Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в РФ (часть 1)

04.09.2019
Опыт
3472
Масличные культуры

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК)

Введение

Россия в целом северная страна, где значительная доля пахотных земель расположена в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее, большинство возделываемых масличных культур в результате длительной адаптивной селекции достаточно адаптированы к особенностям российского климата. Основные посевные площади в России занимают подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён и сафлор. 

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи.

В 2013 г. общая площадь под этими культурами достигала 11 млн га, средняя урожайность — 1,23 т/га, валовой сбор маслосемян — 13,6 млн т. Стабильно высокий спрос на растительные масла на внутреннем и внешнем рынках обеспечивает устойчивый приток капитала в российскую маслопроизводящую индустрию. За последние 20 лет эти тенденции привели к росту производства масел в России в 4,4 раза. Рост потребления растительного масла населением за тот же период вырос в 2,1 раза, доля отечественного масла на внутреннем рынке увеличилась с 57,9 до 84,4 %. 

Дальнейший рост сырьевого сектора российской масложировой индустрии может обеспечиваться за счёт увеличения посевных площадей под масличными культурами при условии возврата в производство неиспользуемых пахотных земель, освоения новых территорий, включая северные, и оптимизации структуры севооборотов. 

В целом по России дополнительный прирост посевных площадей подсолнечника может составлять до 2,85 млн га, сои -— до 3,67, рапса и сурепицы — до 4,20, масличного льна —  до 2,35, горчицы — до 3,87, рыжика — до 4,36, сафлора — до 0,94 млн га. При этом потенциал размещения посевных площадей масличных культур может составлять 33,5 млн га, что превышает его текущее состояние на 2014 г. — 11,14 млн га, более чем в 3 раза.

Масличные и эфиромасличные культуры

Сложившиеся на сегодняшний день в Российской Федерации объёмы произ­водства масличных культур определя­ются целым рядом факторов, основными из которых являются доступные ресурсы природной среды и экономическая при­влекательность производства масличных культур. В любой стране мира объёмы производства и ассортимент сельскохозяйственной продукции определяются, прежде всего, биопродуктивным потенциалом среды. Важнейшим фактором, определяющим этот потенциал, является климат.

Климатические ресурсы России

По климатическим условиям Россий­ская Федерация является самой холод­ной страной в мире. Средняя годовая температура приземного воздуха в сред­нем за последние сто лет наблюдения, в целом по стране, составляет минус 4,1 °С. Около 70 % территории России имеют статус районов Крайнего Севера и при­равненных к ним местностей [42].

Суровые климатические условия Рос­сийской Федерации, особенно её азиат­ской части, определяют пониженную продуктивность сельскохозяйственного производства по сравнению с северо­американским и западноевропейским. Если в США не менее половины терри­тории расположено в субтропическом и тропическом климатическом поясах, то в России к субтропикам средиземномор­ского типа относятся только узкие при­брежные полосы на Черноморском побережье Краснодарского края от Ад­лера до Анапы и на южном побережье Крыма от Алушты до мыса Айя. Причём в этих зонах сельское хозяйство пред­ставлено почти исключительно горным садоводством и виноградарством [1].

Основным фактором высокой уро­жайности сельскохозяйственных куль­тур в Западной Европе также является тёплый влажный климат, который фор­мируется тропическим морским течени­ем Гольфстрим. Благодаря этому течению формирующиеся в Северной Атлантике тёплые циклоны перемеща­ются на восток и создают барьер для проникновения масс очень холодного приполярного воздуха в Западную Европу. Это приводит к их смещению в направлении территории России, особенно её восточных областей [42; 43].

Поэтому главная причина принципи­альных отличий восточно-российского климата от западноевропейского —  в из­быточном многовековом поступлении холодного воздуха на большую часть территории Сибири и дальнего Востока. В результате чего на обширных площа­дях  сформировался мощный слой многолетней мерзлоты (рис. 1).

Рис. 1. Распространение многолетней мерзлоты на территории России

  1. Зона с островным (менее 50% площади) распределением многолетнемёрзлых грунтов.
  2. Зона с прерывистым (50-90%) распределением многолетнемёрзлых грунтов.
  3. Зона со сплошным (более 90 %) распределением многолетнемёрзлых грунтов.
  4. Зона сезонного промерзания (цит. по: [42]).

В целом же общая площадь много­летнемёрзлых грунтов занимает около 65% от всей территории России, и на ней промышленное выращивание сель­скохозяйственных культур крайне огра­ничено или полностью отсутствует [42].

Именно поэтому сельское хозяйство России на две трети сосредоточено в бо­лее тёплой европейской части страны на широтах 45-55° и лишь частично - в южной части Сибири и на Дальнем Восто­ке, где среднегодовые температуры при­земного воздуха превышают 0 °С (рис. 2) [2; 3].

Рис. 2. Границы пахотных земель в Российской Федерации с распаханностью не менее 10 % (цит. по: [2])

Более того, по данным Госкомстата России, доля пахотных земель в Сибири и на Дальнем Востоке за период с 1998 г. по 2014 г. сократилась с 31,9 до 29% от общероссийской площади пашни [49].

Для оценки влияния климата на со­стояние и продуктивность культурных растений используются климатические показатели: температуры, суммы осадков, характеризующие агроклиматическую составляющую климата. Наиболее значимыми являются:

  • суммы за календарный год среднесуточных значений температуры;
  • продолжительность безморозного периода;
  • суммы эффективных температур за период, в котором они выше 10 °С;
  • гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) и др. [43].

Одной из главных температурных характеристик климата, определяющих пригодность сельскохозяйственных растений, включая масличные культуры к выращиванию в той или иной климатической зоне, является количество дней в году с температурой выше 0 °С, или продолжительность безморозного периода, тесно связанного с длительностью вегетационного периода [11]. 

На юге европейской части России продолжительность безморозного периода достигает 300-350 дней. Здесь же (прежде всего в Краснодарском крае и Республике Адыгея) сосредоточено самое высокопродуктивное сельскохозяйственное производство по эффективности, сравниваемое с ведущими мировыми державами. В то же время у северных границ пахотных земель продолжительность безморозного периода может ограничиваться 120-150 сутками с сохраняющейся вероятностью наступления летних заморозков [3]. 

Для более точной оценки температурной пригодности региона к возделыванию культурных растений также используется показатель суммы эффективных (>10 °С) температур, представляющий собой количество тепла, выраженное суммой средних суточных температур воздуха и почвы, превышающих биологический минимум температуры [30]. 

Суммы эффективных температур, достигающие 3000-3500 °С и более,  обеспечивающие успешное возделывание теплолюбивых масличных культур с продолжительным вегетационным периодом, накапливаются только в отдельных климатических подзонах Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. Диапазон сумм эффективных температур в Центральном и Приволжском федеральных округах меньше и варьируется примерно от 2800 °С в южной их части до 1700 °С — в северной. Ещё меньшие суммы эффективных температур достаточных для возделывания только раннеспелых, скороспелых и холодоустойчивых культурных растений, накапливаются в южной части Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

Не менее важным, чем температурные параметры, для успешного возделывания сельскохозяйственных культур, включая масличные, является наличие запасов влаги в почве, достаточных для обеспечения роста и развития растений в течение всего вегетационного периода. 

Заморозки на поле

Основным источником пополнения за­пасов влаги в почве являются атмосфер­ные осадки. На всей территории России за год в среднем выпадает около 9653 км3 осадков, что эквивалентно 571 мм/год. Из этого количества на испарение затрачива­ется 5676 км3, или 336 мм воды [9]. В формировании годовых сумм атмосфер­ных осадков прослеживаются характер­ные в целом для страны закономерности.

В направлении с запада на восток про­исходит последовательное уменьшение количества годовых сумм атмосферных осадков. Так, в западной части Централь­ного и Северо-Западного федеральных округов их количество может достигать 600-700 мм и более. Уже в Приволжском федеральном округе наблюдается после­довательное уменьшение годового количества осадков. Эта же тенденция сохраняется в зонах пахотных земель Уральского и Сибирского федеральных округов, особенно граничащих с сухостепными зонами Ка­захстана. И только в южной части Даль­невосточного федерального округа за счёт муссонных дождей среднегодовое количество осадков снова увеличивается, местами достигая уровня 850-1000 мм и более [53].

Во внутригодовом распределении осадков на большей части страны наблю­дается преобладание осадков летнего пе­риода. В годовом разрезе наибольшее количество осадков приходится на июнь, наименьшее - на вторую половину зимы. Преобладание осадков холодного периода характерно в основном для юго-запад­ных районов страны - прежде всего Юж­ного, Северо-Кавказского федеральных округов, а также отдельных областей Приволжского федерального округа [8].

