Мы продолжаем цикл статей доктора сельскохозяйственных наук Сергея Банадысева, касающихся темы хранения картофеля и проблем, которые могут возникнуть при нарушении технологических норм и требований. В первой части эксперт рассказал о наиболее сложных проблемах хранения, условиях, при которых достигаются наилучшие результаты длительного хранения картофеля, правилах и принципах проведения сушки клубней и т.д.
Из второй части вы узнаете о наиболее частых болезнях картофеля, прогрессирующих непосредственно в послеуборочный период, универсальных мерах на первых этапах хранения, которые необходимо применять для увеличения продолжительности хранения урожая, способах снижениях инфекционного фона в период хранения, редких и малоэффективных приемах, которые, на первый взгляд, могут помочь сохранить урожай.
Включают те, которые могут существенно прогрессировать в послеуборочный период и развитие которых существенно зависит от условий хранения: фитофтороз обычный и розовая гниль, антракноз, бактериальная гниль – кольцевая, дикея, пектобактериум, парша бугорчатая – ооспороз, раневая водянистая (питиозная) гниль – питиум, серебристая парша, антракноз, фомоз, фузариоз.
Хорошая и тщательная оценка патогенных рисков для картофеля, который будет помещен на хранение, должна проводиться обязательно, поскольку она дает точное представление о развитии и распространении наличии конкретных болезней в урожае.
Нужно своевременно оценить все факты, вызывавшие беспокойство в период выращивания и уборки: качество семенного материала, особенности погоды, эффективность химического контроля, проблемы на соседних полях, симптомы болезней на растениях и клубнях, замечания по качеству отобранных предварительно образцов, качество десикации, зрелость клубней, повреждения при уборке, температура и влажность во время уборки.
Анализ записей агронома по каждому полю в течение вегетационного периода, и особенно в течение нескольких недель непосредственно перед сбором урожая, обеспечивает решение проблем за счет правильного проведения основных этапов хранения или обоснованно отказаться от длительного хранения при чрезмерных рисках.
При меньшем уровне заболеваемости урожая, поступающего на хранение, распространение болезней можно контролировать, т.е. сдерживать. Управление температурой и влажностью на инфекционном фоне требует соблюдения очень тонкой грани. Определенно существует конфликт между оптимальными условиями для суберизации и для борьбы с болезнями.
Чтобы свести к минимуму потери, необходимо осуществлять четкий план и комплекс мероприятий.
1. Мягкая гниль при хранении, вызывается пектобактериями:
2. Сухая гниль, вызываемая Fusarium sambucinum и другими видами Fusarium spp.:
Действующие вещества, используемые для обработки картофеля против болезней хранения - азоксистробин, флудиоксонил, дифеконазол, седаксан, манкоцеб, флуталанил, пенфлуфен, протиоконазол, тиофтанат –метил, фосфористая кислота, фосфит калия, диоксид хлора, перекись водорода, бензойная кислота, пероксиуксусная кислота. Универсальных средств подавления всех патогенов не существует, нужно использовать эффективные по целевому объекту активные субстанции ( табл.7, 8).
Качественная обработка фунгицидами и дезинфектантами – это ультрамалообъемное опрыскивание с расходом рабочей жидкости не более 3 л/т. Такое возможно при использовании дисковых распылителей на любой вращающейся поверхности – ролики бункеров, инспекционных столов или спецоборудование “Mafex». Допускаемый нормативами расход рабочей жидкости 10-20 л/т на стационаре является ошибочным и неприемлемым. В современной фитопатологической ситуации явное увлажнение клубней – сознательная провокация развития бактериальных болезней. После обработки на стационаре, даже накануне посадки, картофель нужно просушить.. Иначе проблемы со всхожестью и загниванием клубней неизбежны.
Пока нет фунгицидов с антибактериальной активностью.
Известь не ухудшает столовые качества клубней, однако после этого внешний вид становится непривычным. Понятно, что в этом случае картофель в последующем должен быть вымыт или потребитель должен быть согласен на приобретение покрытого известью картофеля.
