Агротехника выращивания озимого стрелкующегося чеснока

29.07.2021
Технологии
19834

Редакция «ГлавАгроном» продолжает цикл материалов об особенностях производства чеснока. В предыдущей статье мы рассказали об общих агротехнических аспектах выращивания чеснока. В данном материале речь пойдет о выращивании озимого стрелкующегося чеснока. Из статьи вы узнаете основные аспекты подготовки семенного материала, сроки посадки (в том числе с учетом сортовой спецификации), способы и схемы посадки, повышение степени перезимовки озимого чеснока, выбор удобрений, уход за посевами и многое другое.

Конъюктура современного продовольственного рынка диктует производственно-экономическую и социальную целесообразность поиска и внедрения в растениеводство более эффективных, порой нетрадиционных производств. К таковым по праву можно отнести выращивание чеснока в однолетней и двулетней культуре. В линейке овощной продукции чеснок по своей значимости занимает одно из ведущих мест в мире. А по объемам продаж на мировом продовольственном рынке овощей он стоит на четырнадцатом месте после капусты, столовой свеклы, моркови, томатов, лука и др.

По шкале востребованности населением чеснок занимает седьмое место. Спрос на чеснок значительно опережает предложение, даже несмотря на рост цен. Причем по разным оценкам объем реализации чеснока будет продолжать неуклонно расти. 

Главное в агротехнике озимых сортов чеснока — создать условия для хорошей перезимовки, которая зависит от развития растений осенью и условий зимне-весеннего периода. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, качественной подготовкой почвы, оптимальным сроком посадки и глубины заделки семян.

Если зимой наблюдаются длительные оттепели, зимостойкость чеснока резко падает. Весной возврат холодов после отрастания растений может повредить им.

В средней полосе России, где выпадает достаточно снега, чеснок обычно зимует успешно. В районах с неустойчивым снежным покровом на посадках чеснока стараются накапливать снег, чтобы предохранить растения от вымерзания и задержать весеннюю влагу.

Подготовка семенного материала и сроки посадки

Непосредственно перед посадкой не поврежденные вредителями и болезнями луковицы нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние по размеру зубки. Очень важно, чтобы уже дробленный, подготовленный к посеву чеснок не лежал долгое время до посева, так как с каждым днем хранения в таком виде он постепенно теряет свои свойства, влагу и способность к прорастанию, в результате много семян пропадает.

Рекомендуется также перед посадкой сделать фитосанитарную обработку семян для предупреждения заболеваний с помощью специального оборудования. При промышленном выращивании и машинной посадке чеснока наилучший способ протравливания семян — опрыскивание в процессе посадки при укладке в семенное ложе.

Сроки посадки озимого чеснока зависят от климатической зоны. Самое важное, чтобы чеснок успел укорениться, ведь от этого зависит его перезимовка. Перед началом зимовки корневая система чеснока должна быть хорошо сформирована и состоять из 12-18 корней длиной 10-12 см. Для образования такой хорошо развитой корневой системы требуется 40-50 дней.

Лучшие сроки посадки стрелкующихся и нестрелкующихся форм озимого чеснока в Центральном Нечерноземье — третья декада сентября — первая половина октября; в Средней полосе — вторая половина сентября; в южной полосе — начало октября. Однозубки и воздушные луковички высаживаются и высеваются в те же сроки. В этот период температура почвы снижается на глубине 5 см до 10-13 °С, а погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя.

В условиях влажных субтропиков и приморского климата побережья Каспийского, Черного и Азовского морей чеснок может зимовать в фазе 4-5 настоящих листьев, но до начала формирования зубков. Оптимальные сроки посадки в этой зоне — 20 сентября — 10 октября.

В условиях Краснодарского края лучшие сроки посадки в приморской зоне — конец сентября, в степной части — 1-15 октября, в Саратовской, Пензенской и Тамбовской областях — вторая декада октября, в Республике Башкортостан — 15-30 сентября, Московской области — с 20 сентября по 1 октября, в Новосибирской, Свердловской и Пермской областях — в I — начале II декады октября, на Сахалине — 15-25 октября.

По данным В.И. Лихацкого (1992), в северной части Лесостепи Украины оптимальным сроком посадки зубков является III декада сентября, а центральной части Лесостепи и на юге Степи Украины — I декада октября. Так как чесноку для укоренения необходимо много влаги, то при посеве в сухую почву надо поливать.

При своевременной посадке растения быстро развиваются, хорошо зимуют и активно отрастают весной. Иногда чеснок сажают за три недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти. При поздней посадке растениям чеснока не хватает времени для формирования хорошо развитой корневой системы и подготовки для перезимовки. Чеснок, высаженный слишком поздно, подмерзает и плохо перезимовывает (табл. 1).

Важно учесть, что зимнее хранение чеснока до весенней высадки связано с большими потерями, особенно у стрелкующихся форм.

Таблица 1. Состояние корневой системы зубков чеснока и перезимовка растений в зависимости от сроков посадки (в среднем за три года) в условиях Нечерноземной зоны

Точное знание сроков посадки — гарантия получения высокого и качественного урожая. Они могут различаться даже в пределах одного региона. Примером этого могут служить исследования, проводимые в предгорной зоне РСО-Алания.

В 2005-2007 гг. изучали сроки посадки чеснока: 20, 25, 30 октября, 5 и 10 ноября. 30 октября и 10 ноября — контроль. Сорт Широколистный 220. Схема посадки ленточная — 20 + 20 + 45 см.

В начале полного замерзания почвы (1-5 декабря) брали почвенные монолиты для определения объема корневой системы, количества корешков и их длины. Различия были заметны. Растения ранних посадок в сравнении с более поздними имели значительный забег в развитии корневой системы. Это связано с тем, что в третьей декаде октября стояла относительно теплая для чеснока погода с достаточным содержанием влаги в почве, а в ноябре погода была переменная с резкими понижениями температуры в ночные часы. Ко времени замерзания почвы и прекращения ростовых процессов объем, число и длина корней одного зубка первого и второго сроков посадки были достоверно больше, а последних двух сроков ниже, чем в контрольном варианте (табл. 2).

Таблица 2. Образование корневой системы у зубков чеснока в зависимости от сроков посадки (среднее за 2006-2007 гг.)

Следовательно, при ранней посадке у озимого чеснока формируется относительно мощная корневая система, что должно благоприятно отражаться на перезимовке растений и дружном отрастании их весной. Однако этого не произошло. Учет всходов, проведенный в начале вегетации растений, выявил следующую зависимость сохраняемости растений при перезимовке от сроков посадки: лучше всего сохранялись зубки, высаженные 30 октября — 86,5%, значительно меньше всходов (67,8-77,6%) дали ранние посадки (20 и 25 октября и 10 ноября). Предположительно, это связано с тем, что зубки, посаженные рано, успевали расходовать много запасных веществ на построение корневой системы и ростков (7-8 см), поэтому морозостойкость их снижалась.

Фенологические наблюдения выявили прямую зависимость между временем осенней посадки и появлением всходов весной. У зубков, посаженных 20 и 25 октября, всходы появились на 4-6 дней раньше, чем в контрольном варианте, а от более поздних посадок — на 2-3 дня позже контроля.

Биометрия, проведенная в середине вегетации чеснока (25-26 апреля) показала, что площадь листьев также зависит от сроков посадки зубков. Наибольший ассимиляционный аппарат формировали растения из зубков, которые высаживали 25 и 30 октября — 245,0-251,4 см² (в среднем на 1 растение), наименьший — при посадке 5 и 10 ноября — соответственно 212,4 и 207,9 см².

Установлено, что продолжительность вегетации озимого чеснока (от весенних всходов до созревания луковиц) во всех вариантах опыта была практически одинаковой (118-120 дней).

В условиях предгорной зоны РСО-Алания озимый чеснок оказался наиболее продуктивен при посадке зубков 30 октября — урожайность составила 13,5 т/га. При более ранних и поздних сроках посадки урожай значительно снижался (табл. 3).

Таблица 3. Урожай озимого чеснока в зависимости от сроков посадки в предгорной зоне РСО-Алания (2005-2007 гг.)

Качество урожая озимого чеснока возрастало от ранней посадки к более поздней: средняя масса луковиц увеличивалась с 30,1 г до 42,3 (но число зубков в луковице уменьшалось с 14 до 10), масса одного зубка — с 2,1 г до 4,2 г. Наибольший выход стандартной продукции (94,7-95,3%) был при посадке чеснока в ноябре.

В результате исследований было установлено, что в предгорной зоне РСО-Алания посадку озимого чеснока следует проводить 30 октября. При этом можно получить урожай 13,5 т/га. При более ранней и поздней посадках урожай снижается (З.Т. Айларова, Горский ГАУ).

Итак, сроки посадки зубков оказывают значительное влияние на зимостойкость, рост, развитие, продуктивность и качество урожая озимого чеснока.

Совет!
Шаблона для сроков посадки озимого чеснока быть не может, поэтому для каждой климатической зоны они будут своими. Рассчитывайте время так, чтобы до наступления устойчивых заморозков чеснок успел хорошо укорениться, но при этом не дал всходов. Продолжительность такого периода для большинства сортов озимого чеснока составляет примерно 40-50 дней.

Срок посадки с учетом сортовой специфики

Известно, что озимый чеснок после уборки находится определенный период в состоянии покоя, продолжительность которого зависит от сорта. В современном овощеводстве сроки посадки чеснока регламентируются без учета биологических особенностей каждого сорта в отдельности. Задерживание с посадкой сортов чеснока, которые вышли из состояния покоя, приводит к нецелесообразному расходованию пластических веществ зубков на питательное дыхание еще задолго до их высадки, что впоследствии отрицательно влияет на образование мощной корневой системы.

Способ определения срока выхода из состояния покоя зубков озимого чеснока описан Шестовым А.Л. (Шестов А.Л. Справочник овощевода-любителя. М., 1995). Но этот способ позволяет определить срок выхода чеснока из состояния покоя лишь по первым отрастающим листьям, а не по началу отрастания корней, поскольку для отрастания листьев используются ящики, через стенки которого не видно корневой системы. Недостатком такого способа является то, что корневая система пробуждается и начинает отрастать значительно раньше, чем листья. Это приводит к большой погрешности в определении сроков сева, не соответствующих биологическим требованиям того или иного сорта.

В настоящее время разработан новый способ определения сроков выхода зубков озимого чеснока из состояния покоя. Способ предусматривает отбор зубков сразу же после уборки урожая из 20-ти произвольно отобранных типичных, плотных луковиц по одному зубку из каждой луковицы. В стеклянные литровые банки до половины насыпают огородный грунт, выравнивают, слегка уплотняют. Вдоль стенок банки высаживают зубки донышком к боковому стеклу. Сверху присыпают почвой и увлажняют. Банки выставляют в природные условия (лучше в саду под кусты и притеняют листьями, бумагой и т.п.). Периодически, каждые 3-4 суток стенки банок осматривают на предмет появления корневой системы. Подсчитывают число зубков с отросшими корнями более 1 см и определяют процент проросших зубков. Появление корневой системы длиной более 1 см у 10% зубков считается датой начального и 75% — датой массового выхода из состояния покоя. От последних через 2-3 недели наступает оптимальный срок посадки посадочного материала в грунт.

Для оценки селекционного материала каждый образец высаживают отдельно, что дает возможность оценить сорта на продолжительность периода покоя. Способ эффективен тем, что не нужно проводить раскопки корневой системы или ждать появления всходов.

Общие агротехнические аспекты выращивания чеснока

Разделение луковиц

Непосредственно перед посадкой в грунт проводят разделение луковиц чеснока на зубки и их калибрование. Зубки разделяют на три фракции: большая — масса зубков больше 6 г; средняя — от 3 до 6 г и мелкая — меньше 3 г. Лучшим посадочным материалом являются зубки большой и средней фракции. Однако при недостатке посадочного материала для посадки используют и мелкую фракцию.

Большие зубки имеют большие запасы питательных веществ по сравнению с мелкими, быстрее и лучше укореняются, корешк их внедряются глубже в грунт, вследствие чего улучшается их перезимовка. В дальнейшем от таких зубков растения формируют более развитую надземную массу, вследствие чего формируются большие по размерам луковицы и повышается урожайность.

Откалиброванный посадочный материал обрабатывают против вредителей и болезней путем протравливания фунгицидными и инсектицидными препаратами с добавлением микроэлементов.

Способы и схемы посадки

При ручной посадке щелевателями маркируют гряды (нарезают борозды) на глубину 6-8 см с шириной междурядий не менее 20 см, иногда 25 и даже 30 см. В условиях Беларуси с учетом разработанной отечественной сажалки рекомендована схема посадки 58 + 12 по ровной поверхности. Это в полной мере отвечает требованиям ухода за растениями (междурядная обработка, опрыскивание, уборка и др.).

