Органическое земледелие в России: плюсы и минусы

23.09.2019
Опыт
6426

Производство экологически чистых продуктов в России не имеет широкого распространения. В РФ доля рынка экологически чистых продуктов составляет всего 0,1%, хотя сегодня в нашей стране сложились благоприятные условия для развития органического земледелия. В стране много пустующих земель, которые не использовались долгое время. К тому же современные технологии позволяют переходить на методы органического земледелия без потери урожайности и повышения себестоимости.

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи.

Основой технологии производства органической продукции является поддержание устойчивой экосистемы, которая обеспечивает максимально замкнутый цикл производства. При этом полностью исключается использование синтетически произведенных удобрений и пестицидов, что сводит к минимуму возможность загрязнения окружающей среды. Корма для животных не должны содержать вредные вещества, антибиотики и гормоны, а сами животные должны дышать свежим воздухом.

Увеличение урожайности сельского хозяйства, его сохранности от вредителей напрямую зависит от химизации сельского хозяйства. При этом использование минеральных удобрений и гербицидов неблагоприятно влияет на природу и здоровье человека. Дальнейшее использование «химии» угрожает экологии всей планеты, и одним из выходов из этой ситуации могло бы стать органическое земледелие — система производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивающая оптимальное, здоровое и продуктивное существование взаимосвязанных между собой элементов экосистемы — почвы, растений, животных и людей.

Цель — исследовать особенности производства органических продуктов питания в рамках мировой тенденции сбережения сельскохозяйственных экосистем и расширения рынка экологически чистой продукции, а также преимущества и недостатки российского рынка экопродуктов на примере Омской области.

Экологически чистая продукция в торговых объектах Омской области

Органические продукты — это продукты сельского хозяйства, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей.

Органическое производство продуктов базируется на нескольких основополагающих принципах:

  • принцип здоровья: запрет на использование удобрений, пестицидов, кормовых добавок и других химических препаратов в целях поддержания и улучшения здоровья почвы, растений, животных, человека и всей планеты как единого и неделимого целого;
  • принцип экологии: соблюдение экологического баланса при проектировании системы землепользования, создании мест обитания и поддержании генетического и сельскохозяйственного разнообразия;
  • принцип справедливости: использование природных ресурсов, которые используются в производстве и потреблении, по принципу социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений;
  • принцип заботы: управление органическим сельским хозяйством должно осуществляться предупредительно и ответственно в целях защиты здоровья и благополучия будущих поколений и окружающей среды.

Стремительное развитие производства органических продуктов питания будет способствовать увеличению конкуренции в этой отрасли, а значит, упадут цены и продукты станут доступнее для всех слоев населения. Для формирования в на¬шей стране массовой культуры потребления экопродуктов необходимо не только активное информирование россиян о пользе правильного питания, но и повышение общего уровня жизни. Органическое сельское хозяйство — это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как можно контролировать весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка.

Генетически модифицированные продукты изготовлены из продовольственного сырья (мясо, рыба, овощи, фрукты), в их генетический код были искусственно внесены изменения с целью повышения их товарных качеств. Внешне они выглядят вполне привлекательно, по вкусу ничем не отличаются от обычных пищевых продуктов и потому все более активно потребляются во всем мире, в том числе в нашей стране. 

Растущий спрос на такие продукты привел к тому, что общая площадь, засеянная в мире трансгенными культурами, постоянно растет. И это при том, что современная наука не может дать гарантий безопасности потребления таких продуктов человеком [1, с. 44].

Страны Европы гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, а у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции. Чтобы снизить затраты на производство экопродукции, западные биопроизводители ищут новые пути, один из которых — основать производство в более подходящем по условиям месте, нередко за пределами своих государств, и для этого как нельзя лучше подходит Россия. Она имеет большие перспективы для производства биопродуктов.

По статистике Минсельхоза Российской Федерации, в нашей стране за последние десять лет минеральных удобрений использовалось не более 8 кг/га, а на Западе норма составляет 320 кг/га. Из-за нехватки денежных средств около 70 % российских аграрных предприятий в последние годы совсем не использовали гербициды и другие средства защиты растений [2]. Поэтому, во-первых, более половины всех посевных площадей в России могут использоваться под экологическое земледелие. Во-вторых, Россия из-за низкой занятости сельского населения имеет избыток рабочей силы, крестьяне соглашаются работать за низкую заработную плату. В силу этих причин органическое производство в России может стать даже дешевле, чем в других странах.

