Сорта картофеля 2020, полезные свойства картофеля, новогодний подарок и рецепты

28.12.2019
Опыт
1642
Картофель. Фото носит иллюстративный характер

Эксперты Госсорткомиссии приняли решение о включении 30 новых сортов картофеля в Госреестр с 2020 г. В их число входят как уже получившие определенную известность  сорта Аляска, Краса Мещеры, Кроне, Примабель, Фонтане, так и совершенно новые сорта Аустин, Зумба, Рэйнбоу, Терра и др. Среди них сорт Фламинго селекции СГЦ Doka-Gene, сорта Гэтсби и Кингсмен шотландской селекции, семеноводство которых в РФ ведет  ООО «Дока — Генные Технологии».

Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных
В этом году экспертная комиссия проведена на два месяца раньше. Это позволит производственникам своевременно скорректировать сортимент, официально приобрести семенной материал. Новые сорта внесут весомый вклад в повышение эффективности картофелеводства в различных регионах страны и сегментах рынка. Традиционно абсолютное большинство сортов включается в реестр только по 3-му (Центральному) региону. Однако включение сортов в Госреестр по многим регионам приобретает существенное значение в связи с намерением Минсельхоза в дальнейшем выплачивать субсидии в размере 70% стоимости семян новых российских сортов картофеля, созданных по программе развития селекции и семеноводства и районированных с 2017 г. по конкретному региону. Это означает, что предприятия к примеру Центрально-Черноземного, 5-го региона смогут получить такую большую субсидию только на приобретенный семенной материал сортов, включенных в Госреестр по 5-му региону.
Банадысев С.А. доктор с.-х. наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene»

Новая книга по картофелеводству издательства Springer Nature. Ученые Международного картофельного центра (CIP) опубликовали  в декабре книгу: «Урожай картофеля: производство, пищевые и социальные аспекты. Вклад в развитие человечества». Книга  охватывает темы глобальной продовольственной безопасности, диеты, здоровья и доходов; достижений в сохранении биоразнообразия картофеля, селекции и генетике; агрономических проблем, вредителей и болезней, семеноводства и др.

Урожай картофеля: производство, пищевые и социальные аспекты. Вклад в развитие человечества
Эта книга подробно и квалифицированно отражает современное состояние исследований и производства картофеля в мире. В ней содержится огромное количество новейших сведений для ученых и картофелеводов-практиков. Как новогодний подарок следует оценивать открытый доступ к цифровому изданию этой книги. Бесплатная профессиональная информация — большая редкость в наше время.
Банадысев С.А. доктор с.-х. наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene»

В статье, опубликованной Republic World приведен  краткий список доказанных преимуществ картофеля для здоровья: укрепление костей, сдерживание рака, воспалений, снижение кровяного давления, укрепление иммунитета. Картофель также полезен для пищеварения и укрепления сердца.

Картофель разлічных сортов. Фото носит иллюстративный характер

Диетологи  признали картофель пищей ZeroPoints. Организация диетологов WW присудила картофелю   категорию ZeroPoints, что позволяет включать жареный, запеченный и вареный картофель в программы снижения веса. У картофеля есть еще одно особое  свойство: когда его готовят и охлаждают для салатов, он обогащается устойчивым (резистентным) крахмалом, который усиливает чувство сытости и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Nutrition Today опубликовала  статью «Углеводы высокого качества: концепция в поисках определения». Картофель  в статье указан как прекрасный пример того, что важно учитывать все факторы, влияющие на качество углеводов, особенно связанные с содержанием макроэлементов в блюде, образом жизни и особенностями питания человека, который питается картофелем. Такой показатель, как гликемический индекс, сильно изменяется в зависимости от способа приготовления, а уровень резистентного крахмала варьирует в зависимости от охлаждения картофеля и температуры, при которой он в конечном итоге потребляется. 