Интегральным прикладным биоклиматическим показателем, учитывающим суммы выпавших осадков за период с температурами выше 10 °С и использую­щимся при сельскохозяйственной оценке климата для выделения зон различной влагообеспеченности, является гидротер­мический коэффициент (ГТК) Селянинова Г.Т. Этот коэффициент применяется для оценки степени влагообеспеченности и засушливости различных типов ланд­шафта в связи с их гидротермической пригодностью к возделыванию тех или иных культурных растений [21; 22; 43].

В зоне достаточного для подавляюще­го большинства культурных растений ув­лажнения, ГТК приближается к 1,0 ± 0,2. ГТК, равный 1, близок к северным грани­цам степной зоны, а северная граница по­лупустынь совпадает с изолинией ГТК = 0,5. Значения ГТК 0,5-0,7, наиболее ха­рактерные для южных степных и сухо­степных регионов европейский части России, указывают на существенный де­фицит влагообеспеченности, что негатив­но сказывается на росте и формировании урожая семян яровых культурных расте­ний с продолжительным вегетационным периодом, включая такие масличные культуры, как соя или яровой рапс.

Поле после дождя

Ресурсный потенциал масличных культур в России

В целом, значительная доля пахотных земель в Российской Федерации распо­ложена в климатических зонах с неблаго­приятными для культурных растений значениями, как минимум, одного из ос­новных климатических параметров: 

  • про­должительности безморозного периода, 
  • сумм эффективных температур, годовых сумм осадков, 
  • сезонного распределения их выпадения, 
  • гидротермического коэф­фициента, а также ещё целого ряда до­полнительных показателей. 

Тем не менее, практически на всей возделываемой тер­ритории России довольно успешно выра­щивается целый ряд масличных культур, среди которых основные площади зани­мают подсолнечник, соя, яровой и ози­мый рапс, горчица, рыжик. Общая площадь под масличными культурами в 2013 г. в России составила 10984 тыс. га, где при средней урожайности 1,23 т/га валовой сбор составил 13590 тыс. т [33].

Изучением возможности выращивания масличных растений в северных регионах в научных учреждениях России занима­ются издавна [15; 28; 52]. Длительное время в целом ряде селекционных учре­ждений ведётся работа по созданию спе­циализированных сортов масличных культур, пригодных для промышленного возделывания на северных границах пахотных земель. 

В частности, в научных центрах Уральского, Сибирского и Даль­невосточного федеральных округов ве­дётся активная интродукция и селекция для самых северных зон возделывания раннеспелых холодоустойчивых сортов и гибридов подсолнечника [31; 46; 47], сои [5; 6; 34; 35; 40; 55], рапса [41; 45; 59], масличного льна [25; 26; 27; 59], рыжика [39; 59].

Возможность расширения зоны возде­лывания масличных культур за счёт северных территорий облегчается благо­даря продолжающимся процессам гло­бального потепления климата, которое в последние десятилетия стало очевидным фактом не только для Российской Феде­рации, но и других стран умеренного климатического пояса. Уже в конце XX века почти повсеместно, за исключе­нием экваториальных областей, стали за­метно увеличиваться температуры приземного воздуха, что привело к уменьшению количества морозных зим в бореальных областях Северного полуша­рия. 

Даже в районе Северного полюса температура подлёдной воды возросла почти на 2 °С, что привело к ускоренному сокращению полярной шапки. По данным сети Росгидромета, за последние 120 лет (1885-2005 гг.) потепление, в целом по России, составило 1,29 °С, или + 0,11 °С каждые 10 лет [42]. В последние десяти­летия интенсивность потепления увели­чилась, и за период 1976-2013 гг. достигла + 0,43 °С/10 лет. Это привело к линейному росту сумм активных темпе­ратур (> 10 °С) из расчёта 90 °С/10 лет, а число дней с температурой более 10 °С увеличивается в среднем на 3,6 сут./10 лет [10].

Тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшихся в преды­дущие периоды, в основном сохраняются и в последние годы. Среднегодовые, ве­сенние и осенние температуры растут на всей территории Российской Федерации. В 2014 г. весенняя температура воздуха в среднем по России превысила среднемно­голетние (за период 1961-1990 гг.) значе­ния на 3,12 °С, что составило истори­ческий максимум за весь период инструментальных метеорологических наблю­дений. Сохраняется тенденция более раннего прекращения зимы и устойчивого перехода температур воздуха от 0 °С к положительным значениям.

