КлеверFarmer: рациональное управление полем с цифровой агросистемой

27.07.2022
Технологии
914

Цифровые решения уже который год активно внедряются во все сегменты сельскохозяйственной деятельности. Российский агробизнес охотно использует инновационные технологии, которые сегодня предлагаются компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг по цифровизации. В первую очередь трансформация деятельности и следование «трендам» необходимы для роста производительности и увеличения доходов. Эксперты дают оптимистичные прогнозы для тех, кто в ближайшей перспективе сможет эффективно вести свою деятельность на основе передовых цифровых решений. По словам специалистов, такие передовые фермерские хозяйства ждет несомненное лидерство на российском агрорынке.

О возрастающем интересе среди аграриев к инновационным технологиям, рациональном использовании минеральных удобрений, средств защиты растений, тренде на цифровой мониторинг полей, агрохимический анализ почвы корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» поговорили с генеральным директором КлеверFarmer Иваном Нечаевым.

Иван Нечаев - генеральный директор КлеверFarmer.

«Доступ к платформе КлеверFarmer совершенно бесплатный»

– Расскажите о деятельности вашей компании, в каком направлении вы работаете, как услуги для сельхозтоваропроизводителей оказываете?

– Изначально КлеверFarmer – это цифровая агросистема рационального управления полем. С помощью нашей платформы можно принимать решения на основе оперативных данных и прогнозов, синхронизировать действия с информацией о погоде, составе почв, вредителях и болезнях, а также наблюдать за процессами вегетации на поле. И это далеко не полный список. Доступ к платформе совершенно бесплатный, зарегистрироваться на ней можно прямо сейчас, при этом с момента регистрации доступны все функции. Никаких подписок, скрытых платежей и прочего: у нас даже кнопок типа «Оплатить» нет. Монетизируем проект мы с помощью продажи агрометеокомплексов, данные с которых интегрируются с платформой. Метеокомплексы измеряют главные необходимые для аграриев параметры: температура / влажность воздуха и почвы, скорость / направление ветра, интенсивность и количество осадков и так далее. И вот с недавних пор начали заниматься агрохиманализом, – отмечает Иван Нечаев.

По словам специалиста, на сегодняшний день на платформе уже обсуживается более 3 тыс. активных пользователей. Иван Нечаев уточнил – агросистема подходит абсолютно для всех субъектов любой формы деятельности, начиная от небольших частных хозяйств и заканчивая крупными агрохолдингами. Использование агросистемы будет оправдано и целесообразно в любом случае, считает специалист.

Так как пользование системой бесплатно, то экономически целесообразно будет в любом случае, а оправданно или нет – решать пользователям, – поясняет гендиректор КлеверFarmer.

«Аграрии заинтересованы в получении комплексной услуги»

По словам Ивана Нечаева, назвать конкретную сумму эффективности в денежном эквиваленте вряд ли можно.

– Пользователь для себя сам определит, сколько времени он тратит на записи в журналах, если он их ведёт, сколько ему необходимо времени и затрат на объезд своих полей и сколько будет убытков в том случае, если он несвоевременно обнаружит проблемный участок в глубине поля и не примет меры. Также он должен оценить, где и как надежно хранится история его полей, работ, инцидентов и т.д., – говорит специалист.

– Одним из видов вашей деятельности является проведение агрохимического анализа почвы. Охотно ли аграрии обращаются за данной услугой в вашу компанию?

– Весьма охотно. Мы – независимая организация и не занимаемся фальсификацией анализов, так как не подаем в лабораторию данные о том, где бралась проба. В лабораторию уходит только уникальный номер пробы. Мы имеем техническую возможность быстро отобрать пробы на больших площадях и у нас оцифрован процесс подготовки почвенных очерков и картограммы результатов анализов. Многие компании не оказывают такую комплексную услугу, поэтому аграрии в этом очень заинтересованы, – говорит специалист.

– Расскажите о географии обслуживания ваших действующих и потенциальных клиентов. Есть ли региональные ограничения?

– Если говорить об агрохимическом анализе, то проводить его мы начали только в июне 2022 г. Однако, сразу поясню, что регион работы и оказания услуги для нас не имеет значения. Если говорить о пользователях платформы, то пользователи есть по всей России, от Калининграда до Владивостока.

– Сколько ориентировочно времени уходит на обследование одного поля. Какой ресурс по объему обслуживания в сутки?

– Один пробоотборник в смену (8 часов) отбирает 100-120 проб. То есть, если брать элементарный участок в 10 га, то за смену мы обработаем 1000-1200 га. Пробоотборников у нас 4, поэтому за неделю мы можем свободно отобрать пробы на площади 30 тыс. га., – пояснил генеральный директор.

«Мы рекомендуем проводить агрохимический анализ почв раз в три года»

– Расскажите об агрохимическом анализе почвы, который проводит именно ваша компания. Что он из себя представляет? Какие основные показатели определяет?

– Если мы говорим о самом механическом процессе, то всё предельно просто: пробоотборник движется по полю и с заданной периодичностью делает остановки. На каждой остановке выполняется забор пробы: в почву опускается бур, забирает несколько пробу и формирует их по мешкам, которые мы отправляем в лабораторию.

Среди основных показателей, определяемых анализом – макроэлементы (азот, фосфор, калий), мезоэлементы (сера), кислотность почвы, содержание гумуса и концентрация засоления. Мы также можем провести дополнительный анализ – микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, хлор, кобальт), дополнительные мезоэлементы (кальций и магний), микология (фитосанитарное состояние почвы) и типы засоления почвы.

– Существует ли какой-то определенный порядок отбора почвы для исследования?

– На первом этапе мы определяем с заказчиком размер элементарного участка, после чего проводим разбивку полей заказчика на элементарные участки на нашей платформе, выстраиваем маршруты движения пробоотборников. Каждая проба имеет уникальный номер и геометку. После отбора пробы сдаются в лабораторию. Полученные от лаборатории данные вносятся на платформу и готовится почвенный очерк, – пояснил Иван Нечаев.

– В какую пору года вы рекомендуете проводить агрохимический анализ? Существуют ли критерии по температуре воздуха/почвы/влажности для проведения работы в поле?

– Основной критерий – регулярность отбора проб. Мы рекомендуем проводить их ежегодно перед внесением удобрений.

Желательно проводить агрохимический анализ в одно и тоже время из года в год.

– Зависит ли частота проведения анализа и отбора проб от структуры почвы, ее качества, вида и т.д.?

– Нет, не зависит. Она зависит от выращиваемых культур. Например, если вы выращиваете зерновые, то раз в 3-5 лет. Если технические культуры, то, конечно, лучше ежегодно, – объяснил специалист.

– Как часто необходимо проводить агрохимический анализ почв, к примеру, на определение показателей кислотности и засоленности, содержание наиболее важных химэлементов? 

Наша рекомендация – раз в три года. Но иметь в виду вносимые удобрения: некоторые из них имеют собственную кислотность, и они либо подкисляют почву, либо подщелачивают, – отметил генеральный директор.

– Назовите основные причины, почему аграрию стоит выделить бюджет на проведение исследования?

Иван Нечаев выделил три причины, по которым важно проводить исследования. Как отметил эксперт, исследование позволит иметь чёткое представление о качестве почвы. Зная состав почв, аграрий может оптимизировать севооборот, то есть, выращивать то, что даст на этих почвах максимальный урожай.

– И главное – можно процитировать Дмитрия Николаевича Прянишникова: «Нельзя количеством удобрений заменить недостаток знаний», – отметил специалист.

«Мы с пониманием относимся к бюджетам заказчика»

– Самый главный вопрос, волнующий всех фермеров – цена. Многие аграрии объясняют невозможность проведения агрохимического анализа нехваткой денег на это «удовольствие». Действительно ли эта услуга дорогостоящая или это заблуждение?

– Вопрос очень интересен и реально актуален. С учетом постоянного повышения цен на удобрения нужно считать, сколько можно сэкономить на внесении в зависимости от полученных результатов обследования. Здесь нужно оценить, чего хочет аграрий: получить максимальный урожай, получить оптимальный урожай при оптимизации внесения.

Необходимо отметить, что не только удобрения имеют решающее значение. Важны севооборот, погода, климатические условия, методы производства. Мы стремимся выдавать рекомендации с учётом всех вышеперечисленных факторов. Но не зная, в каком состоянии почва, давать рекомендации бессмысленно и невозможно. Поэтому вот прямо сейчас нельзя сказать: «Это будет стоить N рублей». Мы с пониманием относимся к бюджетам заказчика. Особенно учитывая, что мы оказываем комплексные услуги.

«Достаточно поменять технологию внесения удобрений чтобы увеличить урожайность и вырасти в доходах»

– Агрохимический анализ почвы со всеми вытекающими из этого обследования данными и работами по внесению минудобрений, СЗР, планированию урожайности, это ни что иное как элемент точного земледелия. Насколько хозяйства сегодня готовы к внедрению технологии точного земледелия? Чувствуется ли скептицизм или же идет переориентация работы для снижения издержек производства?

– Скептицизм безусловно есть, и он обусловлен несколькими аспектами. Во-первых, многие аграрии просто не понимают на чём основана та или иная система расчётов внесения. Во-вторых, нет денег, в-третьих – нет доверия.

Мы, в свою очередь, прозрачны в расчётах, открыто объясняем, как и что используем, какие факторы учитываем. Зачастую дело не в почве и её составе, а в методе выращивания. Например, аграрий использует No-till там, где его использовать нельзя. То есть, физический состав почвы не позволяет, плотная фактура почвы, уплотняемая из года в год приводит к уменьшению урожайности. Поменяли технологию внесения удобрений – увеличили урожайность и выросли в доходах.

«У нас зачастую считают, что если аграрий начал пользоваться цифровой платформой, то он уже в «точном земледелии»

– В Германии более 60% фермерских хозяйств работают с использованием технологии точного земледелия. По вашим приблизительным подсчетам какая цифра в России?

– Вопрос, ответов на который очень много. Кто-то говорит 5%, кто-то 25%, кто-то вообще называет 40%. Моё мнение – давайте сначала определим, что такое «точное земледелие»? Все вкладывают в это понятие разный смысл, – поясняет эксперт.

– Я считаю, что понятие точного земледелия является комплексным. В него входит современная техника, современные технологии выращивания, современные методы контроля, учёта, организации работ. И это работает максимально эффективно только в комплексе. Для примера, что толку от картирования дифференцированного внесения, если у хозяйства нет оборудования? И наоборот, если есть оборудование, но нет своевременного качественного агрохиманализа и карт (рекомендаций) по дифференцированному внесению, оборудование простаивает.  

И ещё один момент: как считать процент вовлечённости в точное земледелие? На мой взгляд, нельзя сравнивать Германию и нас. В Германии более 90% земель обрабатывается небольшими хозяйствами, которые объединяются в «кооперативы» для совместного использования техники, например. Немецкие 60% – это реально 60% хозяйств и соответственно 60% земель. А у нас 10 крупных холдингов – это 50% земель. А остальные десятки тысяч хозяйств – это оставшиеся 50%. Таким образом, если в холдингах с точным земледелием всё более или менее хорошо, а у остальных уровень ноль, то можно сказать, что у нас точное земледелие составляет 50%!, – сделал вывод Иван Нечаев.

На мой взгляд, сейчас реальный уровень «точного земледелия» в нашей стране составляет лишь 5-8%.

«Будем стремиться к тому, чтобы в агрегате 90% деталей были отечественного производства»

– Ваша компания, как эксперт в отрасли, принимала участие в разработке почвоотборника, представленного на выставке АГРОВОЛГА 2022?

– Нет, мы стали партнёрами с разработчиками пробоотборника «RoboPROB», у которых было готовое решение.

– Можно ли данный агрегат назвать ответным вызовом санкциям? Ведь почти вся техника по отбору почвенных проб в России была и остается импортной и не исключено, что на фоне санкций ее ввоз в нашу страну будет проблематичным.

– Безусловно можно. В нём практически все детали отечественного производства. И это не конец разработки, мы будем стремится к тому, чтобы в агрегате 90% деталей были отечественного производства.

– Видите ли вы в пробоотборнике, разработанном «тандемом» специалистов – потенциал, перспективу серийного производства?

– Скажу так: потенциал есть, но не факт, что мы будем их продавать. Почему? Потому, что мы продаём услугу, а те железо.

«Смотрим на рынок и понимаем, что купить подобную технику смогут не многие сельхозтоваропроизводители»

– А услугой могут воспользоваться все. Мы стремимся к тому, чтобы всем аграриям вне зависимости от размера хозяйства она была доступна и экономически эффективна.

– Разработчики отметили, что планируется усовершенствовать конструкцию. В чем именно хотят провести улучшение?

– Какие вы хитрые, так сразу возьми всё и расскажи (смеётся)! Могу сказать только одно: все новшества коснутся увеличения производительности, то есть, скорости отбора проб и, соответственно, снижения себестоимости, что приведёт к снижению конечной стоимости услуги.

– Можете ли назвать актуальные преимущества новой отечественной разработки в сравнении с зарубежными аналогами.

– Вездеходное шасси. Мы работаем по любой поверхности, включая вегетацию. Многозарядность. Нашему специалисту не нужно выходить на поле для замены ёмкости (мешка) для следующей пробы. У импортных аналогов каждая проба – выход из транспортного средства, снятие ёмкости (мешка), установка следующего и так после каждой пробы. Таким образом производительность нашего оборудования в разы превышает производительность импортных аналогов.  А с учётом того, что весь процесс получения услуги оцифрован, то срок от заказа до получения конечного продукта минимизирован, – подытожил Иван Нечаев.

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» благодарит генерального директора КлеверFarmer Ивана Нечаева и ведущего маркетолога компании Артёма Власкина за беседу!