Международная команда исследователей разгадала геномы 418 уникальных образцов рапса со всего мира, чтобы определить черты, которые селекционеры могут использовать для повышения урожайности культуры.
Исследование «Геномный отбор и генетическая архитектура агрономических признаков во время современной селекции рапса», опубликованное в Nature Genetics, стало результатом четырехлетней работы ученых из Австралии, Китая и США.
Рапс является второй по значимости масляной культурой во всем мире.
Работая вместе, исследовательская группа разгадала геномы 418 различных образцов рапса из разных географических мест, представляющих глобальное генетическое разнообразие. При этом они смогли идентифицировать гены, лежащие в основе 56 признаков, которые были изменены в процессе селекционной работы по выведению улучшенных сортов рапса.
Благодаря исследованию, ученые получили представление о генетическом контроле таких важных черт как урожайность, масличность, вес семян.
По словам Батли, сложное генетическое секвенирование, полученное в ходе исследования, будет не только незаменимым ресурсом для селекционного разведения рапса, но и ценной базой данных для других ученых, проводящих исследования этой культуры.
Подготовлено по материалам сайта phys.org.