Ранние весенне-полевые работы

Одновременно с тенденцией роста температур на территории России наблю­дается увеличение количества осадков. Тренд среднегодовых осадков за 1976-­2013 гг., в среднем по России, составляет 2,2%/10 лет. Количество осадков в преде­лах земледельческой зоны постепенно воз­растает (за исключением Приволжского федерального округа) за счёт весеннего се­зона (5,9%/10 лет) и осени (2,4%/10 лет). При этом выпадение осадков в летний период имеет тенденцию к снижению во всех федеральных округах, кроме Сибир­ского и Дальневосточного [10; 12].

Благодаря продолжающемуся потепле­нию климата южные границы вечной мерзлоты в европейской и азиатской час­тях страны за последнюю четверть века сдвинулись на север и северо-восток на 50-70 км. При сохранении тенденции по­тепления климата к середине XXI века ожидается обширная тепловая деградация многолетнемёрзлых почв и отступление границ вечной мерзлоты к северу и севе­ро-востоку на глубину до 600 км [43]. Это позволяет в долгосрочной перспективе, после рекультивации и осушения заболо­ченных почв, ввести в сельскохозяйствен­ный оборот дополнительно до 1 млн га.

В целом глобальные изменения климата и, прежде всего, повышение среднегодо­вых температур приземного воздуха для сельского хозяйства России оказались до­вольно благоприятными. Уже сейчас не­сколько потеплел климат в центральных и северных областях европейской части России, позволяя расширить в северном направлении ареал выращивания более теплолюбивых и продуктивных сельско­хозяйственных культур, включая такие масличные растения, как подсолнечник и соя. 

В начале XXI века в азиатской части России продолжала сдвигаться к северу климатическая граница выживаемости хо­лодоустойчивых масличных культур с ко­ротким вегетационным периодом - горчицы сарептской, сурепицы полевой, рыжика посевного, масличного льна, фор­мируя дополнительный резерв террито­рий, пригодных для их возделывания.

Таким образом, на территории Россий­ской Федерации в настоящее время уже сформировался определённый набор мас­личных культур, биологически наиболее адаптированных к особенностям клима­тических условий в большинстве земле­дельческих регионов страны и, по данным Госкомстата России, обеспечив­ших в 2013 г. валовое производство мас­лосемян порядка 13,6 млн т.

Основной масличной культурой в Рос­сийской Федерации является подсолнеч­ник, доля которого в структуре посевных площадей масличных культур в 2013 г. составила около 66 % [33]. Исходным ареалом распространения предковых ди­корастущих форм подсолнечника явля­лись сухие знойные прерии Северной Америки. Процесс окультуривания подсолнечника и его селекционного преобра­зования в высокопродуктивное масличное растение проходили в условиях континен­тального климата европейской части Рос­сии. 

Поэтому экологически подсолнечник сформировался как светолюбивое, жаро­стойкое, факультативно короткодневное растение с глубоко проникающей (до 3 м и глубже) корневой системой, способное переносить недостаток влаги в почве и высокие летние температуры воздуха. В то же время его семена способны проклё­вываться в почве уже при температуре 0­2 °С. 

Нижний температурный предел про­растания семян и появления всходов подсолнечника составляет 2-5 °С. При этом он способен переносить без видимых по­вреждений длительное воздействие низ­ких положительных температур. Наклюнувшиеся проростки выдерживают заморозки до минус 10 °С. Такие биоло­гические особенности позволяют высе­вать подсолнечник в ранние сроки весной [13; 44; 58].

Общие биоклиматические требования сортов и гибридов подсолнечника разных групп спелости определяются суммой эф­фективных температур от 1500 до 2900 °С, что обеспечивает вегетационные периоды у сортов и гибридов разных групп спело­сти в диапазоне 75-138 дней [13; 28; 59]. В то же время в результате многолетней и эффективной отечественной селекции удалось создать очень ранние сорта и гибриды подсолнечника, для гарантиро­ванного вызревания которых достаточно не более 1500-1600 °С суммы эффективных температур, что обеспечивает воз­можность расширения северных границ возделывания этой культуры до 56° с. ш. [13; 28; 59]. 

С другой стороны, посевы подсолнечника на юге европейской части Российской Федерации могут доходить до самой границы неорошаемого земле­делия в сухостепных зонах Астраханской области, Ставропольского края, Респуб­лики Калмыкия, южной части Саратов­ской, Оренбургской и Курганской обла­стей, где ГТК равен 0,5 и меньше [13].