Аналогично этапам сушки и лечения, режимы проведения следующего этапа охлаждения также должны учитывать состояние партий картофеля, т.е.температуру, влажность, имеющиеся риски и проблемы.
В нормальной ситуации температуру вентиляционного воздуха снижают со скоростью 0,3-1,0 ºC в день до достижения условий основного периода длительного хранения. Измерение температуры мякоти является более точным методом контроля процесса.
Лучшее время для измерения результатов охлаждения - раннее утро, потому что охлаждение проводится с помощью низких ночных температур наружного воздуха. Во время охлаждения всегда должна работать вентиляция. Как только условия внутри хранилища стабилизируются, ежедневная вентиляция должна быть достаточно продолжительной, чтобы поддерживать разницу не более 1,0 ºC между нижними и верхними контейнерами или слоями насыпи, а также в задней и передней частях камер хранилища. Лучше запускать вентиляторы с более короткими циклами ( 2-4 часа работа и перерыв не менее 2 часов).
Такой график снижает перепады температур внутри хранилища. Если вентиляторы останавливаются на длительное время, клубни имеют тенденцию нагреваться; следовательно, потребуется больше времени для охлаждения до температуры выдержки.
Быстрое снижение температуры хранения помогает снизить ущерб от большинства болезней. Однако эта процедура не лишена рисков для нормальных, зрелых клубней. Одним из недостатков быстрого охлаждения является то, что клубни на дне контейнеров и в нижних слоях насыпи могут терять тургор, сплющиваться под давлением и чрезмерно усыхать.
Это происходит из-за существенного повышения температуры используемого для быстрого охлаждения слишком холодного воздуха, что приводит к снижению относительной влажности. В результате воздух вокруг клубней отличается дефицитом давления пара по сравнению с внутренним содержанием воды в картофеле. Это заставляет внутреннюю воду выходить из клубней, чтобы компенсировать дефицит.
Потеря влаги ослабляет прочность внутренней клеточной структуры картофеля. Второй недостаток быстрого охлаждения заключается в том, что при длительной теплой погоде осенью и даже в начале зимы после проведенного охлаждения приходится минимализировать использование свежего наружного воздуха в течение длительного периода (чтобы температура в хранилище не повысилась), что лишает клубни кислорода и приводит к накоплению углекислого газа. Перезрелые семена будут особенно чувствительны в такой ситуации.
Также низкие температуры и повышенный уровень углекислого газа замедляют процесс заживления ран. В то же время быстрое охлаждение требуется при опасности раннего прорастания клубней. Такой риск характерен и для текущего сезона, поскольку клубни получили большое количество тепла в процессе роста за период вегетации. По этой причине сорта с коротким периодом покоя будут способны прорастать уже в октябре - ноябре, что нежелательно как для столового, так и для семенного картофеля.
В заключение. Практически невозможно исключить вероятность появления проблем при длительном хранении картофеля. Каждый профессиональный картофелевод испытывает их на себе, поскольку выращивание и уборка проходят в нерегулируемых и зачастую неоптимальных условиях Квалифицированное регулирование температуры и влажности продукции в течение первых нескольких недель хранения является самым важным фактором успеха всего длительного хранения. Первый месяц хранения имеет решающее значение, так именно за это время необходимо быстро высушить, залечить повреждения кожуры и правильно охладить продукт. Независимо от того, связаны ли проблемы с погодой или болезнями, температурой или влажностью, необходимо уделять внимание каждому из этих факторов, чтобы максимально сохранить массу и качество клубней.
Достаточный поток приточного воздуха при правильной температуре и влажности жизненно важен для проблемного картофеля. Фактические регламенты проведения первых этапов хранения могут потребовать компромиссов, чтобы свести к минимуму потери. С целью всемерного сохранения количества и качества картофеля, отвечать за хранение и оперативно принимать нужные решения должны высококвалифицированные специалисты, а картофелехранилища должны быть правильно построены и оснащены мощным оборудованием активной вентиляции.
Список литературы находится в редакции.