Огромные запасы земель в России, внедрение экологических систем и разнообразие флоры и фауны позволяют активно развивать органическое земледелие. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В России уже сложились предпосылки для развития экологического сельского хозяйства:

  • создана мощная теоретическая и практическая научная база по вопросам земледелия;
  • избыток рабочей силы в сельской местности;
  • выявлены многочисленные сорта растений и породы животных, наиболее полно раскрывающие свой биологический потенциал;
  • реализовываются программы по информированию населения о пользе органических продуктов через учреждения здравоохранения и образования;
  • разработаны программы государственного мониторинга питания и здоровья населения;
  • созданы отраслевые союзы и ассоциации в области органического сельского хозяйства.

Роль органического сельского хозяйства в структуре сельскохозяйственного производства достаточно велика, но главным сдерживающим фактором является отсутствие единого комплексного подхода к его развитию. В целом же все точки зрения сводятся к тому, что органическое сельское хозяйство — перспективная система производства сельхозпродукции, поскольку позволяет решить проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, охраной здоровья фермеров, сельскохозяйственных животных [3, с. 5].

Обеспокоенность ученых во всем мире растущей пропагандной ГМО растет

Однако есть немало причин, препятствующих развитию рынка органических продуктов. Одна из основных — слабая поддержка государства и отсутствие государственных стандартов, регламентирующих принципы органического сельского хозяйства. А ведь роль государства в стимулировании и поддержании процессов развития производства экологически безопасной продукции очень велика.

Чтобы обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность страны, необходимо, чтобы доля национального продукта составляла не менее 80%. Сельское хозяйство — это стратегическая отрасль нашей страны, а значит, она должна получать серьезные дотации и субсидии. Так, например, в Эстонии и Латвии государство обязуется купить у экопроизводителей продукцию, которую те не смогли реализовать. В Германии биопроизводители получают сертификат для того, чтобы иметь право на поддержку со стороны государства в первую очередь [4].

Для увеличения объемов продовольствия на федеральном и региональном уровне необходимо обозначить уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса, включающий льготное налогообложение, страхование, дотирование, субсидирование, кредитование, лизинг и др. Немаловажное значение имеет уменьшение импортного давления на региональный продовольственный рынок [5, с. 150].

Органическое сельское хозяйство

Сегодня складываются благоприятные условия для развития экологического земледелия. Совсем недавно более 90 % органической продукции в России составлял импорт. В настоящее время, когда в стране действуют продовольственные санкции, его доля существенно уменьшилась, и делать ставку на импортную продукцию нельзя. Запрет на поставку продовольственной продукции из-за границы способствует активизации торговых организаций к взаимовыгодному сотрудничеству с местными товаропроизводителями.

Существенно тормозит развитие рынка органических продуктов и низкий уровень экологического сознания населения, так как большинство потребителей в первую очередь при покупке руководствуются ценой продукта, а органические продукты требуют больших затрат при их производстве, что существенно увеличивает их стоимость. Львиная доля прибыли оседает у посредников, с одной стороны, тормозя развитие органического производства, а с другой — лишая потребителей возможности приобрести продукцию по приемлемым для них ценам [6, c. 39].

С развитием отрасли органического сельского хозяйства непрерывно будет расти и потребительский спрос на экологически чистую продукцию, что существенно расширит возможности фермеров. Рыночная стоимость органических продуктов выше, и потребитель готов платить больше за качественные продукты питания, что в конечном итоге поддерживает и благосостояние животных, и защиту окружающей среды.

Органическое сельское хозяйство в Западной Европе

Сейчас многим хозяйствам не хватает финансовых средств и знаний, чтобы грамотно выстроить технологическую цепочку всего производства. Производителям сельхозпродукции сложно договариваться с торговыми сетями, которые требуют крупных и бесперебойных поставок. Не все сельхозпроизводители имеют возможность самостоятельно перерабатывать произведенное сырье в готовый продукт и выходить на торговые организации. Успешны лишь те, кто выращивает, перерабатывает и реализует продукцию самостоятельно. Изучение показало, что в природной зоне, где существует реальная опасность потерь плодородия от ветровой эрозии почв, около 80% хозяйствующих субъектов сориентированы прежде всего на выживание в современной рыночной среде. 

В число их приоритетов не входит забота о сохранении почв для будущих поколений. Около 70 % слабо владеют знаниями почвозащитных систем земледелия, не осознают всей опасности ветровой эрозии, не владеют информацией о современных достижениях науки в этой сфере [7, с. 108]. Вот почему большинство хозяйств не стремятся переходить с интенсивного производства к органическому производству продукции.

