Ученые ищут способы повысить у винограда устойчивость к засухе

21.12.2020
Опыт
231

Ожидается, что изменение климата сделает многие виноградарские регионы слишком жаркими и сухими для производства высококачественного вина из традиционных сортов. В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что винные сорта винограда из регионов, более подверженных стрессу, обладают чертами, которые могут помочь им справиться с изменением климата.

phys.org
Фото:phys.org
При экстремальной засухе плоды винограда не насыщаются сахарами и дают «бедное» по вкусу вино

Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной ботаники, показывает, что сорта, которые используются в производстве вина в более теплых, сухих регионах, обладают свойствами, способствующими сохранению влаги в виноградных лозах на протяжении всего вегетационного периода.

«Отношения между сортами винограда и регионами исторически основывались на вине, без учета особенностей, влияющих на засухоустойчивость или теплостойкость. Эти результаты показывают, что эти сорта могут быть более устойчивыми к изменению климата, чем ожидалось».
Меган Бартлетт - едущий автор исследования

Компромиссное решение уже найдено

В ходе исследования ученые изучили, каким образом происходят регуляционные процессы в устьицах — микропорах, обнаруженных на поверхности листьев виноградной лозы. Именно эти поры отвечают за поглощение углекислого газа для фотосинтеза и вытеснение кислорода. Регуляция этих микроспор влияет на то, сколько CO2 доступно для фотосинтеза и сколько влаги испаряется из листьев. Виноградные лозы должны самостоятельно корректировать работу и выбирать, когда устьица следует открывать, чтобы принять CO2 для производства сахаров, роста и созревания, а когда закрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и водный стресс.

Незначительный недостаток влаги, по мнению ученых, благоприятно сказывается на качестве готового продукта — вина. Однако тотальная нехватка влаги мешает плодам достигать идеального баланса сахаров, кислот и дубильных веществ, что в итоге сказывается на вкусе вина.

Исследователи изучили признаки 34 сортов и использовали глобальную базу данных посадочных площадей в различных винодельческих регионах для определения ассоциаций между сортами и регионами. Исследование было сосредоточено на европейских регионах, где ирригация запрещена или ограничена, чтобы непосредственно охватить стресс, вызванный местным климатом.

upload.wikimedia.org
Сорт итальянского красного винного винограда Санджовезе (итал. Sangiovese)

Исследование показало, что такие сорта, как Санджовезе и Монтепульчано, выращиваемые в Италии в засушливых регионах, регулярно испытывающие водный стресс, сохраняют свои устьица практически всегда закрытыми, во избежание чрезмерного испарения влаги. Чего не скажешь о таком сорте, как Совиньон Блан из более прохладных и влажных регионов страны.

 upload.wikimedia.org
Монтепульчано (Montepulciano) — сорт красного технического итальянского винограда

Ученый предупреждает, что эти черты могут иметь непредвиденные последствия, поскольку климатические условия с каждым годом становятся более экстремальными. Виноградные лозы используют испарение для охлаждения листьев, точно так же, как мы человеческий организм охлаждает себя за счет выделения пота. Слишком жесткое ограничение испарения может привести к тому, что листья достигнут опасной температуры, негативно сказывающейся на фотосинтезе и количестве сахаров в плодах.

По словам исследователей, сейчас важно более досконально изучить поведение сортов винограда в условиях экстремальных засух, чтобы понять природу их выращивания в будущем и оценить перспективу получения более засухоустойчивых сортов.

Подготовлено по материалам сайта phys.org.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA