Любовь Соколова: В России выявлено много заболеваний на овощных культурах

29.10.2019
Угрозы
1870
Соколова Л.М., кандидат сельскохозяйственных наук

По прогнозу Министерства сельского хозяйства России, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах в 2019 г. достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в 2018 г. По состоянию на 28 октября 2019 г. овощи убраны с 78,9% посевных площадей (в 2018 г. — 135,2 тыс. га), собрано 4,1 млн т (в 2018 г. — 3,2 млн тонн) при урожайности 282,2 ц/га (в 2018 г. — 237,9 ц/га). О проблемах, перспективах и угрозах развития отрасли «ГлавАгроном» узнал у специалиста в сфере защиты растений, кандидата сельскохозяйственных наук Любови Соколовой, которая работает во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства (ВНИИО — филиал ФГБНУ ФНЦО).

ГлавАгроном. Любовь Михайловна, почему Вы занимаетесь основными болезнями овощных культур и их защитой от вредных организмов и сколько лет проводите исследования по данной теме?

Любовь Соколова. Данный вопрос очень актуален. Это связано с тем, что ухудшилось фитосанитарное состояние почвы посевов, воздействие агроклиматических условий. За последнее время на российском рынке производится обильный ввоз импортной продукции, в том числе и ввоз семенного материала. Исходя из вышеизложенного, появилось очень много заболеваний на овощных культурах. Чтобы снизить порог вредоносности болезней приходится применять пестициды. Поэтому самым эффективным и безопасным способом защиты растений является выведение новых устойчивых сортов и гибридов овощных культур. И начинать селекционную работу по данному вопросу необходимо со строгого отбора устойчивости исходного материала. Да это очень трудоемкая и долгая работа, которая требует затрат, но зато эффективная. Работу по данному вопросу я начала изучать с 2006 г. и занимаюсь по сей день.

Фото: www.instagram.com/lubacha_sokolova/
На уборке корнеплодов моркови столовой

ГлавАгроном. Какие овощные культуры занимают наибольшие площади возделывания? 

Любовь Соколова. Ни для кого не секрет, что овощи борщевой группы занимают наибольшие площади по возделыванию. Это капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый. В статье «Овощи борщевой группы в России» авторы Разин А.Ф., Шатилов М.В. и др. очень хорошо показали анализ рынка РФ по объемам производства капусты, моркови, свеклы и лука репчатого. Вот лишь некоторые данные: капуста белокочанная — на ее долю приходится более 75% валового сбора. По данным Росстата, в 2018 г. культура занимала 11,4% овощного поля. Морковь столовая — за последние 10 лет валовые сборы достигли 1508,93 тыс. т. в 2018 г. Свекла столовая занимает 7% площадей. За последние два года (2017-2018 гг.) валовой сбор составляет 783,71-837,85 тыс.т. Лук репчатый  занимает 13% площадей, валовой сбор в 2017-2018 гг. — 1642,1 тыс. т.

ГлавАгроном. Назовите доминантные болезни овощных культур, в какой период они наиболее опасны и вредоносны: во время вегетации растений или при длительном хранении продукции? Какие потери урожая корнеплодов?

Любовь Соколова. Доминантными болезнями капусты белокочанной являются:

  • кила (распространена почти во всех регионах России, кроме юга);
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз (распространение повсеместно).
Источник фото: Соколова Л.М.

Доминантным заболеванием моркови столовой является альтернариоз моркови, его разделяют на листовую форму Alternaria dauci и корнеплодную Alternaria radicina. 

Источник фото: Соколова Л.М.

Наиболее вредоносна черная гниль на моркови в период хранения. В Нечерноземной зоне РФ на культуре моркови вредоносны несколько видов р. Fusarium. К наиболее распространенным видам относятся Fusarium avenaceum; Fusarium oxysporum; Fusarium solani; Fusarium javanicum; Fusarium sporotrichiellа (Леунов В.И. и др., 2006, 2011, Семенов А.Н., Диващук М.Г., Баженов М.С., Карлов Г.И., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Егорова А.А., Соколова Л.М., Терешонкова Т.А., Алексеева К.Л., Леунова В.М. 2016 г.). Кроме фузариев в патогенезе могут участвовать почвенные грибы рр. Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia.

Источник фото: Соколова Л.М.

Одним из самых распространенных заболеваний на луке репчатом является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Его последствия приводят к тому, что в результате отмирания заболевших вегетативных органов недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50%.

Источник фото: Соколова Л.М.

Свеклу столовую поражают кагатные гнили, которые представляет собой целый комплекс заболеваний. Чаще встречаются красная и бурая гнили (возбудитель Rhizoctonia spp.), фузариозная гниль (Fusarium spp.), реже — парша, хвостовая гниль, гниль сердечка, дуплистость. Последствия этих заболеваний приводят к снижению урожая на 20-40% и ухудшению его качества. Заболеванию способствуют неблагоприятные условия для развития всходов, низкое качество семян при наличии достаточного запаса инфекции в почве.

Источник фото: Соколова Л.М.

Церкоспороз свеклы приводит к тому, что недобор урожая корнеплодов может достигать 30-70%, а сахаристость этого овоща может упасть на 50%.

ГлавАгроном. Какие проблемы на сегодняшний день для Вас в приоритете?

Любовь Соколова. Проблема в получении устойчивого исходного материала. Так как возникают трудности в получении устойчивого семенного материала. Ведь если будут больные семена, то и посевы будут с признаками поражения, вследствие чего наблюдается недобор урожая. Но мы стараемся по мере наших сил преодолеть данную проблему. 

ГлавАгроном. Проводите ли Вы оценку перспективных сортов и гибридов моркови и свеклы столовой на поражаемость основными болезнями? 

Любовь Соколова. Да разумеется. Работа по созданию сортов и гибридов овощных культурах с комплексной устойчивостью к болезням включает следующие этапы: 

  • разработка модели сортов (гибридов F1) с признаком устойчивости к болезням и схемы селекционного процесса;
  • изучение биологических особенностей местной популяции патогенов и выделение штаммов с высокой агрессивностью;
  • накопление и поддержания активности инфекционного материала для искусственного заражения растений и создания инфекционных фонов;
  • оценка и отбор устойчивых растений на разных этапах онтогенеза в полевых и лабораторных условиях;
  • первичная оценка устойчивости коллекции, оценка выравненности образцов по признаку устойчивости и отбор устойчивых культур после хранения;
  • оценка выравненности линейных и сортовых образцов на этапе селекционного питомника;
  • оценка и отбор в последующих питомниках на дальнейших этапах селекции линий, устойчивых к болезням;
  • выделение генетических источников болезнеустойчивости;
  • создание нового исходного материала с комплексной устойчивостью к болезням с учетом закономерностей наследования этих признаков.

У нас в институте ВНИИО-ФГБНУ — филиал ФНЦО на специально отведенном изолированном участке созданы искусственные инфекционные фоны, на которых мы проводим испытание овощных культур по признаку болезнеустойчивости. Также мы проводим лабораторные опыты, при выполнении которых мы получаем первичную оценку исходного и селекционного материала. При выполнении работы над устойчивостью нам важны все оценки, как лабораторные так и полевые.

Фото: fermer.blog
Витаминная 6 — высокоурожайный сорт моркови, среднеспелый

ГлавАгроном. Обладают ли данные сорта и гибриды резистентностью к основным болезням культур?

Любовь Соколова. Да, естественно. Есть образцы, которые показывают за несколько лет испытаний относительную и полную устойчивость, есть образцы восприимчивые и есть образцы, которые варьируют по группам устойчивости. 

ГлавАгроном. Проводится ли степень устойчивости сортов при хранении продуктов? 

Любовь Соколова. Каждый месяц от момента закладки на хранение овощей (сентябрь-октябрь в зависимости от культуры) каждый селекционер, ответственный за свою культуру проводит учеты по признаку лежкоспособности и по признаку проявления болезней. 

ГлавАгроном. Каким образом хранятся корнеплоды в хранилище и каков период их заражения грибами, через какой промежуток времени мы можем употреблять морковь для питания?

Любовь Соколова. Продовольственную морковь мы можем употреблять в любой момент, для этого мы ее и закладываем на хранение (по мере того как она заканчивается дома). Что касается хранения, храним мы морковь следующим образом: в ящик закладываем полиэтиленовый пакет, на него насыпаем опилки примерно слой 5 см, затем равномерно раскладываем корнеплоды моркови столовой и снова засыпаем опилками, прикрывая ими морковь. После чего закрываем пленкой. Данный ход работы можно посмотреть в Instagram на моей страничке lubacha_sokolova. Что касается периода проявления болезней на культуре, это может быть и октябрь и ноябрь. Это зависит от многих факторов: в какую погоду был убран материал, правильно ли был отобран материал, корнеплоды не должны иметь механических повреждений и т.д. Но в основном первые симптомы появляются в декабре месяце.

Фото: pbs.twimg.com
Хранение моркови в контейнерах

ГлавАгроном. Какими семенами в основном засевают поля — отечественной или зарубежной селекции? 

Любовь Соколова. Если разрешите я сошлюсь на некоторые статьи и авторов, которые освещали данный вопрос. Морковь занимает в России около 70 тыс. га, из них 30 тыс. га в товарных хозяйствах (Леунов В.И. Направления в селекции и семеноводстве овощных корнеплодных культур// Картофель и овощи. 2017. №10. С. 6-9.). Большая часть данной площади представлена зарубежными гибридами фирм: «Бейо» (F1 Каскад, F1 Нандрин, F1 Канада, F1 Балтимор), «Монсанто» (F1 Абако), «Райк Цваан» (F1 Фидра, F1 Морелия). Санкции США и ЕС, равно как и введенное Президентом РФ Владимиром Путиным в ответ на их эмбарго на поставку импортного продовольствия, выдвинули в число первоочередных задач необходимость импортозамещения, восстановления отечественного производства продуктов (Пашинский В.Н., Ковальчук Ю.К. Кластер «Ленплодоовощ»: работа на импортозамещение // Картофель и овощи. 2015. №1. С. 4-8). Сегодня, помимо государственных НИИ, оригинаторами сортов официально являются многие семеноводческие сельскохозяйственные предприятия и частные лица. 