Нередко применяют однострочную широкорядную посадку с междурядьями 45, 60 и 70 см, а также ленточный способ с растением между лентами 45-55 см, между строками в ленте — 15-20 см.

Зубки, в зависимости от крупности, высаживают с расстоянием в рядке от 4 до 10 см, для крупных зубков и однозубок — 8-10 см, средних — 6-7 и мелких — 4-5 см. В районах оросительного земледелия оптимальной площадью питания для чеснока стрелкующего является 180-280 см². При этом расстояние между растениями в строке при посадке большими зубками составляет 7-8 см, средними — 6-7 см, мелкими — 5-6 см.

Глубина посадки зависит от суммарной длины зубков, которая колеблется от 3 до 5 см. Заделывают их с таким расчетом, чтобы от поверхности почвы до плечиков зубка было не менее 3-4 см. Оптимальная глубина посадки для крупных зубков — 8-10 см, средних — 6-8 см (от дна борозды). Увеличение глубины посадки до 15 см приводит к резкому снижению урожая и ухудшению его структуры из-за формирования большого количества мелких луковиц. При ручной посадке зубки ориентируют донцем вниз.

Норма посадки. Расход семенного материала зависит от крупности зубков, способа посева, площади питания, обеспеченности водой и других факторов. Лучшими нормами посадки следует считать: крупные зубки (6-9 г) — 30-35 ц/га, средние (3-5 г) — 22-26 ц/га и мелкие (1-2 г) — 12-15 ц/га. Таких же норм следует придерживаться при посадке однозубок. Рассчитывая норму посадки, необходимо обеспечивать урожайность с 1 м² не менее 1,0-1,2 кг сухого чеснока. Количество высаженных зубков при этом должно быть: для крупных зубков — 300-500 тыс. шт./га, для средних — 550-700 тыс. шт./га и для мелких — 800-1200 тыс. шт./га. При условии сохранения к уборке плотности растений не менее 80% от первоначально высаженного количества зубков можно рассчитывать на запланированный урожай. На орошаемых землях норма посадки для больших зубков составляет 2,2-2,8 т/ га, средних — 1,6-1,9 т/га, мелких — 1,1-1,3 т/га. В зависимости от величины посадочного материала количество высаженных зубков должно составлять 350-560 тыс. шт./га.

Как повысить степень перезимовки озимого чеснока?

Высота снежного покрова существенно влияет на глубину промерзания почвы и характер зимовки чеснока. Многочисленные исследования показали, что чеснок хорошо зимует, когда температура почвы на глубине 10-12 см в зоне донца не превышает 4-9 °С. Обычно такая температура наблюдается при снежном покрове 30-50 см. Для местности с суровой зимой это наиболее оптимальный вариант для зимовки чеснока. Понижение температуры в зоне донца до 12-14 °С ведет к значительным выпадам. Большую опасность представляют заморозки без снега — в ноябре. Смена оттепелей и морозных периодов, особенно в бесснежные зимы, губительны для посевов чеснока. Все названные проблемы характерны в одинаковой степени не только для зубка, но и для однозубки и воздушных луковичек.

Положительный эффект в бесснежные зимы от вымерзания дает мульчирование, которое, кроме того, способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохраняет от образования корки, обеспечивает дополнительное питание и сохраняет в почве влагу.

Для мульчирования используют торфокрошку или — что лучше — рассыпчатый перегной слоем 1,5-2 см, поскольку торфокрошка на полях может повлечь дополнительное засорение. Расход торфа или перегноя — 50-70 т/га. В зарубежных странах мелкие фермеры в качестве мульчи используют солому.

Хороший эффект дает мульчирование борозд чеснока от семенного ложа и до поверхности почвы. При посадке с сажалки убираются загортачи и вместо почвы рядки присыпаются мульчирующим материалом. При ручной посадке нарезаются семенные бороздки, в которые раскладываются зубки и укрываются перегноем.

Затраты на мульчирование окупаются прибавкой урожая, которая может достигать 10-15%. Единственный недостаток метода — большая трудоемкость, что практически исключает его применение на больших производственных площадях.

