Когда лучше убирать кукурузу на зерно

12.10.2020
Технологии
22571
Кукурузные зерна

Выбор оптимального срока уборки кукурузы определяет величину и качество урожая и является бесплатным элементом агротехники. В любой системе возделывания кукурузы его надо устанавливать с максимальной точностью. Хотя на практике это сделать довольно сложно. С одной стороны, затягивание с уборкой связано с желательным уменьшением влажности зерна (табл. 1), но с другой стороны — погодные условия осенью способствуют потерям из-за развития фузариозной инфекции (рис. 1) и дыхания зерна, насыщенного влагой.

В Польше скороспелые и среднеспелые гибриды достигают фазы полной спелости в сентябре. Конечно, срок созревания зависит от погодных условий конкретного года. В теплые годы кукурузу можно убирать уже с середины сентября, а во влажные и холодные годы — под конец месяца. В свою очередь, среднепоздние гибриды созревают, как правило, в конце сентября - начале октября. «Сигналом» спелости и готовности кукурузы к уборке служит пожелтение и высыхание листьев (фото 1), а также затвердение зерна.

Фото: Шульц П.
Фото 1. Засыхающие покрывающие листья початка

Новое поколение гибридов Stay Green фазу полной зрелости и готовности к уборке достигают при еще зеленых листьях, способных активно фотосинтезировать (фото 1). В это время у многих гибридов можно заметить у основания зерновки потемнение, именуемое «черным пятном», или «черным слоем» (фото 2). Область основания зерновки темнеет в результате распада нескольких слоев находящихся там клеток. Это приводит к закрытию канальцев, обеспечивающих питание, которое прекращается, и с этого момента уже ничего не может проникнуть внутрь зерновки. Появление черного пятна связано с максимальным накоплением в зерне сухого вещества, в дальнейшем дозревание зерна основано на отдаче воды и в целом на отмирании всего растения. В стадию физиологической спелости первыми входят зерновки на верхушках початков, а последними — большие зерновки, расположенные у его основания. 

В стрессовых условиях зерновки вверху початка достигают эту фазу еще быстрее. Этот механизм запускается растением, которое лимитирует образование мелких, малоценных зерновок.

Фото: Шульц П.
Фото 2. «Черное пятно» заметно в месте прикрепления зерна к стержню

Гибриды кукурузы Stay Green — зеленая революция

Оптимальный срок уборки кукурузы на зерно приходится на 2 недели после достижения растениями фазы физиологической спелости, или как еще говорят, фазы «черного пятна» (табл. 1). Более ранняя уборка, равно как и опоздание с ней снижает урожай зерна. В свою очередь, содержание воды в зерне существенно снижается вместе с задержкой сроков уборки. Где-то через 60 дней после фазы «черного пятна» содержание влаги в зерне начинает заново возрастать (табл. 1). Иногда в хозяйствах решают оставить кукурузу на поле после достижения фазы физиологической спелости, чтобы снизить влажность зерна. Однако такой шаг чреват снижением количества и качества урожая зерна (рис. 2) из-за поражения стеблей и початков интенсивно развивающимися грибными болезнями и вредителями. При опоздании со сроками уборки зерно кукурузы теряет свое качество из-за чрезмерного накопления в нем микотоксинов (рис. 1).

Таблица 1. Урожайность зерна кукурузы, масса 1000 зерен и влажность при уборке в зависимости от сроков уборки (Sulewska и др. 2006)

Срок уборкиУрожай зерна,         ц/гаМасса 1000 зерен, гВлажность зерна, %
Фаза «черного пятна»71,1293,235,3
Через 2 недели 77,9304,331,0
Через 4 недели77,4307,728,5
Через 6 недели75,3305,526,0
Через 8 недели70,3299,725,5
Через 10 недели66,4296,025,7

Разные типы гибридов созревают по-разному

Между типами гибридов кукурузы наблюдается значительная разница с точки зрения механизма дозревания и потенциального повышения урожая. По-разному ведут себя типы flint и dent. Чтобы получить максимальный урожай и при этом низкие затраты на сушку зерна, при определении срока уборки обязательно учитывают тип гибрида. 

Тип flint. По мере последовательных этапов дозревания зерна передняя сторона зерновки остается твердой, уменьшая пропускную способность для воды (фото 3). В результате растение вынуждено транспортировать ассимиляты в зерно, преодолевая усиливающийся барьер во внешней стороне. С практической точки зрения такая ситуация означает, что осенью прирост урожай гибридов такого типа замедляется одновременной со степенью дозревания зерна. В принципе, с момента достижения влажности зерна на уровне 35% уменьшается прирост крахмала и сухого вещества у таких гибридов. Поэтому гибриды типа flint больше подходят для более ранних сроков уборки.

Фото: Шульц П.
Фото 3. Зерно гибрида типа flint

Тип dent. В таких гибридах потеря воды происходит вместе с последующими фазами дозревания. Это связано с пропускной способностью стенок зерна. У таких гибридов боковые края зерна становятся твердыми и хуже пропускают воду, в то время как передняя сторона остается нежной, мягкой и высокопроницаемой для влаги (фото 4). Процесс постоянной отдачи воды начинается при низкой влажности воздуха и открытых сухих листьях, покрывающих початок. Между соками растения и относительно сухим воздухом возникает разница в содержании воды, которая вынуждает растение ее нивелировать путем транспирации или отдачи воды. Это служит сигналом для агрономов, что продолжается процесс образования крахмала и благодаря этому можно рассчитывать на прирост урожая зерна.

Фото: Шульц П.
Фото 4. Зерно типа dent

При благоприятной погоде влажность зерна, которая в фазу физиологической спелости составляла 30%, к уборке может снизиться даже до 20%. Каждый день задержки с уборкой способствует высыханию и снижает конечную влажность зерна. Во время солнечной и ветреной погоды зерно кукурузы снижает влажность со скоростью примерно 1% в сутки. Это происходит со второй половины до конца сентября. В первой половину октября темпы отдачи воды составляют 5%, а во второй половине месяца и в первой половине ноября — почти 0,2-0,3%. Позднее содержание воды в зерне даже возрастает (табл. 1).

Уборка кукурузы на зерно

Выводы

  1. Оптимальный срок уборки кукурузы на зерно приходится на 2 недели после достижения физиологической спелости — стадию «черного пятна». Более ранние сроки, как и опоздание с уборкой снижает урожай зерна.
  2. Сохранение кукурузы на поле после достижения стадии физиологической спелости в целях снижения влажности зерна приводит к негативным последствиям: снижению количества и качества урожая из-за развития грибных заболеваний и вредителей.
  3. Между типами гибридов кукурузы наблюдается существенная разница в процессе созревания и получении потенциальной прибавки урожая зерна.

Перевод с польского: Анна Кислекова.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2013 г., № 17).