В России селекцией и семеноводством моркови столовой наиболее продуктивно занимаются государственный научно-исследовательский институт: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО), частные компании: Агрохолдинг «Поиск», «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» и др. 

Так, у ФГБНУ ФНЦО есть целая линейка гибридов моркови, отвечающих современным требованиям товарного производства: F1 Алтаир, F1 Таврида, F1 Красногорье, сорт Корсар, Витаминная-6, Лосиноостровская 13, НИИОХ-336. 

Среднероссийская урожайность моркови столовой в 2017 г. составила 41,1 т/га. Максимальная урожайность была получена в Северо-Кавказском округе — 64,5 т/га. (Ховрин А.Н., Косенко М.А., Корнев А.В., Соколова Л.М. Гибриды моркови для товарного производства. Картофель и овощи. №7. 2019. С. 32-33). 

Среди овощетоваропроизводителей отметим агрофирму «Комсомольские овощи» (Комсомольский район Чувашии), получившую по 95 т/га моркови столовой (Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А., Россинская О.В., Башкиров О.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции. Овощи России. 2019; (1): 3-7). 

Валовой сбор моркови за 27 лет возрос более чем в 3 раза (Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф., Шатилов М.В., Иванова М.И., Россинская О.В., Разин О.А. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России. 2019; (2): 9-15).

Таким образом, создавая новые отечественные сорта и гибриды моркови столовой, устойчивые к болезням с относительно высокой урожайностью и товарностью тем самым восстанавливая отечественное производство можно увеличить емкость товарного рынка.

ГлавАгроном. Какие основные факторы влияют на поражаемость овощных культур болезнями: влияние погодных условий, фитосанитарное состояние посевов, агроклиматические зоны возделывания, технологии их выращивания, изменение видового состава грибных инфекций? 

Любовь Соколова. Все эти факторы являются основными и влияют на устойчивость овощных культур к болезням. Наиболее сильное развитие заболевания происходит:

  • в теплую дождливую погоду, и температура колеблется в пределах +20-27 ° С;
  • при загрязнении почвы, так как грибные болезни могут перезимовывать в почве на растительных остатках;
  • если материал отобран на хранение с механическим повреждением корнеплодов в виде трещин, надрезов, сломов, наблюдается предрасположенность проявлению заболеваний. После проникновения патогена внутрь корнеплода происходит развитие и накопление инфекции и тем самым корнеплоды, а то и весь урожай гибнет.

Нужно обязательно применять агротехнические приемы, севообороты.

ГлавАгроном. Насколько эффективны применяемые фунгициды в период вегетации овощных культур и при закладке продукции в хранилище?

Любовь Соколова. В настоящее время система мер, ограничивающих вредоносность болезней моркови столовой, разработана недостаточно. Применение фунгицидов (опрыскивание по листовой пластине) только может сдерживать проявление болезней и то на короткий промежуток времени, по истечению данного времени приходится повторять обработки. При работе с фунгицидами нужно строго придерживаться рекомендации по применению. Также исходить из учета по развитию болезней.

Применение фунгицидов при закладке на хранение корнеплодов, на мой взгляд, это не очень хорошо, так как мы с вами покупаем и едим данную продукцию. 

ГлавАгроном. Какие методы оценки исходного и селекционного материала моркови, свеклы на устойчивость к болезням вы используете?

Любовь Соколова. Методов оценки исходного материала овощных культур много — это и лабораторные и полевые опыты. Вот лишь некоторые:

  • метод оценки зараженности семян;
  • методы создания почвенного искусственного инфекционного фона (при посеве вносится почвенный патоген с последующим высевом семян овощной культуры);
  • метод искусственного заражения вегетирующих растений моркови 1 года жизни путем опрыскивания суспензией спор патогенов и др. методы.
Фото: Соколова Л.М.
Стадия стеблеобразования моркови столовой

ГлавАгроном. Какой акцент при защите выбранных культур Вы делаете от основных болезней. Какие рекомендации по практическому использованию результатов Вы можете предложить?

Любовь Соколова. Если давать рекомендации производителям с/х культур — то высевать и высаживать те культуры, которые рекомендованы Государственным реестром селекционных достижений. А именно выращивать в той зоне, где он рекомендован. К примеру, возьмем любой сорт или гибрид, он по всем показателям устойчив имеет хорошую урожайность но рекомендован только для выращивания к примеру в Центральной зоне, а мы его посеем или высадим в Западно-Сибирской зоне, и естественно показатели устойчивости и урожайности уже будут совершенно другими. 

Вопрос, какой акцент при защите от болезней — если мы хотим получить в результате селекционной работы экологически чистую продукцию, не применяя фунгициды, то проводить жесткие селекционные отборы и отслеживать устойчивость на всех этапах селекционного процесса.

Использовать устойчивые сорта и гибриды овощных культур, соблюдение севооборотов, строгое соблюдение технологии выращивания, фитосанитарный контроль.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!