На российских полях набирает обороты выращивание новой необычной культуры – мискантуса. Она обладает множеством отличных потребительских свойств, но мы постарались копнуть глубже и подойти с практической стороны:
В качестве эксперта «ГлавАгроном» мы пригласили руководителя отдела развития ООО «Первый Питомник» Любовь Лукину. Компания видит свою миссию в освоении, адаптации, развитии и внедрении передовой технологии выращивания и переработки мискантуса гигантского в России.
Также мы предоставим слово и другим специалистам, чтобы всесторонне осветить тему и объективно ответить на главный вопрос: насколько перспективно в России выращивать мискантус?
Мискантус относится к роду многолетних травянистых растений, которые произрастают во многих уголках планеты. Растение часто встречается в Австралии, Азии и Африке. Мискантус китайский растет в диком виде и России, его можно встретить на юге Приморского края. Культура – близкий родственник бамбука и сахарного тростника.
В России мискантусом активно заинтересовались в начале 2000-х годов. К 2013 году в Новосибирском институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывели российский сорт мискантуса Сорановский на основе вида Мискантус сахароцветковый. Отечественные селекционеры создали и другие промышленные сорта на основе вида Мискантус гигантский, адаптированные к условиям нашей страны.
Первый в стране культурный сорт мискантуса Сорановский (от аббревиатуры СО РАН) сейчас активно выращивается и дает хорошие урожаи. Ученые отмечают, что сорт благополучно растет в сибирском климате, давая ежегодный урожай 10 – 17 тонн сухой биомассы, которая состоит в среднем из 45% А-целлюлозы, а извлекаемое содержание составляет около 40%.
Ученые добились минимального содержания в растениях нерастворимого лигнина. Показатель очень важен для целлюлозно-бумажного производства из-за жестких экологических требований. Кроме того, у Сорановского удобное для агротехнологий строение корневищ и мягкие стебли.
Относительно недавно, в 2022 году был зарегистрирован сорт Фортис, пригодный для выращивания во многих регионах России. Патентообладатель – ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. По данным заявителя, сорт проявляет устойчивость при произрастании на землях с высоким уровнем грунтовых вод и на заливных лугах. Он интенсивно наращивает зеленную массу, не инвазивен, устойчив к вредителям и пригоден к механизированной уборке.
Для средней полосы РФ подходит мискантус сорта Камис, автором которого является Калужский исследовательский институт сельского хозяйства. Сорт получил патент в 2017 году. Он дает урожайность до 20 т/га в год на агропромышленных плантациях в Калининградской, Калужской, Брянской, Ярославской областях и Приморском крае.
Ученые пишут, что образец технической целлюлозы, выделенный азотнокислым способом из мискантуса сорта Камис, характеризуется высокими значениями массовой доли α-целлюлозы – 96% и степени полимеризации – 1350 и может быть использован в качестве прекурсора нитратов целлюлозы высокого качества (вещества, участвующего в реакции, приводящей к образованию целевого вещества).
Что касается климата, то культура хорошо произрастает в центральной полосе России. Для возделывания подходят все типы почв, кроме глинистых и песчаных. Требуется не менее 450 мл осадков в год.
Устойчивость к низким температурам дает возможность выращивать мискантус на территориях со средней годовой температурой +3-5 градусов. По данным Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, для возделывания сорта Сорановский подходят все регионы РФ, кроме крайнего севера, например, Якутии.
Культура нетребовательна к почвам и температурам. Она хорошо развивается во влажных условиях и при этом хорошо переносит как недолгую засуху, так и подтопление. Ученые считают, что её можно применять для введения в сельскохозоборот неиспользуемых земель.
Особое внимание мискантусу гигантскому нужно уделять только в первый год после посадки. Необходима защита от сорняков при помощи гербицидов. На второй и третий год, когда растения уже достаточно развились, сорняки не страшны.
Главное достоинство культуры – устойчивость к заболеваниям и вредителям. Для защиты от болезней ученые рекомендуют проводить профилактические фунгицидные обработки против гнили и ржавчины раз в год.
Удобрения в посадки мискантуса вносят только по необходимости дважды в год. В фазе активной вегетации растения благоприятно реагируют на азотную подкормку, а во второй половине лета – на внесение фосфорно-калийных удобрений.
Начать выращивать новую культуру – задача непростая. Многих тревожит мысль о том, что для внедрения в производство мискантуса необходим целый шлейф специальной дорогостоящей техники, которую надо купить, но – нет. Специалисты ООО «Первый Питомник» говорят, что подойдут стандартные машины, которые есть в каждом хозяйстве, возможно с некоторыми модификациями.
Сажают мискантус в прогретую почву как картофель. Посадочный материал – ризома (клубнеподобное корневище). Для посадки подойдет несколько модифицированная картофелесажалка, а для уборки – кукурузная жатка. Но уже сама технология посадки – шаг и ширина междурядья – зависят от того, для каких целей выращивается культура и в какой климатической зоне. Чем холоднее климат, тем меньший необходим шаг.
