Я восстаю против тех,
кто печатно или устно проповедует,
что всё дело в удобрении,
что, хорошо удобряя, можно кое-как пахать!
Д.И. Менделеев
Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.
Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.
Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см3, то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см3), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.
Учитывая, что глубина предпосевной обработки под яровые зерновые культуры не превышает 8-10 см, нижняя часть пахотного слоя (10-30 см) остается уплотненной на протяжении всей вегетации культуры. В результате культуры могут снижать урожай на 5-15% и более. Как показывают восьмилетние данные полевых опытов (А.И. Пупонин), процесс снижения эффективного плодородия почвы под воздействием ходовых систем колесных тракторов носит кумулятивный характер. Депрессия урожайности на уплотненных почвах возрастает из года в год.
Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:
Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.
Таким образом, для предотвращения потерь урожая, особенно пропашных культур, почву в севообороте необходимо глубоко рыхлить (30-50 см), причем только осенью при подготовке почвы «на зябь».
Тип почвы | Культура | Прибавка урожая | ||
цга | % | |||
Почва старопахотная, не требующая мелиорации, глубина рыхления до 40 см | ||||
Легкосуглинистая* | Картофель | 20,7-42,6 | 7,0-15,4 | |
Свекла кормовая | 88,0-122,8 | 11,1-14,0 | ||
Среднесуглинистая* | Картофель | 31-58 | 11,0-12,3 | |
Свекла кормовая | 80 | 9,7 | ||
Кукуруза на зелёный корм | 65 | 16,5 | ||
Ячмень | 2,9 | 6,5 | ||
Тяжелосуглинистая* | Картофель | 24-36 | 8,6-26,3 | |
Свекла кормовая | 34 | 6,0 | ||
Горох | 5,7 | 21,8 | ||
Среднесуглинистая** | Картофель | 33-36 | 15,8-19,8 | |
Свекла кормовая | 89-99 | 14,4-16,8 | ||
Кукуруза | 52-80 | 13,9-19,7 | ||
Ячмень | 5,2 | 11,8 | ||
Овёс | 2,5 | 11,9 | ||
Итого: 6.0-26,3% | ||||
Почва мелиорированная, глубина рыхления до 65 см | ||||
Суглинистые, тяжёлосуглинистые, глинистые** | Картофель | 25,0-71,3 | 11,5-21,0 | |
Свекла сахарная | 90,0 | 21,4 | ||
Пшеница озимая | 9,6-18,0 | 10,0-68,9 | ||
Пшеница яровая | 11,4 | 41,3 | ||
Ячмень | 12,0 | 22,0 | ||
Овёс | 5,1 | 20,3 | ||
Вико-овсяная смесь | 33-50 | 22,7-37,0 | ||
Итого: 10,0-68,9% |
* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.
** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой
Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.
Так, будущий урожай во многом определяется глубиной заделки семян. Глубина заделки зависит от культуры, срока посева, влажности и механического состава почвы. Например, семена зерновых колосовых на тяжелых дерново-подзолистых и торфяных почвах рекомендуется заделывать на 2-3 см, на средних — на 3-4 см, на легких песчаных и супесчаных почвах — на 4-5 см. Все многочисленные агрономические и биологические исследования, проведенные в разных странах мира, говорят о преимуществах мелкой заделки семян. Биологическая наука (М. Краузе) это объясняет так: «Если мы сеяли слишком глубоко, то растение пытается исправить нашу ошибку, посылает ввысь стеблевой побег, который под поверхностью почвы образует основу всего тела – узел кущения. Но этим теряется драгоценное время, потребляется часть собранных в семени резервов питательных веществ так, что росток достигает поверхности почвы уже «в утомленном состоянии» при пониженной способности ассимиляции. У щуплых семян оставшихся резервов не хватает для проникновения ростка через почву, и росток погибает.
Проростки из мелкозаделанных семян, наоборот, быстро устремляются к дневному свету, развитие стебля и корневое давление усиленно направляется на образование листьев, корней, боковых побегов. Получается мощное, стойкое растение с крепкими корнями и широкими листьями».
Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).
Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.
Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.
Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.
Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.
На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:
Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.
Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.
Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.
Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).
Достоинства варианта:
Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 3).