Погодные катаклизмы продолжают «радовать» Краснодарский край – календарная весна не спешит наступать, в некоторых районах до сих пор выпадают осадки в виде снега, сменяющиеся дождем. О ситуации на полях с озимыми, вероятном «сценарии» развития и прогрессирования болезней на зерновых, мерах по поддержке растений в этот достаточно сложный период корреспонденту интернет-портала «ГлавАгроном» рассказала консультант по защите растений Екатерина Кузьменко.
В Краснодарском крае с осени на посевах озимой пшеницы наблюдалось наличие септориоза, кое-где мучнистой росы, на озимом ячмене наблюдается развитие сетчатого гельминтоспориоза и ринхоспориоз.
В конце февраля отчетливо прослеживалось развитие септориоза – все нижние листья были полностью поражены, отмечалось их отмирание. Данный процесс вводил в заблуждение многих, так как отмирающие листья визуально напоминали развитие прикорневых гнилей.
Прикорневые гнили также встречаются, однако с каждым годом – все реже.
На ячмене ситуация выглядит менее оптимистично – многие посевы практически на 100% поражены сетчатым гельминтоспориозом.
И если в предыдущие годы можно было обойтись одной обработкой, то в этом необходимо делать две.
На отдельных полях с озимой пшеницей уже фиксируется гиббелиозная гниль. Как отмечает специалист, для данной инфекции ее появление в этот период очень раннее.
Холодный март сдержал развитие болезней, однако с потеплением болезни на озимых культурах начнут развиваться достаточно быстро. И толчком могут послужить даже ночные росы.
Карбендазим – хороший системный фунгицид, однако он позволяет бороться с болезнями по факту и то не на 100%.
Эксперт считает, что после выхода из зимы растения следует поддерживать за счет грамотно выстроенного минерального питания, «и не только азотными подкормками».
«Весной пока есть влага, пока нет высоких температур, необходимо полностью обеспечить растениям запас микроэлементов. Именно в этот период всходы будут хорошо усваивать все элементы, которые пойдут на формирование урожая и обеспечат растениям устойчивость к возможным неблагоприятным условиям в период налива зерна», – подытожила специалист.