К 2021 г. Россия по объемам продаж уверенно вышла на лидирующие позиции мирового рынка СЗР, оставив позади Францию, Германию и Италию. По данным Kleffmann Group, РФ является наиболее динамично-развивающимся рынком этого сегмента в Европе на фоне стагнации и сокращения традиционных крупных рынков других стран. По мнению экспертов, в немалой степени поспособствовала такому прогрессу «зеленая» политика ЕС, направленная на снижение объемов реализации и применения агрохимикатов. Тем не менее, в 2020 г. Россию не минули проблемы, вызванные сокращениями посевных площадей под рядом культур: сахарная свекла, соя, яровой рапс, подсолнечник. Однако рост площадей под зерновые культуры и кукурузу уберег отечественный рынок от падения.
В целом, рост российского рынка химических средств защиты растений в 2020 г. несмотря на вызовы пандемии, сохранился и в рублевом эквиваленте составил 5%. Такой положительной тенденции в первую очередь поспособствовал продолжающийся процесс интенсификации производства, направленный не только на получения урожая, но и повышение его качества. Отечественный рынок СЗР остается привлекательным как для глобальных игроков-производителей, так и для отечественных компаний. Существенный размер земельного банка, благоприятные климатические условия, высокое качество почв, а также выгодное географическое положение, предоставляют компаниям отрасли большие возможности для роста и развития: растут объемы производства СЗР. В России ежегодно локализуются и регистрируются новые наименования препаратов, причем не только в сфере агрохимии, но и биозащиты. В нашем обзоре мы подробнее остановимся на новинках представленных в 2020 г. препаратов от крупных российских компаний, специализирующихся на производстве СЗР.
Новый фунгицид Банджо® Форте от компании ADAMA, зарегистрированный в 2020 г., представляет собой двухкомпонентный препарат на основе диметоморфа и флуазинама. Уникальная на рынке комбинация действующих веществ обеспечивает надежную защиту картофеля не только от фитофтороза, но и от альтернариоза, белой гнили, а также предохраняет от заражения пероноспорозом посевы лука. Банджо® Форте защищает не только листья и стебли, но и клубни на завершающих этапах вегетации и в предуборочный период.
Это особенно важно, если картофель будет закладываться на хранение, ведь опасность латентных инфекций клубня заключается в трудности их выявления на этапе уборки, а их скрытое наличие приводит к существенным потерям в период хранения. Важным преимуществом Банджо® Форте является его эффективность против всех известных рас фитофтороза, что делает его незаменимым инструментом антирезистентной стратегии борьбы с данным патогеном. Помимо этого, препарат обладает высокой дождеустойчивостью, что дает большую гибкость в сроках проведения химических обработок.
В 2020 г. получил госрегистрацию новый гербицид компании «Август» для защиты сои, сахарной свеклы, рапса и моркови — Трейсер. Это новый гербицид для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными, а также злаковыми сорняками на посевах сои, сахарной свеклы, рапса и моркови.Гербицид содержит кломазон, 480 г/л, выпускается в форме концентрата эмульсии. При почвенном применении он проявляет системное действие, при использовании по вегетирующим сорным растениям — контактное. Препарат защищает культуру от более чем 50 видов сорняков, в том числе трудноискоренимых. Трейсер обладает длительным почвенным действием: на рапсе, сахарной свекле и моркови – до 45 дней, на сое – до 90 дней. Гербицид не нужно заделывать в почву. Кроме того, его можно применять в смеси со многими гербицидами, например, на основе С-метолахлора, метрибузина и другими.
Еще одна новинка — новый послевсходовый системный гербицид Хакер 300 для борьбы с некоторыми однолетними и многолетними двудольными сорняками, в том числе трудноискоренимыми, а также с падалицей подсолнечника на посевах сахарной и кормовой свеклы. Препарат содержит клопиралид, 300 г/л и выпускается в удобной для применения жидкой препаративной форме водного раствора. Хакер 300 защищает культуры от широкого спектра сорняков, эффективно уничтожает падалицу подсолнечника, в том числе сортов и гибридов, устойчивых к трибенурон-метилу и имидазолинонам. Препарат показал совместимость в баковых смесях с другими гербицидами. Максимальная эффективность препарата Хакер 300 достигается при обработке молодых и активно растущих сорняков.
В 2020 г. компания также получила регистрацию на препарат Когорта — послевсходовый контактный гербицид на основе бентазона, 330 г/л + фомесафена, 150 г/л для борьбы c однолетними двудольными сорняками в посевах сои. Препарат защищает культуру от широкого спектра сорняков; подавляет развитие корнеотпрысковых сорняков: бодяка полевого и осота желтого. Когорта оказывает воздействие и на отдельные виды злаковых сорняков, например, просо куриное (в фазах всходы - первые два листа). Для полного уничтожения злаков требуется совместное или последовательное применение граминицида.
