Биометод в защищенном грунте — инновационные технологии

16.06.2020
Угрозы
5889
Фото: Andrea Sala
Фотография носит иллюстративный характер

Энтомофаги — полезные насекомые, которые защищают растения от вредителей. Естественные враги насекомых-вредителей могут снизить пестицидный пресс в открытом грунте. Энтомофаги становятся перспективным средством для уничтожения фитофагов и в условиях защищенного грунта, поскольку сбор урожая проходит каждые 1-2 дня и овощи, как правило, употребляются в свежем виде. Многолетний опыт возделывания овощных, цветочных и других культур в теплицах убедительно свидетельствует о том, что вредители являются серьезным негативным фактором, ограничивающим производство растениеводческой продукции в защищенном грунте, и что без хорошо организованной борьбы с ними обойтись практически невозможно. И здесь на помощь агроному приходит биометод, применение которого в условиях защищенного грунта уже хорошо зарекомендовало себя. Хищные и паразитические насекомые, клещи применяются в первую очередь превентивно для контроля вредителя при низкой его численности, и энтомофаги успеют нарастить свою популяцию в теплице. Энтомофаги в условиях теплицы размножаются и накапливаются при достаточном количестве корма, а их применение в системе защиты овощных культур в рекомендованных соотношениях позволяет регулировать численность комплекса сосущих вредителей. Применение биологических средств защиты растений против вредных насекомых стало главной темой вебинара Entoclub, организованного компаниями «БиоТехнология» и BioPlanet. Редакция «ГлавАгроном» представляет экспертный обзор новинок биометода от участников онлайн-семинара.

Сергей Тертычный, главный технолог компании «БиоТехнология»; Andrea Sala, ведущий технолог компании BioPlanet. Источник фото: Andrea Sala; Сергей Тертычный

Первым спикером выступил ведущий технолог компании BioPlanet Andrea Sala и подробно рассказал о компании, производстве энтомофагов и их эффективности в снижении численности вредителей на растениях томата в условиях защищенного грунта.

О компании BioPlanet

Компания BIOLAB была основана в 1987 году, на тот момент это была исследовательская лаборатория. В 1999 году компания была преобразована уже в современную компанию и изменила название на BioPlanet.

Компания расположена в городе Чезена в центре Италии. Данное расположение обеспечивает наиболее оптимальную логистику, а также оптимальные условия для производства энтомофагов. Несмотря на то, что центральный офис и производство находится в Чезене, на данный момент открыты офисы в Испании, Франции и Греции. Сегодня компания представлена в 30 странах, в основном это страны Европейского Союза. Также они плотно работают с Северной Америкой (Америка и Канада), Россией, Казахстаном и Украиной.

На данный момент энтомофаги выращиваются по двум системам: либо в теплицах, либо в климатических комнатах. На сегодняшний день в компании есть уже 28 теплиц, в которых производят хищников или паразитоидов.

Фото: Andrea Sala
Теплица для производства хищников и паразитоидов

Компания обладает 60 климатическими комнатами, в которых выращивают различных хищников и паразитоидов. В основном они разводятся на искусственном субстрате, что позволяет уйти от риска заражения различными болезнями. В компании имеется широкий ассортимент полезных насекомых, которые они могут представить и предложить покупателям.

Среди основных хищников ведущий технолог компании Andrea Sala выделил таких, как Фитосейулюс, Макролофус, Делфастус, Ориус, Пропилея и других. Наиболее популярными паразитоидами, которые производит компания BioPlanet, являются Энкарзия и Эретмосерус, также выращивают Анагируса, Афидиуса, Анастатуса и других.

Компания предлагает широкий ассортимент упаковок, начиная от пластиковых бутылок, банок, тубусов и так далее, т.е. полностью подстраивается под требования того или иного рынка. Наиболее распространенными растениями, на которых компания специализируется по биозащите — это ягоды и фрукты, также она широко представлена по защите таких растений, как томат, огурец, перец, орнаментальные растения и баклажан.

Основными регионами, в которых представлена компания по производству энтомофагов, это в первую очередь Италия и Испания, также Бенилюкс, Балканы и другие европейские и более дальние страны.

Фото: Andrea Sala
Фотография носит иллюстративный характер

Эксперт отметил ключевые моменты, на которых базируется компания BioPlanet в своем развитии:

  1. Научная основа.
  2. Качественная система производства.
  3. Эффективная логистика.
  4. Техническая поддержка своих клиентов.

Компания BioPlanet отстраивает новый комплекс по производству, упаковке и логистике насекомых. Она сертифицирована по сертификатам (зеленый европейский сертификат).

Фото: Andrea Sala
Комплекс компании BioPlanet по производству, упаковке и логистике насекомых

Компания реализовала несколько новых технологий, в частности, были установлены комнаты вертикального выращивания растений (климатические комнаты), это касается Макролофуса. Данные климатические комнаты позволяют полностью контролировать все процессы выращивания, упаковки и отправки клиенту продукции, чтобы избежать риска заражения. Компания вкладывает и инвестирует в различные технологии различное оборудование. Она является создателем некоторых уникальных образцов, в частности уникального технологического оборудования. Упаковка и логистика полностью автоматизированы. Подсчет насекомых производится с помощью компьютера. Часть энтомофагов выращивается в теплицах на растениях, это касается таких насекомых, как Фитосейулюс, Энкарзия и Эретмоцерус.

Производство и защита томатов в жарком климате

Классическими тёплыми территориями считается Южная Европа: Португалия, Италия, Испания, Средиземье, в частности сюда входят часть Африки, Турция, Греция и ряд других стран. Также к этим регионам можно отнести юг России.

На этих фотографиях представлено несколько теплиц, которые, как правило, используют на юге Италии, Франции, Испании, но они технологически отстают от теплиц, которые присутствуют на юге России.

Материалы, которые используются при создании теплиц, максимально простые и дешёвые, отметил Andrea Sala. Там могут быть полиэтиленовая плёнка, подпорки: либо цементные, либо деревянные, и ни в какое сравнение не идёт с тем, что сейчас имеется в России. В данном случае производство самого продукта томата является достаточно качественным по своим вкусовым характеристикам, но отстает по количественным показателям. Но также можно в этих странах встретить и теплицы с более высоким технологическим уровнем, в частности это теплица на гидропонике.

Фото: Andrea Sala
Фотография носит иллюстративный характер

В таких теплицах не используется технология охлаждения растений, а применяется обычное проветривание, максимум вентиляция с помощью вентиляторов.

В Европе начинается строительство более высокотехнологичных теплиц, которые созданы в России при помощи металла, пластика, стекла и других современных материалов. Данные теплицы позволяют выращивать томат при различных климатических условиях, в том числе и при минусовых температурах.

Используется искусственная подсветка для более высокого производства продукции.

Фото: Andrea Sala
Фотография носит иллюстративный характер

Эксперт Andrea Sala рассказал о теплицах, которые имеются на севере Италии и на юге. Если сравнивать этих два региона: Северную и Южную Италию, то отличительными чертами является то, что на юге Италии это, как правило, небольшие теплицы с использованием простых материалов: дерево, металл, пластик и низкое технологическое развитие, отсутствие климатического контроля. Они все открыты и семейного типа, т.е. это теплицы не глобального производства энтомофагов. На севере Италии (там уже более высокие технологичные теплицы) используют металл, пластик, стекло, оснащены системой климатического контроля и это теплицы, которые принадлежат компаниям.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии на юге Италии:

  • риск заражения теплицы, которое сохраняется на протяжении всего года;
  • риск повторного заражения теплицы после того как была уничтожена первая популяция вредителя;
  • низкая прогнозируемость риска, когда может произойти то или иное заражение;
  • некоторые климатические изменения, которые происходят в течение всего года.

Основные моменты, которые рекомендует эксперт использовать в данных условиях:

  • правильный подбор полезных насекомых для защиты того или иного растения;
  • своевременность реагирования на появление вредителя;
  • своевременное определение необходимого количества внесения энтомофагов, то есть это не должно быть единоразовое их применение. Это должно быть регулярное применение насекомых на протяжении определённого периода времени;
  • постоянно проводить мониторинг растений на заселенность фитофагами для того, чтобы не дать развиваться популяции;
  • работа с горячими точками, то есть с очагами, где сконцентрирована высокая численность того или иного вредителя.

О тепличной, или оранжерейной белокрылке

Andrea Sala рассказал об основных вредителях, которые имеют экономическое значение на культуре томат. На культуре доминирует тепличная, или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westwood), лиственный минер (Leafminer), томатная минирующая моль (Tuta absoluta), тли (Aphids) и многие другие.

Биологической особенностью популяции белокрылки является то, что вредитель в теплицах развивается круглогодично, поэтому постоянно требуется контролировать ситуацию.

Взрослые особи откладывают яйца в виде скрученного кольца с внутренней стороны листа или, образуя полукруги. Это единственный признак, по которому можно достоверно определить видовую принадлежность особей данного семейства.

На фотографиях представлено несколько этапов развития белокрылки, начиная от личинки первого возраста в центре слайда (маленькие, практически незаметные), дальше в левой нижней части это уже почти взрослая особь (нимфа), которая готова к вылуплению. Выявлена последняя стадия развития белокрылки — пупарий. Пупарий длиной 0,8 мм. Форма выпукло-овальная. Покров зеленовато-белого цвета с опоясывающей восковой лентой, 5-8 мм длинными восковыми нитями, несколькими парами крупных бугорков в спинной части. По краю расположен ряд желез сосочковидной формы.

Плотность популяции белокрылки при благоприятных погодных условиях (высокая температура) быстро увеличивается. При значительной численности популяции и сильном повреждении растения отстают в сроках цветения, плодообразования и созревания плодов, снижается урожайность. Кроме непосредственного вреда, причиняемого насекомыми, на состояние растений отрицательно влияют и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки, покрывая как листья растений, так и сами плоды томата.

Хищный клоп-полифаг — Макролофус пигмаиус (Macrolophus pygmaeus)

Одним из основных энтомофагов для защиты томатов в защищенном грунте является хищный клоп Макролофус.

Это небольшое насекомое, длиной от 3 до 5 мм, полностью зелёного цвета. Отличительной чертой его является чёрная часть у основания усиков.

Данный клоп является многоядным хищником, который в первую очередь питается белокрылкой, а также другими вредителями, такими как томатная моль, причём на всех стадиях развития данных вредителей.

В начальной личиночной стадии развития макролофус полностью зелёного цвета, включая усики. Нимфа макролофуса через несколько дней превратится во взрослую особь, на данном этапе сформированы крылья и тем не менее особь остается полностью зелёного цвета.

На фото показано два клопа: личинка и взрослая особь Макролофуса. Для правильного мониторинга развития популяции хищного клопа необходимо отличать личинку и взрослую особь энтомофага.

Фото: Andrea Sala
Личинка и взрослая особь Макролофуса

Обнаружить Макролофуса достаточно трудно, поскольку он зелёного цвета и сливается с листьями растений. Как правило, предпочитает спрятаться под этими листьями, и поэтому необходим постоянный мониторинг за его развитием. 

Отличительным признаком Макролофуса является то, что он активный хищник на всех этапах своего развития. В стадии нимфы клоп также может охотиться на взрослых особей белокрылки.

Важным моментом, влияющий на цикл развития макролофуса, является температура. При температуре +25-30 °С жизненный цикл макролофуса достаточно короткий, составляет примерно около двух недель. В то же время при температуре +15-20 °С жизнеспособность Макролофуса составляет около одного месяца. При более низких температурах (+10-15 °С) клоп развивается до двух месяцев.

При том уровне технологий, которые имеются в российских теплицах, обеспечить данную температуру несложно, в то время как для традиционных теплиц на юге Италии и юге Испании это большая проблема, поскольку высокие температуры снижают жизненный цикл Макролофуса, отметил ведущий технолог компании BioPlanet Andrea Sala.

Хищный клоп Несидиокорис (Nesidiocoris tenuis)

Фото: Andrea Sala
Хищный клоп Несидиокорис (Nesidiocoris tenuis)

Одним из похожих насекомых на Макролофуса является хищный клоп Несидиокорис (Nesidiocoris tenuis). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. 

Особи клопов Несидиокорис и Макролофус очень похожи между собой, но тем не менее есть отличительные особенности между ними: на спине у Несидиокориса имеются характерные черные кольца и на ранних стадиях развития крылышки у него более темного цвета, чем у Макролофуса.

Очень важно различать эти два вида клопов, так как клоп Nesidiocoris является также вредителем и интенсивно повреждает растения томата. Клоп используется в некоторых регионах юга Испании и Марокко, где наблюдаются очень высокие температуры, и он не может развиваться достаточное количество времени, поэтому он применяется в качестве энтомофага, рассказал эксперт.

Фото: Andrea Sala
Повреждение плодов томата Несидиокорисом

Несидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Наиболее опасными являются повреждения клопом стеблей томата, которые проявляются в виде черных некротических колец. Также насекомое может наносить вред не только стеблю и растениям, но и цветкам культуры, тем самым снижая производительность томата.

Поскольку риски использования Несидиокориса очень высоки, компания BioPlan в принципе не выращивает данное насекомое.

Компания BioPlant проводила несколько исследований своей продукции, которую выращивают в различных лабораториях, в частности во Франции, и перед нами один из сертификатов, подтверждающий отсутствие Несидиокориса среди паразитоидов, хищников и полезных насекомых, которые имеются в компании.

Сертификат, подтверждающий отсутствие Несидиокориса среди паразитоидов, хищников и полезных насекомых. Источник фото: Andrea Sala

Внесение Макролофуса — это достаточно простой процесс, необходимо открыть банку и он самостоятельно из неё вылетит. При выселении Макролофуса следует учесть, что его привлекают желтые ловушки, и поэтому его надо применять в средней части растений, чтобы он не мог взлететь и попасть на ловушку.

Эксперт предлагает несколько вариантов внесения Макролофуса в теплице: периодичность и при каких условиях стоит выселять энтомофага. Необходимое количество биоагента, которое рекомендуется применять в теплицах на каждый квадратный метр площади — 4-5 особей/м².  Очень важно равномерно вносить Макролофуса в начальный период высадки растений. Если  растения высаживались в августе, то в течение первого месяца (иногда и два) каждую неделю надо вносить по одной особи на 1 м². Схема внесения может корректироваться в зависимости от особенностей каждой теплицы: например, 2 особи на первой неделе, 2 особи через 2 недели. Если ситуация в теплице стабильная, то его применять надо по одной особи на метр квадратный регулярно. Также рекомендуется оставлять энтомофага по одной особи на январь месяц, что позволит обезопасить себя в случае каких-либо возникших проблем после зимнего периода.

Ведущий технолог компании BioPlanet также рассказал, что можно использовать и другую схему применения Макролофуса: 3 особи выпускать после высадки растений в августе и две особи про запас в январе, но соблюдая общую  численность внесения — 4-5 ос./м².

Схема применения Макролофуса. Источник фото: Andrea Sala

Если обобщить все рекомендации, то можно создать следующую схему, которую мы видим на рисунке ниже. К высоким рискам относятся риски заселения вредителем растений снаружи теплицы, когда они могут залететь в теплицу, либо предыдущий сезон был достаточно напряженным в связи с высокой численностью и размножением популяции вредителя. Внизу схемы имеется безопасность, когда в предыдущем сезоне не выявлено фитофагов, заселение и повреждение растений снаружи отсутствует. Зараженной теплицей считается, в которой развивается вредитель на растениях сразу после заселения, и чистой является теплица,  в которой до и после высадки растений отмечается отсутствие вредителя. Лучший вариант, когда теплица чистая, и в ней нет вредителей и нет рисков того, что они могут залететь снаружи. Тогда надо использовать три Макролофуса на метр квадратный от фитофагов и плюс производить его кормление, так как отсутствует естественное питание в виде вредителя. В том случае, если теплица заселена энтомофагом и отсутствует риск заселения или попадания вредителя снаружи мы предлагаем использовать 4 особи/м², но при этом не кормить клопа, поскольку у него есть его естественное питание.

Наиболее худшим вариантом является то, когда имеется высокий риск заселения теплицы хищником, а также уже отмечена высокая численность вредителя после высадки культуры. Рекомендуется сначала обработать растения инсектицидами от фитофага, а после этого выпустить Макролофуса в количестве 4 особи/м².

Изображение носит иллюстративный характер. Источник фото: Andrea Sala

На развитие клопа Макролофуса и продолжительность отдельных стадий существенное влияние оказывает качество питания. Для обеспечения Макролофуса кормом рекомендуем применять либо Артемию, либо Ситотрогу. Artemia более дешевый продукт, поэтому необходимо использовать от 300 до 500 г/га в течение каждой недели, Sitotroga — 2 г/500 особей Макролофуса.

Необходимо постоянно проводить мониторинг Макролофуса для того, чтобы знать на сколько быстро развивается его популяция.

Наиболее важные моменты при мониторинге Макролофуса:

  • в течение 4-6 недель не стоит ожидать резкого увеличения численности энтомофага. Необходимо обследовать те точки, где было произведено его выселение или куда высыпался для него корм, в этих местах он будет сконцентрирован в большей степени;
  • искать его стоит в верхней части растений, либо где имеются очаги белокрылки;
  • очень важно находить молодые особи клопа (личинки), это значит, что популяция развивается.

Если при обследовании растений в течение 10-15 минут обнаружено 5 особей Макропулоса, или биоагент присутствует на каждом растении при осмотре — это хороший показатель. При слишком высоком количестве особей на одном растении надо обратить внимание на то, чтобы не допустить резкой численности и роста популяции энтомофага. При отсутствии Макролофуса надо найти причины, почему так произошло. 

Одним из популярных вопросов у аграриев является: «Стоит ли убирать листья с пола теплиц?» 

«Нет однозначного ответа на этот вопрос: убирать или не убирать листья. Прежде всего необходимо исследовать листовую поверхность и понять кто же присутствует на листьях. Если это популяция Макролофуса с высокой численностью и она находится в листьях, то их можно оставить, чтобы они со временем перебрались на растения. Если в листьях обнаруживается томатная моль, белокрылка или другие вредители и их популяция значительно больше, чем популяция Макролофуса, то однозначно надо убирать листья в теплице».
Andrea Sala ведущий технолог компании BioPlanet
Фото: Andrea Sala
Фотография носит иллюстративный характер

Паразитоидная оса — Энкарзия формоза (Encarsia formosa)

Одним из паразитоидов, который используется в условиях теплицы на томатах для контроля популяции вредителей — это Энкарзия формоза.

Это маленькая оса, размером примерно полмиллиметра, чёрно-жёлтого окраса. Энкарзия уничтожает фитофагов путем высасывания внутренностей личинок и пупария белокрылки или других вредителей.

На фото представлено два пупария белокрылки: белого цвета — фитофага и черного цвета, зараженного энкарзией, из которой выйдет взрослая особь. Для агронома это очень удобный и показательный признак при исследовании растений: баланс между белыми и черными пупариями, сразу заметно насколько эффективно работает Энкарзия. Если на листьях преобладают черные пупарии (зараженные энкарзией), значит она полностью уничтожила белокрылку. Также можем наблюдать равновесие между зараженными и не зараженными пупариями, и тогда мы должны контролировать, насколько эффективно будет энкарзия развивать свою популяцию. На разных этапах своего развития заражённый пупарий энкарзией имеют разный цвет: чёрная — это основной цвет, но необходимо обращать внимание на светлые пупарии, они, как правило, коричневого цвета.

Выселение Энкарзии довольно простой процесс: в корзинки высыпается заражённый пупарий белокрылки Энкарзией и из них впоследствии вылупляется биоагент.

Паразитоидная оса — Эретмоцерус эремикус (Eretmocerus eremicus)

Отличительной особенностью данного энтомофага является то, что вид полностью бледно-желтого или оранжевого цвета в отличие от Энкарзии, длиной 0,6-0,8 мм. Личинки белокрылки, зараженные паразитоидной осой меняют цвет из прозрачно-белого на желтый, что является отличительным признаком и помогает в мониторинге и вредителя и энтомофага. Зараженный пупарий белокрылки остается достаточно светлым, не становится черным, как у Энкарзии. При использовании увеличительных приборов можно определить зараженный пупарий Эретмоцерусом, по периметру пупария начинают образовываться пустоты. Пупарии могут быть как более светлого цвета, так и немного темного.

Из пожелтевшего пупария белокрылки выходит взрослая особь. После вылупления Эретмоцеруса отверстие пупария остается круглым, а у белокрылки наблюдается отверстие Т-образной формы.

Представлена сравнительная характеристика развития двух паразитоидов. Жизненный цикл развития Энкарзии и Эретмоцеруса различается. У Энкарзии он составляет 2 недели, у Эретмоцеруса — 3 недели. Самка Эретмоцеруса может откладывать яйца (всего за период развития от 50 до 200 штук) под все личиночные стадии вредителя (кроме фазы яйца), а самка Энкарзии — до 300 яиц.  Популяция Энкарзии состоит полностью из женских особей, а другого биоагента: 50 самок и 50 самцов. Эретмоцерус активный хищник, хорошо развивается при более широких диапазонах температур — +12-38 °С, может охотиться на два вида белокрылки: Trialeurodes и Bemisia. Энкарзия предпочитает только на один вид белокрылки — Trialeurodes. Так как температурный порог применения паразитоидной осы Энкарзии составляет +15-30 °С, то применять ее в теплицах оптимально осенью и весной, в то время Эретмоцерус используется в основном для контроля вредителей как зимой, так и летом, так как его температура применения колеблется от +12 °С до +38 °С.

Фото: Andrea Sala
Жизненный цикл развития Энкарзии и Эретмоцеруса

Спикер Andrea Sala предлагает базовые рекомендации по применению количества данных паразитоидов на метр квадратный — 16-32 особей/м². Регулярность применения —  от 4 до 8 раз. Их можно использовать в местах, где отмечена высокая численность фитофага.

Производство хищного клопа Macrolophus

Компания BioPlanet использует все важные элементы для выращивания энтомофага, начиная от производства и заканчивая упаковкой, подсчетом и его сбором. Компания BioPlanet выращивает энтомофага в климатических комнатах по системе in vitro, которая исключает контакт насекомых с растениями. Искусственные бобы (стручки фасоли) собственно и являются питанием для Макролофуса на этапе его выращивания, что исключает полностью риск заражения болезнями. Упаковка и подсчет насекомых полностью производится автоматически с использованием компьютерных систем и технологий, что очень важно, поскольку то количество биоагента, которое заявлено, отчитывается компьютером, значит численность вида всегда гарантирована и выдержана.

Фото: Andrea Sala
Процесс производства хищного клопа

Защита баклажанов от вредителей с помощью энтомофагов

Сергей Тертычный, главный технолог компании «БиоТехнология» подробно рассказал об использовании типовой программы (шаблон стандарт) по защите основных культур. В данном случае специалистами разработана программа для защиты баклажана от основных вредителей, которая включала применение нескольких энтомофагов. Ключевые из них — это хищный клоп Макролофус пигмаиус (Macrolophus pygmaeus) и хищный клещ Амблисейус монтдоренсис (Amblyseius montdorensis). Для контроля очагов с высокой численностью обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae) был предусмотрен хищный клещ Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis). Для контроля возможных интервенций персиковой тли (Myzodes persicae) была предусмотрена паразитарная оса Афидиус колемани (Aphidius colemani). В принципе, основной перечень вредителей, предполагаемый на тот момент, исключал томатную минирующую моль (Tuta absoluta). Как известно, баклажан — это растение семейства пасленовые (Solanaceae), поэтому и заселение растений молью Tuta absoluta также возможно, но в данном случае она отсутствовала и на культуре доминировал табачный трипс (Thrips tabaci).

