Соя остается одной из самых рентабельных культур в АПК Российской федерации. Посевные площади сои в РФ увеличиваются с каждым годом и, по данным Министерства сельского хозяйства, в 2019 г. достигли исторического максимума.
Прослушать полную аудиоверсию этой статьи
В минувшем году эта культура была посеяна на 3,04 млн га (в 2018 г. — 2,95 млн га). Намолочено около 4,5 млн т, что на 12,1% больше аналогичного показателя 2018 г. Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га. Но эксперты «Центра Агроаналитики» обеспокоены тем, что в ряде ключевых регионов отмечается снижение урожайности сои. В первую очередь это связывают с неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период вегетации и уборки. Однако негативное влияние на урожайность этой культуры оказывают и другие внешние факторы. В этом обзоре редакция «ГлавАгроном» решила подробнее остановиться на болезнях сои, которые сохранили свое хозяйственное значение в 2019 г.
Фитосанитарный мониторинг на наличие болезней в 2018 г. на территории Российской Федерации был проведен на площади 503,9 тыс. га. Болезни сои отмечались на площади 43,95 тыс. га (в 2017 г. – 141,95 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 43,95 тыс. га. Фунгицидные обработки проводились на площади 253 тыс. га. А сейчас остановимся подробнее на болезнях сои, которые в большей степени поражали посевы культуры в 2019 г.
Фузариоз
Корневая гниль, трахеомикозное увядание вызывается комплексом патогенных грибов: Fusarium oxysporum Schlecht, F. solani (Mart.) Appel et Wr., F. gibbosum App. et Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees. На посевах сои заболевание встречается повсеместно. Болезнь очень вредоносна. Развитие на всходах приводит к гибели растений. Холодной весной гибель всходов от фузариоза может достигать более 40%. Больные взрослые растения отстают в росте, образуют щуплые бобы, или бобы не завязываются совсем; дают щуплые не всхожие семена. Болезнь носит, как правило, очаговый характер. Масса зерна при сильном поражении растений может снижаться на 57-77%. Источники инфекции: зараженные почва, семена и растительные остатки.
Встречается несколько типов проявления фузариозов:
На всходах болезнь проявляется в виде побурения корневой шейки и корня. На семядолях – глубокие бурые язвы, во влажную погоду покрываются бело-розовым спороношением гриба.
При поражении точки роста всходы часто погибают. Корневые гнили на взрослых растениях характеризуются утончением и побурением корневой шейки, что приводит к надламыванию стеблей и загниванию корней. На листьях появляются мелкие, а затем увеличивающиеся пятна, непораженная часть листа желтеет и подсыхает.
Трахеомикозное увядание (возбудитель F. oxysporum) наблюдается в основном в фазу цветения и образования бобов. При этом листья теряют тургор, желтеют, затем засыхает все растение. На поперечном срезе стебля заметно побурение. В результате фузариозного заражения опадают цветки и завязи. На бобах фузариоз проявляется в конце вегетации в виде пятен и язв. На стенке створок образуется мицелиальная пленка, проникающая в семена. Зараженные семена морщинистые, щуплые.
Минимальная температура для прорастания спор возбудителей фузариоза +4 °С; оптимальная для роста – +20, +25 °С. Корневые гнили преобладают при достаточном и избыточном увлажнении. Наибольшее заражение корневой системы растений происходит при влажности почвы 70%. Трахеомикозное увядание развивается в сухую и жаркую погоду.
Развитие болезни сдерживают следующие меры:
Аскохитоз
Возбудитель этого заболевания (Ascochyta sojaecola Abramo) относится к несовершенным грибам и встречается повсеместно в регионах выращивания сои. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.
В результате заражения аскохитозом на семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвы, ограниченные более темным ободком. На листьях – довольно крупные, округлые, серовато-белесые пятна с резкой бурой каймой. Иногда, разрастаясь, они приобретают удлиненную форму, ограничиваясь крупными листовыми жилками. Нередко пораженные участки выпадают и остаются только их бурые окаймления. В пятнах с верхней стороны листа образуются многочисленные точковидные пикниды, погруженные в ткань листа и располагающиеся концентрическими кругами. Поверхностные ткани на молодых стеблях разрушаются, расщепляются на продольные полоски. На более одревесневших стеблях появляются черные, вытянутые в длину пятна, а затем пикниды, которых особенно много в местах прикрепления веток к стеблю. На бобах створки становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. В них семена, как правило, не развиваются, а если и образуются, то оказываются трухлявыми.
Аскохитоз проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и на растительных остатках в виде мицелия и пикнид с пикноспорами. Распространяется пикноспорами. Болезнь вызывает снижение всхожести семян, выпадение всходов и взрослых растений, а также снижение урожая зерна до 20% и его качества.
