Как отмечают специалисты, порядок хранения семян определен ГОСТом Р52325 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», согласно которому семена должны храниться в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение, порчу.
Эксперты рекомендуют все партии яровых зерновых и зернобобовых сразу же после уборки должны быть очищены от примесей и семян сорных растений, просушены до кондиционной влажности (не более 14%), засыпаны на хранение в обеззараженные от амбарных вредителей зернохранилища.
Необходимо исключить возможность попадания в зерновую массу атмосферных осадков: через стены и пол не должны проникать грунтовые и поверхностные воды.
Птицами и грызунами могут переноситься насекомые, вредители и клещи, поэтому в складах необходимо отремонтировать щели, трещины в полу, стенах, крыше, провести борьбу с грызунами.
Прилегающая к складу территория весной и осенью должна быть очищена от сорной растительности, а зимой – от снега и наледи.
Важно!
Если влажность насыпи зерновых культур в крайних пределах допустимой (13,8-14%) - целесообразно снизить высоту насыпи до 1,5 метров.
Увеличение влажности ведет к самосогреванию, что снижает показатель всхожести. С целью сохранности качества семян необходимо установить систематическое наблюдение за их температурой и влажностью, заселенностью вредителями по каждой отдельной партии, органолептическими показателями качества (запахом, цветом). Зараженность вредителями хлебных запасов, запах, цвет семян нужно еженедельно заносить в журнал наблюдений за состоянием хранения семян.
При хранении семенного фонда насыпью для определения температурного режима необходимо установить термоштанги.
После каждого определения температуры семян термоштанги необходимо переставить в пределах насыпи на расстоянии 2 м друг от друга, в шахматном порядке. Периодичность определения температуры устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи семян.
Во избежание смешивания сортов все партии должны быть тщательно отделены друг от друга и обозначены этикетками с указанием культуры, сорта, репродукции, массы партии, года урожая, схемы расположения контрольных единиц (для больших партий).
Как отметили специалисты, на входе в складах должна быть схема размещения культур с указанием сорта, репродукции, номера и массы партии.
Подготовлено по материалам сайта ФГБУ «Россельхозцентр».