Основные болезни и вредители плодовых насаждений юга России в сезоне-2022

08.11.2022
Угрозы
1777

27-28 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa прошел IV сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России - 2022». Руководители и ведущие специалисты в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российских секторов садоводства и овощеводства закрытого и открытого грунтов.

Марина Подгорная, к. б. н., заведующая лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ рассказала об основных болезнях и вредителях плодовых насаждений юга России в вегетацию 2022 года.

Успех плодоводческой и овощеводческой деятельности в нашей стране во многом зависит от погодных условий. Как отметила специалист, в последние годы участились опасные явления и стрессовые ситуации, в частности, повышения и понижения температур, увлечение количества осадков, в том числе дождей с градом, о чем свидетельствуют многолетние данные гидрометеорологической службы. При этом имеющиеся сведения были актуальны как тогда, так и в настоящее время.

В 2022 году изменения погодных условий можно было наблюдать в большинстве регионов РФ, в том числе и в Краснодарском крае, где в этом году фиксировалась аномально теплая зима, с отклонением от нормы температур, большим количеством осадков, холодный март в период начала сокодвижения и возобновления роста плодовых деревьев, теплый апрель и аномально холодный май (низкая температура окружающей среды в мае ни разу не фиксировалась в Краснодарском крае за всю историю метеонаблюдений).

Традиционные фунгицидные обработки, которые проводятся в весенний период, на фоне аномально низких температур воздуха показали свою неэффективность, что, по признанию специалиста, привело к возникновению одной достаточно серьезной проблемы – паршой яблони.

В плодовых насаждениях юга России в настоящее время наблюдаются:

  • вспышки сосущих вредителей;
  • увеличение вредоносности и распространения вредителей, которые развивались в очагах, что свидетельствует о нестабильности садовых агроценозов;
  • расширение видового состава;
  • смена доминирующих и второстепенных видов;
  • смещение сроков их развития на фоне меняющихся абиотических факторов;
  • увеличение количества вспышек массового размножения доминирующих видов с различной периодичностью;
  • инвазии новых видов (двухполосная огневка-плодожорка (Euzophera bigella ZELL), коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys), яблонная стеклянница (Synanthedon myopaeformis) и др.), войлочная цикадка (Metcalfa prunosa) и расширение ареала их заселения.

В текущем году отмечалась инвазия новых видов, которые начали широко встречаться и повсеместно распространяться в Краснодарском крае.

Динамика лёта двухполосой огневки-плодожорки (Прикубанская зона, 2022 г.)
Одним из доминирующих вредителей как семечковых, так и косточковых культур в Краснодарском крае в сезоне-2022 года стала двухполосая огневка-плодожорка (в некоторых литературных источниках ее называют гранатовой плодожоркой).

Всего в крае существует четыре поколения данного полифага. Первое поколение развивается в стволах деревьев, три последующих поколения наносят существенный вред плодам.

В чем заключается вредоносность двухполосой огневки-плодожорки?

Динамика лёта вредителя приходится преимущественно в период сбора урожая, когда мероприятия по защите плодовых насаждений против той же яблонной плодожорки фактически проведены, наступает пик лёта двуполосой огневки-плодожорки. На яблонях раннего срока созревания провести дополнительную обработку против данного вредителя уже нет возможности, единственное, что остается делать – увеличивать количество обработок на яблоне зимних сроков созревания, работая фунгицидами в конце сентября и даже в начале октября.

Самая большая проблема, по мнению Марины Подгорной заключается в том, что инсектицидов, разрешенных к применению на территории РФ, с коротким сроком ожидания фактически нет. В свою очередь микробиологические препараты, контролирующие численность яблонной плодожорки, являются неэффективными в отношении двухполосой огневки-плодожорки.

Коричневый мраморный клоп

Увеличение численности коричневого мраморного клопа пришлось на период проведения олимпиады, когда на территорию края были завезены большие партии декоративных растений. Полифаг является вредителем плодовых и овощных культур.

На сегодняшний день зарегистрировано два препарата на основе неоникотиноидов для борьбы с коричневым мраморным клопом.

В Абхазии, к примеру, клопа собирают вручную, на что специалист ответила, что сделать это в Краснодарском крае было бы физически невозможно на фоне чрезмерно большой численности вредителя.

Подгорная скептически высказалась по поводу введенной в работу программы «Сатурн», которая стала полноценно функционировать уже с 1 сентября текущего года.

