В Беларуси выбрали лучшего экологического фермера

03.12.2020
Прочее
327

В Беларуси в третий раз прошел национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2020». Об этом сообщило издание «Беларусь Сегодня».

Инициаторы его проведения в Беларуси — Центр экологических решений (Беларусь) и коалиция «Чистая Балтика» (Швеция). Сам же конкурс организован Всемирным фондом дикой природы (WWF), чтобы популяризировать передовые зеленые технологии в сельском хозяйстве, а также поддержать фермеров и сельхозпроизводителей, которые стараются снизить экологическую нагрузку на Балтийское море. 45 процентов белорусской территории относится к Балтийскому региону.

За годы проведения конкурса более 50 фермеров из Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции получили награды за свои инновационные подходы. Беларусь и Украина присоединились к этому проекту в 2018-м.

ГлавАгроном
В 2020 году количество участников в международном конкурсе в связи с пандемией значительно сократилось

Михаил Дуркин, исполнительный секретарь коалиции «Чистая Балтика», приветствуя участников, сказал, что в 2020-м конкурс сузился и проходит только в Беларуси и Украине. Ежегодно в каждой из стран выбирают лучшего экологического фермера. Он и получает 1000 евро. Затем из числа национальных финалистов международное жюри определяет регионального победителя, приз которого уже 10 000 евро.

«В 2020 году международный конкурс не проводился, но прерывать его мы не хотели, не взирая ни на какие трудности. Ведь вопросы влияния сельского хозяйства на окружающую среду имеют очень важное значение как для Балтики, так и в целом для всей природы. Сейчас пересматривается экологическая политика в отношении Балтийского моря, обсуждаются новые меры по снижению антропогенной нагрузки. Среди предложений — поддержка органического сельского хозяйства».
Михаил Дуркин - исполнительный секретарь коалиции «Чистая Балтика»

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, кандидат биологических наук, также отметила, что в программе аграрного развития Беларуси на 2021—2025 годы будут предусмотрены бюджетные средства на поддержание фермеров-органиков в части сертификации производства органической сельскохозяйственной продукции и процессов ее производства. О помощи фермерам и фермерским хозяйствам, занятым органическим производством, говорила и Ольга Слепцова, помощник по проектам и административным вопросам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), работающая в Беларуси.

Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений, надеется, что проведение этого конкурса в Беларуси станет одним из шагов для продвижения и поддержки тех фермерских хозяйств, которые уделяют внимание экологическим вопросам.

Мы уважаем производителей, продвигающих передовые практики. Тех, которые не только выращивают продукцию, но и стараются снизить негативное воздействие на окружающую среду, реально оценивая последствия своей деятельности. Год выдался сложным. Осенне-зимний период был рекордно теплым, почти без снега, что не лучшим образом сказалось на урожайности. Свой вклад в финансовую неустойчивость сельхозпредприятий вносит и пандемия, особенно уязвимы средние и мелкие производители.
Любомир Клепач - специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений

Победителя и призеров конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2020» определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли экологи, специалисты в области органического сельского хозяйства, а также представители сельхозпредприятий. Это начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктор Ермоленков, директор ОАО «Несята-АГРО» Виктор Халайдов. При оценке конкурсантов (а подано 15 заявок) жюри в первую очередь обращало внимание на природоохранные мероприятия: отказ от химических удобрений и пестицидов, использование щадящих технологий, а также сокращение стока загрязняющих веществ в водоемы.

В этом году первое место единогласно присудили фермерскому хозяйству «Фортуна Агро» из Барановичского района, получившему в 2019-м органический сертификат «Органик Стандарт» на 200 га земли. Ставка — на картофель, зерновые и овощные культуры.

Члены жюри дали высокую оценку комплексному подходу хозяйства к охране природы. Так, для снижения водной эрозии почвы обустраиваются дороги-дамбы, чтобы не пропустить сливы с соседних полей. Для борьбы с ветровой эрозией вдоль разделяющих поля дорог высажено более 2000 дубов. Для щадящей безотвальной обработки почвы используются специальная широкозахватная техника и современные IT-технологии. Для восстановления почв, повышения их плодородия и биоразнообразия высаживают сидеральные культуры, в том числе бобовые (причем в течение 1—2 дней после уборки основного урожая) и медоносные.

Второе место у фермерского хозяйства «Моньки» из Воложинского района, в активе которого 50 га земель. С 2015 г. успешно проходит органическую сертификацию в литовской компании «Эко­агрос». Чтобы оздоровить и удобрить почву, хозяйство производит уникальный биологический препарат, своего рода природный микробный комплекс.

На третьей ступеньке пьедестала личное подсобное хозяйство Кисель-Загорянских из Сморгонского района. При выращивании используются только собственного производства органические удобрения из трав. Для борьбы же с вредителями и болезнями применяются разрешимые в органическом сельском хозяйстве препараты. С 2018-го хозяйство проходит сертификацию в латвийской компании «Экоагрос».

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA