Недостаток зерна риса в России Правительство намерено восполнить закупками в Индии

10.06.2022
Cемена
413

Авария на гидроузле в Краснодарском крае, которая случилась в конце апреля, внесла коррективы в планы на урожай риса. По прогнозам экспертов, он снизится на треть. 

Кубань — основной поставщик риса в стране, до 80% его выращивается здесь. Авария на гидроузле оставила почти половину рисовых полей Кубани без орошения, что грозит потерей урожая. В Российском зерновом союзе тем не менее считают, что цены на рис останутся в пределах инфляции и резкого подорожания ждать не стоит.

Нехватку отечественного риса Россия компенсирует импортным?

«На сегодня есть все возможности, чтобы избежать дефицита и, как следствие, роста цен на рис. Действует запрет на экспорт, значит, 130 тысяч тонн, которые обычно Россия вывозила, пойдут на внутренний рынок, и это снизит остроту проблемы».
Александр Корбут. - вице-президент Российского зернового союза

По его мнению, закупки импортного риса позволят стабилизировать цены на внутреннем рынке.

«Импортный рис станет своеобразным якорем, который удержит цены», — полагает эксперт. Кстати, рис наша страна закупала всегда, тем более что многие сорта, например длиннозерный, у нас не растут.

«Закупки риса в этом году в связи со сложившейся ситуацией необходимо увеличить», — считает Корбут. Причем делать это следует как можно скорее, пока крепкий рубль, а также обнуление импортных пошлин позволяют купить продукт по относительно невысокой цене.

Источник в Минсельхозе также подтвердил намерение Правительства компенсировать последствия аварии на гидроузле импортными закупками. Вместо обычных 190 тысяч тонн в этом году предполагается ввезти 300 тонн из Индии, сообщили в Минсельхозе.

Какой урок власти России извлекут из аварии гидроузла?

В аграрном комитете Госдумы обратили внимание на уроки, которые необходимо извлечь из аварии. Потеря половины урожая риса на Кубани, по мнению председателя комитета Владимира Кашина, обнажила давнюю проблему — нерешенность проблемы мелиорации.

Он привел неутешительную статистику: из 13,6 млн га мелиорируемых земель, которые числились в 1990 г., сегодня таковыми значатся 9,5 млн га, а из них имеет требуемое орошение всего 2 млн га. Между тем в соседнем Китае орошением охвачено уже 45% пахотных земель.

«Сегодня беда случилась на Кубани, но у нас есть еще немало регионов, которые тоже находятся в зоне риска. Взять, к примеру, Поволжье, где за последние 12 лет восемь были аномально сухими. В прошлом году из-за засухи собрали урожай зернобобовых в этом регионе в два раза ниже прошлогоднего. Огромные убытки понесли», — отметил Кашин и добавил, что почти повсеместно гидромелиоративные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Я лично видел гидроузел, который не ремонтировался уже сто лет», — сообщил депутат.

В Правительстве о проблеме знают. Разработана и принята специальная программа. Однако, по словам Кашина, ее финансирование постоянно урезают.

«Вместо запланированных первоначально на 2022 год 45 миллиардов рублей выделили лишь 29,7 миллиарда», — пояснил депутат, добавив, что необходимо добиваться восстановления финансирования госпрограммы мелиорации земель. Он также отметил, что решение проблем мелиорации на сельхозземлях позволит поднять урожайность пшеницы до 100 ц/га, а кукурузы до 150 ц/га.

«Поэтому задача возродить мелиоративный комплекс для нас наиважнейшая, и к этому нас подталкивает не только авария на Кубани, но и необходимость обеспечивать продовольственную безопасность страны», — считает Кашин.

Источник

Индия рассматривает возможность прекратить экспорт риса

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA