Рыжик озимый: всё о технологии возделывания перспективной масличной культуры

17.08.2022
Cемена
4073

Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день как никогда актуальны. Увеличение производства растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры в ряде регионов – подсолнечника – невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Ориентирование переработчиков маслосемян только на подсолнечник создает проблемы при заготовке семян, увеличивает межсезонные простои оборудования, приводит к неустойчивости отношений между производителями и переработчиками. Глобальное изменение климата, по прогнозам ведущих ученых Российской академии сельскохозяйственных наук, приведет к аридизации региона Среднего Поволжья, т. е. к увеличению периодичности засушливых лет и продолжительности засух.

Поэтому наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных адекватно реагировать на изменяющиеся погодные условия.

Наиболее перспективной масличной культурой, по мнению ученых Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Турайкова, может стать озимый рыжик.

В России из масличных культур традиционно выращивали подсолнечник, лен, сурепицу, рапс, из семян, которых вырабатывали масла. К сожалению, озимый рыжик в свое время не получил широкого распространения. Это было связано, в первую очередь, с отставанием научных исследований по селекции и семеноводству, с несовершенством технологии возделывания и обработки семян с ее специфическим составом, что не позволяло получать высокие урожаи и наиболее полно использовать потенциальные возможности данной культуры.

Распространение рыжика озимого в России

Посевные площади рыжика в России, по данным Росстата, в 2019 г. в хозяйствах всех категорий составили 75,9 тыс. га. За год они уменьшились на 3,9% (на 3,0 тыс. га), за 5 лет – на 71,7% (на 192,2 тыс. га), за 10 лет увеличились – на 571,3% (на 64,6 тыс. га). В 2007 г. посевы составляли всего 2,5 тыс. га.

Рейтинговыми регионами по размеру посевных площадей рыжика в 2019 г. являлись:

  1. Оренбургская область (размер площадей в 2019 году – 15,0 тыс. га, доля в общих площадях – 19,7%).
  2. Ростовская область (13,5 тыс. га, 17,7%).
  3. Республика Башкортостан (10,4 тыс. га, 13,6%).
  4. Республика Татарстан (6,6 тыс. га, 8,7%).
  5. Саратовская область (5,9 тыс. га, 7,8%).

Также в ТОП-20 крупнейших регионов по посевным площадям рыжика в 2019 году вошли Волгоградская область, Омская область, Алтайский край, Ульяновская область, Республика Крым, Челябинская область, Новосибирская область, Воронежская область, Пензенская область, Красноярский край, Республика Марий Эл, Тамбовская область, Ставропольский край, Владимирская область, Калужская область (данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»).

Перспективность расширения посевных площадей озимого рыжика обусловлена его биологическими особенностями – устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, существенными различиями, по сравнению с подсолнечником, в сроках посева и уборки.

Важно и то, что при возделывании по непаровым предшественникам затраты на семена, обработку почвы и защиту растений минимальные, а цена семян практически такая же, что и у подсолнечника.

Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Как и рапс, рыжик имеет две формы жизни – яровую и озимую.

История и значение культуры

Озимый рыжик – масличная культура, происходящая из Малой Азии. Во II половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х – начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 3,5–4,0 тыс. га.

В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось: в 1984–1987 гг. площади посева составляли всего 1,2–3,5 тыс. га.

В настоящее время рыжик озимый вновь привлекает внимание благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цены маслосемян. За последние 15 лет площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз.

Большая заслуга в этом научного коллектива ФГБНУ «Пензенский НИИСХ», где созданы уникальные сорта Пензяк и Козырь, разработана агротехника культуры, налажено ее семеноводство.

Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных, шрот и жмых для изготовления комбикормов. Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива и авиационного керосина. Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега – 3 к омега – 6 кислотам в масле рыжика – 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1 %, соответствует требованиям ГОСТ на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).

Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.

Это одна из немногих культур способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки в лесостепных и степных районах Поволжья.

Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс, сурепицу и горчицу. Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян – позволяет оптимизировать «уборочный конвейер» и на 2 месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

Биологические особенности рыжика озимого

Озимый рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от сроков посева и от метеорологических условий весны и лета. Однако, как показывает опыт многолетнего выращивания рыжика в условиях Среднего Поволжья, при различных гидротермических условиях вызревает он в I-II декаде июля. Полный цикл развития – от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя, – составляет 290–310 дней, в том числе эффективных дней (с температурой воздуха выше 5оС) – от 98 до 135 дней. Весенне-летнее его развитие заканчивается за 77-81 день.

Для нормального развития и формирования стабильной урожайности озимому рыжику необходимы среднесуточные температуры 2,8-3,9°С (включая период зимнего покоя), сумма эффективных температур – 1500-1800°С при умеренном увлажнении (ГТК 0,9-1,2).

Семена озимого рыжика начинают прорастать при +1оС, что свидетельствует о его нетребовательности к теплу в ранние фазы развития. А появление всходов находится в прямой зависимости от температуры почвы. Исследования показали, что при посеве рыжика во влажную почву с температурой выше +10°-+12°С всходы появляются через 5–7 дней. Через 1-1,5 месяца (в сентябре-октябре) растения рыжика развивают розетку 6-8 прикорневых листьев, что является решающим условием нормальной перезимовки культуры.

Агробиологическая характеристика рыжика масличного, в среднем за 1999-2012 гг.

По способу опыления озимый рыжик является факультативным самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%. Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от метеорологических условий весны и лета.

Полный цикл развития – от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя – составляет в среднем 300 дней.

При благоприятных условиях (оптимальном сроке посева рыжика во влажную почву и температуре выше +10оС…+12оС) всходы появляются через 5–6 дней. Осенью растения рыжика развивают розетку из 6–8 прикорневых продолговатых листьев на черешках. Это основной фактор хорошей перезимовки растений. Однако и в фазе 2–3 листьев перезимовка может быть вполне успешной.

Озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Всходы рыжика в виде семядолей и молодые растения (в фазе розетки) переносят осенние заморозки до -20 -25оС без снежного покрова.

По биологическим особенностям озимый рыжик по сравнению с яровым имеет ряд преимуществ:

  • использует первый максимум влаги в почве;
  • лучше переносит весенне-летние засухи;
  • более урожаен;
  • созревает на 7-10 дней раньше озимой ржи, чем ослабляет напряженность полевых работ.

 

В процессе изучения озимого рыжика учеными Пензенского НИИСХ дана оценка влияния метеорологических факторов на продолжительность вегетационного периода, который определяет пригодность возделывания культуры в том или ином регионе.

Продолжительность вегетационного периода складывается из нескольких межфазных периодов развития растений. Нами был условно разделен вегетационный период на три части: «посев-всходы»; «всходы-цветение»; «цветение-созревание». В среднем за годы исследований длина вегетационного периода озимого рыжика составила 308 дней, в зависимости от погодных условий года.

Наиболее продолжительный вегетационный период у озимого рыжика (326 дней) был в 2002-2003 году, при относительно прохладной (3,6оС) и дождливой погоде (ГТК-2,1).

В 2010 г. в сильно засушливых условиях (ГТК -0,1) продолжительность вегетационного периода озимого рыжика снизилась до 290 дней.

В условиях избытка влаги и пониженной температуры воздуха происходит увеличение продолжительности вегетационного периода, и, наоборот, в условиях засухи период от всходов до созревания резко снижается.

Требования к почве

Рыжик озимый нетребователен к почвам, и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах. Но лучшими для него являются выщелоченные, тучные, легкосуглинистые и супесчаные черноземы. На почвах солонцеватых с тяжелым механическим составом рыжик плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. На таких почвах в сухую осень и рано весной образуется, как правило, почвенная корка от которой посевы могут сильно изреживаться.

Участие рыжика озимого в севообороте

В севообороте рыжик лучше всего размещать по чистым парам и после рано убираемых культур: однолетних кормовых травосмесей, озимых зерновых, зернобобовых. Они оставляют после себя структурную почву, подавляют сорняки и дают возможность качественно разделать почву перед посевом – это однолетние кормовые травосмеси на основе овса, озимые зерновые и зернобобовые.