В целом биологические особенности подсолнечника и многолетняя эффектив­ная селекция на повышение адаптивности к различным климатическим условиям в настоящее время позволяют его возделы­вать в большинстве регионов Российской Федерации с развитым сельскохозяйст­венным производством, за исключением северных границ пахотных земель с ГТК выше 1. В настоящее время площадь по­севов подсолнечника в России достигает 6,1-7,6 млн га. При средней урожайности 14,6 ц/га, на площади 7 млн 241 тыс. га в 2013 г. валовые сборы маслосемян под­солнечника составили 10 млн 553,7 тыс. т [33; 59].

Вторая по значимости и распростра­нённости в Российской Федерации мас­личная культура — соя. Ещё 10-15 лет назад её площади в России находились на уровне 400-800 тыс. га, а валовые сборы не превышали 400-800 тыс. т/год [50]. Однако в последние годы объёмы произ­водства этой культуры практически удвои­лись. Общая площадь посева сои в 2013 г. составила 1463,7 тыс. га, что при средней урожайности 11,2 ц/га обеспечило валовой сбор маслосемян до 1636,3 тыс. т.

Соя, как и подсолнечник, отличается повышенными требованиями к теплу и является высокочувствительным к длине дня короткодневным растением. Поэтому продвижение посевов сои на север ведёт к заметному удлинению вегетационного периода и риску попадания невызревших растений под осенние холода и замороз­ки. Кроме этого, первичное окультурива­ние сои происходило в условиях муссонного влажного климата севера Ки­тая, поэтому соя традиционно считается влаголюбивой культурой, заметно сни­жающей продуктивность в условиях не­достаточного увлажнения [6; 45; 54].

Минимальная температура прораста­ния семян и получения всходов сои со­ставляет около 10 °С. Требуемые суммы эффективных температур для отечествен­ных сортов сои с разным вегетационным периодом  от 1700 до 3200 °С. В период всходов соя хорошо переносит слабые заморозки до минус 2-3 °С [6; 15]. 

Одна­ко целенаправленная селекция сои на по­вышенную холодоустойчивость и пони­женную реакцию на изменение длины дня позволила создать холодоустойчивые сорта, способные прорастать уже при 6­7 °С, на стадии всходов выдерживая за­морозки до минус 5 °С. 

Также селекци­онным путём созданы отечественные сорта сои северного экотипа, способные вызревать в условиях продолжительного дня в границах от 52 до 58° с. ш., включая отдельные районы южной части зоны с островным и прерывистым распределени­ем вечной мерзлоты [6; 17; 18; 32; 38]. 

С другой стороны, результативная селекция на повышение засухоустойчивости по­зволяет расширить ареал промышленного возделывания отечественных сортов сои в сухостепные зоны Южного и Приволж­ского федеральных округов с ГТК 0,5-0,7 [19; 32].

Заметный вклад в отечественное произ­водство маслосемян вносят масличные ка­пустные культуры, среди которых рапс, горчица сарептская, рыжик и сурепица выращиваются в промышленных масшта­бах во многих регионах России, включая земледельческие районы Западной и Вос­точной Сибири [7; 24; 41]. Уже длительное время в отдельных климатических зонах предпринимаются попытки промышлен­ного возделывания на маслосемена других капустных культур: горчицы белой, гор­чицы чёрной, крамбе абиссинской (син.: катран абиссинский), редьки масличной [24; 28; 52].

Рапс, включая его яровую и озимую формы, является третьей по значимости в Российской Федерации масличной куль­турой после подсолнечника и сои. Общая площадь посева яровых и озимых сортов рапса в 2013 г. составила 1351,9 тыс. га. При средней урожайности 10,3 ц/га это обеспечило валовые сборы до 1393,3 тыс. т.

Рапс относится к группе влаголюбивых растений длинного дня. Высокие темпе­ратуры воздуха, дефицит влаги при ГТК менее 0,7 и высокие широты заметно ус­коряют созревание.

Яровой рапс довольно холодоустой­чив. Его семена прорастают при темпера­туре 1-3 °С, всходы переносят заморозки до минус 3-5 °С, взрослые растения спо­собны вегетировать даже при 2-3 °С, вы­держивая осенние заморозки до минус 8 °С. Ещё в середине ХХ века были со­зданы ранние сорта этой культуры, спо­собные вызревать в условиях Ленин­градской и Вологодской областей [52]. Кроме этого, растения рапса слабо чувст­вительны к типу почв и способны расти на любых почвах, кроме тяжёлых глини­стых, песчаных, кислых и заболоченных [7; 41; 59].

Озимый рапс также отличается холодо­устойчивостью. Его семена начинают про­растать уже при температуре почвы 0,1 °С, однако для получения дружных всходов необходимы температуры 14-17 °С. В от­личие от яровой формы озимый рапс для формирования соцветий должен пройти холодовую стадию. При хорошей осенней закалке растения озимого рапса переносят зимние температуры на уровне корневой шейки до минус 12-17 °С при снежном покрове 2-6 см выдерживают морозы до минус 22-25 °С. 

Однако климатические условия северных окраин зоны пахотных земель Российской Федерации, в частно­сти в регионах Западной и Восточной Си­бири неблагоприятны для возделывания озимого рапса, который плохо переносит суровые сибирские зимы и ранневесенние заморозки. Озимый рапс хорошо растёт на чернозёмах, серых лес­ных, тёмно-серых и серых оподзоленных почвах. Плохо переносит засолённые, а также заболоченные кислые почвы [7; 41].

Рапс яровой

Горчица сарептская, как и рапс, относится к холодоустойчивым длинно­дневным растениям, поэтому при про­движении в высокие широты вегетацион­ный период у этой культуры сокращается. Прорастание горчицы сарептской начина­ется при температуре 1-5 °С. Однако для дружных всходов необходимы темпера­туры почвы 8-12 °С. Эта масличная куль­тура сравнительно малотребовательна к типам и плодородию почв, способна про­израстать на слегка солонцеватых почвах. 

Отличается непродолжительным вегета­ционным периодом и высокой засухоус­тойчивостью. Поэтому преимущественно возделывается в Нижнем Поволжье с ГТК 0,3-0,7. В то же время благодаря высокой холодоустойчивости этот вид горчицы может успешно вызревать и давать уро­жай семян в южной части Северо­-Западного федерального округа (Ленин­градская, Вологодская области) с ГТК 1,5 и более [28; 52; 60]. 

Общая площадь по­сева горчицы сарептской в 2013 г. соста­вила 153,6 тыс. га, валовые сборы с этой площади составили 54,7 тыс. т.

Горчица сарептская

Рыжик посевной также относится к длиннодневным растениям, но отличается ещё более коротким (65-86 дней) вегета­ционным периодом. Нетребователен к почвам, холодоустойчив и может возде­лываться на значительной территории России, вплоть до Заполярья. Является традиционной культурой для Сибири. 

Способен вызревать в высокогорных рай­онах на высотах 2000 м и выше. Благода­ря короткому вегетационному периоду и засухоустойчивости пригоден для возде­лывания в засушливых областях с ГТК 0,3-0,5 [28; 52; 59]. Длительное время распространение и промышленное возделывание рыжика сдерживалось пониженной, по сравнению с другими масличными культурами, уро­жайностью. Поэтому площади посевов этой культуры в стране не превышали 10­12 тыс. га. 

Однако в результате продви­жения культуры в регионы, где возделы­вание более требовательных к биоклиматическим условиям выращивания культур было затруднено, а также за счёт выведе­ния новых сортов с повышенной урожай­ностью семян в последние годы объёмы производства рыжика существенно воз­росли. 

В 2013 г. площади посева рыжика в России достигли 181,6 тыс. га, что при средней урожайности 7,0 ц/га обеспечило валовой сбор маслосемян 127,6 тыс. т.

Посевы рыжика озимого в фазе спелости семян

Имеют перспективы расширения объ­ёмов промышленного выращивания на маслосемена и такие, пока ещё малорас­пространённые в Российской Федерации масличные культуры, как сурепица, гор­чица белая, горчица чёрная, редька мас­личная, крамбе абиссинская. 

Все эти культуры отличаются неприхотливостью к условиям произрастания, холодоустой­чивы, способны произрастать почти на любых почвах, кроме кислых и заболо­ченных. Их семена, традиционно для большинства капустных, способны про­растать уже при температурах 1-3 °С, всходы переносят продолжительные по­холодания, заморозки до минус 3-5 °С и нахождение под снегом. 

Взрослые расте­ния переносят заморозки до минус 8 °С и ниже. Все эти культуры также относятся к длиннодневным растениям. Имеют ко­роткий период вегетации, ещё более уко­рачивающийся с продвижением на север. Могут возделываться везде, даже в усло­виях прохладного короткого лета в таёж­ной зоне Сибири и в Заполярье. Более того, при возделывании на высоких ши­ротах в семенах этих культур увеличива­ется содержание масла. Высокая выносливость к суровым климатическим условиям обеспечивает возможность расширения посевов этих культур в высо­когорные альпийские зоны [23; 24; 29; 52].

Продолжение следует...

Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур «Масличные культуры». Вып. 4 (164), 2015