Российский ученый разработал микробиологическое удобрение для злаковых

03.12.2020
Удобрения
558

Новое микробиологическое удобрение для злаковых культур сельскохозяйственных растений разработал молодой ученый Александр Пронин на базе кафедры биохимии, экологии и физиологии растений МГУ им.Н.П. Огарева. Об этом специалист сообщил корреспондентам «ГлавАгроном».

Препарат представляет собой культуральную жидкость двух штаммов микроорганизмов Pseudomonas и Saccharomyces.

В последние годы на российском рынке сельского хозяйства наблюдается тенденция к увеличению использования биологических удобрений и средств защиты растений. Сформировались крупные производственные площадки по их производству, активно ведутся разработки по созданию и оптимизации технологии производства этих препаратов.
Александр Пронин
Фото:Александр Пронин
Сравнение растений после обработки и контроля

Одним из них является препарат, созданный на основе Pseudomonas aureofaciens. Он используется для обработки семян и растений злаковых культур, кукурузы, зернобобовых, томатов. Псевдомонады синтезируют широкий спектр метаболитов, оказывающих на растение ростостимулирующее и антифунгальное действие. Наряду с применением для защиты растений культур Pseudomonas, большое внимание уделяется использованию в качестве биоудобрения - бактерии, способной фиксировать азот в процессе анаэробного роста, синтезировать фитогормоны и витамины.

На современном этапе создания различных биопрепаратов для растениеводства внимание исследователей привлекает возможность использования представителей совершенно иной таксономической категории микроорганизмов – грибов. Немногочисленными исследованиями доказано, что некоторые штаммы дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) продуцируют фитогормоны.

Александр Пронин
Фото:Александр Пронин
Микроскопия препарата

В работе ученые продемонстрировали возможность совместного роста Pseudomonas chlororaphis и Saccharomyces cerevisiae и перспективу создания экологического эффективного удобрения для растений.

Доказано впервые: при совместном выращивании двух штаммов микроорганизмов увеличивается их жизнеспособность

Основным показателем эффективности использования биопрепаратов является способность микроорганизмов синтезировать в среду фитогормоны. Последние способны индуцировать рост и развитие растений. В исследовании в качестве фитогормонального маркера была выбрана индол 3-уксусная кислота.

Александр Пронин
Фото:Александр Пронин
Сравнительная характеристика

Ученый сравнил способность синтезировать ИУК микроорганизмами отдельно в присутствии или отсутствии триптофана. Известно, что данная аминокислота является предшественников индол-3 -уксусной кислоты в метаболизме бактерий и грибов. Бактерии рода Рseudomonas способны синтезировать ИУК по индол-3-ацетамидному пути, где основным компонентом является L-триптофан. Основным ферментом при синтезе ИУК из индол-3-ацетонитрил является индолацетамид гидролаза.

Александр Пронин
Фото:Александр Пронин
При совместном выращивании двух штаммов микроорганизмов увеличивается их жизнеспособность

При совместном культивировании P.chlororaphis Saccharomyces cerevisiae было зафиксировано максимальное содержание ИУК в культуральной жидкости, оно составило без добавления L-триптофан 113, 4 и 124,6 мкг/мл c добавлением аминокислоты.

Совместная работа бактерий и грибов увеличивает количество фитогормонов

Ученый отметил, что благодаря совместному росту бактерий и грибов в среде накапливается большое содержание фитогормонов. Так специалисты отмечают срок годности удобрения: он выше на 50% по сравнению с аналогами, жизнеспособность микроорганизмов резко возрастает при совместном выращивании.

Ученые провели серию экспериментов, доказывающих эффективность препарата. Всхожесть и энергия прорастания семян обработанные препаратом возрастает на 15-20%. Так же ученые отметили и иммуностимулирующий эффект и антифунгальное действие препарата. Лабораторные и полевые испытания показали, что растения, обработанные препаратом, эффективнее переносят стрессовые воздействия, температуру и засоленность почв.

Урожайность — один из важных экономических показателей

На злаковых культурах данный показатель увеличился на 10-15% у растений, обработанных препаратом. Микробиологическое удобрение является полностью экологически чистым и безопасным.

На данный момент ведется процедура патентования удобрения и оптимизация технологической схемы производства. В последнем исследовании удалось получить аналогичный препарат на отходов сахарного производства, что в значительной степени удешевляет производство.

Опубликованы итоги исследования микрозональных удобрений плодовых культур

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA