Овёс как сидеральная культура

05.04.2023
Cемена
9687

Юлия Кузьмина, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории полевых культур Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства (ФГБНУ ФНЦ Садоводства) в рамках live-беседы, организованной на платформе «Свое фермерство» рассказала преимуществах овса как сидеральной культуры. Эксперт в своем выступлении оценила возможности восстановления плодородия почвы с помощью посева овса, раскрыла все технологические аспекты выращивания этой культуры на разных типах почв, рассказала о преимуществах и недостатках овса в качестве сидерата.

В мировом производстве зерна овес занимает пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.

Род Avena L. насчитывает 26 видов различной плотности. В каждой группе имеются культурные виды, хорошо изученные селекционерами: овес щетинистый, овес абиссинский, овес византийский и овес посевной. Остальные виды относятся к диким полевым видам.

Близкое родство овса с сорными растениями делает его чувствительным к гербицидным обработкам.

В производственных целях используют преимущественно гексаплоидные виды: овес посевной и овес византийский, а также гибриды этих двух видов.

Для возделывания в России используют непосредственно овес посевной потому что византийский больше предназначен для южных территорий, в частности, для Африки.

Овес посевной бывает зимующий и яровой. Селекционная работа по возделыванию зимующего овса проводится только в Республике Адыгея (Северо-Кавказский регион). Яровой же овес используется повсеместно в России и подразделяется на два подвида: голозерный и пленчатый. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности.

Основные различия этих форм в признаках колосков, окраске цветковых чешуй, форме метелки, наличию/отсутствию остей, опушению зерновок и т.д.

Наиболее широко в России используются разновидности пленчатой формы var.mutica, aristata, aurea (ГОСТ).

Морфологические признаки овса:

  • Овес является однолетним (реже – многолетним) растением-самоопылителем (перекрестное опыление может достигать 2%).
  • У культуры более развитая (относительно пшеницы и ячменя) мочковатая корневая система.
  • Продуктивное кущение составляет 1,2…1,6 стебля.
  • Высота растений: от 40 см до 200 см и зависит от сорта и условий возделывания. В среднем высота растений овса не превышает 90 см.
  • Соцветие – метелка, форма метелки одногривая, сжатая, полусжатая, раскидистая. Ее длина составляет от 12 до 21 см и зависит от генотипа. Для овса характерна остистость, которая зависит от сорта, климатических условий сезона. В частности, на повышение остистости у овса может влиять влажная погода в период вегетации. По словам ученой, остистость во влажные годы может наблюдаться даже у тех сортов, для которых не характерен данный морфологический признак.

Вегетационный период овса определяется генотипом сорта и совокупностью внешних факторов. Всходы появляются на 6-7 сутки после посева. Появление всходов может наблюдаться на 11-12 сутки после посева. Во многом появление первых всходов зависит от среднесуточной температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и т.д.

Фаза выхода в трубку наступает на 10-15 сутки от начала кущения. На 30-60-е сутки после появления всходов начинается фаза выметывания. Цветение идет в течение нескольких дней. Далее – фаза созревания (формирование, налив зерна и его конечная спелость).

Полная спелость у сортов наступает на 70-е - 130-е сутки от всходов до созревания.

Уборка зерна осуществляется при влажности зерна 16-17%.

Требования к факторам внешней среды

Свет

Овес относится к растениям длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений. Однако при таких условиях зерно не успевает вызреть и формируется щуплым, поэтому снижается зерновая продуктивность.

Влага

Овес является влаголюбивой культурой. Независимо от периода роста и развития он нуждается в оптимальной влагообеспеченности. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц.

Чувствителен к засухе в периоды «кущение — выход в трубку» и «выход в трубку — выметывание». Поэтому важно избегать суховеев.

Тепло

Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3оС. Оптимальная температура для формирования генеративных органов составляет 20-23оС. Повышение температуры (30оС и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность.

При температуре свыше 40°С растения погибают.

Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10°С) для раннеспелых сортов – 1000-1500, среднеспелых – 1350-1650, позднеспелых – 1500-1800.

Почва

Овес менее требователен, чем пшеница и ячмень может расти на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Овес как сидеральная культура: преимущества и недостатки

Овес обогащает почву ценной органикой, фосфором, калием. Поэтому правильным решением будет организовать его посев в качестве удобрения. Скошенная неглубоко прикопанная масса после перегнивания существенно повысит качественную составляющую почвы. С помощью овса можно за пару лет восстановить плодородие – злак неприхотлив и растет на разных почвах и можно не бояться активно высевать его как на песчаных, так и на глинистых почвах.

В растениях овса содержится колоссальное количество питательных белков, у этой культуры их даже больше, чем в клевере или люцерне. В нем не так много азота, как в бобовых, зато в количестве калия и фосфора поспорить с овсом будет сложно. Полезнее всего в качестве сидерата овес придется на глинистой, вязкой почве.

Корневая система у растений овса способна разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя. Корневая система, в состав которой входят эфирные масла и фитонциды, подавляет возбудителей корневых гнилей, угнетает рост патогенных бактерий и грибов.

Немаловажным преимуществом овса является высокий процент всхожести семян. Ростки проклевываются максимально быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным «одеялом» зеленых всходов.

Посев овса в качестве сидеральной культуры позволит снизить количество сорной растительности. По мере роста побегов этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав. Сложности могут возникнуть только с такими сорняками, как осот и конская колючка. С остальными видами сорных растений овес хорошо помогает справляться.

Важно, что выращивание овса способствует снижению количества нитратов в почве, накопленных за время применения минеральных удобрений.

Недостатки у овса как сидеральной культуры скорее больше формальные и многие сельхозпроизводители не придадут им существенного значения.

Из недостатков можно выделить:

  • незначительное количество растительной массы, что с лихвой можно компенсировать, комбинируя овес с другими сидеральными культурами, к примеру, люцерной, викой. Если совместить этот «коктейль» получится добиться хорошего выхода азота;
  • овес предпочитает прохладу и тень, поэтому не стоит бояться высевать эту культуру на участках, для которых характерен сырой и прохладный климат. Для этой культуры данные условия идеальные.

Способы посева овса на сидераты

Основное отличие посева овса на сидераты – это сезонность.

Весенний посев

Сроки проведения весеннего посева (март — апрель) будут во многом зависеть от погодных условий. В холодном климате стоит начинать посев овса в конце марта, либо в апреле, в южных регионах допускается высев семян в конце февраля. Однако следует дать возможность почве хорошо прогреться во избежание промерзания семян. Затягивать с посевом не следует по той причине, что овес является все-таки влаголюбивой культурой.

Осенний посев

Осенний посев осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистит ее от вредителей.

Непрерывный (полносезонный) посев

Данный метод предпочтителен при чрезмерном истощении почвы. Сидераты начинают выращивать ранней весной и заканчивают осенью, перед наступлением холодов. Срезая один урожай побегов овса, сразу же высевается другой и так несколько раз. Данная тактика позволит в один год по максимуму «снабдить» почву органическим удобрением.

При сплошном распределении семян необходимо брать 2 кг/0,1 га, при посеве в борозды объем уменьшается в два раза. Почву перед посевом следует разрыхлить, а после посева почва прикатывается.

В осенний посев семенного материала уходит больше, чем в весенний. Если в качестве сидератов используется смесь злаковых и бобовых культур, то на долю злаковых должно приходиться меньше половины от общего объема.

Когда заделывать растения овса в почву

От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать пришло ли время среза можно по внешним проявлениям.

Срезка и проведение дальнейших агромероприятий проводятся тогда, когда:

Выросла зеленая масса и наметились метелки. Появление пыльцы – первый признак того, что пришло время срезать зеленую массу.

При осеннем посеве важно успеть срезать в последние дни перед наступлением холодов. В весенний сев срезка должна выполняться перед наступлением первых жарких дней (обычно это май месяц).

Запахивается овес в почву (при весеннем севе) не позже, чем за две недели до предполагаемой высадки овощных культур. Такой период необходим для того, чтобы растения успели перегнить.

При осеннем скашивании заделка сидерата в почву не требуется. Растения будут выступать в качестве «покрывала» для почвы и не позволят ей промерзнуть.

Место овса в севообороте

Низкие требования овса делают его культурой, обычно замыкающей севооборот.

Высокую урожайность удается получить при размещении его после пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара.

При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.

Выращивать овес на одном участке два года подряд нежелательно.

Также не рекомендуется высевать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Овес является неплохим предшественником для пшеницы при борьбе с корневыми гнилями.

В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.

Несоблюдение правильной ротации, невыполнение основных требований севооборота ведет к быстрому и резкому снижению урожайности.

Минеральное питание овса

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества. Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.

Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%.

Фосфорные и калийные удобрения вносят до основной обработки почвы, азотные – до посевной культивации (50-60%), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе «кущение-выход в трубку».

Овес отзывчив не только на минеральные, но и на органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.