Семеноводство России глазами председателя колхоза имени XX съезда КПСС

09.12.2022
Опыт
1019

«Наболевшей» темой в России в последние годы является интенсивное развитие отечественной селекции и семеноводства. Да, по зерновым мы полностью закрываем потребности российского аграрного сектора, но по остальным культурам – существенная брешь, которую приходится заполнять иностранными семенами. И об этом не боятся говорить сельхозтоваропроизводители, которые уже в следующем сезоне могут столкнуться с дефицитом семян для посевной. Региональные власти – они о проблеме знают, все понимают, пытаются решать.

Диалог между властями и аграриями был отчетливо виден на конференции «Отечественная селекция, семеноводство: достижения, конкурентоспособность, перспективы», организованной в рамках Сибирской аграрной недели 2022. Свое видение проблемы рассказал Александр Каменев – председатель колхоза имени XX съезда КПСС. Хозяйство по праву можно считать «семеноводческим старожилом», особенно учитывая тот факт, что данным видом деятельности оно начало заниматься фактически с 1995 года. Отрезок в почти 30 лет – весомый с точки зрения семеноводства.

Александр Каменев – председатель колхоза имени XX съезда КПСС

По словам Каменева, до 1995 года хозяйство было рядовым, получавшим разнарядки по сортосмене и сортообновлению и использующим семена, поставки которых централизованно организовывались различными ОПХ. Однако в посевную, по признанию специалиста, в сеялках обнаруживались семена сорных растений, что абсолютно не устраивало председателя колхоза.

Каменев задался вопросом: «Неужели мы сами не можем производить семена?».

«Оказалось – можем, тем более это совпало с так называемой либерализацией экономики, при СибНИИРсе образовалась научно-коммерческая структура НПС СЕМЕНА, которая должна была наладить связи науки и производственников, и финансово поддержать ученых в тяжелые 90-е».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Как признался Александр Каменев, в те годы о роялти никто не слышал. СибНИИРС — филиал ИЦиГ СО РАН предоставил в пользование семяочистительную машину ПЕРКУС 531 Гигант, которая смогла дополнить «потрепанный КЗС-20».

«Мы всегда брали самые новые лучшие сорта, первыми были Новосибирская 22, Новосибирская 89, рожь Тетра Короткая, авторы сортов сами проводили их апробацию».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Как отметил председатель колхоза, в начале 2000-х годов деятельность была лицензирована, что изначально было негативно им воспринято. По его мнению, делалось это для сохранения ОПХ, привыкших работать в условиях централизованного снабжения, но не выдерживающих самофинансирования, что приводило к фактическому развалу деятельности.

«И нам пришлось работать через перекупов, у которых такая лицензия была», - сказал Каменев.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда начальником областной семенной инспекции стал Геннадий Капарушкин. Именно он, по признанию Александра Каменева, предложил собрать все необходимые для получения лицензии документы, подтверждающие материальную базу, наличие специалистов и отправить их в Минсельхоз РФ.

«Так, с 2004 года стали официальными семеноводами. Теперь то я понимаю, что лицензии ввели, в общем-то, правильно. Теперь их (лицензий – прим.ред.) нет и семенами торгуют все, а иногда доходит до того, что просто обмениваются бумагами».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

«Добровольная сертификация семеноводческим хозяйствам ничего не дает, кроме самоутверждения и дополнительных контрольных проверок»

Именно с момента получения лицензии началась полноценная семеноводческая деятельность хозяйства, которое на сегодняшний день имеет современную материально-техническую базу, регулярно проходящую модернизацию. Постоянная работа ведется в части увеличения производительности зернотока, качества подработки семенного материала. Штат специалистов агрономической службы полностью укомплектован, на зерноочистительном комплексе работает молодой и грамотный коллектив.