Защита баклажана от вредителей с помощью энтомофагов. Источник фото: Сергей Тертычный

Эксперт Сергей Тертычный продемонстрировал рассаду баклажана, поврежденную трипсом до момента внесения энтомофагов. Плотность популяции трипсов на начальном этапе было достаточно высокой (50 экземпляров на растении) и было принято решение контролировать численность фитофага с помощью инсектицидов. Однако, в целом пришли к такому мнению, в начале оборота культуры единоразово удвоить норму применения Амблисейуса монтдоренсиса (200 особей/м²). A. montdorensis — активный хищник и широкий полифаг. Колонизируют клеща Amblyseius montdorensis для контроля табачного трипса, в основном, в норме 100 особей/м² каждые 2 недели.

Эксперт представил хищного клопа — Макролофус пигмаиус (Macrolophus pygmaeus) производства компании BioPlanet. 

В проекте от вредителей в условиях теплицы была предусмотрена следующая норма выпуска Макролофуса: два клопа на метр квадратный, этой нормы и придерживались. Ведущий технолог подчеркнул, что им удалось вырастить популяцию Макролофуса и на данный момент она составляла 15 особей/растение, и при этом этом популяция контролировала численность паутинного клеща и табачного трипса. Подкормки Макролофуса велись в еженедельном порядке как минимум 100 г яиц Ситотроги на гектар, но ближе к апрелю месяцу делали подкормку через неделю с той же нормой — 100 г на гектар.

В ходе вебинара на фото была представлена техника внесения хищного клеща в тубусах. Тубусы оснащены специальными дозаторами, которые позволяют выбрасывать хищника на каждое растение по 1 мл субстрата, и соответственно в каждом кубике (зависит от их концентрации) имеется от 25 до 50 клещей. В данной фасовке такая порция обеспечивала колонизацию 50 клещей. Важно хищника Амблисейус монтдоренсис непосредственно вносить на каждое растение, поскольку листья баклажана пока не смыкаются и требуется равномерная колонизация хищных клещей, что является залогом успеха даже при контроле трипсов. Поэтому пока растения были в ранней стадии развития, необходимо было на каждое растение выбросить порцию клещей.

Дополнительное питание Макролофуса для его оптимального развития происходит следующим образом: на поверхность листьев высыпается порция яиц Ситотроги, к которой очень активно прилетают хищные клопы и, таким образом, отслеживается активность энтомофага.

Ведущий технолог компании «БиоТехнология» дальше указывает на то, что от основной программы не отклонялись и работали в профилактическом режиме. В течение декабря месяца популяция трипса была взята под контроль и в январе месяце были вынуждены хищного клеща Амблисейуса монтдоренсиса подкормить кормовым клещом прямо на культуре. Кормление проводится единоразово (в количестве 10 тубусов кормового клеща на 1 гектар). Кормовой клещ зафосован также в тубусы с дозаторами и содержит 500 000 кормовых клещей. При кормлении хищника кормовым клещом позволило увеличить яйцекладку Амблисейуса на культуре.

Сергей Тертычный отдельно выразил благодарность комбинату, т.к. по проекту сотрудники комбината очень тщательно придерживались всех рекомендаций по применению энтомофагов. Грамотно была проведена подкормка биоагента кормовым клещом, поскольку сотрудники также еженедельно мониторили популяции и хищников и вредителей. У хищников также контролировали такой показатель, как количество яйцекладок хищника на лист (непосредственно у Амблисейуса монтдоренсиса). Например, в январе отмечено небольшое отклонение в белковом дефиците у энтомофага и чтобы активизировать яйцекладку хищника вне программы был применён такой подход.

Отмечена низкая заселенность растений баклажана персиковой тлей. В начале оборота культуры очаг вредителя был локализован паразитоидом. Паразитарная оса Афидиус колемани (Aphidius colemani) в сезоне больше не применялась. Учитывать вредителя достаточно просто. На желтых ловушках красным цветом обведена крылатая тля. Если на ловушке обнаруживаются такие особи, необходимо в теплице выявлять непосредственно на растениях колонию персиковой тли, т.к. обязательно должна присутствовать крылатая особь. Если в период мониторинга вредителя на желтых ловушках обнаружена крылатая особь, необходимо выявить фитофага в очаге на растениях.

Сергей Тертычный представил данные по еженедельным учетам по клеевым желтым ловушкам о распространении табачного трипса. С 45 недели прошлого года показаны обобщенные значения, в январе трипс полностью контролировался хищным клещом Амблисейус монтдоренсис. С февраля популяция хищного клопа также контролировала трипса. На десятой неделе отмечен внешний залёт вредителей снаружи, на культуре отмечено достаточное количество популяции энтомофагов и выявлена их полезная деятельность в уничтожении фитофага. В довольно короткий период времени корректирующих химических обработок не проводилось.

Сегодня имеются обновленные данные за 11.06.2020 г. Сергей Тертычный акцентирует внимание на том, что по этой таблице корреляция данных была сделана также по инсоляции и обращает внимание на этот важный параметр, чтобы не искажались данные. В правой колонке имеется показатель — количество Дж/м², накопленных за неделю. Баклажан — это достаточно сложная культура в возделывании и она восприимчива к заселению и повреждению основными опасными вредителями. Поэтому надо смотреть превентивно на всё и требуется очень тщательный подход в плане мониторинга культуры. Мониторинг — это залог успеха. Важно понимать, в какой численности присутствует вредитель, какой вид фитофага доминирует и потом выстраивать правильный подход в соотношении хищник-жертва. Необходимо знать, в какой плотности вредитель развивается в условиях теплицы и соответственно сколько тех или иных энтомофагов нужно принести в теплицу. На это все следует оперативно реагировать, потому что динамика развития вредителей постоянно изменяется.

Мониторинг табачного трипса на баклажане: кроме учета численности динамики лёта имаго по ловушкам, необходимо проводить учеты и на растениях, а также подсчитывать количество  личинок и вредителя имаго. Рекомендуется вести двойной мониторинг по заселенности трипсами: снимать данные с ловушек и непосредственно проводить учеты  на культуре. Это позволяет получить объективные данные по  мониторингу развития вредителя. На растениях агрономы должны проводить учеты в теплицах каждую неделю.

Как делается подсчет трипсов на растении? Используются разные методики, но специалист рекомендует исследовать на заселенность фитофагом по сто растений с трех делянок, выбрать 100 учетных растений в блоке, промаркировать их и  непосредственно уже на этих растениях постоянно вести учет динамики численности трипсов на культуре. К примеру, на практическом участке в начале оборота культуры отмечена была высокая численность трипсов, которая снижалась с помощью энтомофагов при правильном учете вредителя и применении хищника.

Что пишут в Европе по данной теме? В институте по защите растений в Голландии проводились исследования на баклажане по сравнительной эффективности хищных клопов и хищных клещей на культуре от вредителей. Тестировалось три хищных клеща: Amblyseius montdorensisAmblyseius swirskii, Amblydromalus limonicus. В графике показана динамика развития хищных клещей: по хищнической активности доминирует A. montdorensis. Кроме того, что клещи были выселены на разные участки (им отведена теплица, поделена на три участка и на каждый участок колонизировали этих разных хищников), отмечен интересный факт, что во всех вариантах опыта, спустя более 15 недель, A. montdorensis был обнаружен и на других участках культуры.

В графиках также представлены данные и по эффективности использования различных клопов от белокрылки и трипсов. На учетных ловушках на баклажане в разных отделениях вносили или Ориуса майюскулуса (Orius majusculus) или Макролофуса пигмаиуса (Macrolophus pygmaeus), которые отлавливали белокрылку.

В контролировании численности трипсов также использовались разные клопы. Макролофус сдерживал численность трипса на баклажане. Эти данные подтверждались исследованиями как из нашего практического опыта, так и голландского. Необходимо при защите баклажана использовать хищного клопа Макролофуса пигмаиуса. 

Со статьи представлен опыт по применению хищных клещей и хищных клопов на баклажане.

Сергей Тертычный подчеркнул, что в конечном итоге получены положительные результаты по защите культуры баклажан от вредителей с помощью энтомофагов, освоена методика и различные подходы в защите. Единственное, на баклажане не обнаружили таких опасных вредителей, как томатная минирующая моль, тепличная белокрылка и ржавый томатный клещ. Также наработана техника по контролированию этих вредителей в разных ситуациях с помощью внесения энтомофагов.

Акарифаг с большой буквы и новинка от Сергея Тертычного