Белорусская дочь фермера Анна Крапивка: «В агрономии важны знания. И неважно: мужчина ты или женщина»

08.03.2023
Опыт
2888

Будучи родом из Беларуси и работая фактически на две страны, я не упустила возможности в свой День рождения и такой символичный праздник, как 8 марта, взять интервью у своей землячки – Анны Крапивка – девушки, жизнь которой с раннего детства (здесь нет доли утрированности) связана с сельским хозяйством. Ее отец, Владимир Александрович Крапивка, хорошо известный в Беларуси фермер. Именно он привил Анне безусловную любовь к работе на земле.

Я встречаюсь с нашей героиней прямо у ворот овощебазы, принадлежащей ее отцу и матери фермерскому хозяйству. Передо мной милая, улыбающаяся девушка, с огромными голубыми глазами, по которой и не скажешь, что она  директор крестьянского фермерского хозяйства «Дружба и К», базирующегося недалеко от Минска. Улыбаясь, она приглашает меня пройти на базу для общения и ознакомления с их работой в зимний период.

Анна Крапивка и ее верный друг - американский питбультерьер Ларри.

«Все мое детство прошло в полях»

Расскажите, с чего началась любовь к сельскому хозяйству?

– Я еще в школу не ходила, но отчетливо помню прогулки по полям со своим отцом, когда он еще был председателем колхоза. Я уже тогда ему говорила: «Папа, ты подожди, я приду на твое место». Фактически все мое детство прошло в полях, отсюда такая любовь к своему делу.

Помню в детстве у всех девочек были плакаты с музыкальными группами, а у меня – плакаты с сортами картофеля, которые висели в моей комнате. Прямо над кроватью был большой плакат с сортами картофеля, где было прописано содержание крахмала в каждом сорте. А рядом с ним висел плакат по болезням лука. Я даже кандидатскую делала по чесноку, близкой культуре. Сельское хозяйство – это не про работу, это про чувствовать землю, творить что-то волшебное, любить то, что делаешь. Я любого агронома считаю великим творцом. Регулярно езжу по хозяйствам и без ума от людей, которые горят своим делом. И я точно также – горю своей работой!

Путь от «полевой» девочки до ведущего специалиста: какой он?

Я закончила Горецкую сельскохозяйственную академию, поступила в магистратуру. Моим куратором был Дуктов Владимир Петрович – именно этот специалист привил мне безграничную любовь к науке. Я получила уникальный опыт и знания в период обучения. Писала диплом по арбузам, изучала 15 сортов, закладывали специальные опыты. И именно Владимир Петрович мне активно помогал во всем. После магистратуры решила не останавливаться на достигнутом и пошла в аспирантуру к одному из лучших овощеводов страны Степуро Мечеславу Францевичу, которую также успешно закончила. Вообще в моей жизни есть несколько людей, которые привили мне любовь к сельскому хозяйству.

Каково быть дочерью известного в Беларуси фермера? Вас сравнивают с отцом или все-таки воспринимают как отдельного специалиста?

У меня с отцом очень хороший симбиоз: я не лезу в его специфику, он не лезет в мою. Он мой главный наставник, мой первый учитель. И самое важное – мне всегда нравилось, как он меня обучал. Задавая вопрос с подвохом, он всегда ждал от меня правильного ответа. А моя задача была этот ответ найти: любимыми способами, как угодно.

Благодаря такому интересному обучающему процессу я научилась общаться с коллегами, взаимодействовать, понимать специфику всей работы в сельском хозяйстве. Даже сейчас, работая с агрохимией, у меня, как у специалиста, больше всего вопросов. Такой подход однозначно делает меня лучше и сильнее, каждый рабочий день.

В июне будет 10 лет как я работаю в агрономии. До сих пор советуюсь и консультируюсь с отцом, решаю с ним многие вопросы. Если не сходимся во мнении – берем условно участок поля, делим его пополам. На одном участке растет мое мнение, на другом – его.

Анна Крапивка со своим отцом - Владимиром Крапивка.

Какая зона ответственности лежит на вас?

На сегодняшний день я являюсь директором фермерского крестьянского хозяйства «Дружба и К». В мою зону ответственности входят все технологические процессы. Полностью на мне защита растений, подбор макро- и микроудобрений, я отслеживаю болезни и вредителей, организую закупки посевного материала, средств защиты растений, агрохимии, консультирую клиентов по нашим семенам, а главное веду обучающие семинары на базе нашего хозяйства.

«Мы любим свою землю, смотрим за ней и ухаживаем»

Что самое главное в работе фермерского хозяйства?

– Многое зависит от агронома, он – сердце хозяйства. Если председатель – мозг, то агроном – сердце и оба должны работать правильно, без сбоев функционировать.

Я обратила внимание, что вам не чуждо сделать фактически работу агронома – проехать по полям и оценить ситуацию, даже зимой.