«Мы должны будем показывать какими препаратами против каких объектов и на каких культурах мы работаем. Причем это должны быть указаны только те препараты, которые зарегистрированы в списке разрешенных. По коричнево-раморному клопу только два препарата – один на основе пиретроидов, второй — на основе никотиноидов».
Марина Подгорная заведующая лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ

При этом полностью отсутствует возможность использования против вредителей препаратов, не зарегистрированных в Госреестре. 

«Я, если честно, не совсем понимаю как в рамках санкций еще и вводить такую программу», — посетовала специалист.

Яблонная стеклянница

Яблонная стеклянница – новый для юга России вредоносный объект, который ранее встречался на плодовых деревьях в Центрально-Черноземной зоне. Вредитель повреждает стволы деревьев, что в перспективе может спровоцировать полную их гибель.  

Отследить динамику лёта вредителя и убедиться в его присутствии не только в предгорном районе, но и в прикубанской зоне удалось за счет специально изготовленных фирмой «Феромон» диспенсеров.

Кровяная тля

Вредитель одинаково был распространен в 2022 году как на семечковых, так и на косточковых культурах. По признанию эксперта, вредоносность кровяной тли с каждым годом будет только увеличиваться.

Кровяная тля и яблонная стеклянница являются основной проблемой питомников.

Повышение температуры воздуха приводит к усилению агрессивности патогенов, появились более агрессивные расы ржавчины, усилилась агрессивность возбудителей монилиоза плодовых культур грибов Monilinia fructicola, M.laxa, M.cinerea.

«Если раньше мы четко знали, что есть два вида монилиоза – это монилиальный ожог и плодовая гниль, то сейчас происходит одновременное присутствие всех трех патогенов как в монилиальном ожоге, так и в плодовой гнили».
Марина Подгорная заведующая лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ

Установлено, что основными факторами, способствующими распространению Stigmina carpophila, возбудителя одного из доминирующих заболеваний косточковых культур – клястероспориоза являются температура воздуха и влажность.

Два года отмечается умеренное развитие клястероспориоза, связанное с неблагоприятными условиями для патогена в весенний период. Более важным моментом специалист отметила тот факт, что последние пять лет у клястероспориоза идет конкуренция с некротической кольцевой пятнистостью косточковых (Prunus necrotic ring spot virus).

Некторическая кольцевая пятнистость, которую зачастую путают с кольцевым клястероспориозом, наблюдается абсолютно на всех косточковых в последние пять лет.

И очень часто садоводы задают вопрос: «Мы сделали все мероприятия, необходимые для борьбы с клястероспориозом, но результат нулевой». На что эксперт сетует, что на сегодняшний день в списке разрешенных препаратов практически отсутствуют продукты противовирусного действия. Для контроля этого патогена в систему защиты следует включать медьсодержащие и йодсодержащие препараты, препараты группы ТМТД.

Шарка (оспа)

В последние годы увеличиваются площади сливы, пораженные шаркой (оспой). Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию, что в итоге приводит к необходимости выкорчёвки зараженных деревьев.

В последнее время отмечается появление шарки на плодах черешни – подтвердить заболевание на черешне удалось благодаря пцр-анализам.

Вредители семечковых и косточковых культур в сезоне-2022

С 2018 по 2020 гг. отмечался ежегодный ранний вылет G. funebrana, G.molesta, яблонной (Cydia pomonella) плодожорок после зимней диапаузы. В 2021-2022 гг. низкие температуры ранневесеннего периода сдержали вылет первых экземпляров перезимовавшего поколения, единичные бабочки на ловушках отмечены 22-24 апреля, что соответствует среднемноголетним данным.

Набор суммы эффективных температур (СЭТ) к этой дате составил – 39,9оС, таким образом фиксируется смещение сроков вылета плодожорок в период с более низкими параметрами СЭТ.

В последнее время наблюдается увеличение агрессивности и вредоносности всех видов плодожорок. Причем наибольшая агрессивность – у третьего поколения.

Динамика лёта яблонной плодожорки, Прикубанская зона, 2022 год. (данные одного хозяйства, но в разные периоды времени).

Восточная плодожорка традиционно являлась вредителем персика и нектарина, однако в этом году наблюдались повреждения всех семечковых и всех косточковых культур. При этом повреждения фиксировались не только на плодах, но и на побегах семечковых культур.

Для Краснодарского края характерно четыре полных поколения восточной плодожорки и пятое – факультативное.

Лёт вредителя ранний, в предыдущие годы фиксировался уже с 4 апреля.

Динамика лёта восточной плодожорки.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка – доминирующий вредитель косточковых культур (слив, алычи, персика и нектарина). Тенденция вредоносности у данного вида аналогична другим вредителям.

