Молекулярные биологи выяснили, что на территории Израиля произрастает дикая пшеница-коленница, обладающая сверхвысокой стойкостью к большинству грибных и бактериальных патогенов, поражающих культурные сорта этого растения. Ее гены помогут защитить урожай от этих болезней, сообщила в пятницу пресс-служба британского Центра Джона Иннеса.
Несмотря на огромное количество уже имеющихся сортов пшеницы, выведение новых, одновременно стойких к резким изменениям в погодных условиях и отличающихся высокой питательностью, пока осложняется тем, что пшеница потеряла много важных генов в процессе ее окультуривания, необходимых для выживания злака в неблагоприятных условиях. Это заставляет ученых искать новые источники подобных генов, в том числе среди диких родичей пшеницы.
Юй Готай и его коллеги сделали большой шаг к решению этой проблемы в рамках многолетнего проекта, нацеленного на изучение свойств различных мутаций, присутствующих в ДНК культурных сортов пшеницы и ее ближайших родственников. Для их поиска ученые разработали специальный алгоритм Mutant Hunter, который автоматически сопоставляет геномы злаков и выделяет участки, потенциально связанные с защитой от болезней.
Свои первые поиски ученые сфокусировали на поисках генов, отвечающих за защиту злаков от стеблевой ржавчины, грибных болезней пшеницы, ячменя и многих других культурных злаков. В середине прошлого столетия агрономы вывели несколько сортов пшеницы, стойких к этой болезни, однако два десятилетия назад гриб Puccinia graminis, вызывающий стеблевую ржавчину, научился обходить эту защиту и начал повторно поражать пшеницу.
Как предполагают ученые, интеграция этого участка ДНК в геном культурных сортов пшеницы приведет к тому, что ее урожайность может потенциально вырасти на 21%, а расходы на выращивание злаков при этом снизятся в результате снижения трат на закупку фунгицидов. Это делает ген Sr62 особенно привлекательным для селекционеров и биотехнологов, разрабатывающих генно-модифицированные сорта пшеницы, подытожили биологи.