Выращивание сои в последние годы стало модным направлением в сельском хозяйстве. Возделыванием этой культуры занимаются как крупные хозяйства, так и частные компании. И это несмотря на то, что сама по себе культура является достаточно прихотливой к климатическим условиям выращивания, предшественникам, почве. Именно о последней мы сегодня и поговорим в новой статье портала «ГлавАгроном».
Посевы сои следует размещать в пропашных звеньях севооборотов, на полях, полностью очищенных от сорняков, с достаточным запасом влаги, а также питательных веществ. Основными предшественниками сои являются: пшеница (озимая и яровая), рожь озимая, ячмень, кукуруза, овощные культуры и картофель). А вот после выращивания подсолнечника, капусты, бобовых трав возделывать сою не рекомендуется.
Соя, являясь бобовой культурой, при введении ее в севооборот способствует повышению урожайности последующих культур, в особенности зерновых.
Соя благодаря своей корневой системе и клубеньковым бактериям: разрыхляет почву, улучшает ее физические свойства, обеспечивает более интенсивное проникновение в глубокие слои влаги. Именно поэтому данная культура является одним из наиболее оптимальных предшественников, способствует повышению урожая последующих культур севооборота.
Для получения высоких урожаев этой культуры следует заблаговременно позаботиться о подготовке почвы, которая должна проводиться еще с осени. Обязательным условием является проведение одного-двух лущений, на глубину 8-10 см. При этом, если на поле выращивались зерновые культуры, необходимо обогатить почву удобрениями под пахоту (глубина 22-25 см). Если в качестве предшественника была кукуруза — глубина закладки минерального питания должна составлять 25-30 см.
Способы обработки почвы под сою будут полностью зависеть от нескольких факторов:
В зависимости от каждого из вышеперечисленных факторов на поле задачи в обработке почвы меняются. На тяжелых по механическому составу и бесструктурных, сильно уплотненных почвах обработка обеспечивает глубокий рыхлый слой. На сильнозасоренных полях за счет обработки достигается полное очищение поля от сорняков, на склоновых землях защищает от водной эрозии. В зонах с повышенной подверженностью ветровым коридорам обработка позволяет предотвратить дефляцию.
Обработка почвы под сою обеспечит сохранение почвенного плодородия, улучшит фитосанитарное и гербологическое состояние поля.
Большой выбор высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов отечественного и зарубежного производства с наибольшей эффективностью позволяет успешно решать все задачи обработки почвы.
Осенняя обработка черноземных почв под выращивание сои полностью зависит от сроков уборки предшественника по типу полупара, улучшенной зяби или обычной зяби с применением плуга или плоскореза — глубокорыхлителя.
Полупаровую обработку почвы следует проводить после зерновых культур, которые рано убираются. Заключается данная обработка из послеуборочного лущения стерни, последующей вспашки и одной-двух осенних культиваций по мере появления массовых всходов сорняков, за счет которых удается выровнять поверхность поля.
Вышеописанный тип обработки почвы подходит в годы, для которых характерно достаточное выпадение осадков летом, в случае, когда пахотный слой имеет физическую спелость, с отсутствующими глыбами и комками. Данный тип обработки считается наиболее эффективным в очистке верхнего слоя почвы от запасов всхожих семян однолетних сорняков, а также для оптимизации сложения пахотного слоя.
Лущение стерни является одним из основных приемов обработки почвы после уборки зерновых культур. Оно полностью предотвращает иссушение почвы на глубине, способствует приостановке прорастания семян сорняков, а в случае их появления — уничтожает всходы и вегетирующие органы. Также лущение стерни осенью позволяет ухудшить условия жизни вредителей, улучшит биогенность почвы и облегчит последующую вспашку.
Наибольшего эффекта от лущения стерни можно достигнуть при проведении его вслед за уборкой зерновых культур, при хорошем разрыхлении поверхностного слоя перекрестными проходами дисковых орудий по полю.
Улучшенная зябь применяется после поздноубираемых культур, которые являются предшественниками сои. К примеру, после уборки кукурузы на зерно, яровых зерновых. Заключается данная обработка в лущении, которое проводится буквально сразу же за уборкой культур и последующей вспашки с выравниванием поверхности поля.
Вспашку с выравниванием поля желательно проводить в теплую погоду, с применением пропашных культиваторов при активном прорастании сорной растительности.
Хорошо зарекомендовала себя послойная обработка почвы в случае наличия на поле таких сорняков, как осот полевой, вьюнок полевой и иные многолетние сорняки корнеотпрыскового типа. Заключается данный тип обработки почвы в последовательном проведении дискового лущения на глубину 6-8 см, лемешного лущения на глубину 14-16 см, а также вспашке на глубину 30-32 см по мере отрастания розеток сорных растений.