На севере Омской области в Муромцевском районе, где нет промышленных предприятий, органическое земледелие зарождалось еще в восьмидесятые годы, значительная часть хозяйств отказались от применения пестицидов. В результате средний урожай у них составил выше среднего по Омской области. Себестоимость продукции благодаря исключению из технологии химической составляющей значительно уменьшилась. Повышение плодородия почвы и отсутствие отходов сельскохозяйственного производства, которые использовались в изготовлении побочной продукции, позволили хозяйствам зарабатывать дополнительные денежные средства.

Центр природного земледелия в Омске

Самыми перспективными направлениями развития экологически безопасного сельскохозяйственного производства в России считаются экологическое растениеводство, семеноводство, выращивание технических культур и рынок дикоросов. 

Министерство экономики Омской области в 2014 году разработало подпрограмму «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» в рамках государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области на период 2015 — 2020 годов». Благодаря государственной поддержке на севере Омской области в экологически чистом Тарском районе открылся многофункциональный комплекс по переработке дикоросов, объем выпуска продукции — до 1 тонны в сутки. Сумма региональных субсидий составила 10 миллионов рублей. Субсидированные деньги использовались при строительстве и реконструкции зданий, приобретении оборудования, транспортных средств, предназначенных для переработки дикоросов [8].

Правительство Омской области уделяет большое внимание обеспечению населения местными продуктами питания высокого качества. Компания «Продмассив» — наглядное свидетельство успехов омских товаропроизводителей по выпуску уникальных и натуральных продуктов. Открылись специализированные магазины «Лавка натуральных продуктов» по продаже экологически чистых сибирских продуктов: замороженных и сушеных ягод, грибов, травяного чая, меда, растительного масла, а также сувенирной продукции от ремесленников севера региона. 

Заготовка и переработка дикоросов — совершенно новое поле деятельности для Омского региона. Дикоросы слабо культивируются в других странах. Дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные растения не имеют мировых аналогов. Поддержка данного вида бизнеса помимо развития самих компаний по сбору и переработке дикоросов дает экономический стимул для населения сельских районов региона, а также позволяет получить дополнительный заработок сельским жителям от заготовительной деятельности, так как именно они являются основными поставщиками дикоросов. Регион получает уникальных и стабильных производителей, налоги в бюджет, обеспечивает продовольственную безопасность и занятость работой жителей северных районов области, где заготовка грибов и ягод является основным видом деятельности.

Дикоросы — дары леса

В Омской области в гораздо меньшей степени применяются средства химической защиты растений от вредителей и болезней. Благодаря этому в омских продуктах питания содержится меньше химии по сравнению с другими регионами, что делает омские продукты наиболее предпочтительными как на региональном, так и на внешнем рынке. 

Фермеры из разных районов Омской области активно продают свою продукцию на губернаторской ярмарке в Омске. Молоко и молочные продукты, мясо, овощи, хлеб, крупы, мед омских производителей можно купить на ярмарке по умеренным ценам. Губернские сельскохозяйственные ярмарки позволили наладить прямые контакты между производителями и потребителями продукции. По итогам статистики, на ярмарках в 2014 году фермерами было реализовано 195 тонн мяса и колбасных изделий, 161 тонна мяса птицы, 183 тонны молочных продуктов и 200 тонн овощей [9]. 

Вместе с губернскими ярмарками для того, чтобы мелкие сельхозпроизводители и частные предприниматели могли продавать свою продукцию в городе, открылись магазины «Крестьянский двор». Вся продаваемая деревенская продукция проверяется на соответствие качеству. Таким образом, омские потребители покупают продукцию, в которой нет химических добавок и заменителей.

Нормативные документы и сертификационные компании — только предпосылки для развития биорынка в России. Рынок любого продукта формируют розничные сети. На Западе уникальное предложение экопродуктов вызвало большой интерес у ретейлеров, которые стали их активно продвигать и рекламировать потребителю. В продуктовых супермаркетах появились специализированные отделы BIO. Сегодня в Европе на каждый миллион жителей приходится примерно 150 супермаркетов, которые предлагают своим покупателям биопродукты.

Омская сеть фермерских магазинов «Крестьянский двор»

Стратегия развития биорынка в России заключается в необходимости открывать специализированные магазины биопродуктов, которые должны привлечь к себе потенциального покупателя и показать реальный спрос. Это заставит крупных ретейлеров, ориентированных на массовые бренды и большой объем, изменить свою ассортиментную политику и заняться поиском уникальных ниш, что позволит биопродуктам занять свое место в российских супермаркетах.

Экологически безопасная продукция в первую очередь должна стать востребованной в детских дошкольных, школьных и медицинских учреждениях. Нынешняя система питания в данных учреждениях не позволяет соблюдать высокие требования к качеству питания на всех этапах: от закупки сырья до приготовления и раздачи питания. Также в настоящее время питание не ориентировано на использование продукции местного сельскохозяйственного производства.

