Среди капустных масличных культур рапс занимает первое место по содержанию в семенах масла (45-50%) и его качеству. Кроме того, в нем содержится до 20% белка. Масло используется на пищевые и технические цели. Жмых и шрот озимого рапса считается высококачественным концентрированным кормом для животных.
Велико агротехническое значение озимого рапса в севообороте, так как он улучшает фитосанитарное состояние почвы и ее физические свойства. В связи с быстрым ростом и сильно развитой надземной фитомассой он хорошо подавляет сорняки.
Рапс предъявляет повышенные требования к обеспечению азотом, калием, фосфором, серой и бором. Вынос азота с 1 ц урожая семян рапса с учетом побочной продукции в среднем составляет 5,2 кг, фосфора — 2,5-3,5 кг, калия — 3-4,5 кг. Максимальное потребление азота происходит от начала фазы стеблевания до конца цветения.
Наиболее интенсивное потребление фосфора растениями (до 3 кг/га P₂O₅ за день) наблюдается в фазы стеблевание — цветение. До стадии двух листьев, фосфор способствует развитию корней: главного и вторичных, а также помогает росту и развитию молодых растений. Хорошее снабжение рапса фосфором улучшает образование корней и семян, повышает устойчивость к полеганию и ускоряет созревание семян.
При достаточной обеспеченности рапса калием улучшается зимостойкость и устойчивость к полеганию и грибным заболеваниям, повышается нектарообразование, формируется большее количество семян в стручках, увеличивается масса 1000 семян и содержание масла в маслосеменах.
Важную роль для рапса играет бор. Наиболее критические периоды потребности бора у озимого рапса:
Бор влияет на рост корневой системы, помогает быстрому возобновлению вегетации, улучшает оплодотворение цветков, увеличивает эластичность тканей, уменьшает растрескивание стеблей и корневой шейки.
При нехватке бора растения рапса с задержкой выходят из фазы розетки весной, молодые листья светлые, края скручены и сморщенные. На старом листе возникают пятна красно-фиолетового цвета. Также ухудшается цветение и образование стручков, снижается урожайность, семена созревают неравномерно. Дефицит бора на рапсе влияет на синтез масла, посевы рапса чаще поражаются болезнями — пероноспороз, серая гниль, фомоз и белая гниль.
В этих условиях бор переходит в труднорастворимые полибораты. Эти соединения недоступны для растений даже при наличии бора в почве. Доступность элемента ограничивается и на почвах с показателем рН ниже 5,5, а также при высокой обеспеченности растений азотом в условиях холодной и влажной погоды.
На полях ООО «СХТ АГРО» в Калужской области был заложен производственный опыт по применению комплексного удобрения с содержанием бора компании ФосАгро APAVIVA®+ NPK(S) 5:15:30(5)+0,3B на рапсе озимом, гибрид Эдимакс. Тестируемые удобрения вносили в почву в дозах, соответствующих схеме опыта.
В процессе вегетации озимого рапса проводились фенологические наблюдения. Индекс хлорофилла определялся с помощью N-тестера.
Согласно данным учета от 18 мая 2021 г. растения рапса на варианте с борсодержащим удобрением имели большую высоту и большую массу растений, а также в листьях содержалось большее количество нитратного азота, о содержании которого косвенно свидетельствует индекс хлорофилла.
Растения рапса озимого, выращенного с применением комплексного минерального удобрения с бором APAVIVA®+ NPK(S) 5:15:30(5) +0,3B, в фазу цветения сформировали большую биомассу и больше цветков.
Уборка проведена при наступлении полной спелости.
Средняя урожайность семян в варианте с внесением APAVIVA® NPK 8:20:30 (250 кг/га) составила 4,6 т/га. В варианте, где было использовано комплексное минеральное удобрение с бором APAVIVA®+ NPK(S) 5:15:30(5) + 0,3B (250 кг/га) урожайность семян достигла 5,18 т/га. Прибавка урожайности составила 5,8 ц/га.
Дополнительный доход в варианте с использованием APAVIVA®+ NPK(S) 5:15:30(5) + 0,3B составил 26195 руб./га.