23–25 июня в городе Минеральные Воды прошла Международная выставка-конгресс «PRO ЯБЛОКО 2022», где представители садоводческой отрасли делились своим опытом, знаниями и мнением, касающихся перспектив развития садоводства в России. Участником выставки стала компания ООО «Агроном-сад» – один из крупнейших поставщиков товарного яблока в России.
В октябре 2021 года «Агроном-сад» открыл крупнейший в Центральной России производственно-логистический комплекс, включающий фруктохранилище на 25 тыс. т общей площадью 32 000 кв. м., сортировочную и упаковочную линии, зал упаковки, склады для материалов, готовой продукции, склады экспедиции и административно-бытовой корпус. Производительность блока сортировки и упаковки более 250 т/сут.
В 2022 г. Агроном-сад получил эксклюзивное право на выращивание в России яблок сорта Космик Крисп – гибрида сортов Хонейкрисп и Энтерпрайз, впервые выведенного учеными в Вашингтоне в 1997 г, на селекцию которого было затрачено более 10 млн долл. В компании Агроном-сад сообщали, что сорт Космик Крисп поступит в продажу в промышленном объеме уже в 2024 г.
«Агроном-сад» внедряет современные технологии в свое производство, постоянно модернизируя все этапы и детали выращивания яблок: от оборудования для сада до упаковки готовой продукции.
По словам специалиста, компания работает над увеличением площади интенсивных садов. На реализацию цели по расширению площадей «Агроном-сад» планирует вложить в ближайшее время более 4 млрд руб.
В ближайшем будущем «Агроном-сад» помимо увеличения площадей, планирует увеличить мощности производственно-логистического комплекса.
Ирина Шулипина, директор направления разработки и внедрения новых технологий «Агроном-сад», в ходе выставки «PROЯблоко-2022» рассказала об особенностях производства органических яблок.
Как отметила специалист, одной из основных миссий компании ООО «Агроном-сад» является забота о здоровье человека и восстановление природных ресурсов. Надо отметить, что только имея высокий уровень технологической готовности и тщательно проработанные стандарты качества в конвенциональном производстве, компания способна развивать направление органического яблока.
Начало эпохи органического земледелия начинается с 1940-х гг. в Европе и Америке, как ответ на зависимость сельскохозяйственного производства от инсектицидов и синтетических удобрений. В течение 20-го столетия новые способы земледелия с использованием агрохимических препаратов активно использовались и приводили к росту урожаев.
Альберт Говард, британский ботаник, один из основателей органического сельского хозяйства, в 1940 г. разработал и предложил систему удобрения почв с использованием компостов из растительных остатков и навоза. В 1972 г. была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Цель создания федерации состоит в распространении информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. В 1990-е гг. зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих государств.
С 90-х годов начался экспорт органической продукции в Россию, а также первые компании и заводы по производству органической продукции. Фактически современное органическое производство берет начало с 2016 г., когда в рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая Осень» в 2016 г. прошла встреча представителей Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, Министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Росстандарта и участников реального сектора органического производства, где главным было обсуждение проблем развития органического сельского хозяйства в России. Таким образом, наметился положительный сдвиг и в этом секторе аграрной экономики России.
Далее в 2018 году был принят Федеральный закон «Об органической продукции…», который определил основные понятия, требования и критерии для сертификации как знака соответствия органической продукции.
Россия стоит в начале пути формирования рынка экологически чистой, безопасной продукции, и с целью контроля качества органической сельхозпродукции понадобилась независимая система сертификации, которая, в свою очередь, контролируется государством.
Основными причинами отставания российского рынка органической продукции от США и европейских стран являются:
Соответственно, до недавнего времени речи об органической продукции не могло идти только потому, что в России наблюдался просто недостаток продуктов питания как таковых.
Ирина Шулипина в ходе презентации рассказала об основных и самых популярных у российских потребителей органических сортах яблок компании «Агроном-сад».
Сорт яблок Имрус
Это органический сорт яблок, и свое экзотическое название получил благодаря гибриду слов «Иммунитет русский», что говорит о его несомненной пользе для здоровья. Вкус яблок Имрус приятный, кисловато-сладковатый, в нем чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара и ощущается приятный «яблочный» аромат.
Имрус хорош в свежем виде, ведь являясь органическим, этот сорт содержит большое количество антиоксидантов, что совершенно точно оценят приверженцы здорового питания.
Сорт яблок Либерти
Также относится к органическому сорту, выращенному без использования минеральных удобрений, пестицидов и ГМО в течение всего процесса производства: от сырья до упакованного продукта, поступающего в продажу.
Это органически выращенное в России яблоко в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016. Красивые снаружи плоды Либерти также хороши и внутри: у яблок превосходный освежающий вкус с легкой кислинкой.
Для сортов органических яблок Либерти и Имрус «Агроном-сад» разработал специальную упаковку, которая позволяет яблокам сохранять свой товарный вид и храниться значительно дольше. Упаковка производится исключительно из экологичных материалов и не имеет на данный момент аналогов на российском рынке.
Компания Агроном-сад в 2021 году вступила в Национальный органический союз. Как отметили в компании, вступление в Национальный органический союз стало важным шагом в реализации долгосрочной стратегии развития производства и активного формирования культуры потребления органической продукции.
Факторы, сдерживающие рост органического производства:
Эксперт компании отметила, что у «Агроном-сад» есть четкое понимание, что органическое производство должно продолжать развитие.