Цикл развития Ascochyta sojicola
Месяц | Развитие в естественных условиях |
Октябрь — май | Сохраняется на зараженных остатках, семенах и в почве |
Май — июнь | Начало прорастания покоящихся структур, заражение растений сои. С зараженных всходов инфекция распространяется на простые, затем на тройчатые листья. |
Июль — август | Заражение всех органов растений |
Сентябрь - октябрь | Заражение растительных остатков, почвы и проникновение в семена |
Особо благоприятно патоген развивается на ослабленных воздействием какого-либо фактора растениях сои при частом возврате культуры на то же поле. На заплывающих и тяжелых почвах при образовании почвенной корки, избытке или недостатке влаги в почве, глубокой заделке семян, снижении температуры почвы, иссушении верхних слоев почвы развитие болезни усиливается. Оптимальная температура для развития Ascochyta sojicola лежит в пределах 20-25 ºС, необходимо также наличие влаги. Массовое распространение болезни происходит с помощью пикнидиального спороношения при нажатии на пикниды происходит выбрасывание спор в виде длинной ленты.
Агротехнические меры борьбы:
На территории Российской Федерации аскохитоз в 2018 г. был распространен на площади 103,2 тыс. га (в 2017 г. – 59,7 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 22,9 тыс. га. Фунгицидные обработки проводились на площади 154,9 тыс. га.
ЭПВ — семена сои, 10% заражения семян; в фазе цветения — 25% развития болезни.
Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum glycines Hori.
На семядолях появляются бурые вдавленные язвы. На прикорневой части стебля – темно-коричневые пятна или полосы. На молодых черешках и стеблях – продолговатые, растрескивающиеся пятна со спороношением. На бобах пятна вначале мелкие, окаймленные темно-коричневым ободком, затем углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. В бобах разрушаются створки, и заболевание распространяется на семена. На всех пораженных болезнью органах хорошо заметно конидиальное спороношение гриба – мелкие ложа с многочисленными черными щетинками. Больные семена покрываются плотным серым налетом мицелия и спороношения.
Проявляется от всходов до созревания сои. Гриб сохраняется в семенах в виде мицелия и хламидоспор, на растительных остатках в виде мицелия, хламидоспор и конидий. Распространяется хламидоспорами, конидиями. Болезнь может в 2 раза и более снижать массу растений, количество и массу бобов и семян. Ухудшается и качество зерна сои: уменьшается содержание масла и белка на 1,8-2,1%.
ЭПВ при появлении всходов, образование бобов сои — 10% развития антракноза.
Агротехнические меры борьбы:
Септориоз, или ржавая пятнистость
Заболевание, известное также, как ржавая пятнистость сои – вызывается грибами вида Septoria glycines T. Hemmi. Симптоматически заболевание проявляется в образовании большого числа мелких, угловатых пятен на листьях. Патоген распространен по всему ареалу возделывания сои и приводит к снижению урожайности, ухудшению технических и посевных качеств зерна.
Инфекция поражает культуру на стадии всходов. Симптомы заболевания развиваются в течение всего вегетационного периода, но особенно ярко они проявляются в фазу цветения и образования плодов. Септориоз поражает семядоли, листья, плоды (бобы), а также семена. Под воздействием патогена на семядолях развиваются сквозные пятна, ограниченные наплывами в форме валиков. Инфицированные семядоли усыхают и отмирают. Тройчатые листья покрывают небольшие, до 0,4 см угловатые, ржаво-бурые, постепенно чернеющие пятна. Пятнообразование ограниченно жилками листа. Заражение идет снизу вверх и поэтому проявляется сначала на нижних листьях. В местах пятен, под эпидермисом развиваются мелкие черного цвета пикниды. При сильной степени развития пятна сливаются, лист оказывается сплошь ржаво-бурым, затем желтым и опадает. Преждевременная потеря растениями листвы может произойти за 35-21 день до созревания. Стебли, инфицированных растений, покрываются пятнами буро-серого цвета.
Патоген зимует на растительных остатках больных растений и в семенах. В первом случае он присутствует в форме пикнид, во втором – гиф грибницы. Весной патоген пробуждается и поражает семядоли, позднее инфекция переходит на другие органы растения. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной погоде и температуре окружающего воздуха +24°C - + 28 °C в фазе цветения сои или образования бобов. При этом листья нижнего яруса поражаются в первую очередь и воздействие патогена на них сильнее, чем на верхние.
Агротехнические меры борьбы:
В России патоген наиболее вредоносен на Дальнем Востоке. В 2018 г. это заболевание встречалось на площади 114,9 тыс. га (в 2017 г. – 85,3 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 3,24 тыс. га. Фунгициды применялись на площади 40,8 тыс. га.
ЭПВ - появление первого листа - цветение сои - 25% развития септориоза.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудителем этой болезни является гриб Peronospora manshurica (Naum.) Syd. Пероноспороз сои вызывает сильное поражение во всех районах выращивания. При сильном поражении растений недобор урожая семян может достигать 50%. Снижаются энергия прорастания и полевая всхожесть.
Поражение растений проявляется в двух формах – общее подавление (диффузное поражение) и пятнистости листьев (локальное, или местное поражение).
Первичное заражение пероноспорозом сои обуславливается спорами гриба весной при прорастании семян и в фазе всходов. На семядолях и особенно на листьях появляются хлоротические участки, которые размещены вдоль жилок и охватывают всю поверхность или часть возле основания листа. Больные растения отстают в росте, на них мало листьев и бобов, иногда бобы совсем не формируются. При сильном поражении растения засыхают. Диффузно пораженные растения образуются с больных семян.
Чаще наблюдается местное поражение, признаками которого есть появление с верхней стороны листьев хлоротических пятен – сначала от мелких (приблизительно 1 мм), неправильной формы, к большим размытым, которые покрывают большую часть листа, в зависимости от реакции сорта. Такой тип поражения наблюдается в период цветения и образования бобов.
Характерным признаком пероноспорозных пятен при двух типах поражения есть то, что они сначала хлоротические, а потом - бурые с узкой хлоротической окантовкой. С нижней стороны листа (а во влажную погоду и с верхней) на пятнах можно увидеть хорошо заметный налет спороношения гриба – сначала светло-серый, потом серо-фиолетовый, по мере старения темнеет к бурому. Пораженные ткани на пятнах засыхают, иногда выпадают. Сильно пораженные листья отмирают. Проявление одного или другого типа симптомов и течение болезни зависит от фазы поражения сои.
При благоприятных условиях для развития пероноспороза сои (влажное и прохладное лето) его признаки можно увидеть и на пораженных бобах и на семенах. При поражении бобов развивается грязно-серый паутинистый налет в середине створок. Пораженные семена темнеют, теряют блеск, который свойствен здоровым семенам, на поверхности образуется пленка кремового цвета. Распространению пероноспороза сои способствует высокая влажность воздуха. Сильнее поражаются поздние посевы.
Инфекционное начало – грибница с прорастающих ооспор гриба проникает их почвы, растительных остатков, поврежденных семян в растительные ткани, и диффузно распространяется внутри растения от зараженных органов к здоровым (диффузный тип поражения). Таким образом, основным источником инфекции для всходов сои - ооспоры, для более взрослых растений – конидии. Жизнеспособность ооспор на семенах сохраняется на протяжении 1,5 года, на растительных остатках – не больше года.
Агротехнические меры борьбы:
В 2018 г. на территории Российской Федерации пероноспороз сои проявился на площади 63 тыс. га (в 2017 г. – 44,7 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 12,3 тыс. га. Фунгициды были применены на площади 20,3 тыс. га (в 2017 г. – 17,1 тыс. га).
ЭПВ - образование тройчатых листьев - цветение сои - 25% развития пероноспороза.
Церкоспороз
Возбудителем серой пятнистости сои (Cercospora sojina Hara) является несовершенный гриб, поражающий все надземные органы, и в первую очередь - листья сои. Признаки инфицирования грибом иногда можно наблюдать даже на молодых всходах как культурных, так и диких разновидностей растений. Церкоспороз распространен достаточно широко и встречается повсеместно, где выращивается соя.
Наиболее интенсивно гриб развивается при температуре окружающей среды от +20 до +30 °С и относительной влажности воздуха от 90 до 100%. Грибной мицелий и конидии, с помощью которых распространяются споры патогена, имеют способность сохраняться на соевых семенах и растительных остатках. При сильном поражении церкоспороз способен уменьшить показатели урожайности сои в три раза. При этом гриб оказывает негативное воздействие на качественные показатели зерна. Например, в поврежденных семенах уровень жира снижается от 2 до 7%, а протеина до 5%. У зараженных грибными спорами семян уровень всхожести может снижаться от 19 до 36%. Инкубационный период серой пятнистости занимает от 6 до 12 суток.
Церкоспороз способен заражать растения в течение всего периода вегетации, инфицируя все надземные органы сои, но наибольшую активность обычно проявляет в фазе налива бобов или несколько позднее. В первую очередь серая пятнистость проявляется на семядолях, еще в фазе формирования всходов. На семенах сои инфекция проявляется в виде закругленных, слегка выпуклых коричнево-серых пятен, которые имеют резко очерченные темные края. Сильно зараженные листья опадают раньше срока. На стеблях серая пятнистость формирует как бы вдавленные лилово-красноватые и вытянутые по длине очаги заражения. Они имеют темный бурый ободок, но без ватного налета. Невызревшие (зеленые) бобы сои при заражении темнеют и приобретают темно-серый оттенок.
Агротехнические способы борьбы с церкоспорозом сои:
При сильном поражении растений недобор урожая семян может достигать 50%. Снижаются энергия прорастания и полевая всхожесть. В 2018 г. на территории Российской Федерации пероноспороз сои проявился на площади 63 тыс. га (в 2017 г. – 44,7 тыс. га), в том числе с интенсивностью развития выше ЭПВ на 12,3 тыс. га. Фунгициды были применены на площади 20,3 тыс. га.
Пепельная (угольная) гниль
Возбудителем болезни является гриб Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Патоген способен развиваться более чем на 500 видах растений из 100 семейств, в том числе на такой распространенной в севооборотах культуре, как соя. Эта болезнь входит в пятерку самых вредных грибных болезней сои. К примеру, распространение болезни на сое в Краснодарском крае достигает 86,8%. Климатические изменения, которые наблюдаются в последние годы, являются благоприятными для развития патогенов, которые отдают предпочтение теплому и засушливому климату, в частности для возбудителя угольной гнили. В засушливые годы недобор урожая по причине этого заболевания достигает до 40%.
Первые симптомы болезни могут наблюдаться на стадии проростка в условиях засушливой теплой весны. На пораженных тканях стебля возникают некрозы. Корневая система отмирает. При сильном развитии болезни растения погибают. Наиболее типичные симптомы наблюдаются, начиная с фазы цветения. Сначала на инфицированных корнях появляются светло-коричневые пятна, которые постепенно распространяются на всю корневую систему. Стебель приобретает светло-серый (серебристый) оттенок. Под эпидермисом формируются множество черных микросклероций, вследствие чего инфицированные ткани становятся пепельными. Микросклероции образуются в корневой системе, а также в стебле. Закупорка сосудов приводит к увяданию листьев, побегов или растения в целом.
Сохраняется гриб в почве на растительных остатках культурных и диких растений в виде микросклероции. Кроме того, пораженные частицы стеблей и бобов также могут содержать мицелий и микросклероции гриба. Хранение в течение длительного времени неочищенного семенного материала создает угрозу дополнительного инфицирования зерна. Интенсивному развитию болезни способствует жаркая засушливая погода. Температурный оптимум для роста мицелия гриба составляет +25-30 °С, а для формирования микросклероций - +27-35 °С.
Меры по ограничению болезни должны основываться на соблюдении высокой культуры земледелия (качественном семенном материале, научно обоснованном севообороте, обработке почвы с запашкой растительных остатков, борьбе с сорняками).
ЭПВ в период цветения сои не допускается.
Ожог бобов и стеблей (фомопсис)
Возбудителем этого заболевания является гриб Diaporthe phaseolorum Sacc. var. sojae Wehm. Гриб поражает все надземные части растений и вызывает гниль семян. Начальное проявление болезни в виде бурых или коричневых пятен отмечается при теплой и влажной погоде в фазе образования бобов на черешках и листовых пластинках нижних листьев. Пораженные растения отстают в росте. Проявляется заболевание вначале на черешках нижних листьев, чаще в фазе образования бобов. Листья засыхают, но не опадают.
Раннее заражение растений приводит к опадению бобов и резкому снижению урожайности семян. В условиях теплой и влажной погоды пораженные участки стебля, черешки листьев и створки бобов покрываются белесым налетом, на них образуются пикниды, расположенные рядами или беспорядочно. Позднее заражение бобов вызывает их растрескивание и ведет к формированию мелких семян с низкой всхожестью.
Phomopsis sojae Lehman размножается пикноспорами. В период вегетации на пораженных бобах и стеблях плодовые тела не обнаруживаются, но во влажной камере при +25-28 °C на 30-е сутки образуются перитеции с аскоспорами. Возбудитель ожога стеблей и бобов передается через семена, вызывая заражение проростков.
Патоген сохраняется на растительных остатках в виде пикнид с пикноспорами, которые на следующий год заражают молодые листья. Заражение листьев может происходить и аскоспорами, выходящими из перезимовавших перитециев в конце мая-июне. Частое выпадение осадков в этот период благоприятствует распространению патогена.