Если листья чеснока осенью все же отросли, необходимо провести их окучивание, а раннней весной освободить от земли. Этот агроприем касается только чеснока, высаженного зубком. Осеннее отрастание однозубки и воздушных луковиц не опасно, после перезимовки они ранней весной вновь отрастут.

Удобрения для озимого чеснока

Автор счел необходимым дополнить данный раздел опытом применения удобрений в Украине.

Поскольку чеснок относится к культурам, которые положительно реагируют на последействие органических удобрений, в овощном севообороте его лучше высаживать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранних зеленных культур, а также после ранней белокочанной и цветной капусты. В полевом севообороте лучшими предшественниками для чеснока являются многолетние травы, озимые зерновые, зернобобовые на зеленый корм, чистые и сидеральные пары. На юге и юго-востоке, например Украины, где выпадает мало снега, который сносится ветром, желательно выращивать чеснок на кулисных парах (кукуруза, подсолнечник, сорго).

Предшественники из семейства луковичных для чеснока являются непригодными. Не рекомендуется высаживать чеснок по картофелю и томату, после которых он сильно поражается фитофторозом. Чтобы предотвратить повреждение чеснока вредителями и поражение болезнями, возвращать чеснок на предыдущее место можно не раньше, чем через 3-4 года.

В свою очередь, чеснок является хорошим предшественником для других культур. После сбора урожая чеснока поле можно использовать под повторные культуры: салат, укроп, редис, шпинат и др.

Конечно же, лучшей для возделывания чеснока является хорошо удобренная, рыхлая, богатая органическими веществами почва. По имеющимся данным, чеснок, как в яровой, так и в озимой культуре и даже в культуре без орошения хорошо реагирует на внесение в почву разных видов минеральных и органических удобрений.

Непосредственно в год возделывания под чеснок можно вносить перегной по потребности (30-60 т/га). Свежий навоз рекомендуется вносить под предыдущую культуру, поскольку его внесение непосредственно под чеснок усиливает рост листьев и стрелок, приводит к сильному поражению растений болезнями, снижает урожай луковиц и ухудшает их вызревание и лежкость.

Органические удобрения вносят осенью под пахоту. Нельзя вносить органику весной и перед посадкой, поскольку при этом удлиняется вегетационный период, и при наступлении сильной засухи гибнет листовой аппарат, а луковицы формируются мелкие. Такой же эффект дает и подкормка большими дозами азотных удобрений при внесении перед посадкой или первой культивацией. Удобрение чеснока азотными удобрениями лучше комбинировать с фосфорными в соотношении 1,0:1,5-2,0. Фосфор имеет свойство ускорять накапливание питательных веществ в луковице, содействует развитию листового аппарата и созреванию растений. При внесении высоких доз азота и фосфора необходимо вносить калийные удобрения, которые положительно влияют на плотность покровных чешуй, раннюю зрелость и лежкость луковиц.

По результатам исследований, проведенных в разных почвенно-климатических зонах, чеснок хорошо реагирует на общее внесение органических и минеральных удобрений. Причем эффект от минеральных удобрений существенным образом повышается при их применении на фоне органики.

Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от зоны возделывания, системы агротехники, биологических особенностей сорта и типа почвы. Так, например, исследования, проведенные на Сквирской селекционно-исследовательской станции, показали, что даже на глубоком малогумусовом черноземе оптимальная доза составляет 40 т/га перегноя в комплексе с минеральными удобрениями N120Р60К90.

На дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить по 50-60 т/га перегноя и минеральных удобрений из расчета 100-120 кг д.в./га каждого элемента и только на черноземах Лесостепи дозу органических удобрений рекомендуется уменьшить до 30-40 т/га. Так, например, в учебно-исследовательском хозяйстве УСГИ наивысший товарный урожай чеснока — 105 ц/га был получен от внесения по 150 кг д. в. /га NРК на фоне 30-40 т/га перегноя.

На красно-подзолистых суглинках, среднеобеспеченных фосфором и калием, совместное внесение азотно-калийных удобрений и особенно полного минерального удобрения (90 кг д.в./га) на фоне 30 т/га органического удобрения под зяблевую пахоту способствует повышению урожайности чеснока на 17-24%. Внесение только одного из элементов питания, а также внесение только фосфорно-калийных удобрений существенного влияния на урожайность растений не оказывает.

Кроме нормы удобрений, важную роль в получении высокого урожая чеснока играют и сроки их внесения. Так, в опытах на супесчаных грунтах лучшие результаты получены при следующей схеме удобрений:

  • основное удобрение (внесенное осенью под зяблевую пахоту) — перегной 40 т/га, суперфосфат 1,5 ц/га;
  • подкормки (в период вегетации) — полное минеральное удобрение из расчета N120Р60К90.

На фоне основного удобрения наиболее эффективным оказалась подкормка растений на 15-20-й день после появления всходов. При норме посадки 4,2 ц/га урожай чеснока в этом варианте составил 56,5 ц/га. При подкорме растений на 45-й день после появления всходов (в фазу нарастания зубков) урожай снизился в 1,5 раза.

В условиях Степи Украины на обычных карбонатных черноземах юга под чеснок рекомендуется вносить 30-40 т/га перегноя под пахоту и минеральные удобрения в дозе N80-100Р90-100К60. При этом 70-80 % фосфорно-калийных удобрений вносят осенью под чизелевание, а азотные удобрения и 20-30% фосфорно-калийных удобрений — под предпосевную обработку и подкормки в период вегетации.

Проведенные в Львовском ДАУ исследования показали, что в условиях западного региона Украины под чеснок целесообразно вносить минеральные удобрения нормой N90-120Р60-90К120-150. Фосфорно-калийные удобрения вносят под пахоту, а азотные — под предпосевную обработку: N10-20 — осенью, N40 — весной; остаток используют для подкормок.

В.А. Колтунов (1984) считает, что возделывание чеснока необходимо дифференцировать в зависимости от целевого использования:

  • при возделывании продукции для свежего употребления осенью и переработки можно вносить большие дозы туков с целью получения максимального урожая;
  • при возделывании продукции для продолжительного хранения дозы удобрений нужно уменьшить наполовину и на фоне 40 т/га перегноя вносить NРК в соотношении 1 : 1 : 1. Это хотя и приведет к некоторому снижению урожая, однако улучшит его лежкость. При отсутствии перегноя лучше использовать минеральные удобрения в дозе N60Р60К120.

Уход за посевами (полив, удаление стрелок)

Уход за посевами заключается в подкормках твердыми минеральными удобрениями, применении внекорневых подкормок, регулярном рыхлении междурядий, поливах и защите от сорняков, вредителей, болезней, в удалении стрелок. Рыхление обязательно при уходе за чесноком, но лишь в начале вегетации. Корневая система чеснока расположена поверхностно, поэтому большое заглубление рабочих органов недопустимо. Рыхлят поверхностный слой земли на 2-3 см, не допуская образования корки.

При мелкой посадке, например в южных районах, луковицы находятся на поверхности почвы, и их легкое подокучивание в начале появления стрелок усиливает рост. При глубокой посадке, особенно на заплывающихся почвах, в период активного роста зубков проводится, наоборот, отгребание земли от растений, что способствует более быстрому созреванию и укрупнению луковицы. Этот прием может в данном случае увеличить урожай луковиц на 15-20%. Следует отметить, что при оптимальных условиях выращивания данный прием урожая не прибавляет.

В районах, где чеснок зимует с листьями, осенняя подкормка по всходам нежелательна, так как азот, внесенный в этот период, может вызвать усиленный рост растений, снижая их зимостойкость.

Удаление стрелок

Через два месяца от всходов у растений озимого стрелкующегося сорта появляются стрелки из пазухи последнего листа. Такие сорта, наряду с урожаем луковиц, дают дополнительный урожай воздушных луковичек, образующихся в соцветиях на концах стрелок.

Воздушные луковички используют как посадочный материал для ускоренного и дополнительного размножения чеснока. Однако для своего формирования они потребляют много питательных веществ, а урожай прикорневых некрупных луковиц бывает небольшой. Поэтому если воздушные луковички не используются как посадочный материал, то после отрастания на 10-15 см (до закручивания в кольцо) их удаляют, срезая или выщипывая в пазухе последнего листа. Вместе с соцветием удаляются и стрелки длиной 5-6 см для прекращения дальнейшего роста. Более раннее удаление соцветия имеет меньшее значение для луковицы, поскольку она продолжает расти. Чем позже от установленного требования удаляют стрелку, тем меньше прибавка урожая. Чеснок со своевременно удаленной стрелкой созревает на 5-7 дней раньше.

При выращивании озимого чеснока в условиях Гомельской области для одновременного получения луковиц и воздушных луковичек было установлено, что товарное качество урожая луковиц при этом резко снижается. Это происходит из-за того, что в верхней части луковиц лопается кроющая рубашка и луковица частично расщепляется на зубки, которые удерживаются, главным образом, донцем. Удельный вес таких луковиц в урожае достигает 70 и более процентов.

Такое явление наблюдается в самую оптимальную для уборки фазу зрелости воздушных луковичек. При попытке повысить товарные качества луковиц за счет более ранней уборки воздушных луковичек (раньше оптимальных сроков) урожай последних снижался на 30-40%. В этой связи было принято решение там, где чеснок выращивается для получения воздушных луковичек и луковиц — его используют на семенные цели. На товарных участках, как правило, чесночная стрелка убирается, что, в свою очередь, повышает урожайность (10-20%) и товарные качества (достигают 80% и более).

Литературные источники и производственная практика указывают на зависимость урожая чеснока от наличия стрелки на растениях. Если стрелка не удаляется, урожайность луковиц чеснока всегда ниже на вес убираемых цветоносов с целью получения воздушных луковичек.

При удалении соцветий незначительно изменяется химический состав луковиц: немного снижается содержание сухого вещества и повышается — аскорбиновой кислоты.

Наиболее высокую прибавку получают от сортов с высокорослой стрелкой и большим числом воздушных луковичек и цветков, то есть от тех сортов, у которых размножение чеснока через воздушные луковицы трудоемко.

Стрелку удаляют вручную, их выдергивание недопустимо. Механизированную обрезку стрелок проводят, как только она поднимется выше листьев. Для этого используют косилки-подборщики с платформами для погрузки или, если это возможно, при наличии технологической колеи силосоуборочными комбайнами, обеспечивающими скашивание, мелкое измельчение и разброс мелкой фракции по полю. Следует однако отметить, что механизированная уборка стрелок сопряжена с сильным травмированием листьев, что во многом способствует инфицированию растений болезнями и др.

Срезанные молодые стрелки и соцветия пригодны для употребления в пищу. Урожайность их составляет 16-20 ц/га.

Полив озимого чеснока

При недостатке влаги в мае — июне, в период активной вегетации, проводят поливы из расчета 150-200 м³/га. После полива, когда почва слегка просохнет, поверхность междурядий рыхлят культиватором.

Обычно потребность в поливе при урожайности 12 т/га (сухой чеснок) составляет 1200-1400 м³/га. Общее потребление воды — 2600-2800 м³/га.

Последний полив проводят, как правило, на заключительной фазе вегетации (формировании луковицы).

Полив чеснока позволяет увеличить урожай чеснока на 50 и более процентов без ухудшения его качества. Представляется весьма важным контролировать влагоемкость почвы с помощью почвенных влагомеров. Контрольные замеры позволяют точно определить время, нужное количество и норму полива с учетом потребности культуры. Такой подход, как правило, дает хорошую прибавку урожая и при этом экономит ваши деньги.

Уборка озимого чеснока

Правильный выбор срока уборки имеет большое значение для урожая и его качества. Озимые стрелкующиеся сорта более скороспелы, чем другие формы чеснока. От весеннего отрастания (всходов) у раннеспелых сортов проходит 85-95 дней, у позднеспелых — 100-110 дней. Календарные сроки от южных районов к северным изменяются от конца июня до начала сентября.

Признаками готовности чеснока к уборке служат начало растрескивание покрывала соцветия и легкое пожелтение листьев, а у растений с удаленной стрелкой — массовое пожелтение листьев, иногда начало их полегания. Зарубежный опыт утверждает, что к уборке готовы луковицы озимого чеснока, у которых сформировалось 3-5 покровных листовых чешуй.

Особенности посадки озимого чеснока весной

Если озимый чеснок не высаживают под зиму и его надо сохранить до весны, температуру в помещении с луковицами поддерживают около 0 °С и низкую влажность воздуха — для снижения интенсивности дыхания и избегания преждевременного отрастания корней. Однако надо помнить, что отходы при хранении озимого чеснока достигают 50% и более.