В лучшие годы, по признанию специалиста, хозяйство реализовывало до 3,5 тыс. тонн семян. На сегодняшний день география поставок достаточно обширная и включает все регионы Западной Сибири, Красноярск, Иркутск, Забайкалье, Дальний Восток, Якутию. В настоящее время семена готовятся для отправки на Камчатку, в Тюмень, Курганскую область, Казахстан, Монголию.

Александр Каменев выделил основные принципы работы хозяйства, которые могут по праву стать основополагающими и лечь в основу деятельности любого семеноводческого хозяйства.

Во-первых, это тесное сотрудничество с селекционерами, изучение перспективных новинок и их испытание.

«У нас ежегодно сеется собственный сортоучасток, где проводятся агроконференции, демпоказы делянок, Дни поля разных фирм. К примеру, в этом году был День поля Bayer. Одним словом, размножаем и реализуем только проверенные сорта».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Во-вторых, это качество семян. «За все время ни одной рекламации», - отметил Каменев.

В-третьих, важна честная консультация по сортам и технологическим особенностям.

«У нас довольно большой ассортимент разноплановых сортов, а не все покупатели семян знают, что им подходит. Иногда даже приходится отговаривать от какого-то сорта».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

В-четвертых, соблюдение авторских прав.

Основными партнерами семеноводческого хозяйства до последнего времени были СибНИИРС — филиал ИЦиГ СО РАН) и СибНИИК (теперь СФНЦА РАН).

«Что касается СибНИИРС, то в настоящее время мы предлагаем семь сортов яровой пшеницы, два сорта ячменя, один сорт овса, два вики, посеяно три сорта озимой пшеницы. Почему столько много сортов? Во-первых, стараемся охватить весь спектр по продолжительности вегетации, приемлемый для нашей климатической зоны. Во-вторых, у нас тоже бывает сортосмена, когда один сорт еще не ушел, а другой уже пришел. Как, к примеру, Новосибирская 15 и Новосибирская 16».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

По заверению специалиста, с институтом, где ведется активная селекционная работа, приятно сотрудничать.

«Есть, конечно, как и везде, проблема с кадрами, но видна преемственность поколений. Всегда есть новые сорта, есть что посмотреть. Другое дело – не все подходит. А еще институт очень скромный по своим авторским, что тоже приятно».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

О СибНИИК СФНЦА РАН: «стричь» купоны за авторские права они умеют»

А вот работой СибНИИК СФНЦА РАН Александр Каменев недоволен несмотря на то, что его хозяйство заключило комплексный научно-технический проект в рамках Федеральной программы развития сельскохозяйственных территорий по одному сорту сои и двум сортам рапса.

«Здесь с кадрами совсем плохо. Работа ведется в основном с селекционными материалами прошлых лет. Мы сейчас предлагаем запатентованные этим центром два сорта овса, один сорт рапса и один сорт сои».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Зато, по признанию Каменева, руководить ведомством пришли «эффективные управленцы, далекие от сельского хозяйства. И «стричь» купоны за авторские права они умеют. Глядя на них, ГСА нервно курит».

«Здесь и паушальный платеж (кто не знает, что это такое, я тоже недавно узнал: единоразовая плата за пользование брендом, то есть за название «овес СИГ») +5% от реализации, +2% от стоимости семян для собственных нужд. Причем тоже по рыночной цене».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Специалист привел реальный пример сотрудничества с разными центрами: в прошлом году при цене 14 тыс. рублей на товарный овес, хозяйство продавало семена по 22,5 тыс. рублей, т.е. 8,5 тыс. рублей сортонадбавка при себестоимости именно затрат на доведение семян до стандарта минимум 1,5 тыс. рублей хозяйство заработало чистыми 7 тыс. рублей на тонне.