При этом в случае промышленного масштабирования выращивания размножать мискантус корневищами достаточно затратно: выходит от 150 до 200 тысяч рублей на гектар. А получить расчетное количество биомассы можно будет только на третий год жизни растения, хотя потом оно и будет давать урожай на протяжении минимум 25 лет.
Как хранить собранный урожай? Специалисты пишут, что складировать солому можно прямо на поле до дальнейшей переработки. Также можно хранить её в закрытых складах или под навесом в упакованных и укрытых рулонах или тюках. Продукция не требует особых приемов по защите от птиц, также она не привлекает мышевидных вредителей.
Таким образом, можно определить главные плюсы выращивания мискантуса, а также заметить существенные минусы.
Существенный минус: пока недостаточно развита сеть перерабатывающих предприятий и заводов для сдачи продукции, о широком внедрении говорить рано. Существенных же плюсов для нашей природы и промышленности – гораздо больше.
На практике хорошо себя зарекомендовала мульча из мискантуса. В виду того, что растение высокорослое, можно получить большой объем соломы. Важно, что она подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Наиболее часто ее применяют для мульчирования плодово-ягодных плантаций. Слой мульчи работает как гербицид, подавляя развитие сорняков в саду. Перестают беспокоить садоводов и некоторые болезни за счет развития в слое мульчи мискантуса полезных почвенных организмов.
Также применяют измельченную солому мискантуса в качестве подстилки для животных. Эксперты «Первого Питомника» уверены, что, благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, солома мискантуса работает даже лучше, чем другие подстилочные материалы. А учитывая, что растет культура без применения удобрений и пестицидов, получается экологически чистый материал.
Плотная и высокая «стена» из мискантуса позволяет создать защитную полосу для снегозадержания зимой и защищает почвы от эрозии. При этом культуру, в отличие от лесополос и кустарника, гораздо легче высадить и удалить с участка.
Также энтузиасты предлагают использовать мискантус для вытеснения с проблемных участков борщевика Сосновского за счет мощной корневой системы. Экспериментальные опытные площадки были созданы в Тульской области в рамках экологического агропарка.
Мискантус прекрасно себя зарекомендовал как растение, способствующее решению проблем, связанных с деградацией почв. В Европы о его восстановительных свойствах знают давно. В России сравнительно недавно, в 2021-2022 году, проведены опыты и реализованы пилотные проекты на тестовых площадках, которые подтверждают эффективность культуры для защиты от эрозии.
Мощная волокнистая корневая система, развитая наземная биомасса и высокое содержание углерода, позволяют создать благоприятную среду для развития почвенной биоты. Ученые провели исследования на тему изменения плодородия почвы: за пять лет земля из богатой в бедную не перешла, то есть, культура её не обедняет.
Уникальные свойства мискантуса накапливать различные химические элементы и при этом практически не расходовать полезные почвенные минералы изучили сразу нескольким биолабораторий в РФ. Например, компания «АгроЭкоСистемы» провела исследование поглощения растениями солей никеля и свинца из почвы. Мискантус накапливает высокий процент солей тяжелых металлов, что позволяет восстановить экологию на военных полигонах и территориях химических предприятий. В проектах по восстановлению участвуют и эксперты ООО «Первый Питомник».
Неожиданно актуальное значение приобретает культура в свете модной темы углеродного следа. Мискантус можно смело назвать лучшим растением для карбоновых ферм, поскольку он относится к классу фотосинтеза С4. Культура характеризуется отрицательным углеродным балансом. Количество потребляемого СО2 из воздуха превосходит показатели любых лесных массивов в несколько раз. Один гектар плантации мискантуса поглощает 26 тонн СО2 в год, а смешанного леса – только 4 тонны. За 25 лет 1 гектар плантации выведет из атмосферы около 600 тонны.
Например, недавно глава Тульской области подписал документ о сотрудничестве с ООО «Углеродный стандарт» Андреем Макаркиным. На территории Арсеньевского района в прошлом году был заложен участок по возделыванию мискантуса. Планируется, что к 2024 году под культуру займут 500 гектаров.
Еще одна выгодная сфера применения – компостирование биоотходов или иловых осадков, где солома культуры показывает прекрасный результат. Ранней весной она имеет влажность всего 12-18% и не требует дополнительной сушки для последующего использования.
Кроме того, потрясающе выглядят и широко используются во всем мире различные декоративные сорта мискантуса, которые отличаются высотой растения и окрасом листьев и метелки. Наиболее известны сорта Фламинго, Kleine Fontane, Ротсилбер, Малепартус, Грациелла и другие.
Ученые, конечно же, наметили более технологичное применение для культуры, которая способна быстро производить лигноцеллюлозу. В частности, сорт Сорановский они создавали именно как ценный источник целлюлозы, поэтому видят его применение в цепочках, дающих на выходе высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью – сначала целлюлоза, а в перспективе – нанокомпозиты или текстильное волокно.
С одного растения можно получить примерно 1 кг биомассы, а с 1 га – 18-22 т, которая содержит от 42 до 44% целлюлозы. Ученые Института цитологии и генетики СО РАН пишут, что один гектар мискантуса дает около 4 тонн целлюлозы. И получить ее значительно проще и дешевле технологически, чем из древесины.