Рост и развитие растений чеснока, хранившегося в таких условиях, во многом зависит от особенностей сорта, срока посадки и погодных условий в начальные фазы вегетации. Высаживают такой чеснок как можно раньше. И чем прохладнее погода в начале вегетационного периода, тем благоприятнее для будущего урожая.

У одних сортов озимого чеснока, высаженного рано весной, растения развиваются так же как и при подзимней посадке. Только сами они менее крупные и соответственно формируют меньшую луковицу и имеют меньше воздушных луковичек в соцветии. У других сортов часть растений развивается также, а остальные — формируют крупную однозубковую луковицу, не уступающую по размерам типичной. Чем выше температура в начале роста растений, тем больше может быть однозубковых луковиц. Иногда они составляют весь урожай.

При хранении озимого чеснока в условиях высокой положительной температуры (комнатная — 18-20 °С) растения мощно вегетируют, а листьев в 2-3 раза больше, чем обычно. Луковиц они не образуют, и вместо зубков в пазухах листьев материнского растения возникают молодые побеги. Они уходят под зиму в растущем состоянии и впоследствии или погибают от морозов, или, перезимовав, продолжают расти и в конце вегетации дают урожай луковиц.

Способ выращивания озимого чеснока для промпереработки

В России разработан и запатентован способ выращивания чеснока для промышленной переработки (патент РФ 97117189, авторы: Мегердичев Е.Я., Иванова М.А., Квасенков О.И. ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности). Способ предусматривает:

  • хранение посевного материала озимых стрелкующихся сортов;
  • подзимнюю посадку части посевного материала для заготовки новой партии посевного материала;
  • зимнее хранение оставшейся части посевного материала при 18-20 °С и его весеннюю посадку для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке.

Данный способ отличается тем, что при заготовке новой партии посевного материала используют не зубки многозубковых подземных луковиц, а воздушные луковицы, которые после сбора подвергают зимнему хранению при 18-20 °С, высаживают весной, собирают осенью, а затем используют в качестве посевного материала.

Недостатком использования зубков подземных луковиц является получение нележкоспособного посевного материала и урожая, потери которых при хранении достигают до 50% от заложенного объема.

Известно, что озимые сорта стрелкующегося чеснока при подзимней высадке подземных луковиц образуют многозубковую луковицу и выбрасывают стрелку, на которой к концу вегетации образуются и вызревают воздушные луковицы. Воздушные луковицы в отличие от подземных всегда являются однозубковыми и стойки при хранении. Кроме того, воздушные луковицы по размеру в несколько раз меньше зубков подземных луковиц тех же сортов чеснока, что снижает потребность в площадях для их хранения. При зимнем хранении воздушных луковиц чеснока в помещениях с температурой 18-20 °C и последующей весенней посадке, как известно, они образуют также однозубковую подземную луковицу, но не выбрасывают стрелку. Размеры этих луковиц недостаточно велики, поэтому после сбора их используют в качестве посевного материала. Однозубковые луковицы, выращенные из воздушных луковиц, являются весьма стойкими при хранении, как и сами воздушные луковицы, а их размеры близки к размерам зубков многозубковых луковиц.

В итоге, с учетом потерь при хранении посевного материала для получения одинакового объема товарной продукции для выращивания чеснока по предлагаемому способу потребность в площадях для хранения посевного материала по сравнению со способом-прототипом снижается на 35-40%. При этом потери посевного материала снижаются до 2-5% и до 3-8% товарной продукции за счет повышения лежкости чеснока.

Способ реализуется следующим образом. Посевной материал озимых стрелкующихся сортов чеснока, например Ставропольский местный или Тянь-Шаньский 320, делят на две части: одну часть высаживают под зиму для заготовки новой партии посевного материала, а вторую хранят при 18-20 °C и высаживают весной для сбора урожая, пригодного к промышленной переработке.

При зимнем хранении в весенней посадке посевного материала, полученного по предлагаемому способу, так же, как и по способу-прототипу, получают практически при одинаковой урожайности однозубковые луковицы чеснока, которые пригодны к промышленной переработке. Следует отметить, что чеснок, выращенный по предлагаемому способу, обладает большей лежкоспособностью, а его потери в процессе хранения ниже практически в 10 раз. Это позволяет снизить удельные трудовые затраты и сократить площади для хранения чеснока на стадии его переработки, а также сократить удельные площади посевов чеснока для производства единицы продукции с использованием этого чеснока.