Наибольший эффект в очищении поля от многолетних корнеотпрысковых сорняков достигается при обработке за 10-15 дней до вспашки всходов сорняков гербицидами 2,4-Д или глифосатными препаратами.
Основные задачи последующей глубокой вспашки:
Глубина вспашки не будет иметь никакого значения для сои, выращивание которой планируется на хорошо оструктуренных или легких по механическому составу почвах, а также на слабозасоренных полях.
Традиционную осеннюю обработку выполняют после уборки поздно убираемых культур: сахарной/кормовой свеклы, капуста, бахчевых.
К примеру, в центральных регионах традиционная осенняя обработка наиболее приемлема и после яровых зерновых культур. Однако, лущение выполняют сразу после их уборки.
Выбор способа основной обработки почвы и техники во всех агроклиматических зонах страны будет полностью зависеть от состояния полей, а также задач, которые стоят перед хозяйством, по их улучшению.
В случае, если вспашка остается наиболее эффективным способом обработки почвы, безотвальное (плоскорезное) рыхление и поверхностная (дискование, культивации, фрезерование) обработка приемлемы исключительно на окультуренных полях.
Если выращивать культуру планируется на склоновых полях, то во избежание водной эрозии выполняется культурная глубокая (30-40 см) безотвальная или чередующуюся с отвальной обработка почвы.
В степных районах с сильной ветровой эрозией на поверхности поля рекомендовано оставлять стерню и измельченную солому (мульчу). Данная мера поможет защитить поверхность поля от выдувания почвенных частиц.
В зависимости от механического состава и структурного состояния почвы устанавливается глубина обработки.
При этом учитывают требования, предъявляемые культурой из к сложению пахотного слоя: выполняют обработку почвы с объемной массой 1,15-1,25 г/см³, чтобы обеспечить условия для свободного роста корней и формирования оптимального агроценоза.
В зависимости от зоны выращивания сои выполняют корректировку системы основной технологии обработки почвы.
На кислой и засоленной почве добиться высокого урожая сои практически невозможно. рН грунта, где планируется выращивать сою, должен быть в пределах 6,5-7. Наиболее благоприятными условиями для выращивания культуры являются участки с нейтральной реакцией почвенной среды. Именно поэтому оптимальной для посева сои является суглинистая почва. Хорошая «приспособленность» отмечается на торфяниках и глине.
Несмотря на то, что соя является теплолюбивой культурой, ареал ее возделывания с каждым годом в России расширяется.
Некоторые эксперты считают, что соя не нуждается в минеральном питании. Однако, это совершенно не так.
Недостаток питательных веществ: азота, цинка, калия, железа и фосфора может снизить продуктивность сои. Наиболее часто дефицит данных элементов возникает по причине малого количества вносимых в почву удобрений, а также пренебрежением со стороны аграриев микро- и макроэлементами.
Применение удобрений и питательных веществ позволит повысить продуктивность сои.
Во-первых, следует ориентироваться на предшественника. Как было указано выше, рекомендуется сеять сою после зерновых, злаковых, картофеля и овощей, не рекомендуется — после капусты, бобовых, подсолнечника, а также культур, у которых с соей одинаковые вредители и болезни.
Во-вторых, для определения необходимого объема вносимых удобрений следует провести агрохимический анализ почвы. Количество необходимого минерального питания будет полностью меняться в зависимости от истощенности почвы.
Важно учесть, что соя — культура требовательная к наличию в почве питательных элементов. Этот показатель намного выше, чем у иных зерновых и зернобобовых культур.
Внесение минеральных удобрений следует начинать еще с осени. В целом, питание вносится в три этапа: основной, предпосевной и во время вегетации. Почему именно с осени? Дело в том, что растения сои начинают очень рано «поглощать» питательные вещества из почвы, поэтому важно еще на этапе подготовки почвы в осенний период обеспечить внесение минеральных удобрений на основе фосфора и кальция. Азотные удобрения уже вносятся в почву весной.
В зависимости от кислотности почвы соя будет по-разному реагировать на удобрения, содержащие фосфор. В случае, если агрохимический анализ почвы не проводился, вносят 26-42 кг/га.
В ходе проведенных исследований нескольких способов применения фосфора было установлено, что лучше всего подходит для этого внесение фосфора в верхний слой грунта и в корневую систему. Применение данного элемента в течение продолжительного периода времени приводит к накоплению его в грунте, это снижает следующую дозу внесения фосфора. Наличие этого элемента особенно важно именно на начальных фазах роста растений, начиная от всходов и заканчивая кущением. Именно от достаточного количества фосфора во многом будет зависеть образование клубеньков, а также большое количество генеративных органов.