Новые геномы помогут селекции в создании высокоурожайных сортов зерновых

Международное исследовательское сотрудничество, включающее ученых из Исследовательского института Уэйта Университета Аделаиды, открыло новые генетические вариации пшеницы и ячменя — важный этап в выведении высокоурожайных сортов пшеницы и ячменя.

Исследователи секвенировали набор геномов обоих культур и считают, что данное исследование станет новым направлением в создании следующего поколения сортов пшеницы и ячменя.

www.adelaide.edu.au
Фото:www.adelaide.edu.au
Доцент Кен Чалмерс из Университета Аделаиды изучает зерно, выращенное в теплицах.
«Пшеница и ячмень являются основными продовольственными культурами во всем мире, но их производство должно резко увеличиться, чтобы удовлетворить будущие потребности в продовольствии. По нашим оценкам, только производство пшеницы должно вырасти более чем на 50% по сравнению с текущим уровнем к 2050 году, чтобы прокормить растущее население планеты».
Кен Чалмерс - адъюнкт-профессор Университета Аделаиды

Сегодняшние опубликованные исследования приближают ученых к раскрытию всего набора генов,  или пангеномов-пшеницы и ячменя. Понимая всю степень генетической изменчивости этих злаков, исследователи и селекционеры получат необходимые инструменты для реализации необходимого роста мирового производства.

«Достижения в области геномики ускорили селекцию, улучшение урожайности и качества сельскохозяйственных культур, включая рис и кукурузу. Однако аналогичная работа в области селекции пшеницы и ячменя была более сложной».
Питер Лэнгридж - соавтор исследования

Современные сорта пшеницы и ячменя несут широкий спектр вариантов генов и разнообразных геномных структур, которые связаны с важными признаками, такими как повышенная урожайность, засухоустойчивость и устойчивость к болезням.

«Эта вариация не может быть захвачена с помощью одной последовательности генома. Только путем секвенирования многочисленных и разнообразных геномов мы можем начать понимать всю степень генетической изменчивости».
Питер Лэнгридж - соавтор исследования

В рамках двух международных проектов были секвенированы многочисленные сорта пшеницы и ячменя со всего мира.

«Информация, полученная в результате этих совместных проектов, выявила динамику структуры генома и ранее скрытые генетические вариации этих важных культур, а также показала, как селекционеры добились значительного повышения продуктивности. Эта работа будет способствовать поставке следующих поколений современных сортов».
Кен Чалмерс - соавтор исследования

Включение двух австралийских сортов пшеницы, AGT-Mace (PBR) и Longreach-Lancer (PBR), отражающих как южные, так и северные районы произрастания, означает, что потенциальные генетические вариации для адаптации к различным производственным средам могут быть идентифицированы.

Университет Аделаиды также выделил три сорта ячменя с такими желательными признаками, как высокая урожайность и способность переносить жару, морозы, засоление и засуху, а также новую устойчивость к болезням.

«Эти сборки генома будут стимулировать функциональное открытие генов и снабдят исследователей и селекционеров инструментами, необходимыми для создания следующего поколения современных сортов пшеницы и ячменя, которые помогут удовлетворить будущие потребности в пище», — отметил адъюнкт-профессор Кен Чалмерс.

Подготовлено по материалам www.adelaide.edu.au.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA