О чем мечтают будущие агрономы? Честное интервью о развитии отрасли, проблемах, зарплатах, знаниях

01.09.2021
Опыт
1561

В конце прошлого года Россельхозбанк составил перечень наиболее востребованных специалистов в сфере АПК. В тройку лидеров вошли трактористы, агрономы и операторы машинного доения. На их долю в поисковой системе приходилось 17% и 10% соответственно. При этом агрономы стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в сельском хозяйстве по уровню средних заработных плат.

Рейтинг вакансий составлялся на основе данных экосистемы «Свое. Фермерство», где есть сервис по поиску и подбору персонала. Основная аудитория сервиса — студенты и молодые специалисты, которые хотят связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством. Как отметил председатель Правления Россельхозбанка, Борис Листов, каждый пятый россиянин, по данным ВЦИОМ, хотел бы попробовать себя в роли фермера. При этом организациям АПК сейчас требуются специалисты практически во всех областях. И самое примечательное, что с каждым годом желающих поступить в высшие учебные аграрные заведения и связать свою жизнь с фермерством становится только больше, о чем свидетельствуют высокие рейтинги ВУЗов.

Фото: instagram.com/dacha_agronoma
Илья Колмогоров

Редакция «ГлавАгроном» в преддверии 1 сентября, которое традиционно считается Днем знаний в России и не только, пообщалась с будущим агрономом Ильей Колмогоровым. Молодого человека можно без зазрения совести назвать фанатом выбранной профессии и специализации. Все свои теоретические знания он успешно реализует и отрабатывает на собственной даче, где в условиях достаточно непростого уральского климата умудряется выращивать даже «экзотику» — арбузы и дыни, проводит оценку новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и подробно рассказывает о получаемых результатах в своем блоге Инстаграм. О чем сегодня думают будущие агрономы, что больше всего привлекает их в выбранной профессии, что хотели бы изменить в сфере АПК — в нашем материале, который стал продолжением нашего цикла статей «Главные люди».

Илье 19, он является студентом четвертого курса Уральского государственного аграрного университета, учится по специальности агрономия (специализация — агроном). 

ГлавАгроном. Расскажите, чем был обусловлен выбор высшего учебного заведения? Почему именно агрономия? 

Илья Колмогоров. Поступил в высшее учебное заведение, чтобы как можно больше узнать о культурных растениях. Хотелось четкого понимания, как правильно их выращивать, чтобы получать хорошие урожаи. Я четко понимал и понимаю, что наука не стоит на месте, с каждым годом внедряются новые сорта сельхозкультур, более устойчивые к нашему уральскому климату, что не может не радовать.

ГлавАгроном. Работают ли родственники в АПК сфере или вы «первооткрыватель» этого направления?

Илья Колмогоров. В нашей семье я единственный, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Получается, что «первооткрыватель» аграрного направления. Из знакомых тоже близко агрономией никто вообще не увлекается.

ГлавАгроном. Что в учебе для вас оказалось самым сложным, неожиданным, специфичным?

Илья Колмогоров. Единственная сложность, с которой я столкнулся во время учебы была связана с изучением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

ГлавАгроном. По вашему мнению, теоретическая база, которая дается в вузе, соответствует современным реалиям, достаточна для будущего агронома, идет ли она в «ногу со временем»?

Илья Колмогоров. Теоретическая база, которая имеется в нашем вузе, полностью идет в ногу со временем. Сельское хозяйство «продвигается», разрабатываются новые информационные технологии, что очень радует. Я абсолютно уверен и вижу, что теоретические знания, которые даются в моем университете, достаточны для будущего агронома.

Илья Колмогоров: «Агроном вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства»

ГлавАгроном. В каком хозяйстве у вас проходила практика? Сколько она длилась? В чем заключалась ваша работа там?