На ранних стадиях своего развития рыжик легко заглушается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, где получили развитие корнеотпрысковые сорняки.

Сам рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных, зернобобовых культур.

Не следует размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например Пивот или Дефизан. Рыжик не следует размещать после крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общих болезней и вредителей. Сам рыжик, благодаря присущей ему скороспелости, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей и сидеральной культурой.

Сроки посева рыжика озимого в зависимости от региона возделывания

Среднее Поволжье

Удовлетворительный урожай семян можно получить при посеве рыжика в различные сроки – с 20 августа по 20 сентября. Оптимальный срок посева в лесостепи Среднего Поволжья по данным Пензенского НИИСХ 3 декада августа – 1 декада сентября. При посеве в эти сроки растения хорошо перезимовали (90–96%) и давали наилучший урожай семян (до 1,93 т/га). Норма высева – 8 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 10-12 кг/га. Способ посева – сплошной рядовой.

Растения ранних сроков посева (2 декада августа) уходят в зиму переросшими и оказываются менее устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки.

При поздних же сроках посева (3 декада сентября) растениям может не хватить времени для накопления достаточного количества запасных веществ для нормальной перезимовки. Часть всходов погибает, а перезимовавшие растения весной развиваются слабо. Такие посевы дают пониженный урожай.

В условиях Самарского НИИСХ удовлетворительные результаты получены при посеве рыжика 9 и даже 20 сентября.

Крым

Учитывая высокую экологическую пластичность, засухоустойчивость, зимостойкость, нетребовательность к почвам, а также важность культуры для диверсификации, т. е. увеличения спектра сельскохозяйственного производства, разработка технологии озимого рыжика в Крыму является, несомненно, актуальной.

В условиях 2015 и 2017 гг. наибольшая урожайность рыжика озимого отмечена при сроке сева 30 сентября нормой высева 8 млн шт./га – 1,61 и 2,24 т/га соответственно, а в 2016 г. – при севе 30 октября нормами 7–8 млн шт./га – 1,39–1,40 т/га, что объясняется лучшей обеспеченностью влагой в осенний период.

В то же время, в неблагоприятном по влагообеспеченности 2018 году наибольшая урожайность была получена при посеве 15 и 30 сентября с нормами высева 5–6 млн шт./га – 0,53–0,59 т/га.

В условиях 2018 г. наиболее продуктивными оказались сорта Карат и Пензяк – 0,57 и 0,56 т/га соответственно. Сорт рыжика озимого Пензяк хорошо адаптируются в зоне и способен формировать удовлетворительную урожайность в широком календарном диапазоне.

Сорта рыжика Козырь и Барон были менее продуктивными и сформировали урожайность на уровне 0,46 и 0,39 т/га соответственно.

Корректируя те или иные элементы технологии с учетом метеорологических условий, можно создавать предпосылки для более полной реализации потенциальной продуктивности культуры, считают ученые научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

Длина вегетационного периода рыжика озимого в Крыму составляет от 179 до 269 суток в зависимости от срока сева и погодных условий. Установлено, что полевая всхожесть семян рыжика озимого зависит от складывающихся погодных условий в период «посев–всходы».

В этом отношении неблагоприятным в Крыму считается срок сева 15 сентября, при котором из 5 лет исследований три года полевая всхожесть варьировала в пределах от 0 до 5,3%, что связано с выпадением ливневых осадков в это время, с последующим образованием почвенной корки.

Зимостойкость озимого рыжика в Крыму зависит от срока сева – при посеве 15 и 30 сентября и 15 октября она высокая, достигает 92–100%. Зимостойкость растений поздних сроков сева зависит от складывающихся погодных условий в зимний период – в отдельные годы она может быть высокой (98–99%), однако в годы, когда проявляются выпирание и выдувание растений ветром, зимостойкость снижается до 44–49% при посеве 30 октября, и до 20% – при посеве 15 ноября.

Исследования показали, что срок сева и норма высева являются важными приемами конструирования агроценоза рыжика озимого, при этом наибольшую урожайность за 5 лет исследований (1,32–1,35 т/га) обеспечили сроки сева 30 сентября и 15 октября с нормой высева 8 млн./га. В годы, характеризующиеся как экстремально засушливые, преимущество имеет срок сева 30 сентября с нормами высева 5–6 млн. шт./га, при котором формируется урожайность 5,7–5,9 ц/га. Масло рыжика

Волгоградская область

Трехлетние наблюдения за ростом и развитием рыжика озимого позволяют сделать следующее заключение. Для получения высоких урожаев рыжика озимого на светло-каштановых почвах Волгоградской области его следует высевать с 10 по 20 сентября.

Норма высева семян рыжика озимого на примере региона Поволжье

Нормы высева рыжика зависят от способа посева и массы 1 000 семян. Оптимальной нормой высева для условий Среднего Поволжья ученые Самарского НИИСХ считают 8 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 9–12 кг/га.

Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая или перерасходу семенного материала.

Лучшим способом посева, обеспечивающим наиболее благоприятные условия развития, по данным многочисленных исследований, является рядовой с междурядьями 15 см. Он обеспечивает наибольшую урожайность семян. При широкорядном способе количество кистей и стручков на одном растении возрастает, но из-за уменьшения густоты стояния растений урожайность снижается, однако крупность и выравненность семян повышается. Этот способ посева можно использовать для размножения семян.

Глубина посева определяется влажностью почвы и ее механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальная глубина заделки семян – 2–3 см. При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3–4 см.

Вслед за посевом необходимо провести прикатывание, способствующее выравниванию почвы и подъему влаги из нижних слоев для более быстрого и равномерного прорастания семян

Подготовка почвы для посева рыжика озимого

Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного слоя почвы. При возделывании по пару применяют классическую систему обработки почвы, которая состоит из осеннего лущения стерни предшествующей культуры на глубину 7–10 см дисковыми лущильниками, вспашки или безотвальной обработки на глубину 22–25 см и послойных мелких культиваций в течение лета. При посеве рыжика по занятому пару или после озимых зерновых культур почву после уборки предшественника немедленно дискуют и в сухие годы прикатывают.

Если позволяют сроки, то по мере отрастания сорняков проводят 1–2 культивации, последнюю – предпосевную. Предпосевная обработка должна проводиться с хорошим качеством, на минимально возможную глубину культиваторами в агрегате с боронами.

С целью выравнивания почвы и создания условий для равномерной заделки семян при применении обычных лущильников и культиваторов, применяют предпосевное прикатывание.

Влияние минерального питания на урожайность рыжика озимого

Учеными Пензенского НИИ сельского хозяйства было изучено влияние минеральных удобрений на урожайность и качество маслосемян рыжика озимого в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Выявлено, что внесение комплексного минерального удобрения при посеве в дозе N20P30K20 способствует повышению продуктивности озимого рыжика на 4,4% и повышению масличности на 2,7%, а внесение азота в качестве подкормки в дозе N20 – на 6,5% и 1,6%, соответственно.

Интерес к рыжику обусловлен удачным сочетанием в нём высокой урожайности семян (до 2,0 т/га и более) с большим содержанием масла (40-42%), которое, благодаря своему жирнокислотному составу, используется, как для пищевых, так и для технических целей. Рыжиковый жмых после тепловой обработки можно использовать в корм скоту и птице.

В целом, рыжик малотребовательная к агроэкологическим условиям культура. И легко адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Несмотря на нетребовательность к почвенным условиям и питанию рыжик озимый, как и другие масличные культуры, положительно отзывается на внесение удобрений как непосредственно при посеве, так и на последействие минеральных удобрений, внесѐнных под предшествующие культуры и на внекорневую подкормку во время вегетации растений.

Одной из особенностей рыжика является способность усваивать из почвы труднодоступные для других растений питательные вещества, которые для рыжика играют определенную физиологическую роль и не могут заменяться другими.