Специалист отметила важность включения в Госреестр препаратов с коротким периодом ожидания после проведенной обработки. Согласно нормативам, последняя обработка плодовых насаждений проводится за 20 дней до съема урожая.

Динамика лёта сливовой плодожорки, 2022 год, Прикубанская зона.
Ранее все хозяйства придерживались данной нормы, однако сейчас позволить себе такую «роскошь» могут единицы – отсутствие фунгицидной обработки против двухполосой огневки-плодожорки (даже при том, что против яблонной, сливовой и восточной плодожорки защитные мероприятия были проведены) чревато потерей до 50% урожая.

Клещи – панацея 2022 года

В садах Краснодарского края из сосущих вредителей самыми вредоносными являются различные виды клещей. Несмотря на то, что в регионе распространены красный плодовый, обыкновенный паутинный, боярышника и бурый плодовый клещ, доминирующими являются обыкновенный паутинный и красный плодовый клещ.

Традиционно доминирующим вредителем в первой половине вегетации являлся красный плодовый клещ, которого впоследствии вытеснял обыкновенный паутинный клещ. Однако в 2022 году фиксировалась полностью противоположная ситуация – два вредителя вышли в сады одновременно в начале апреля. При этом красный плодовый клещ вытеснил обыкновенного паутинного клеща. По наблюдениям специалиста, большое количество красного плодового клеща ушло на зимовку, что уже является проблемой следующего сезона для садоводов.

В настоящее время отмечается сдвиг чувствительности практически всех акарицидов, особенно к красному плодовому клещу.

«Если еще два года назад обработки проводились Оберон Рапид, КС, и 45 дней препарат работал по всем стадиям развития вредителя, то в настоящее время его эффективность низкая. Препарат группы абамектинов. Мы знаем, что надо очень правильно работать с этими препаратами, потому как мы можем сами вызвать сдвиг чувствительности».
Марина Подгорная заведующая лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ СКФНЦСВВ

Трипсы – новая угроза плодоводству

Полностью «овощными» вредителями являются трипсы, которые активно повреждали садовые насаждения в этом сезоне. 90% выявленных в садах в 2022 году трипсов, относились к западному цветочному трипсу.

Западно-цветочный трипс – карантинный объект.

В этом году по сравнению с 2021-м погодные условия были благоприятными для снижения численности вредителя.

Вспышка лугового мотылька

Следующий объект, с которым столкнулась отрасль садоводства в Краснодарском крае – вспышка лугового мотылька – традиционного для зернобобовых и масличных культур вредителя. Однако в этом году в регионе фиксировался серьезный ущерб на молодых насаждениях в питомниках, расположенных в непосредственной близости от сельскохозяйственных полей, на которых выращивалась кукуруза либо подсолнечник. Основные повреждения деревьям наносили гусеницы лугового мотылька.

В качестве примера спикер привела питомник Краснодарского края, где за три дня гусеницы лугового мотылька фактически уничтожили все подвои.

Совки – одни из доминирующих вредителей сада 2022 года

Совка-гамма и хлопковая совка в прошлые годы не относились к доминирующим вредителям плодовых культур. Хлопковая совка всегда присутствовала в агроценозах, однако она в основном повреждала однолетние побеги в молодых садах. В этом же году совка повреждала плоды, особенно на нижних ярусах деревьев в период недостатка влаги.

Доминирующие вредители стволов и ветвей

В 2022 году в регионе зафиксировано впечатляющее количество стволовых вредителей, одним из самых опасных специалист назвала заболонника (короеда) западного, который повреждает преимущественно здоровые саженцы.

Серьезной проблемой в крае эксперт назвала бактериозы, ранее поражающие преимущественно грушу, сейчас – яблони и все косточковые культуры. Причем в этом сезоне бактериозы фиксировались на насаждениях в «тандеме» с фузариозом.

В этом сезоне отмечалось массовое распространение корневого рака (преимущественно в питомниках). И если раньше бактериальное заболевание было прерогативой преимущественно семечковых садов, то в этом году корневой рак отмечался на косточковых и орехоплодных насаждениях.

Примечательно, что из всех поступающих в лабораторию на исследование образцов 50% были поражены корневым раком.

Фузариозные и фитофторозные корневые гнили также фиксировались в сезоне-2022, причем именно в питомниках. Особенно их распространенность регистрируется в последние пять лет. Сегодня буквально единичные саженцы не имеют признаков присутствия патогенов фузариоза и фитофтороза.