Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан выборочно обследовали посевы озимых культур для определения общего состояния полей. Фитомониторинг был проведен во вторую неделю декабря в районах Предкамья, Западного Закамья, Юго-Восточного Закамья, Восточного Закамья и Предволжья в общей сложности на площади 11 тыс. га. Об этом информирует пресс-служба Россельхозцентра.
Как сказано в отчете о проведенном мониторинге, 6 и 7 декабря в республике установилась морозная антициклональная погода с прояснениями и без существенных осадков. В северных районах местами температура понизилась до -16…-21 градусов по Цельсию. С 8 декабря произошло ухудшение погодных условий: выпали осадки в виде снега, мокрого снега и ледяного дождя, местами с метелью, сильным ветром порывами до 15–17 м/с.
Специалисты филиала отметили, что критическое понижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (исходя из минимальной температуры грунта на глубине узла кущения в течение двух-трех суток) после прохождения первой фазы закалки составляет -12…-14 градусов по Цельсию, после прохождения второй фазы закалки – -16…-18 градусов по Цельсию. «Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -16, озимая тритикале до -17, озимая рожь до -18 градусов по Цельсию», – пояснила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь Занина.
По ее словам, на этой неделе (то есть начиная с 6 декабря) в некоторых районах республики после выпадения ледяного дождя на отдельных полях озимых культур образовалась рыхлая ледяная корка, что вызвало беспокойство у аграриев.
Как считают специалисты филиала, разрушить твердую ледяную корку можно прикатыванием кольчатыми катками, но делать это нужно осторожно. Прикатывание очень эффективно по подвешенной корке, а при притертой корке – листья пострадают, но узлы кущения уцелеют и растения начнут получать кислород. Чтобы растопить лед на поле, нужно разбросать по его поверхности навоз, перегной, торф, чернозем, суперфосфат.
На 9 декабря состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 24–43%, что соответствует норме, сообщила Любовь Занина .