Фасциация: о чем говорит деформация плодов

16.10.2020
Угрозы
10045
Фасциация

Взаимодействие нормального и ненормального

У различных представителей растительного мира часто случаются исключительные явления, требующие внимания, изучения и осмысления. Одно из таких явлений — фасциация.

Фасциация, или фасциирование — это уродливая деформация побегов и плодов, морфологическая аномалия, которая проявляется в срастании отдельных органов растения и чаще отмечается у культурных растений, чем у дикорастущих. Фасциации находят у травянистых однолетних, двулетних и многолетних форм, а также у лиан, кустарников и деревьев (М.Ф. Данилова, 1961; С.Н. Майоров, 2012).

Чаще всего они характерны для видов с индетерминантным ростовым механизмом вегетативных органов и соцветий. У сельскохозяйственных культур фасциации встречаются у сои, томата, дыни, гороха, нута, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, салата, земляники, огурца, арбуза, тыквы, винограда, перца, баклажана. Деформацию наблюдают на различных частях растений: корне, листе, стебле, соцветиях и плодах. В большинстве случаев деформация верхней части стебля влияет на формирование соцветия, на котором образуются цветки.

Многочисленные зарубежные исследователи считают фасциацию уродливостью, аномалией и отклонением от нормы (мутацией). Однако ряд факторов позволяет считать ее нормальным явлением, обуславливающим один из путей формирования растений (В.Л. Комаров, 1945; Л.Н Чекунова, 1969; G.A. Marx, 1962; Э.И. Слепян, 1973; H.T. Skorupska, 1994; I. Iliev, P. Kitin, 2011). Доказательством является наличие большого числа растений в фасциированном состоянии: цветная капуста, плоды ананаса и граната, кактусы. Как пример, нерасхождение в течение длительного времени веточек соцветий цветной капусты привело к образованию современного вида ее головки (А.И. Филов, 1948).

Ряд ученых разделяют фасциации на наследуемые и ненаследуемые. Наследуемые деформации вызываются внутренними причинами, а ненаследуемые — действием внешних факторов (повреждением вирусами, насекомыми, пестицидами, увечьями, условиями погоды). Установлен и ряд закономерностей, поскольку это явление фиксируется преимущественно у теплолюбивых и южных растений, среди которых чаще деформируются органы размножения. Ненаследуемые фасциации у отдельных растений считают только начальной фазой эволюционного процесса.

У огурца фасциация является морфозом — ненаследуемым изменением, поэтому из семян деформированных плодов вырастают нормальные растения. Деформация на деревьях (ведьмины метлы) — это эффект, вызываемый клещом (Eriophyes paratrophis) на Streblus heterophyllus.

Раньше явление фасциации связывали с нарушением условий произрастания, действием биотических и абиотических факторов, а сегодня ее успешно используют в качестве индикаторного признака загрязнения территории различными поллютантами, как маркерный признак нарушения экологической обстановки. Фасциацией ранее занимались в основном ботаники, эмбриологи и селекционеры, а сегодня ее изучают экологи, анатомы и генные инженеры (табл. 1, 2). Растения с морфозами, в том числе и с фасциацией отдельных органов, могут выступать как индикаторы загрязнения природной среды.

Причины возникновения фасциации:

  • травмирование растений;
  • нарушение режимов влажности, освещения, температуры;
  • повышенная концентрация гербицидов, удобрений, солей тяжелых металлов;
  • поражение вредителями;
  • поражение бактерией Rhodococcus fascians и нематодой Aphelanchoides fragariae.

По мнению исследователей, фасциация может иметь только одну причину в виде определенного воздействия окружающих условий на растение, а степень наследования этого явления зависит от силы и продолжительности воздействия.

Таблица 1. Сопряженность фасциации с другими признаками у растений (Цаценко Л.В., 2017)

РастенияВлияние на признак
Отрицательное влияние на признак
Клевер луговой, нутФасциированные побеги склонны к полеганию
Нут, соя, салат, подсолнечникСнижается семенная продуктивность и задержка цветения
ТоматЗначительно снижается товарная ценность плодов
Растения рода Veronica L.Фасциированные растения продуцируют семена с пониженными показателями всхожести и дружности прорастания
Положительное влияние на признак
ГречихаСоздание крупноплодных скороспелых сортов на основе фасциации. Фасциированые семена — доноры крупнозерности, скороспелости, дружности созревания и ограниченных ростовых процессов
СвеклаФасциированные растения образуют более крупные семена и их созревание более равномерно
ЗемляникаКрупноплодные сорта (Антоновка полуторафунтовая)
Целозия метельчатаяВведена в культуру за высокие декоративные свойства
ИваСорт Sekka с фасциированными побегами

Кукурузе посвящается...

