia rolna, 2002)
Культура | Микроэлементы, мг/кг сухого вещества | ||||
Марганец (Mn) | Медь (Cu) | Бор (B) | Молибден (Mo) | Цинк (Zn) | |
Рожь | 32 | 1,8 | 1,8 | 0,26 | 8,0 |
Пшеница | 25 | 5,1 | 2,8 | 0,33 | 20,0 |
Ячмень | 24 | 4,1 | 4,8 | 0,28 | 22,0 |
Овес | 70 | 3,6 | 4,0 | 0,31 | 48,0 |
Рапс | 22 | 2,5 | 17,0 | 0,23 | 15,0 |
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 15).