За овощами, фруктами, гречневой, рисовой крупой, сахаром, хлебом и другими продуктами питания, привычными и входящими в ежедневный рацион большинства из нас стоит кропотливый, тяжелый физический труд людей, для которых главный смысл жизни - это работа на земле. Невидимая для многих, но такая важная работа в полях, независимо от погоды, экономической ситуации в стране, кризисов и пандемий создает ту самую продовольственную «подушку безопасности», гарантирующую наличие продуктов питания на прилавках наших магазинов и в наших домах. Этот труд никогда не был легким. Даже сейчас, в эпоху поглощающей сферу АПК цифровизации и роботизации, когда частично на смену человеческому труду приходит искусственный интеллект, основная нагрузка приходится именно на людей. Это физически тяжелый, кропотливый, фактически ежедневный труд, оценить который могут только такие же фанаты, патриоты профессии, не представляющие своей жизни без работы на земле. «ГлавАгроном» запускает новый проект «Главные люди», где мы будем делиться историями тех, кто выбрал аграрную профессию и посвятил ей всю свою жизнь.
Сегодняшним героем нашей новой рубрики стал Владимир Тимофеев, главный агроном СПК «Красная Талица» (Кировская область).
Сельхозпредприятие «Красная Талица» в Слободском районе существует уже больше восьмидесяти лет. В общей сложности земельный банк хозяйства составляет 23 тыс. га, из которых 10 тыс. га отведено под сельхозугодья. Основной упор на протяжении многих лет хозяйство делало на животноводческую отрасль. Сельскохозяйственные культуры в работе хозяйства ранее играли роль исключительно кормовой базы для скота, однако на протяжении нескольких лет хозяйство приступило к выращиванию зерновых культур.
ГлавАгроном. Владимир Валентинович, расскажите, пожалуйста, какие основные культуры Вы выращиваете в хозяйстве?
Владимир Тимофеев. Основная культура в нашем хозяйстве – ячмень, на этом особенно настаивает наш зоотехник. Также в больших объемах выращиваем пшеницу, овес, рожь, клевера, люцерну, различные многолетние травы. Что касается овса, то его семена я несколько лет назад купил на Фаленской селекционной станции, и теперь их не продают, так как сейчас этот «материал» в дефиците.
Козлятник, овсяницу и вообще бобовые культуры я не очень люблю, поэтому у нас их практически нет. Картофель тоже не выращиваем – невыгодно. Здесь много ручного труда, а пенсионеров же ты не заставишь все это перебирать. Поэтому от этой культуры отказались.
Овса, ячменя и пшеницы мы засеваем по 500 гектаров, клеверов – 2 тысячи, люцерны у нас около 1 тысячи гектаров, однолетних на силос – 700 гектаров. Для кормов используем смесь клеверов и люцерны, причем, годом ранее клевера у нас не уродились, а в прошлом сезоне урожай оказался очень хороший.
Мы стараемся по возможности посевные площади расширять – это инвестиция в будущее. Например, совсем недавно мы купили 900 гектаров земли у находящегося рядом колхоза. Весной обработали около 200 из них, осенью продисковали, пролущили, пропахали еще столько же и 300 гектаров будем обрабатывать этой весной.
В прошлом сезоне у нас средняя урожайность была 21,8 ц/га – неплохой показатель для региона, тем более что почвы у нас здесь подзолистые. Хотя, на этот раз по всей области эта цифра была не очень высокая, что объяснялось и погодными условиями, и элементарной нехваткой семян. По многолетним травам урожайность в среднем 110-115 ц/га.
Если говорить о показателях последних лет, то урожайность у нас выросла, хоть и ненамного – на несколько центнеров. Бывали сезоны, когда средняя урожайность была 28-30 ц/га.
Одна из главных проблем нашего хозяйства, да и вообще всех крупных сельхозпроизводителей региона – мелкоконтурные поля. В итоге самое большое из засеянных нами полей в прошлом сезоне – 170 гектаров, это как раз те самые земли, которые мы приобрели у соседнего колхоза. В этом сезоне самым большим будет наше «родное» поле – 200 гектаров, их мы отдадим под рожь, она стала востребована. Именно поэтому насыщенность культурами у нас небольшая, на таких небольших участках особо «не разбежишься».
ГлавАгроном. Расскажите, пожалуйста, о технологии посева и обработке?
Владимир Тимофеев. Агротехнические мероприятия мы стараемся соблюдать, но сделать это, конечно, не всегда получается: часто в планы вмешиваются дожди, иногда мешает грязь.
Технология обработки, опять же, сильно зависит от погоды, но чаще всего это традиционный «набор»: дискуем, пашем. Например, из-за дождей почва размокает, и иногда мы даже не можем заехать на дизельном тракторе с культиватором.
Что касается работы с самими растениями, то, конечно, есть предпосевная обработка гербицидами обязательно с добавлением гумистара.
В период вегетации мы культуры обрабатываем минимум два раза. Обычно используем гербициды, баковые смеси с гумистаром. Также проводим протравливание семян гумистаром в расчете один литр на гектар. Сеем также с гумистаром. Благодаря ему мы получаем в среднем прибавку по урожайности в 2-3 центнера с гектара.
К сожалению, очень не многие сейчас понимают, что такое гумистар и неэффективно его используют. Мы же проверили на себе – эффект есть. Примерно с 90-х годов мы почву не фосфоритовали и не известковали, так как на это пока не хватает материальных ресурсов. Но благодаря гуминовым веществам, экологически чистым стимуляторам роста, микро и макроэлементам, урожайность у нас ничуть не хуже, чем у коллег, а в некоторых случаях и выше.
Я с гумистаром работаю уже 20 лет. Конечно, нам постоянно предлагают разнообразные удобрения, но я предпочитаю уже проверенный способ.
Дополнительно используем аммиачную селитру для снижения кислотности почвы, а в следующем сезоне планируем использовать мочевину – она и дешевая, и эффективная, и экологически чистая. Не обходимся и без главного органического удобрения – навоза, в среднем вносим его более 12 тысяч тонн. Технология здесь простая: мы его вывозим с ферм, продисковываем и запахиваем.
Именно поэтому если смотреть по расходам, у нас основной пункт – это топливо и запчасти, а удобрения только на третьем месте.
ГлавАгроном. С какими вредителями приходится ежегодно сталкиваться?
Владимир Тимофеев. Самыми распространенными вредителями являются хлебные и стеблевые блошки, злаковые мухи, озимая совка. Связано это с климатом: осадков по весне и летом у нас выпадает много, в итоге в почве скапливается много воды – идеальные условия для размножения различных вредителей. Интересно, что самой устойчивой к вредителям у нас оказалась люцерна, выращиваем ее три года, за это время особых проблем с ней не возникало.
Поэтому, конечно, все культуры обрабатываем и проводим мониторинг вредных организмов. Последнее, к слову, нам обходится недешево: почвы подзолистые, плохие – поэтому приходится в это много вкладывать. Себестоимость у нас выходит около 8 рублей за килограмм – достаточно высокий показатель, в других районах области он поменьше.
ГлавАгроном. Какие основные приемы возделывания земель вы применяете в своем хозяйстве?
Владимир Тимофеев. Осенью мы стараемся 100% пахать зябь, в сухих местах обрабатываем лущильником. Весной вновь проходимся лущильником, затем бороним и высеваем. Там, где остается много сырости, всегда еще раз пашем. Технология простая, ничего сложного в ней нет.
На данный момент у нас шесть зернохранилищ в среднем по 5-6 тысяч тонн. Фуражного зерна мы заготавливаем тоже по 5-6 тысяч тонн, так как поголовье у нас большое – 800 с лишним животных плюс нетели.
В прошлом сезоне мы установили у себя новую белорусскую сушилку производительностью 20 тонн в час, с очень хорошей трассировкой, зерно получается очень чистое, а это – залог качества кормов.
У нас шесть комбайнов, несколько тракторов, в том числе DongFeng, большой трактор Terrion, John Deere. Последний мы покупали достаточно давно, но он уже дважды полностью окупил себя, выходит из строя крайне редко. Вообще, машинно-тракторный парк стараемся обновлять каждый год. Конечно, стоимость техники, особенно импортной, высокая, поэтому мы берем по лизингу.
Также недавно приобрели почвоуглубитель. Считаю, что в каждом хозяйстве такой должен быть. Ширина захвата у него 4 метра, а глубина – 35-37 сантиметров. Благодаря этому мы можем «поднять» из почвы все питательные вещества, фосфор, которые, как правило, залегают как раз на такой глубине.
Есть и сеялки, например, Väderstad Rapid и Amazone. Первая в прошлом году показала себя лучше: получилось на 7 центнеров урожайность выше. Диаметром она 4 метра и делает сразу несколько обработок: выравнивает почву, вносит точно удобрения и прикатывает.
Для наших условий – это идеальное сочетание цены и качества, тем более что на мелкоконтурных полях такой диаметр самый подходящий.
Есть и маленькие сеялки, для совсем небольших и влажных полей.
ГлавАгроном. Какую технологию для заготовки кормов используете?
Владимир Тимофеев. Силос мы заготавливаем в курганах и в ямах. Курганов в среднем выходит по 12-15 штук. В последние годы мы стараемся их делать большими, так как процент выхода намного выше. В прошлом сезоне, например, самым большой у нас был объемом 3 тысячи тонн. И главное – 1 класса качества.
Вообще, качество силоса в курганах у нас высокое, я считаю, что это из-за того, что массу обязательно трамбуем и днем, и ночью. Я не понимаю современной моды, когда говорят, что можно и без этого процесса. Категорически не согласен, механизаторов всегда заставляю ночью выезжать на «дизеле» и силос обязательно утрамбовывать, причем, чем дольше это делаешь, тем качественнее масса получается.
Заготавливаем около 20 тонн силоса, переходящий фонд – 6-8 тысяч тонн.
Технологию сенажа в упаковке не используем: один раз попробовали, и по цене вышло дороже, чем в курганах, и животные его плохо ели, да и сами поля небольшие, не очень удобно.
ГлавАгроном. Знакомы ли Вы с биологизацией? Если да, какие приемы используете?
Владимир Тимофеев. Про биологизацию стараемся не забывать, пробуем вводить технологии. В позапрошлом году, например, работали на некоторых участках почвоуглубителем, в результате урожайность получилась 30 ц/га.
Но в рамках всех земель хозяйства это пока трудно применимо, поскольку самих земель много, около 20 тысяч гектаров, а техники – не очень.
Что касается популярной еще недавно системы No Till, то я не ее поклонник. Ведь там надо сначала гербицидами все обработать. А это очень затратное мероприятие.
ГлавАгроном. Какие у Вас планы на нынешний сезон?
Владимир Тимофеев. Мы в этом году планируем повысить урожайность, увеличить надои и, в принципе, всеми силами содействовать развитию сельского хозяйства в регионе. Конечно, хотелось бы, чтобы государство немного помогало, например, с фосфоритованием почвы, но пока справляемся сами.
Уважаемые читатели! Если вы хотите стать героем нашего нового проекта, у вас есть, что рассказать нашим читателям, поделиться бесценным опытом и знаниями, пишите нашим редакторам на электронную почту redakcyja@glavagrar.ru.