Илья Колмогоров. Практика у меня проходила в пригороде Екатеринбурга (компания АО «Тепличное»). Длилась она пять недель, работа заключалась в сборе плодов, размножении растений, выполнении подкормок и уходовых мероприятий за овощными культурами. Больше всего мне понравился коллектив предприятия. Впечатлило, насколько мощно налажен весь производственный процесс. Был приятно удивлен, что в компании работает очень много молодых специалистов, а самое предприятие придерживается технологии выращивания овощей на гидропонике.

ГлавАгроном. Уже есть какие-то предположения, в какое хозяйство либо организацию вы пойдете работать после окончания учебного заведения?

Илья Колмогоров. После окончания обучения планирую переехать в Краснодарский край и устроиться на предприятие, где требуются агрономы. Конкретное хозяйство еще не выбирал. Переезд в Краснодарский край связан, прежде всего, с тем, что в регионе теплый климат и, следовательно, очень хорошо развито сельскохозяйственное направление. Немаловажный фактор переезда для меня — достойные заработные платы.

Фото: instagram.com/dacha_agronoma

ГлавАгроном. По вашему мнению, какая зарплата является оптимальной для старта молодого специалиста-агронома?

Илья Колмогоров. Как мне кажется, для начинающего работать в хозяйстве агронома достойной будет зарплата в 60-70 тысяч рублей. Важно понимать, что это именно тот специалист, который делает очень большой вклад в развитие сельского хозяйства в отдельно взятом регионе.

ГлавАгроном. С какими проблемами сегодня сталкивается будущий агроном? Теория, которая дается в вузе и практика применения знаний сильно отличаются?

Илья Колмогоров. Я смотрю в будущее с оптимизмом, поэтому не вижу проблем, с которыми может столкнуться будущий агроном. Теория в учебном заведении и практика, не сильно отличаются на деле.

ГлавАгроном. Вы являетесь активным пользователем социальных сетей, где ежедневно выставляете мини-отчет о том, что выращиваете, какие урожаи сельскохозяйственных культур получаете, делитесь своими впечатлениями по поводу сортов и гибридов. В вашей климатической зоне что сложнее всего вырастить и получить стабильно высокий урожай?

Илья Колмогоров. В нашей климатической зоне очень сложно выращивать бахчевые культуры (арбузы, дыни), так как эти культуры требовательны к теплу, которого не так много в нашей зоне.

Фото: instagram.com/dacha_agronoma

Илья Колмогоров: «Использование щадящих технологий производства сельхозпродукции — правильный выбор»

ГлавАгроном. Сегодня общество буквально «заточено» на всем, что имеет отношение к «био». Эксперты активно пропагандируют биологизацию сельского хозяйства, использование щадящих технологий производства сельхозпродукции. Ваше мнение на этот счет?

Илья Колмогоров. Биологизация — очень сложное понятие, поэтому мое мнение — это должно быть грамотное использование законов природы, достижений науки, повышение качества сельхозпродукции. Использование щадящих технологий производства — это правильный выбор.

ГлавАгроном. Какой технологии выращивания вы придерживаетесь? Если говорить о питании культур, борьбе с вредителями/патогенами, что в вашем случае преобладает — биопродукты или все-таки «синтетика»?

Илья Колмогоров. Я придерживаюсь более современной технологии выращивания No-Till, позволяющей возделывать культуры без обработки почвы. Если есть возможность использовать биопродукты, лучше отдавать предпочтение, конечно же, им.

ГлавАгроном. Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня наиболее остро строят в АПК? Если бы у вас была возможность, чтобы вы поменяли, скорректировали в том же законодательстве.

Илья Колмогоров. На сегодняшний день, по моему мнению, самые острые проблемы АПК: спад производства и сокращение посевных площадей. Если бы у меня была такая возможность, я бы восстановил абсолютно все сельхозпредприятия в стране. В обязательном порядке следует вводить в сельхозоборот неиспользуемые земли и создавать все условия, чтобы они были пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Фото: instagram.com/dacha_agronoma

Редакция «ГлавАгроном» благодарит Илью за приятную беседу и общение, желает ему успешного учебного года, получения новых знаний, которые он сможет реализовать и применить на практике.