Правительству Омской области необходимо ежедневно обеспечивать экологически безопасной продукцией около 20% населения — это дети дошкольного и школьного возраста, беременные и кормящие женщины, граждане, находящиеся на излечении, инвалиды. Для решения поставленной задачи Правительству Омской области следует создать товаропроводящую и логистическую инфраструктуру для местных сельхозпроизводителей, регулирующую и обеспечивающую производство, переработку и доставку экологически чистого продукта до конечного потребителя. Это должно быть готовое комплексное решение с непременным подтверждением качества продукции.

Производственно-сбытовая цепочка выпуска органической продукции должна включать в себя все ступени: производство, первичная и глубокая переработка, хранение, доставка. Таким образом, необходимо создать комфортную инфраструктуру для всех товаропроизводителей, включая крупные производства, фермеров и отдельных производителей (личные подсобные хозяйства, сборщики дикоросов, дачники и т. д.). 

Все эти меры помогут развить и укрепить органический способ производства продукции и будут способствовать тому, что помимо отдельных мелких фермерских производств появятся крупные хозяйства, готовые занять нишу производства органического продовольствия.

Промышленная переработка ягод

Производство органической сельхозпродукции также существенно расширит выбор продуктов питания для всех слоев населения. Насыщение рынка экологически чистыми продуктами неизбежно вызовет снижение цен, потребитель получит органическую продукцию, в составе которой нет химических веществ, и, конечно, это будет способствовать сохранению баланса экосистем сельскохозяйственных территорий.

Таким образом, основными проблемами, препятствующими развитию рынка продуктов органического сельского хозяйства в России, являются: отсутствие государственных стандартов, регламентирующих принципы органического сельского хозяйства, и каналов сбыта продукции; большие расходы на транспортировку; отсутствие мер государственной поддержки и субсидий, гарантий того, что продукция действительно соответствует ожиданиям покупателей; отсутствие массового спроса, образовательной и разъяснительной работы с потребителями; низкая культура потребления и уровень экологического сознания населения.

Развитие интенсивного сельского хозяйства не может обеспечить экологическую безопасность продуктов питания, поэтому целесообразно обратить особое внимание на расширение и создание условий для производства органической сельхозпродукции, а также провести анализ земель, на которых уже ведется органическое земледелие, оценить перспективы расширения этих площадей и определить благоприятные сельскохозяйственные культуры для выращивания.

Продукция органического сельского хозяйства

Органическое сельское хозяйство благоприятно влияет на сохранение окружающей среды. Немаловажный фактор, влияющий на заинтересованность государства в производстве и потреблении экологически чистых продуктов, — возможность достичь высоких результатов, характеризующих здоровье нации (рост средней продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости населения, младенческой и детской смертности и т. д.). 

Это ведет к существенной экономии бюджетных средств и сокращению государственных затрат на выплату различных социальных пособий, содержание лечебно-профилактических учреждений.

Назрела существенная необходимость резко снизить зависимость от западных технологий в сельском хозяйстве. Сегодня говорить о продовольственной безопасности отдельно от экологической безопасности невозможно. Требуется серьезный анализ накопленного опыта и опробованных на практике технологий органического сельского хозяйства в разных странах с целью выделения наиболее эффективных методов для развития органического земледелия в нашей стране. 

Невозможно получить экологически чистую продукцию в районах с высокой загазованностью или высоким уровнем радиации, на землях, загрязненных химически агрессивными веществами или нефтепродуктами. А экологически чистых регионов практически не осталось на нашей планете.

Литература

 

  1. Шапкина Л. Н. Сущность и характеристики категории «продовольственная безопасность» // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2012. № 2 (19). С. 42—46.
  2. Зеленый ценник // Российская газета [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/03/01/ekopro.html (дата обращения: 23.05.2015).
  3. Ушачев И. Г., Папцов А. Г., Тарасов В. И. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы рос­сийского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 3—9.
  4. Willer Helga, Minou Youssefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008 // Earthscan. 2008. S. 267.
  5. Айтпаева А. А., Айтпаев А. И. Состояние и возможные пути обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2008. № 1 (5). С. 146—150.
  6. Гаваза Е. В. Ценообразование на продукцию органического сельскохозяйственного производства // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 3 (28). С. 38—44.
  7. Стукач В. Ф. Механизмы мотивации собственников земли в сфере применения почвозащитных технологий // Бизнес. Обра­зование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2013. № 3 (24). С. 106—109.
  8. «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» в рамках государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области на период 2015—2020 годов» // Электронная база СПС «КонсультантПлюс: Версия Проф».
  9. Официальный сайт Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.arp-omsk.ru (дата обращения: 14.05.2015).