– Это любовь к тому, чем ты занимаешься. Считаю, что и зимой и летом надо обязательно объезжать каждое поле, понять, почувствовать землю. Наш земельный банк составляет 300 га. Делая объезды, я вижу подтопленные участки, зоны с отсутствующим снегом и я уже понимаю, что нас ждет по весне и лету. К томуже у нас есть поле, где растет морковь, посеянная с окучиванием. Специально решили попробовать такой метод выращивания именно под последующее хранение.  Пока ещё оцениваем, смотрим, ждем результаты. С учетом того, что сумма активных температур стала выше, проводим такие посевы.

Фото: автора

Но при этом мы не мучаем землю, даем ей возможность отдохнуть. Так и должно быть, а мы делаем все, чтобы ей помочь и не забирать все «соки». В частности, мы тщательно соблюдаем севооборот, высеваем сидеральные культуры, ту же горчицу и фацелию.

Фото: автора

По севообороту если надо – берем дополнительные культуры. Если не успеваем, то сеем сидераты: фацелию, горчицу, в этом году планируем посеять яровой рапс. Выбрали определенные сорта, которые рекомендовали специалисты, которые работают именно с этой культурой.

Моя стихия – постоянно узнавать все новое, исследовать, испытывать. Это мне, видимо, генетически передалось от отца. Он также любит экспериментировать, не видит преград перед сложностями. Когда-то ему говорили, что семенами высадить капусту невозможно. Но он взял и сделал. Мне тоже говорили, что баклажаны в открытом грунте не растут в принципе. Но наш опыт показал: баклажаны нашей белорусской селекции прекрасно растут не в тепличных условиях и дают хороший урожай. Единственное — высаживаем их через рассаду.

Фото: автора
Фото: автора

Тоже самое говорили и про выращивание арбузов в белорусском климате. Но даже здесь у нас все прекрасно получилось. Арбузами мы занимались лет пять до того, как начали показывать всем, что в Беларуси вырастить их – реальность. Слух о белорусских арбузах быстро разошелся по хозяйствам, к нам стали приезжать, смотреть и перенимать опыт. Скажу так: по качеству, сахаристости, по сумме сухого вещества наши арбузы намного лучше зарубежных. И спрос на них с каждым годом только возрастает. Люди приезжают и забирают ягоду прямо с поля.

Кому пришла идея выращивать арбузы?

– Идейным вдохновителем для нас стал Мечеслав Францевич Степуро. Он дал пару семян голландской селекции моему отцу. Тот посеял и благополучно про них забыл. А потом в конце сезона, придя на место их посадки, увидел огромные, красивые арбузы, которые вызрели, причем в сорняках, без удобрений и прополки соответственно.

К слову, сорт арбуза белорусской селекции уже создан самим Мечеславом Францевичем и сейчас проходит регистрацию. Сорт интересный, будем его испытывать.

Что еще из экзотики планируете выращивать?

– Выращивали в свое время дыни. К сожалению, очень трудоемкий процесс и конкурировать с привозными мы не сможем. Слишком высокая себестоимость получается.

Выращиваем чеснок замечательной белорусской селекции. Но мы не конкуренты китайскому, который заполонил все торговые сети. Понятно, что он в разы уступает по качеству нашему, отечественному, но человек голосует рублем. А ведь чеснок должен быть такой, чтобы разрезал пополам и прослезился, благодаря фитонцидам, которые в нем содержатся.

Сложно ли хранить и продавать собранный урожай? Удается ли реализовать все под ноль?

– По лежкости и времени хранения многое зависит от сортов и технологии выращивания. Постоянно расширяем зону продаж, делаем акцент на переработке. Следим за хранением собранного урожая.

Фото: автора

Причем у картофеля, если обратить внимание, разные формы. Это связано с недостатком калия на одном из полей, где выращивался картофель.

Анна демонстрирует клубни с характерными выемками, которые были собраны с поля, где отмечался недостаток калия.

Что касается продаж, то в основном продается. Если не продали – пускаем на семена. Стараемся не выращивать больше, чем можем продать. Мы проводим очень тщательные расчеты. Но если тот же картофель остается и позволяют посевные площади, мы его высаживаем.

Хорошим спросом пользуется редька, дайкон, черная редька, брюква, репа. Мы всегда ставили перед собой цель – выращивать только полезные овощи.

«Агрономия – это такая сфера, где важны знания. И тогда уже неважно: мужчина ты или женщина»

Что самое сложное для девушки на руководящей должности в сельском хозяйстве?

– Дорогу осилит идущий. Я когда-то в свое время пешком 12 км шла от поля до города. С годами мы становимся крепче, умнее, грамотнее, хитрее. Я даже считаю, что женщине в какой-то степени проще руководить, удобнее работать: можно и несмышленой прикинуться, а можно и руководителя включить, а если надо, то и вовремя промолчать. А вообще без разницы какого пола руководитель. Агрономия – это такая сфера, где важны знания. Если они есть, без разницы какой характер, женщина ты или мужчина. Самое главное  это твои знания и их применение на практике.