Среди преимуществ препарата:
Компания BASF официально в 2020 г. презентовала для российских аграриев свой новый гербицид Кельвин® Плюс. На тематическом вебинаре эксперты подробно рассказали об этом новом действующем веществе в сегменте послевсходовых гербицидов на кукурузе; его функциональности и результатах применения в различных регионах России.
Селективный послевсходовый гербицид Кельвин® Плюс открывает новые возможности для хозяйств в достижении высоких урожаев кукурузы:
За счет синергии трех действующих веществ Кельвин® Плюс позволяет очистить посевы кукурузы от широкого спектра сорной растительности даже при сильном засорении. Этот гербицид эффективно уничтожает злаковые и двудольные сорняки, причем успешно справляется со сложными многолетними растениями, в том числе трудноискоренимыми (пырей ползучий, бодяк полевой, виды осота, виды паслена, чертополох, подорожник, дурнишник, болиголов, виды горца). В производственных условиях Кельвин® Плюс быстрее других послевсходовых гербицидов останавливает рост сорных трав, что обеспечивает кукурузе более комфортные условия для развития.
Особенности эффективного действия Кельвин® Плюс раскрываются благодаря уникальной комбинации трех действующих веществ. Препарат содержит классические гербицидные составляющие — дикамбу и никосульфурон, но секрет молниеносного действия Кельвин® Плюс на сорняки заключается в сочетании этих веществ с новым дифлуфензопиром. Благодаря синергии этих веществ результат воздействия Кельвин® Плюс на сорняки будет заметен уже через несколько часов после обработки, а через 3—7 дней двудольные сорняки погибают, злаковые полностью останавливаются в росте и гибнут на 14-й день. При этом Кельвин® Плюс обладает превосходной селективностью к кукурузе: дифлуфензопир и дикамба быстро разлагаются в тканях культуры и в сочетании с мягким никосульфуроном не вызывают ее угнетения.
Компания Bayer в 2020 г. анонсировала расширение ассортимента средств защиты растений, который будет доступен российским сельхозпроизводителям в 2021 г. Это новинки ГАУЧО ЭВО®, ВЕЛОСИТИ ПАУЭР®, ДЕЛАРО® и ЛАУДИС®.
ГАУЧО Эво ® — инсектицидный протравитель для зерновых культур, который содержит два действующих вещества: имидаклоприд (175 г/л) и клотианидин (100 г/л). Контролирует таких вредителей, как хлебная жужелица, злаковые мухи, хлебные блошки, цикадки и т.д. Препарат отличается низкой водорастворимостью — не мигрирует в почве и не вымывается из околосеменного пространства. Благодаря свойствам клотианидина обладает быстрым начальным действием. Его преимущество — двухкомпонентный состав, т.к. в данном сегменте преобладают однокомпонентные протравители. Высокая эффективность действующих веществ вместе с повышенной нормой расхода на 1 т семян дают один из самых продолжительных периодов действия среди аналогов. Эксперты компании отмечают антистрессовый эффект ГАУЧО Эво ® : за счет лучшего развития корневой системы растения легче переносят засуху и низкие температуры.
ВЕЛОСИТИ Пауэр ® — высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы, который эффективен против однолетних злаковых и двудольных сорняков. Действующие вещества: тиенкарбазон-метил (22,5 г/кг), йодосульфурон-метил-натрия (11,3 г/кг) и мефенпир-диэтил (антидот, 135 г/кг). Опрыскивание посевов производится весной в фазе кущения и в ранние фазы роста сорняков. Обладает эффектом «реактивации»: после дождя начинается «вторая волна» действия гербицида. Применяется с адъювантом БиоПауэр ®. Ключевое преимущество ВЕЛОСИТИ Пауэр ® — создание почвенного экрана: гербицид не только контролирует сорняки, на которые попадает непосредственно во время обработки, но и сдерживает их последующий рост. Продуктов с настолько ярко выраженным почвенным действием в сегменте зерновых культур на рынке практически нет. Другое преимущество гербицида — эталонная эффективность против овсюга, в том числе его резистентных форм.
ДЕЛАРО ® — фунгицид, зарегистрированный для применения на целом спектре культур. Он применяется для обработки озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ржи, овса, сои, сахарной и столовой свеклы, риса. Среди болезней, эффективно контролируемых фунгицидом, — церкоспороз, альтернариоз, мучнистая роса, фомоз, фузариоз колоса, септориоз, различные виды ржавчин и пятнистостей. Действующие вещества — трифлоксистробин (150 г/л) и протиоконазол (175 г/л). Применять ДЕЛАРО ® рекомендуется в фазы, когда листовой аппарат культур уже достаточно развит. Один из немногих фунгицидов, разрешенных для авиационной обработки. Среди преимуществ ДЕЛАРО ® эксперты отмечают уникальный синергизм действующих веществ — трифлоксистробина и протиоконазола, относящихся к разным химическим группам и обладающих разными механизмами действия.
ЛАУДИС ® — гербицид для контроля широкого спектра сорняков на кукурузе. Он применяется для контроля широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных и злаковых сорняков на кукурузе: мари, дурнишника, горцев и т.д. Действующие вещества: темботрион (200 г/кг) и изоксадифен (100 г/кг). Преимущество ЛАУДИС ® – высокая скорость воздействия на сорняки: уже через несколько часов после обработки их рост останавливается, а на 2-3 день появляются визуальные признаки поражения. Еще одно преимущество – дождестойкость. Гербицид применяется вместе с адъювантом Меро ® . ЛАУДИС ® отличается мягкостью к таким подвидам, как сахарная и «лопающаяся» кукуруза, чувствительность к СЗР которых на порядок выше, чем у обычной кукурузы. Использование ЛАУДИС ® на таких посевах позволит получить более высокую урожайность.
И отдельного упоминания стоит совместная разработка KWS и Bayer в области защиты сахарной свеклы — система КОНВИЗО® СМАРТ, презентованная в конце 2020 г. Этот продукт является предметом гордости разработчиков и весьма небезосновательно. Система включает в себя гербицид, семена и, соответственно, торговое название гербицида. Гербицид, входящий в эту систему, называется КОНВИЗО® 1 и произведен компанией Bayer, а семена сахарной свеклы, конечно же, производства компании KWS.
КОНВИЗО® 1 — это специальный гербицид из класса ALS ингибиторов ацетолактат синтазы; двухкомпонентный гербицид, включающий в себя 50 г форамсульфурона (FSN) и 30 г тиенкарбазон-метила (TСM). В первую очередь, это препарат кросс-спектр-действия, он работает абсолютно по всему спектру сорняков: многолетние и однолетние, двудольные и однодольные. Входящий в его состав тиенкарбазон-метил, помимо своего листового действия на сорную растительность, еще имеет почвенное действие. В целом препарат КОНВИЗО® 1 является листо-почвенным гербицидом, он работает как фолиарный гербицид и как почвенник. Благодаря этому свойству у него есть пролонгированный длительный эффект, особенно при наличии влаги в почве. Формуляция данного гербицида — масляная дисперсия.
И, конечно, КОНВИЗО® 1 должен работать только на специальных СМАРТ-гибридах компании KWS, которые устойчивы к данному гербициду. Препарат не подходит к классическим гибридам и ни в коем случае его на таких гибридах применять нельзя! Только СМАРТ-гибриды от компании KWS, предупреждают эксперты компании!
Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience в 2020 г. получила регистрацию на российском рынке нового фунгицида на основе молекулы Zorvec™ Аctive. Препарат с торговым названием Зорвек® Энкантия предназначен для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле, ложной мучнистой росой на винограде, пероноспорозом на луке и рядом других заболеваний овощей, вызываемых оомицетами, и имеет принципиально иной механизм действия в отличие от фунгицидов, традиционно используемых против этих инфекций. В основе этого фунгицида находится действующее вещество оксатиапипролин. Оно нарушает липидный обмен в клетке патогена, ингибируя гомологи оксистерол-связывающего белка (OSBP), оказывая воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба — от прорастания до выброса зооспор.
Из основных преимуществ новинки — устойчивость к смыванию и обеспечение защиты в периоды интенсивного роста культур. Кроме того, это действующее вещество входит в группу 49 по таблице FRAC и не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами, делая схемы защиты более гибкими. Препарат начинает свое действие и обеспечивает дождестойкость спустя всего 20 минут после обработки. Через час после обработки только 12–15% препарата остается на обрабатываемой поверхности, более 80% связывается с воском кутикулы, 3–5% связывается с межклеточным пространством, за счет чего и достигается высочайшая устойчивость к смыванию.
Благодаря системной подвижности действующего вещества обеспечивается высокая степень защиты нового прироста листьев возделываемых культур. Проведённые в ряде европейских стран опыты показали до 3-4 дней более продолжительное воздействие Зорвек® Энкантия в условиях высокого инфекционного фона по сравнению с другими препаратами, представленными на рынке для контроля заболеваний, вызванных оомицетами.