Возбудитель фомопсиса передается через семена, вызывая заражение проростков. Патоген может сохраняться также в растительных остатках в виде пикнид. Растения с механическими повреждениями более восприимчивы к заболеванию. Вредоносность заболевания заключается в уменьшении количества бобов, снижении массы семян и их всхожести. При сильном поражении сои содержание масла в семенах уменьшается на 2,5%.
Меры борьбы с фомопсисом на сое:
Белая гниль, или склеротиниоз
Белая гниль, или склеротиниоз - высоко вредоносная болезнь. Возбудитель —Sclerotinia sclerotiorum De Вагу. Поражает сою на всех фазах развития растений. На поверхности пораженного органа во влажную погоду образуется белый ватообразный мицелий, на котором формируются черные склероции. Склероции могут образовываться также внутри стеблей. В сухую погоду мицелий не формируется, у пораженных растений стебли и бобы становятся белесыми и трухлявыми, растения погибают, не образуя урожай.
Возбудитель склеротиниоза сохраняется на растительных остатках, семенах и в почве или в виде примесей в семенном материале. При заделке склероциев в почву они разлагаются в течение 10-12 мес. Весной, при обилии осадков и высокой влажности почвы на склероциях образовываются апотеции, в которых формируются сумки с восемью аскоспорами. Аскоспоры разносятся ветром и могут вызывать первичное заражение растений.
Против болезни проводится очистка семян от склероциев, соблюдение севооборота (предшественники: озимая пшеница, сахарная свекла, картофель), уничтожение послеуборочных остатков.
Оливковая пятнистость, или филлостиктоз
Возбудителем болезни оливковой пятнистости (филлостиктоз) является несовершенный гриб Phyllosticta sojaecola Massal порядка Sphaeropsidales, в местах поражения образует большое количество пикнид. Пикниды шаровидные, погружены с верхней стороны листа в ткань. Пикноспоры бесцветные, овально-шаровидные, эллипсоидальные.
На пораженных листьях образуются расплывчатые, неправильной формы сероватые пятна с узкой темно-бурой каймой. Часто по краям листовой пластинки пятна сливаются, а листья усыхают. Иногда наблюдается поражение черешков и стеблей. Сохраняется патоген в растительных остатках в виде пикнид.
Наибольшее развитие болезни наблюдается в фазе цветения – начала образования бобов. Сильнее поражаются листья нижнего яруса. Заболеванию способствует сухое жаркое лето. Против болезни рекомендуют выведение устойчивых сортов и глубокую зяблевую вспашку поля после уборки сои, опрыскивание растений фунгицидами.
Филлостиктоз сои в СНГ особенно распространен на Дальнем Востоке.
Заключение
Для ограничения вредоносности болезней большое значение имеет выявление начальной стадии заражения растений сои, считает член-кор. РАСХН В.М. Лукомец. На вегетирующих растениях может одновременно появиться комплекс болезней, поэтому обследования посевов проводят в определенные периоды вегетации сразу на несколько патогенов. Разработку систем защитных мероприятий целесообразно начинать с фитосанитарной диагностики семян и посевов с целью определения биологического и экономического порогов вредоносности вредных организмов. На основании этого принимаются решения по разработке и совершенствованию защитных мероприятий.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.Т. Пивеня, наиболее эффективный путь защиты растений сои от поражения болезнями — создание и использование в производстве устойчивых или толерантных сортов. Большинство возделываемых в производстве сортов сои в той или иной степени устойчивы к вышеперечисленным патогенам, однако в силу складывающихся погодных условий, нарушения севооборотов, несоблюдения рекомендуемых элементов технологии выращивания возможно появление проблемы.
В определенной степени снижению поражения посевов патогенами способствует правильный подбор сортов. Так, установлено, что в меньшей степени поражаются пероноспорозом, раком стеблей, фомопсисом и пепельной гнилью раннеспелые сорта Лада, Лира, Дельта, так как они успевают сформировать урожай до массового развития болезней. Толерантностью к пятнистостям грибного и бактериального происхождения обладают сорта Видана, Рента, Лакта и Лада.
Важнейшим профилактическим мероприятием является выбор места сои в севообороте. Хорошим предшественником для нее являются озимые и яровые колосовые, кукуруза. Не следует высевать сою раньше чем через 2 года после бобовых трав, зернобобовых, подсолнечника, рапса, горчицы. Несоблюдение этого правила приводит к увеличению опасности поражения склеротиниозом, пепельной гнилью, фомопсисом. При чередовании со злаковыми культурами допускается возврат сои на прежнее место через один год. Также важнейшим условием получения здоровых всходов и взрослых растений является правильный выбор срока сева.