Таблица 2. Факторы, вызывающие фасциацию у растений

ФакторОбъект
Естественные факторы
Повреждение вредителями стеблей, в результате отложения в тканях растений личинокДревесные и кустарниковые породы
Ранняя высадка рассады, которая приводит к большому количеству фасциированных растенийОгурец, томат
Влияние высоких температур провоцирует образование фасциации у огурцаОгурец
Избыток или недостаток микроэлементов. Например, недостаток цинка — причина фасциаций у Pinus caribaea var. Hondurensis Barr. And Golf., а высокие дозы марганца — у Gossypium L.Сосна, хлопчатник
Биотический стресс, заражение бактериями, грибами или нематодами. Действие цитокининов.Лилия, кунжут
Физические
Высокие дозы удобрений, переход на короткий день или при выращивании на длинном днеОгурец
Химические
Регуляторы роста (вызывают искривление и слияние органов)Семена гречихи, петуния
Другие факторы 
Изменение условий среды, интродукция растений. Сочетание хорошего питания и оптимальной влажности со сравнительно низкой и неустойчивой температурой при коротком дне, когда процессы роста преобладают над процессами отмирания 

Факторы:

1. Генетический. У некоторых растений фасциацию вызывает один рецессивный ген (когда оба родителя имеют этот ген и передают его дальше) или случайные генетические сбои.

2. Гормональный. Вызывается гормональным дисбалансом в клетках меристемы.

3. Физиологический. Нарушение во время роста может быть вызвано:

  • клещами или насекомыми, питающиеся растением;
  • грибковым, бактериальным и вирусным заболеванием;
  • резким изменением температуры (например, от низкой к высокой или наоборот);
  • дефицит цинка или избыток азота;
  • длительная засуха и далее очень обильный полив.

4. Искусственная, или намеренная. Эту предрасположенность используют для выведения более продуктивных сортов овощей или злаковых, например кукурузы и сои. Для искусственной фасциации используют следующие способы:

  • воздействие света;
  • изменчивые сорта;
  • излучения;
  • химическое воздействие (регуляторы роста и гербициды);
  • намеренное нарушение точки роста.

Интерес к фасциации растет в силу ее связи с нарушением экологической обстановки

Формирование безобразных образований на культурах может быть вызвано чрезмерным использованием гербицидов или переизбытком в почве органических удобрений (в частности азота), что в результате негативно отражается на внешнем виде растений и плодов.

По данным Ю.Л. Полевой (2002), при исследовании влияния почвенных гербицидов (атразин, диален, лентагранком и универсального гербицида дуал), которые характеризуются различным механизмом фитотоксического действия на сорняки кукурузы, были установлены следующие факты. От производных 2,4-Д (аминная соль, диален) в фазе развития кукурузы 5-6 листьев наблюдались повреждения растений — фасциация воздушных корней, которые исчезали к фазе 12-14 листьев. Понимание формы реакции высших растений на внесение гербицидов позволяет избежать неправильного использования химических препаратов и отрицательных последствий их применения (попадание в оросительные системы, питьевую воду, продукты питания, нанесение вреда здоровью человека).

У томата образованию нежелательной «махровости» может способствовать определенный сорт, который генетически склонен к сращиванию точек роста, поэтому при выборе семенного материала важно правильно определиться с выбором сорта и гибрида.

Фасциация — эволюционный процесс

Такие культуры, как цветная капуста и кукуруза, известны исключительно как фасциированные. Морфологическая аномалия является удобной моделью при изучении органогенеза у гибридных организмов. Фасциация, затрагивающая цветки, соцветия, плоды и соплодия, во многих случаях полезна, так как используется в селекции некоторых сельскохозяйственных культур (при выведении крупнозерных диплоидных сортов гречихи).

У различных видов и семейств растений фасциация происходит по-разному. Например, у пасленовых в большинстве случаев наблюдается фасциация у цветов и плодов. Представителями сильно фасциированных плодов являются сорта томатов Бычье сердце, Лотарингская красавица, у баклажана — Черная красавица, Альбатрос, гибрид Бибо F1. Все фасциированные плоды являются крупными, в этой связи явление фасциации можно рассматривать как положительный фактор, так как значительная часть растений превратилась в овощные только благодаря процессам фасциирования.

Именно фасциированную форму использовали в качестве исходного материала для создания сортов овощного гороха на Кубани. Установлено, что признак «фасциированный стебель» наследуется независимо, и при скрещивании с мутантной формой выделенная группа растений имеет фасциированный стебель, ограниченный верхушечным соцветием. Растения такого типа содержат больше бобов и по архитектонике лучшими формами являются растения с 2-3 узлами и с 3-4 бобами (О.В. Аликин, А.Г. Беседин, 2016).

Сильная степень фасциации может привести к раздвоению побега винограда и образованию двух точек роста, деформации грозди и листьев. При этом снижается рост куста и побегов, продуктивность, задерживается созревание ягод.

У земляники из-за слияния 2-3 тычинок в одну с широкой тычинковой нитью и 2-3 цветоножек с завязями в одну широкую со спаянными завязями образуются очень крупные ягоды нетипичной формы. Фасциация свойственна отдельным сортам земляники садовой, в частности сорту Московская юбилейная (Машенька). По сведениям садоводов, деформация на землянике становилась заметной в последнюю фазу цветения и в начале образования ягод. Предполагают, что сбой в развитии происходит из-за аномальных погодных условий, в которых цветоносы быстро утолщаются, становятся плоскими, широкими и упругими. По мере созревания ягод изменения проявляются сильнее, и в итоге образуются плоские, гребневидные, ребристые плоды. Размер ягод превышает 8-10 см, вес достигает 135-145 г. Высокая степень фасциации земляники оборачивается ее большой продуктивностью в сезон. К сожалению, наследуемую фасциацию можно получить только целенаправленным подбором мутантов для получения гибридов.

В итоге, явление фасциации затрагивает многие области аграрной науки, являясь доказательством нарушений, вызванных экологическими факторами среды, а с другой — раскрывает наследственные причины, выступая моделью для изучения процессов морфогенеза.

Спорный вопрос

В Европе с 2009 г. отменили закон, который запрещал фермерам продавать уродливые овощи нестандартной формы, опираясь на то, что вкусовые качества у них такие же, как у овощей обычной, стандартной формы. В России также не существует ограничений на продажу нестандартной формы плодов фруктов и овощей. Однако сегодня это оспаривается, поскольку визуальный анализ овощей с фасциированными органами указывает на нарушение технологии выращивания. Возникновение множественных фасциаций является не нормой, а индикатором сбоя в технологии возделывания культуры. Деформированные плоды неравномерно развиты, поэтому часть из них не идет в производство, а выбрасывается. В этой связи при нарушении технологии выращивания производители терпят убытки из-за нетоварного вида продукции.

В открытом грунте трудно прогнозировать и устранять неподконтрольные отрицательные воздействия природных факторов, влияющих на развитие генеративных органов культур. Для эффективной борьбы с фасциацией предпринимают своевременные профилактические меры. Входят в популярность специальные препараты профилактического воздействия на фасциацию для конкретных культур. Они имеют четко выраженный привлекающий (аттрагирующий) эффект, благодаря чему клетки образующей ткани (меристемы) растения привлекают большое количество питательных веществ и влагу. Данный эффект обеспечивает эффективность всех физиологических процессов, ускоряет рост и развитие культур, смещая соотношение вегетативных и репродуктивных органов в пользу плодов, что содействует их раннему созреванию.

Литература

  1. Цаценко Л.В. Фасциация в природе и изобразительном искусстве: монография. Л.В. Цаценко. — Краснодар: КубГАУ, 2017.
  2. Майоров С.Н. Типы фасциаций у растений и факторы, влияющие на ее проявление / С.Н. Майоров, Н.В. Молчанова, Л.Л. Бондарева, В.И. Старцев // Овощи России. — 2012. — № 2 (15). — С. 54-59.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 17).