Отношение рыжика озимого к удобрениям изучено довольно мало. Поэтому в Пензенском НИИ сельского хозяйства проводятся исследования по влиянию минеральных удобрений на продуктивность рыжика. Исследования проводились при двух способах внесения удобрений: применение удобрений при посеве в дозах N20P30K20 и в качестве подкормки в фазу отрастания рыжика с дозой N20. Результаты исследований показали, что как по опытам, так и по годам отмечено значительное варьирование урожайности озимого рыжика. Наиболее высокая урожайность получена в варианте при внесении азота в качестве подкормки – 1,89-1,98 т/га в 2013 и 2015 годах, который существенно превышал все варианты (табл.1).

Таблица 1 – Урожайность рыжика озимого в зависимости от внесения удобрений, т/га

В 2014 году, в связи с тем, что период отрастания-цветения характеризовался как засушливый (ГТК – 0,7), существенной разницы по урожайности не наблюдалось. Из-за засухи удобрения, внесенные в качестве подкормки, не сработали. Дисперсионный анализ урожайности показал, что на продуктивность озимого рыжика оказало наибольшее влияние подкормка, доля влияния данного фактора составила 38,3%. На долю влияния внесения удобрений при посеве пришлось 32,9%. Неотъемлемой частью изучения урожайных свойств семян является проведение структурного анализа урожая, элементы которого определят продуктивность растений и находятся в зависимости, как от сортовой специфики, так и от условий внешней среды и приемов возделывания.

Масличность по вариантам опытов различалась не существенно и варьировала в пределах от 37,2 до 39,1% за годы исследований (табл. 2).

Таблица 2 – Масличность рыжика озимого, %

Наибольшая масличность отмечалась при внесении удобрений при посеве – 38,2-39,2%. Результаты показали, что внесение комплексного минерального удобрения при посеве в дозе N20P30K20 способствует повышению масличности озимого рыжика на 2,7%, а внесение азота в качестве подкормки в дозе N20 – на 1,6%. Качество масла рыжика и его пищевые достоинства в значительной мере определяются его жирнокислотным составом. Данные по его изучению показывают некоторую незначительную изменчивость содержания жирных кислот в масле рыжика озимого в зависимости от применяемых удобрений с сохранением особенностей состава масла этой культуры (табл. 3).

Таблица 3 – Жирнокислотный состав маслосемян рыжика озимого

Наибольшую долю в маслосеменах рыжика озимого представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая. Их среднее содержание по опыту составляло 21,16-21,23% и 37,06-37,30%, соответственно.

Отмечено незначительное снижение линолевой кислоты в варианте с подкормкой на 0,02% по сравнению с контролем и резкое повышение линоленовой кислоты – на 0,24%.

Содержание олеиновой кислоты в маслосеменах рыжика при внесении удобрений увеличивалось на 0,04 (при N20) и 0,12% (при N20P30K20).

Содержание эруковой кислоты, наоборот, снижалось в зависимости от фона удобрений. Наиболее снижение эруковой кислоты наблюдалось на варианте при подкормке азотом – на 0,05%. Отмечен следующий диапазон вариабельности насыщенных кислот, в том числе: пальмитиновой от 4,47 до 4,58% и стеариновой от 1,90 до 1,96%, на содержание которых изучаемые фоны и дозы удобрений существенного влияния не оказывали. Таким образом, анализируя результаты опыта в целом, можно сказать, что удобрения в различных дозах, сочетаниях и способах применения значительно влияли на урожайные свойства семян рыжика озимого, непосредственно его семенную продуктивность и содержания масла в семенах.

Данные исследования жирнокислотного состава позволяют сделать вывод, что с помощью внесения удобрений можно регулировать содержание той или иной жирной кислоты в маслосеменах рыжика озимого.

Сорта рыжика озимого отечественной селекции

ПЕНЗЯК

Включен в Госреестр РФ по всем зонам возделывания культуры с 2002 г. Оригинатор: Пензенский НИИСХ. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Куст опущенный, полусомкнутый, высотой 70–100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Созревание ранее.