Компания FMC зарегистрировала новый десикант Спотлайт® Плюс, позволяющий достичь качественного, равномерного и близкого к естественному высушивания ботвы, что позволяет сократить потери при уборке и существенно повысить потребительские и товарные качества клубней картофеля. Действующим веществом десиканта Спотлайт® Плюс является карфентразон-этил (60 г/л). Эта соединение было синтезировано в 1985 году в Центре исследований и разработок FMC в Принстоне, штат Нью-Джерси, США, и за долгие годы использования доказало свою выдающуюся эффективность. Относится данное действующее вещество к химическому классу триазолиноны и отличается быстрым действием. Визуальные симптомы воздействия препарата проявляются через 5-7 дней после обработки. Полное высушивание ботвы картофеля, как правило, наступает в течение 14-21 дней в зависимости от погодных условий и особенностей сорта.
Для клубней картофеля Спотлайт® Плюс безопасен поскольку, он не обладает ни системной, ни остаточной активностью и может применяться, как на товарных, так и на семенных посадках картофеля. Более того, Спотлайт® Плюс способствует повышению прочности кожуры, вследствие чего уменьшается повреждение клубней во время уборки и значительно снижается уровень развития и распространения болезней при хранении. Кроме того, Спотлайт® Плюс эффективно предотвращает повторное отрастание стеблей и улучшает отделение клубней от стеблей, что значительно облегчает процесс уборки урожая. Ограничений на посев последующих культур на полях, обработанных Спотлайт® Плюс нет: препарат безопасен для любых культур севооборота, и на данном месте можно проводить сев уже спустя месяц после последней обработки препаратом. В силу своих уникальных характеристик, Спотлайт® Плюс может выступать элементом комплексной схемы защиты картофеля.
Компания «Сингента» начала продажи в России нового фунгицида для защиты озимых зерновых ТИЛТ® ТУРБО. Он эффективен при низких температурах и позволяет защитить растения в ранние периоды развития, когда другие препараты еще не применяются.
В сегменте гибридов подсолнечника для производственной системы Clearfield® Plus появится ЛИСТЕГО® ПРО — современный гербицид, который обеспечивает надежный контроль двудольных и злаковых сорняков, а также всех рас заразихи. Уникальность препарата — в инновационной формуляции с запатентованной системой адъювантов КОЛЛИФ™.
Портфель послевсходовых гербицидов на кукурузе в 2020 г. пополнился препаратом МИЛАГРО® ПЛЮС с уникальной препаративной формой — масляная дисперсия, которая обеспечивает быстрое проникновение действующих веществ в растение и контроль широкого спектра сорняков в посевах кукурузы.
В продаже также появился мощный противодвудольный гербицид для защиты зерновых культур и кукурузы ПРИМА™ ФОРТЕ. Он содержит уникальную комбинацию действующих веществ, усиливающую контроль двудольных сорняков, особенно осотов, подмаренника, мари, амброзии, падалицы подсолнечника всех видов, падалицы рапса, а также второй волны сорняков.
Впервые в истории подразделения SEEDCARE® компании «Сингента» в России, на рынок выводится биопрепарат — АТУВА®, высококонцентрированный инокулянт сои, содержащий два штамма бактерий, адаптированных к российским почвам. АТУВА® помогает растениям сои усваивать азот и обеспечивает сбалансированное развитие культуры в течение всего вегетационного периода.
В этом сезоне сельхозпроизводители смогут применять единственный на отечественном рынке инсектоакарицид ЛИРУМ® для яблони и овощных культур защищенного грунта, который обеспечивает одновременный контроль вредных насекомых и клещей. Для овощеводов презентован новый препарат РИДОМИЛ® ГОЛД Р — комбинированный медьсодержащий фунгицид для защиты картофеля, овощных культур и винограда от комплекса болезней.
Компания «Щелково Агрохим» получила свидетельства государственной регистрации на препараты для зерновых культур: гербицид ДАМБА, ВР, предназначенный для усиления действия базовых гербицидов, и регулятор роста КОСТАНДО, КЭ.
ДАМБА, ВР представляет собой послевсходовый гербицид для использования в баковых смесях для усиления действия против широкого спектра двудольных сорняков на пшенице, ячмене и кукурузе. Препарат обладает следующими характеристиками:
По словам специалистов, КОСТАНДО, КЭ является регулятором роста, предназначен для укрепления стебля, предотвращения полегания, повышения урожайности и качества зерна пшеницы, ржи и ячменя. Препарат обладает следующими характеристиками:
И, конечно же, в 2021 г. компании, специализирующиеся на производстве средств защиты растений, продолжают предоставлять сельхозпроизводителям качественные препараты для получения хорошего урожая, открывать новые производства, развивать и активно внедрять высокотехнологичные сервисы для удобства отечественных аграриев. А редакция «ГлавАгроном» продолжит знакомить наших читателей с последними новинками российского рынка СЗР.