Фото: автора
Владимир Крапивка - белорусский фермер, ломающий все стереотипы о сельском хозяйстве.

Вы, как я поняла, не собираетесь останавливаться на достигнутом и будете дальше совершенствовать свои знания.

– Хочу еще больше погрузиться в агрохимию. В моих планах – разработать собственную систему правильного минерального питания для растений. Тема для меня интересная, хоть и изучена многими. Но в то же время у нас есть проблемы в практическом применении.

В прошлом году яровая пшеница нашей белорусской селекции Любава дала урожайность 105 ц/га. И добились мы таких показателей за счет грамотно выстроенной технологии ее возделывания: тут и правильная система минерального питания, в том числе жидкие концентрированные минеральные удобрения, и идеально подобранные средства защиты, хорошие семена. Мы отработали всю технологию. К успеху мы шли не в одиночку, нам помогали многие компании, консультировали, подсказывали.

Третий год выращиваем зерновые культуры и постепенно увеличиваем урожайность. Начинали с 60 ц/га, на второй год получили 80 ц/га и вот в прошлом году уже добились показателя в 105 ц/га. Из зерновых выращиваем яровую и озимую пшеницу, на которые приходится по 60 и 80 га соответственно.

Томаты выращиваются только в открытом грунте. Высокие результаты по урожайности достигнуты за счет грамотно продуманного минерального питания, в частности, включенного в систему бора, от которого очень много зависит. Изначально начинали с борной кислоты, подбирали, искали варианты.

Дозировку макро- и микроэлементов изначально высчитывали самостоятельно, путем подбора. Сегодня настолько у нас все продумано, что мы уже сами консультируем хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей открытого грунта по вопросу подбора макро- и микроэлементов. По томатам выращиваем около 10 гибридов белорусской и импортной селекции. Причем все гибриды демонстрируют достойный результат.

Семенной картофель мы берем элитный, далее делаем репродукцию, которая впоследствии поступает на реализацию. В своей работе мы всегда делаем акцент на качество.

Анна отмечает, что чем больше маточный клубень, тем больше у картофеля генетический потенциал. Однако такие крупные клубни высаживаются преимущественно ручным методом с предварительным обязательным проращиванием.

«В агрономии конкурентов нет. Мы все дружим, общаемся. Если чего-то не хватает, можно позвонить коллеге и купить».

Какой селекции преимущественно используете семена?

– По семенам сотрудничаем с белорусами, голландцами, французами, немцами. В процентном соотношении на белорусскую селекцию, которая преимущественно относится к овощам и картофелю, приходится 50% от всех закупок посевного материала.

К примеру, уникальный гибрид ранней капусты Илария, поздней Аватар. Лук Ветразь – это вообще отдельная любовь, прекрасный сорт. Самым урожайным сортом картофеля является Коломбо. По моркови хорошие показатели у гибридов Вулкана и Бангор. В Беларуси очень хорошие ученые. Это люди, которые одержимы своей работой. И мы с ними с удовольствием сотрудничаем и консультируемся.

«Когда любишь свою работу – выгорания нет»

Сложно совмещать роль мамы, хозяйки, руководителя?

– Я в одном лице – мама, научный консультант, директор и студент. Здесь самое важное – вовремя переключаться. Отдыхать и расслабляться некогда. Если только зимой. Работа никогда не прекращается, всегда есть движение, много дел и задач.

Я стараюсь быть похожей в отношении к работе на своего отца. У него неиссякаемая энергия. Несмотря на возраст, ему ничего не стоит выйти в поле с тяпкой и работать. У него еще многому можно учиться и учиться.

Что характерно лично для меня – если я получила что-то хорошее в жизни я стремлюсь этим хорошим поделиться с окружающими меня людьми. Есть люди, которые хотят учиться, но не всегда могут. Это еще одна из причин, почему я стала научным консультантом. Сразу оговорюсь, что в продажи я не вмешиваюсь и не имею к ним никакого отношения. Но я с удовольствием даю советы, также, как и мой папа. И получается, что в моем окружении – точно такие же люди. Можно позвонить любому фермеру, проконсультироваться, спросить совета. И никто не откажет, все с радостью делятся своими знаниями и опытом, и никто ни разу еще не сказал, что, мол, «мы выращиваем одинаковые овощи и продаем их, поэтому ничего подсказывать не буду». В нашей работе такого нет.

В сельском хозяйстве нет конкурентов – в агрономии мы всегда друзья и коллеги. Поэтому это еще одна из причин, почему я выбрала работу именно в агрономии, а не в какой-либо другой структуре.

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» благодарит Анну Крапивка, Владимира Крапивка за общение! Желаем успехов в нелегком труде.