Перечень продукции, которую можно производить из мискантуса:
Специалисты уверены, что у культуры большое будущее в нашей стране. Растительная целлюлоза из мискантусу превосходит сырье из древесины по ряду параметров, что позволит сохранить леса и получить быстровосполнимое сырье для промышленных предприятий.
На вопрос о перспективах выращивания мискантуса в России ответил руководитель агрокомитета Национальной технологической палаты, директор НПО «Биоцент» Александр Харченко.
Он уверен, что тут дела обстоят примерно также, как и с выращиванием технической конопли. Нужна переработка, причем в каждом регионе. Для массовой популяризации культуры требуются инвестиции. В силу природно-климатических условий и обилия лесов традиционно по всей территории России есть предприятия по переработке древесины. Этого нельзя сказать о такой же востребованности более экзотического сырья.
Также приводим мнение по поводу перспективы выращивания культуры ученых. Они подготовили предварительные экономические расчеты проекта по выращиванию мискантуса, которые свидетельствуют о его рентабельности.
В благоприятных условиях за 3-4 года можно выйти на объемы 150 тысяч тонн биомассы и от 40 тысяч тонн целлюлозы из неё, если занять под мискантус около 10 тысяч гектаров. Главное – необходим инвестор, заинтересованный в восполнимом источнике сырья для собственного целлюлозного производства.
Пока, конечно, рано говорить о масштабах развития проекта по выращиванию мискантуса, однако анализ информации в интернет-пространстве дает основания для оптимизма. Однозначно популярность культуры растет с каждым годом, мискантус выращивают все больше регионов.
Вопреки мнению скептиков, новую культуру продолжают довольно успешно внедрять в России. В ноябре 2023 года ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН сообщили, что в настоящее время в РФ создается целая сеть предприятий, которые занимаются возделыванием и переработкой мискантуса в целлюлозу. Уже запущен в работу опытный завод по переработке культуры в Московской области. В планах создание производственных площадок по выращиванию и переработке мискантуса в Калининградском и в Новосибирском регионах.
Одними из первых в России занялись выращиванием мискантуса в Подмосковье. В городском округе Шатура организуют собственное производство, где из этой технической культуры будут получать растительную целлюлозу.
Участники проекта вспоминают, что первый посадочный материал мискантуса сорт Сорановский привезли в Московскую область из Новосибирска в 2021 году. Везли в холодильниках, а сажали вручную. Теперь энтузиасты отрабатывают на полях полную технологию посадки, выращивания и сбора урожая при помощи сельхозтехники.
Также занимается изучением свойств культуры и возможностей для переработки био-инжиниринговый центр «МИСКАНТУС» в Ярославской области. Там реализуют инвестиционный проект по выращиванию сорта Камис. Предприятие по последующей переработке растительного сырья расположено в городском поселении Тутаев. На территории перерабатывающего завода получают сырье и производят из него биоупаковку и биоразлагаемую посуду.
В лабораторном комплексе планируется изучение свойств получаемого сырья, селекционная работа, совершенствование технологий выращивания, обработки, сбора и последующей переработки мискантуса. Возглавляет проект автор российского сорта Камис Сергей Воинский.
Специалисты говорят о высокой рентабельности мискантуса. Вложения порядка 1 миллиона рублей через три года даст с одного поля по 5 миллионов ежегодно без дополнительных вложений. Но, если брать в расчет интересы сельхозпроизводителей, то мискантус не является сельскохозяйственной культурой, поэтому ни льгот, ни субсидий на эти цели для сельхозпредприятий нет.
В этом плане, несмотря на все выгоды, промышленникам надеяться на помощь в выращивании сырья не приходится. Аграрии не спешат сажать мискантус, поскольку точно не уверены, что смогут его реализовать, а бизнесмены не возводят производственные цеха, так как нет гарантии, что они буду загружены сырьем под полную мощность.
Однако, высокая маржинальность на сегодняшний день вполне просматривается и привлекает инвесторов. В прессе пишут, что стартовые мощности для организации целлюлозного производства составляют 15-20 тонн сырья. Для этого мискантусом надо засадить около 10 гектаров, и желающие попробовать свои силы на этом поприще есть.
Например, представители компании «Биоэкополис» из Чувашии анализируют возможности для производства «зеленого» бетона, хотя одной из проблем является отсутствие ГОСТов для такой продукции. Также одна из отечественных нефтяных компаний сформировала банк земли и приступила к возделыванию сорта Сорановский для выпуска биобутанола.
Кто еще заинтересован в продвижении мискантуса на Российском рынке? Государство, начиная с 2013 года, активно выделяет гранты научным учреждениям на разработку технологий переработки злака. Поэтому реальной движущей силой для популяризации культуры стали ученые. И это заметно в прессе, где отечественная наука всячески ратует за её выращивание.
С учетом всего вышесказанного и, несмотря на сложности, культура видимо будет продвигаться на российских полях. Там, где есть перспективы, а главное – чувствуется запах денег, найдутся и заинтересованные бизнесмены. Ведь главное достояние России – не экзотические культуры, а активные, предприимчивые и неравнодушные к судьбе Отечества люди.