«Из этой суммы должны центру 1160 рублей, т.е. 16,6%. У ГСА роялти были от 2-2,8 тыс. рублей за тонну, только семена стоили от 40-50 тыс. рублей, соответственно сортонадбавка составила 25%, а чистый результат минимум 20 тыс. рублей. Поэтому сотрудничество сотрудничеством, но оно должно быть взаимовыгодным. Сейчас этот овес вообще никому не нужен».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Об отечественной селекции, конкуренции и перспективах

Каменев напомнил, что зарубежная селекция довольно быстро распространяется в регионах и строить ей препятствия бесполезно – импортные сорта появились в прайсах у многих семеноводов.

«Еще пять лет назад на одном из совещаний на тему семеноводства я говорил о том, что крестьянам надоело выращивать солому. Что мы имеем, мы имеем прекрасные сорта пшеницы новосибирской селекции с отличным качеством, которые бы делали фурор лет двадцать назад. Я начал работать агрономом в 1988 году, тогда 20 ц/га – это был результат, десять лет назад – 30 ц/га был результат, сегодня 40 центнерами никого уже не удивишь, а есть результаты 60 и 70 ц/га в том числе и у нас на опытном поле. Наша местная селекция точно на такое способна. В 2020 году Новосибирская-3 показала урожайность более 65 ц/га. «Но она была мне по плечо, сколько потеряли – не знаю».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС
«С быстрой интенсификацией технологий, когда применяются уже не сотни кг по физике удобрений, а сотни кг по д.в., наши «длиннобудылые», как говорят в Краснодаре, сорта не идут. Они прекрасны для средней интенсификации и простых технологий, особенно вне конкуренции раннеспелые сорта Новосибирская 15 и Новосибирская 16».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

По словам специалиста, остановить распространение иностранных сортов можно только такими же интенсивными короткостебельными сортами нашей отечественной селекции. И они есть, - уверен аграрий.

«Но пока нерайонированы здесь, в Сибири. И хорошо, что в этом году было Постановление Правительства о снятии ограничения районирования семян. Надеюсь, оно будет продлено», - пояснил спикер.

«Россия большая и селекцентры в каждом регионе. Только раньше они работали все одинаково, а теперь – кто как может»

Второй год семеноводческое хозяйство сотрудничает с Национальным центром зерна им. Лукьяненко.

«Громкое название. Но оно полностью оправдано. Я два года езжу на их поля. Вот они конкурентны и перспективны! Там мощнейшая материально-технологическая, научная база, мощный коллектив на 1800 сотрудников, из них 133 научных, 2 академика, 17 докторов, 45 кандидатов наук».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Александр Каменев с удивлением отметил, что только пшеницы и тритикале селекции центра включено 159 сортов, и только два из них – прошлого века. «Только в 2022 году в реестр было включено 13 новых сортов!», - отметил аграрий. В 2022 году на делянках семеноводческого хозяйства было высеяно 6 сортов кубанской озимой пшеницы, которые все до единого показали хорошую зимостойкость. Лучший сорт дал 68 ц/га. Также в производственном опыте на площадях от 5 до 15 га участвовало 5 сортов озимой тритикале. Все сорта показали урожайность более 50 ц/га. А лучший сорт – 65 ц/га.

«В яровом севе испытания проходил один яровой сорт и две двуручки, они не уступили западной селекции. Лучший сорт дал 58 ц/га».
Александр Каменев председатель колхоза имени XX съезда КПСС

Текущей осенью заложен сортоучасток с 35-тью озимыми сортами: два сорта суперицы, пять сортов тритикале, 28 сортов пшеницы (из них: три сорта – новосибирские, сорт мягкой пшеницы Скипетр, 24 сорта – краснодарской селекции). Весной в планах хозяйства выполнить закладку сортоучастков уже с четырьмя яровыми, четырьмя двуручками из Краснодара, сортами немецкой, французской, чешской селекции и т.д.

В заключении своего выступления Александр Каменев отметил, что российская селекция конкурентоспособна и перспективна, только надо объединить возможности всех селекционных центров, когда неперспективные, казалось бы, для одних регионов, сорта передавались бы на сортоиспытания в другие регионы, где эти сорта могут «выстрелить».