В преддверии самых длинных и значимых новогодних праздников эти сообщения научно и аргументированно отстаивают прочные позиции разнообразных блюд из картофеля на праздничном столе. Картофель — полезный продукт! Одна порция вареного картофеля 150 г — это всего лишь 110 ккал! Закрепить понимание этого непреложного факта потребителями — важнейшая задача всей картофельной отрасли. Именно это понимание формирует стабильный и увеличивающийся платежеспособный спрос и, соответственно, обеспечивает рынок сбыта для отрасли. Во всех развитых странах ведется учет фактического потребления картофеля в различных видах, особенно в периоды общенациональных праздников. В серьезных изданиях постоянно появляются сообщения такого плана: «В этом году все хорошо, американцы закупили на день Благодарения традиционно много свежего картофеля…» Или: «По сравнению с прошлым годом норвежцы не уменьшили закупку картофеля к Рождеству…» Это значит, что оперативно и скрупулезно отслеживаются тенденции, идет постоянный анализ структуры питания, своевременно вносятся корректировки в программы поддержки сбыта. Пропагандирование картофеля и нам нужно постоянно вести по всем доступным каналам распространения информации, в том числе и в профессиональной среде. Поэтому сегодня не будем больше озадачивать читателей проблемами, а сообщим-ка лучше три инновационных рецепта картофельных салатов для новогоднего стола. Холодный отварной картофель с резистентными углеводами — безукоризненный выбор!
Банадысев С.А. доктор с.-х. наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene»

1. Для иммунитета и нервов. Картофель является отличным источником калия - элемента, который эффективно снижает кровяное давление, а благодаря витаминам B - успокаивает нервную систему. В салате хорошо сочетать картофель с маринованным огурцом, что дополнительно укрепит иммунную систему организма.

САЛАТ КАРТОФЕЛЯ С МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты (порция на двоих): 

  • 3 клубня  картофеля салатного типа (250 г),  
  • маринованных огурца (150 г), 
  • 2 столовые ложки простого йогурта (30 г), 
  • маленькая красная луковица, 
  • соль, 
  • перец, 
  • укроп (горсть). 

Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Порежьте их на маленькие кубики и добавьте огурец, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте две столовые ложки йогурта и нарезанный кубиками лук в миску. Смешайте все. Наконец, приправить солью, перцем и нарезанным свежим укропом.

2. Энергетическая свежесть. Картофель, являющийся богатым источником углеводов, является отличным источником энергии для нашего организма, а мята в салате не только придаст свежесть и аромат, но и благодаря ментолу усилит работу пищеварительного тракта.

АРАБСКИЙ САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты (порция на двоих): 

  • 3 клубня картофеля салатного типа (250 г), 
  • маленькая красная луковица, 
  • столовая ложка рапсового масла,
  • ложка томатной пасты, 
  • чайная ложка карри, 
  • ¼ чайной ложки острого перца, 
  • горсть свежей мяты, 
  • горсть петрушки, лимонный сок, 
  • 3 маринованных огурца (150 г). 

Отварить картофель в кожуре и дать остыть. Очистить лук и нарезать. мелкими кубиками, затем  на сковороду и жарить некоторое время. Добавьте томатную пасту, карри и острый перец к луку на сковороде. Отложите, чтобы остыть. Очистите охлажденный картофель и нарежьте его большими кубиками. Тщательно вымойте мяту и петрушку и мелко нарежьте. Вырезать кубики маринованных огурцов. Смешайте все ингредиенты салата и, наконец, сбрызните салат лимонным соком.

3. Утоление голода в течение длительного времени. Картофельный салат с добавлением салата, авокадо и свеклы - это богатая клетчатка, надолго дающая чувство сытости. Свекла также является источником витаминов А и С - сильных антиоксидантов, а также витаминов группы В, которые влияют на нормальное функционирование мозга, в том числе укрепление наших возможностей памяти. С другой стороны, кобальт участвует в синтезе эритроцитов у свеклы. 

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕКЛОЙ И АВОКАДО

Ингредиенты (порция на двоих): 

  • 2 клубня картофеля салатного типа (150 г),
  • маленькая свекла (100 г), 
  • маленькая луковица (50 г), 
  • 2 горсти салата, 
  • ½ авокадо (70 г), 
  • ложка рапсового масла (10 г), 
  • ложка яблочного уксуса, 
  • зубчик чеснока, 
  • соль, 
  • перец, 
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника, обжаренных на сухой сковороде (10 г). 

Отварить картофель и свеклу в кожуре, дать остыть и очистить. Овощи нарезать кубиками и выложить в миску. Очистить лук, мелко нарезать и добавить к овощам, затем салат  и нарезанный авокадо. Смешайте все. Наконец, добавьте рапсовое масло, яблочный уксус, протертый чеснок и специи. Смешайте все ингредиенты снова. Посыпать салат жареными семечками.

Фото носит иллюстративный характер

БСА, 26.12.2019.