Вредители зерновых могут помочь в борьбе с непереносимостью глютена у людей

Сотрудники кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ проанализировали информацию о ферментах, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды, а значит, бороться с целиакией — непереносимостью глютена. Одним из источников таких соединений могут стать насекомые-вредители зерновых запасов, и в дальнейшем их исследование позволит разработать эффективные препараты, сообщает пресс-служба МГУ.

«Из-за сложной диагностики целиакия долгое время считалась редким заболеванием, проявляющимся в течение первых лет жизни. Лишь после того, как стали доступны чувствительные и специфичные методы, стало возможным оценить реальное число больных. Скрининговые исследования показали, что данное заболевание может возникнуть в любой момент жизни и встречается гораздо чаще, чем считалось: у 1-2% населения Земли».
Ирина Филиппова - соавтор исследования, в.н.с. кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, д.х.н., профессор

Пока лекарств от целиакии не существует. Поэтому многие заинтересованы в разработке терапевтических стратегий для борьбы с этим заболеванием. Особенно перспективной может стать энзимотерапия — прием специально подобранных ферментов.

«Наша научная группа занимается поиском, идентификацией и характеризацией ферментов, способных расщеплять злаковые белки и их токсические пептиды. Такие ферменты называются глютеназами. Принципиально важным результатом нашей деятельности стало обнаружение глютеназ среди пищеварительных ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов».
Ирина Филиппова - соавтор исследования, в.н.с. кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, д.х.н., профессор

Проводимый поиск глютеназ является перспективным направлением разработки ферментных препаратов. Но многие вопросы, связанные с эффективным использованием глютеназ для снижения токсического действия иммуногенных пептидов, остаются без ответа или недостаточно изучены. Это сильно сдерживает продвижение ферментных препаратов на фармацевтическом рынке. 

«Мы убеждены, что будущее — за энзимотерапией. Это очень перспективное направление, требующее проведения исследований, направленных на поиск и изучение глютеназ, обладающих высокой эффективностью и безопасных для человека. Чтобы сделать окончательный вывод об эффективности терапевтического использования глютеназ, необходимы серьезные клинические испытания. Но уже сейчас точно установлено, что ферментная терапия может уменьшить негативные эффекты, вызванные глютеном, и ее можно рассматривать как эффективное фармакологическое дополнение к безглютеновой диете. В наших дальнейших исследованиях по этой тематике мы надеемся создать реальный препарат для энзимотерапии целиакии на основе обнаруженных и изученных пищеварительных ферментов насекомых-вредителей».
Ирина Филиппова - соавтор исследования, в.н.с. кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, д.х.н., профессор

Справочно:

Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, заключающееся в непереносимости белков злаковых растений. Возникновение целиакии обусловлено неспособностью большинства ферментов полностью расщеплять глютен: злаковые белки не разрушаются до аминокислот, как все остальные белки, а «задерживаются» на стадии образования крупных олигопептидов, некоторые из которых обладают токсическими свойствами.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA