Французские семенa кукурузы: контроль кaчеcтва — на каждом этапе

03.03.2021
Cемена
1425
Семена кукурузы

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они несут в себе генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам семена кукурузы самостоятельно защищают как зернышко, так и все растение, от внешних паразитов (инфекция, вредные насекомые, птицы). Во Франции все семена кукурузы сертифицируются до их поступления в продажу.

Концентрация энергии и технологий

Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на следующее:

  • генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый;
  • наилучшую энергию роста, обеспечивающую крепкие, выносливые всходы;
  • уверенность в способности растений к самозащите от внешних неблагоприятных факторов благодаря фитосанитарным обработкам;
  • прозрачность всей цепочки производства и переработки.

Опыт длиной в 70 лет

Качество семян закладывается еще на участке производителя. Агрономическое мастерство позволяет получить урожай семян максимально высокого качества. С первого дня уборки урожая семеноводческая компания заботится о сохранении этого качества. Используются все необходимые приемы, в том числе тщательный отбор початков, бережная сушка в вентилируемых контейнерах при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен и, наконец, калибровка с целью формирования однородных партий. На протяжении всего процесса производства проводятся лабораторные тесты на всхожесть.

Этот процесс постоянно совершенствовался с 1950 года — времени появления во Франции первых гибридов.

Высокий уровень всхожести гарантирован

Лабораторная всхожесть семян, производимых во Франции, очень высока: в среднем 96% зерен прорастает (в оптимальных условиях лаборатории, при температуре 25-30 °C) и дает жизнеспособный росток. Этот показатель дает зерну потенциал, но не является точным предсказанием процента всходов в полевых условиях, где температура, осадки, уплотнение почвы, глубина заделки могут стать факторами, затрудняющими всхожесть. Чтобы семена проросли, необходимо 5 дней при постоянной температуре 25 °C и более 10 дней при 12 °C.

В более сложных условиях, при температуре ниже 10 °C прорастание идет очень медленно, а последствием воздействия холода могут стать нарушения развития в первых фазах роста. К тому же вредные организмы поражают тем чаще, чем дольше период прорастания.

Для имитации подобных непростых условий были разработаны тесты силы роста, чтобы можно было выявлять партии семян с риском слабой всхожести.

Сила роста партии характеризуется способностью семян проявлять оптимальную всхожесть и давать жизнеспособные проростки даже в неблагоприятных условиях. При проведении тестов учитывалось 3 параметра:

  • температура воздуха (8 и 10 °C);
  • количество доступной влаги (от 10% до полной потребности);
  • тип почвы (песчаная, торфяная и др.).
Семена кукурузы

Все размеры хороши

Кто не задавал себе вопрос о влиянии калибра семян на урожайность? Все проведенные исследования не выявили какого-либо существенного влияния размера зерен. Разница, даже если она и была, всегда ниже статистически значимой погрешности. Единственное доказанное влияние касается темпов развития растения на начальных этапах. Ростки из крупных зерен более «объемные», чем растения из мелких зерен. После всходов они демонстрируют более быстрый рост, но их преимущество сохраняется только до стадии 5-го листа. А темп развития (скорость появления листьев) идентичен, независимо от размера семян.

Примеси неизбежны, но их уровень очень низок

В партии семян может быть два вида примесей:

  1. Специфические примеси: состоят из чужеродных элементов, таких как семена других культур, камни, треснувшие зерна... Их не должно быть более 2% в партии, что гарантируется сертификатом качества.
  2. Сортовые примеси. Речь идет о семенах, полученных от опыления случайной пыльцой (это называется отклонением) либо от оплодотворения материнской формы, у которой не полностью удалили метелку (случаи самоопыления). Напомним, что при производстве семян допустимый уровень погрешности при обламывании метелок — 5 на 1000 цветущих метелок материнской формы. Общее количество случайных примесей в семенах французского производства с 1996 года составляет от 0,53 до 1,07%.

Качество семян: средства достижения результата

Качество семян является результатом взаимодействия двух факторов: нормативно-правовой базы и организации отрасли, созданной государственными службами в сотрудничестве с профессионалами для реализации этих норм.

По законодательству Франции следует проводить сертификацию семян перед их поступлением в продажу на территории страны. Кроме обязательных мер по достижению нормативных показателей качества, была создана специализированная структура, которая объединила всех производителей семян во Франции в единую систему контроля, признанную одной из лучших в мире. Действительно, нормы, которые на практике соблюдают предприятия и производители, как на поле, так и в лабораториях, обычно выше установленных законом минимальных показателей. Например, передача контролирующих полномочий представителям отрасли под руководством S.O.C. (Официальная контрольная служба) позволила увеличить количество официальных проверок посевов с 5 (нормативный минимум) до 12 (проводится сейчас). К тому же, введена система рейтинга посевов, сертифицированная ISO 9001 и COFRAC (Французский комитет аккредитации).

Выращивание кукурузы по-французски: в Беларуси прошел спецсеминар

Содержание данного текста отражает точку зрения автора, и автор несет за него полную ответственность. Европейская комиссия снимает с себя ответственность за последствия использования информации, содержащейся в данном документе.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 21).