Грибную ферму по производству вешенок построили в поселке Светлый Томской области. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Ежемесячно в хозяйстве выращивают около 3 т гриба. 90% продукции реализуются через крупные торговые сети, остальное забирает томский общепит.
Общая площадь хозяйства составляет 400 кв. м, включая камеры инкубации (60 кв.м) и роста (120 кв. м). На производстве обустроена чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма имеет собственную котельную и скважину.
Артур Иванов и Артем Мишин, совладельцы производства, рассчитывают, что покупатели оценят вкус вешенки, и уже через год готовы увеличить производство гриба вдвое.