Вегетационный период 275–300 дней. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая. Урожайность семян до 28,8 ц/га. Масса 1000 семян 0,9–1,2 г. Содержание жира в семенах 40,1–42,0 %. Содержание эруковой кислоты 2,7%. Зимостойкость 92–97%, морозостойкость 95–99 %. Устойчивость к вымоканию 90–95%. Засухоустойчивость высокая. В условиях длительной засухи слабо повреждается земляной блохой.

КОЗЫРЬ

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2012 года, получен в Пензенском НИИСХ. Раннеспелый сорт, вегетационный период 290–296 дней. Растение средней высоты. Цветок желтый. Семена более крупные, чем у сорта Пензяк. Масса 1 000 семян 1,35 грамм. Масличность 41,6%. Содержание эруковой кислоты 3,06%. Отличается стабильным урожаем семян – 2 тонны с гектара. Устойчивость к полеганию – 4,7 балла, к осыпанию – 4,3 балла. Сорт устойчив к засухе и полеганию, к поражению мучнистой росой, хорошо зимует.

ПЕРЕДОВИК

Сорт выведен совместно ООО ОВП «Покровское» (Саратовская область), ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы» (г. Саратов), ФГОУ ВПО СГАУ им. Н.И. Вавилова (г. Саратов). Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года. Биологические особенности: сорт ранний. Куст высотой 75–110 см. Масса 1 000 семян 0,9– 1,4 грамм. Содержание масла в семенах свыше 40% масла. Сорт рыжика Передовик демонстрирует слабую осыпаемость, очень слабую полегаемость. Хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, отзывчив на азотные и фосфорные удобрения.

КАРАТ

Сорт выведен ФГБНУ «ВНИИ Масличных культур им. С.В. Пустовойта». Включен в Госреестр по Российской Федерации с 2015 года. Растение средней высоты – около 100 см. Тенденция к формированию соцветий при посеве в конце оптимального весеннего срока сева отсутствует. Урожайность семян при стандартной влажности до 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах – 40,2%. Содержание эруковой кислоты в масле – 2,90–3,0 %. Вегетационный период – 228 дней. Масса 1 000 семян – 0,90 г. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе, к полеганию, засухе. Слабо поражается болезнями и вредителями. Пригоден к механизированной уборке. Положительные результаты по возделыванию рыжика в 2012–2014 гг. в Самарской области получены в ряде хозяйств Кошкинского, Приволжского, Безенчукского районов. Есть опыт переработки маслосемян на Безенчукском МЭЗ. Тем не менее, на наш взгляд, потенциал этой культуры явно не исчерпан. Особенно при возделывании в занятых парах в центральных и северных районах области.

В общей сложности на сегодняшний день аграрному производству представлен ряд сортов рыжика масличного, которые находятся в Госреестре: 8 сортов – озимого и 13 сортов – ярового различной селекции.

Мнение экспертов по рыжику озимому

Многие эксперты видят в рыжике – малораспространенной культуре – скрытый потенциал. Еще в 2017 году Виталий Смирнов, директор по качеству УК «Содружество», выступая на Саммите Meat & Poultry, Fish & Seafood, отметил, «если Россия когда-нибудь дойдет до нормального уровня развития отрасли воспроизводимой аквакультуры, рыжик станет востребованной культурой».

По словам специалиста, рыжик является исконной российской культурой, интересной для хозяйств.

«Рыжиковое масло самое близкое по жирно-кислотному составу с рыбьим жиром, а, соответственно, для всех аквакультур — что масло, что рыжиковый шрот – это самый лучший продукт».
Виталий Смирнов директор по качеству УК «Содружество»

Уже тогда, в 2017 г. представитель компании отметил, что «Содружество» закупает весь производимый в России рыжик, а все продукты его переработки продает в Норвегию именно для нужд аквакультуры.

О потенциале рыжика озимого, как перспективной сельскохозяйственной культуре для Крымского полуострова, рассказала Е.Л. Турина – научный сотрудник лаборатории исследований технологических 
приемов в животноводстве и растениеводстве ФГБУН «НИИСХ Крыма». Озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью и считается засухоустойчивым.

Исследования, проведенные в отделении полевых культур показали, что озимый рыжик имеет ряд преимуществ перед яровым:

  • Озимые сорта в Крыму возможно выращивать без применения гербицидов. Яровой рыжик является слабым конкурентом сорной растительности.
  • Озимый рыжик легче переносит весенне-летние засухи и более урожаен. К примеру, в 2019 г. урожайность сортов озимого рыжика составила в опытах – 1,34–1,61 т/га, в 2020 г. – 0,84–1,10 т/га, а ярового – 0,4–0,7 т/га и 0,05–0,27 т/га соответственно.

Содержание жира в семенах рыжика зависит от сорта и погодных условий. В более благоприятном по влагообеспеченности 2019 г. масличность сортов озимого рыжика варьировалась в пределах 38,79–40,36%, а засушливом 2020 г. – 34,30 – 35,80%, а у ярового 38,66 – 40,41% и 33,55 – 41,94% соответственно.

Таким образом, исследования, проведенные специалистами НИИСХ Крыма, подтвердили перспективность именно озимой формы рыжика в Крыму.

В 2021 году ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова в рамках своего нового исследования рассматривали реакцию рыжика посевного на изменения окружающей среды в разных эколого-географических условиях. Результаты работы позволили выделить селекционный материал, который может стать основой для создания сортов со стабильной урожайностью и приспособляемостью к контрастным условиям регионов России.

Рыжик посевной – растение, встречающееся во многих регионах нашей страны. Это перспективная в пищевой и химической промышленности масличная культура и один из наиболее предпочтительных источников растительного сырья для производства биотоплива.

«Такие условия, как осадки и температура воздуха, могут значительно влиять на урожайность и содержание масла в рыжике. Поэтому выявление адаптивных свойств при изменении факторов среды в различных условиях очень актуально».
Нина Конькова научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова

Ученые ВИР им. Н.И. Вавилова в течение трех лет выращивали всю коллекцию рыжика посевного, которая насчитывает 312 образцов и представляет собой все встречающиеся на территории России формы, а также ряд сортов и образцов, полученных из генных банков разных стран. Исследование проходило в четырех пунктах, чьи климатические зоны отличаются друг от друга: Тамбовская область (Екатерининская опытная станция – филиал ВИР); Краснодарский край (Кубанская опытная станция – филиал ВИР), Ленинградская область (Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР); Астраханская область (Прикаспийский институт аридного земледелия). Это позволило выявить образцы, которые лучше всего себя показали на исследованных территориях и определить, как климатические условия влияют на комплекс таких признаков, как вегетационный период, содержание масла и белка, высота растений и масса 1000 семян.

«Рыжик посевной – скороспелая культура, которая созревает раньше рапса и подсолнечника. В сравнении с тем же рапсом, стоимость возделывания рыжика практически в два раза ниже, к тому же в Тамбовской области у этой культуры нет никаких вредителей. При этом немалое внимание стоит уделять технологии выращивания рыжика. Это мелкосемянная культура, поэтому почва должна быть более выровненной. А также необходимо обеспечивать сохранность естественной влаги для того, чтобы быть менее зависимым от нестабильных осадков, и уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы исключить засоренность».
Геннадий Гриднев директор Екатерининской опытной станции – филиала ВИР

В своем исследовании ученым удалось отобрать наиболее перспективные образцы для выращивания в каждом регионе. В частности, было выделено 20 сортов, которые хорошо переносят температуру в + 30°C, семь засухоустойчивых образцов в условиях Краснодарского края и 17 сортов требовательных к выпадению осадков в условиях Ленинградской области. Эти образцы имеют высокую селекционную ценность, их можно использовать для создания сортов с высокой стабильной продуктивностью и адаптивностью к контрастным условиям указанных регионов.

В будущем ученые планируют продолжить изучение хозяйственно-ценных признаков рыжика в других эколого-географических зонах Российской Федерации и создать молекулярные маркеры этих признаков с помощью молекулярных исследований.

Список литературы находится в редакции портала. Вся информация взята из открытых источников.